Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.09.2007, 09:30
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
8 сентября - международный день грамотности

Международный день грамотности - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Грамотность — праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.

Борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.

Источник: календарь.ру
Старое 08.09.2007, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Наконец-то разобралась с кремлевской "зорей" (такая афиша по всей Москве размножена). Оказывается "ЗОРЯ", которая мне кровь портила написанной через "О"- это название утренней побудки, сигнала трубы на зАре. А я с этим никогда не встречалась, но у каждой афиши на меня просто ступор нападал, пока не узнала об этом специфическом термине...
irisha V вне форумов  
Старое 08.09.2007, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
irisha V пишет:
Наконец-то разобралась с кремлевской "зорей" (такая афиша по всей Москве размножена). Оказывается "ЗОРЯ", которая мне кровь портила написанной через "О"- это название утренней побудки, сигнала трубы на зАре. А я с этим никогда не встречалась, но у каждой афиши на меня просто ступор нападал, пока не узнала об этом специфическом термине...
Отсюда мораль: родной язык (да и не только родной) надо изучать не по учебникам, а на слух. Тогда бы Вы знали, что это слово произносится с ударением на "О" - зОря, и поэтому написать или произнести его через "А" невозможно.
le causaque вне форумов  
Старое 11.09.2007, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
le causaque пишет:
Отсюда мораль: родной язык (да и не только родной) надо изучать не по учебникам, а на слух. Тогда бы Вы знали, что это слово произносится с ударением на "О" - зОря, и поэтому написать или произнести его через "А" невозможно.
Оооо! Боюсь, что сейчас изучать русский на слух вряд ли получится! В воскресенье смотрела передачу "СТС зажигает супер звезду!" Все как обычно, конкурсанты, жюри, а после выступления оценки. Так вот, после выступления 3-х девчушек, которые исполнили свою песенку, слово взяла член жюри Лина Арифулина, и сказала, что голоса хорошие, а вот "контэнта" песни она не поняла. Какой "месседж" они хотят донести в массы! Муж у меня не знает английского, повернулся ко мне и говорит: "А что она сказала?" А вы говорите "на слух"!
Aglaya вне форумов  
Старое 11.09.2007, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2005
Aglaya пишет:
Оооо! Боюсь, что сейчас изучать русский на слух вряд ли получится!
Не получится, точно! Ну, вот взять хотя бы рекламу. "В любую точку мира - через вену!". Имеется в виду Вена, конечно, но на слух поди разбери
L'acacia вне форумов  
Старое 11.09.2007, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
le causaque пишет:
Подождите: у меня в голове всплывает пару примеров. Во-первых, название фильма : "А зОри здесь тихие", во-вторых, название фабрики "Красная ЗАря" (с ударением на последний слог). Т.е., в единственном числе - ЗАря, во множественном - зОри. Либо я что-то упустила в дискуссии, либо что-то не так поняла...
prosto macha вне форумов  
Старое 11.09.2007, 20:23
Мэтр

А как вам слоган:"Не тормози - сникерсни!"
Или из свеженького: "Дирольно чисто!"
Aglaya вне форумов  
Старое 11.09.2007, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Aglaya, как бы мы ни протестовали, язык - живое явление, он все равно будет развиваться, сначала появились глаголы типа "пылесосить", вошли в словари, и никуда от этого не деться, потом вот "сникерсни" и т.п...
irisha V вне форумов  
Старое 11.09.2007, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
irisha V пишет:
Aglaya, как бы мы ни протестовали, язык - живое явление, он все равно будет развиваться, сначала появились глаголы типа "пылесосить", вошли в словари, и никуда от этого не деться, потом вот "сникерсни" и т.п...
Уйдут с рынка сникерсы и дироли - уйдут и производные от них глаголы. Что до англицизмов, то что-то останется, но большинство не приживется.
Забавно: сегодня мы имеем дома
пылесосы, а не какие-нибудь вакумклинеры,
холодильники (рефрижираторы не в доме),
стиральные машины, а не вошин-машины,
(кстати, и почему не наоборот - холодильные машины и стиральники )
А так же (уже не дома) самолеты и вертолеты - вот уж, казалось бы, что никак не должно было прижиться, а вот на тебе!
Лично я противник того, чтобы без надобности прибегать к англицизмам.
Старое 11.09.2007, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
мерана,
да, но мы до сих пор едим "бутерброды" .
Старое 11.09.2007, 22:11     Последний раз редактировалось osen; 11.09.2007 в 22:16..
Мэтр

merana пишет:
Лично я противник того, чтобы без надобности прибегать к англицизмам.
Каким образом Вы думаете отличить "надобность" от "ненадобности"?
И почему именно англицизмы? См. пример выше.
ПыСы: я ни коим образом не выступаю против Вашего менения. Просто интересно. Вы же работаете на компьютере, а не на "электонно-вычеслительной машине с внедренной функцией работы в текстовом редакторе".
И ксерокопии мы делаем на "ксероксе" ( а это уж, "вааще" -марка аппарата просто изначально).
Старое 11.09.2007, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
osen пишет:
Вы же работаете на компьютере, а не на "электонно-вычеслительной машине с внедренной функцией работы в текстовом редакторе".
Боюсь, что этого мы не знаем.
Taksik вне форумов  
Старое 11.09.2007, 22:32
Мэтр

Tаксик,
Не стоит бояться незнания . оно того не стоит
Старое 12.09.2007, 09:29
Мэтр

osen пишет:
И почему именно англицизмы?
Элементарно, Ватсон! Я не имею ввиду отказ от употребления, иностранных слов, давно вошедших в русский лексикон (тот же бутерброд или ксерокс). Но если в русском языке уже есть слово, достаточно адекватно выражающее смысл, который я хочу передать, зачем заменять это слово на новомодное заимствование? Примеры: "содержание"/"контент", "примерка"/"фитинг"... К галлизмам или германизмам то, что я сказал, относится в равной мере, но на них в настоящее время моды нет.
Старое 12.09.2007, 10:31
Мэтр

osen пишет:
Вы же работаете на компьютере, а не на "электонно-вычеслительной машине
Отличить очень просто. Помните у Пушкина:
"Ведь панталоны, фрак, жилет -
Всех этих слов на русском нет."
Так же, как и компьютера и ксерокса, поэтому, хочешь не хочешь, надо их употреблять.
Но "кастинги", "киллеры" или "менеджеры" - это явно лишнее.
le causaque вне форумов  
Старое 12.09.2007, 10:36
Мэтр

Aglaya пишет:
Оооо! Боюсь, что сейчас изучать русский на слух вряд ли получится!
Русский язык изучать с помощью ТВ можно было лет 40 назад. Теперь, когда включаешь ТВ, хочется надеть на него презерватив. (Прошу прощения у дам).
le causaque вне форумов  
Старое 12.09.2007, 11:21
Мэтр

le causaque пишет:
Русский язык изучать с помощью ТВ можно было лет 40 назад.
Боже упаси Вас или наших детей изучать язык с помощью ТВ, а особенно "Русского радио". Вот уж где выдают перлы! Как будто специально стараются!

irisha V пишет:
Aglaya, как бы мы ни протестовали, язык - живое явление, он все равно будет развиваться
Я против этого ничего не имею. К вопросу о новых словах и понятиях могу добавить, что раньше на Руси словом "пиво" называли любое питьё, со временем значение слова сузилось. Или еще, слово "воня" в русском языке означало запах и не факт, что отвратительный - любой. Мне просто приятней, если какой-то трансформации подвергаются русские слова, а не изобретения вроде "сникерсни"! Слух режет, наверное, старею!
Aglaya вне форумов  
Старое 12.09.2007, 21:48
Мэтр

Если я правильно знаю, во Франции законом о языке запрещается употреблять в СМИ, в публичных речах такие иностранные слова, которые не включены в последнее издание словаря французского языка. Мне это нравится. Нам бы так же.
Старое 15.09.2007, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А мне очень понравилось в какой-то рекламе по русскому ТВ... "УЛЕТНЫЙ ВКУС"....Класс какой!
MarinaR вне форумов  
Старое 24.09.2007, 20:25
Мэтр

И еще, вопрос, не имеющий отношения к орфографии и пунктуации...
Прилагательное : ЭЛИТНЫЙ.

Пример: элитный дом, элитная квартира, элитные украшения, элитный ремонт, элитное шампанское....и т.д.
Откуда это взялось?
Если вы скажете во Франции, например, элитный дом, вас не поймут....или, например, элитный ремонт, то же самое....Ну, а элитное шампанское-нонсенс.
Возразите мне. Жду.
MarinaR вне форумов  
Старое 24.09.2007, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
MarinaR пишет:
Прилагательное : ЭЛИТНЫЙ.
Если вы скажете во Франции, например, элитный дом, вас не поймут.... Возразите мне. Жду.
А что тут возражать? Из той же серии, что ЕВРОРЕМОНТ. Какой такой ремонт? Подобные словечки в языке отражают способ мыслить. Вот так мы, русские, мыслим.
zen вне форумов  
Старое 24.09.2007, 21:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
А какая разница между элитный и элитарный?
варежка вне форумов  
Старое 25.09.2007, 09:44
Мэтр

По-моему, никакая....
MarinaR вне форумов  
Старое 27.09.2007, 09:13
Мэтр

Вот еще что.
Замечаю неправильное употребление понятия ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА на страницах форума.
Хотелось бы обсудить.....
MarinaR вне форумов  
Старое 27.09.2007, 21:14     Последний раз редактировалось ortho; 27.09.2007 в 22:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
варежка пишет:
А какая разница между элитный и элитарный?
MarinaR пишет:
По-моему, никакая....
Марин, я думаю, если существует разница в употреблении, значит и смысловой нюанс тоже имеется. Мне кажется, "элитный" больше употребляется с конкретными понятиями и объектами - элитный дом, элитный ремонт, а "элитарный" - с более абстрактными - элитарное искусство, элитарный менталитет, элитарные слои общества

Я могу предложить версию такую : "элитный" служит больше для внешней характеризации и означает "высококачественный, дорогостоящий, шикарный", а "элитарный" - для внутренней характеризации, то есть "являющийся принадлежностью элиты и отличающий её от всех остальных", антоним слова "массовый".

Потом, слово "элитный" вошло в широкий обиход не очень давно. Есть у меня подозрение, что история тут приблизительно такая же, как и со словом "успешный" вместо "преуспевающий". Но это надо проверить, а у меня под рукой хорошего словаря нет.
ortho вне форумов  
Старое 27.09.2007, 22:48
Мэтр

MarinaR пишет:
Вот еще что.
Замечаю неправильное употребление понятия ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА на страницах форума.
Хотелось бы обсудить.....
У конкретного человека может быть МАЛАЯ РОДИНА (где родился и/или вырос). Историческая родина может быть у народа.
Старое 28.09.2007, 09:43     Последний раз редактировалось MarinaR; 28.09.2007 в 19:48..
Мэтр

Мне кажется, что у каждого конкретного человека не может быть исторической родины....у каждого конкретного может быть просто Родина....А вот у, например, у еврея, родившегося, допустим, в России, может быть и Родина (Россия) и историческая Родина (Израиль).
Но когда читаешь, например, то, что тут пишут :"Я часто возвращаюсь на свою историческую родину (имеется в виду -Россия)". Мне кажется, это неправильно.
Или она дама мне один раз сказала:"Я теперь живу на своей новой родине, но часто возвращаюсь на старую". Глупость какая-то, как может быть родина старой?
MarinaR вне форумов  
Старое 28.09.2007, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
merana пишет:
У конкретного человека может быть МАЛАЯ РОДИНА (где родился и/или вырос). Историческая родина может быть у народа.
Малая Родина - это родной город и т.д., как я понимаю. А страна? Просто Родина или Большая Родина?
Malishka вне форумов  
Старое 28.09.2007, 19:50
Мэтр

Malishka,

вообще-то чушь какая-то получается....с малой и большой Родинами (????)
Я первый раз слышу такое....Малая Родина....
MarinaR вне форумов  
Старое 28.09.2007, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
MarinaR пишет:
Малишка,

вообще-то чушь какая-то получается....с малой и большой Родинами (????) :чеесы:
Я первый раз слышу такое....Малая Родина.... :чеесы:
Возможно. Но это я не с потолка взяла. Вот, пока искала, отыскалась и Вторая Родина.. В общем Родин много

Цитата:
Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чего-н: Москва - его р. Индия - р. шахмат. * Вторая родина- место, давшее кому-н. приют, ставшееродным.
http://ak.ak22.net/dict/?ex=Y&q=%D0%...98%D0%9D%D0%90

Цитата:
Родина – это место, где родился человек. Большая родина – это государство, где мы родились. Малая родина – наш родной город. Родина – понятие больше эмоциональное, чем рациональное, и с трудом поддается объяснению.
http://chtotakoe.info/articles/rodina_398.html
Malishka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык