Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2016, 12:50     Последний раз редактировалось Small_birdie; 05.02.2016 в 12:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
а у меня тоже вопрос, почему нельзя приложить цветную копию? Она же ничем не отличается от оригинала.
Чаще всего префектуры (да и мэрии тоже) уже давно в курсе настоящих оригиналов СССР, постсоветских стран, а также некоторых других, где схожие "единственные" оригиналы. Хорошо, если на цветную копию ничего не скажут, а позже при личном визите попросят настоящий оригинал. Но могут запросить и по почте.
В конце концов, это для нас/вас он ценность.
А мне вернули его из Нанта, например, обычным письмом, брошенным в ящик.
Не мне вам рассказывать, что иногда простые письма из-за простой ошибки в адресе пропадают.

Например, в нашей мэрии девушка сразу понятливо закивала головой, когда я сказала о единственности оригинала у нас на родине.
Это для них не новость!
Tем паче каждая славянка и не только об этом им же и рассказывает :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 05.02.2016, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Или разве что заранее страховаться и брать несколько дубликатов свидетельств, только не уверена, что можно запрашивать сразу не один.
Сразу несколько дубликатов не выдадут. Или придется несколько раз ходить, или делать нотар.копию.
Однако ставить апостили на каждый из дубликатов - тоже вызовет много вопросов, за один раз не поставить.
Старое 05.02.2016, 12:57
Мэтр

Alicanta, категорически у меня не приняли в префектуре нотариальную копию свидетельства о рождении, на котором уже стоял апостиль, разумеется. Я на неё тратила деньги, знала бы, не тратила.
Только оригинал, сказали!

Кстати, это касается только гражданства.
Мне кажется, что вы очень заранее в тему вдались, но если надо, то почему нет :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 05.02.2016, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
категорически у меня не приняли в префектуре нотариальную копию свидетельства о рождении, на котором уже стоял апостиль, разумеется. Я на неё тратила деньги, знала бы, не тратила.
Я тоже потратилась на нотариальную копию с апостилем
Готовила ее на тот случай, если бы при подаче заявления в мэрию они захотели бы забрать оригинал. Однако этого не случилось.
Теперь при мне и оригинал, и нотар.копия с апостилем

PS. я просто делюсь опытом как недавно-посетившая наши ЗАГСы для запросов дубликатов и апостилей
Например, они отказались в декабре ставить апостить на свежий документ от 09.12. Сказали прийти в январе, после того, как мой ЗАГС по прописке (который выдал свежий документ) сдаст им отчет за декабрь. Чтобы они видели базу, с чем сверять.
Старое 05.02.2016, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Сразу несколько дубликатов не выдадут. Или придется несколько раз ходить, или делать нотар.копию.
Мне выдали. В 2010 году я заказывала два дубликата свидетельства по почте, с Сахалина. Когда мое письмо получили, заведующая даже мне позвонила, чтобы спросить, зачем мне два дубликата. Я объяснила, что по правилам другой страны один заберут во время заключения брака, а со вторым мне жить. Она сказала: "Нигде в правилах не написано, что это запрещено, значит мы вам их выдадим". В результате, для брака удалось отделаться копией присяжного переводчика, при получении гражданства вернули из Нанта вместе с французскими свидетельствами о рождении. Ну, да, бросили как обычное письмо в почтовый ящик. Получается, я перестраховалась и сейчас их у меня два.
Муся2010 вне форумов  
Старое 05.02.2016, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Муся2010, хотя, вот так надо было наверное, и сделать
Petite Pauline вне форумов  
Старое 18.02.2016, 20:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Petite Pauline, а у меня тоже вопрос, почему нельзя приложить цветную копию? Она же ничем не отличается от оригинала. Как ее смогут идентифицировать? Или разве что заранее страховаться и брать несколько дубликатов свидетельств, только не уверена, что можно запрашивать сразу не один.
Нельзя запрашивать в загсе сразу несколько копий СОР, предыдущая копия при выдаче следующей считается недействительной. Это мне в загсе сказали.
Старое 18.02.2016, 21:10
Мэтр

Vella, интересно, кто и когда ее будет считать недействительной. думаю, никому и никогда это не удастся. надо закон посмотреть, но это даже не паспорт, когда говоришь, что потерял, то даже не заставляют в газете где-нибудь пропечатать, что потерял, как раньше было с паспортами, аттестатами и т.п. У нас вот в школе полкласса резко аттестаты потеряло, выдали им дубликаты. И все растеряши потом по странному стечению обстоятельств отучились на очном и заочном в разных вузах и получили 2 высших образования бесплатно. А свидетельство о рождении человеку еще меньше где нужно.
Старое 18.02.2016, 21:52     Последний раз редактировалось Vella; 19.02.2016 в 00:26..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPetite Pauline пишет:
Vella, интересно, кто и когда ее будет считать недействительной. думаю, никому и никогда это не удастся. А свидетельство о рождении человеку еще меньше где нужно.
И мне интересно кто и когда будет считать. Свидетельство о рождении - основной документ человека до 14 лет или до совершеннолетия, и он очень даже нужен.
А по поводу Le certificat de nationalité française.
Certificat de nationalité française, actes d'état civil ou tous autres documents émanant des autorités françaises (ampliation du décret de naturalisation ou déclaration enregistrée) de nature à établir que l'époux possédait la nationalité française au jour du mariage et l'a conservée (les cartes nationales d'identité et les cartes consulaires ne sont pas acceptées).

Сертификат то есть необходим? через запятую гражданские акты - какие?
Список на сертификат:
1 photo d'identité
1 justificatif d'identité
1 justificatif de domicile (facture récente d'électricité, contrat de location, avis d'imposition...)
1 copie intégrale de votre acte de naissance avec indication de votre filiation
1 copie intégrale de l'acte de naissance de chacun de vos parents.
Акты родителей в списке. А где просят семейную книжку родителей?
Старое 18.02.2016, 23:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеVella пишет:
Нельзя запрашивать в загсе сразу несколько копий СОР, предыдущая копия при выдаче следующей считается недействительной. Это мне в загсе сказали.
Vella, я писала на предыдущей странице:
Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Мне выдали. В 2010 году я заказывала два дубликата свидетельства по почте, с Сахалина. Когда мое письмо получили, заведующая даже мне позвонила, чтобы спросить, зачем мне два дубликата. Я объяснила, что по правилам другой страны один заберут во время заключения брака, а со вторым мне жить. Она сказала: "Нигде в правилах не написано, что это запрещено, значит мы вам их выдадим".
У меня сейчас на руках два дубликата свидетельства о рождении, с одной и той же датой выдачи и отличающиеся только последней цифрой номера на бланке.
Муся2010 вне форумов  
Старое 19.02.2016, 11:17
Кандидат в мэтры

Vella, я писала на предыдущей странице:
У меня сейчас на руках два дубликата свидетельства о рождении, с одной и той же датой выдачи и отличающиеся только последней цифрой номера на бланке.
Кто-то в загсе рискнул, они выдачу свидетельств заносят в журнал, и, как мне сказали, не имеют права выдавать два, по крайней мере, сразу.
Старое 05.02.2016, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Про Киев не скажу, в России точно делают.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 05.02.2016, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Про Киев не скажу, в России точно делают.
Я просмотрела сайт министерства юстиции. Ничего не нашла, что не апостилируют книжки. Возможно, я это придумала, а возможно, сказали по телефону. Нужно уточнять.
olena_k вне форумов  
Старое 05.02.2016, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
мне вообще оригинал свидетельства о рождении вернули сразу,в момент подачи досье: посмотрели,убедились в его наличии и отдали. Я даже не успела пискнуть "Мадам,а как бы мне его потом обратно получить"
Solomka вне форумов  
Старое 05.02.2016, 15:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
мне вообще оригинал свидетельства о рождении вернули сразу,в момент подачи досье: посмотрели,убедились в его наличии и отдали. Я даже не успела пискнуть "Мадам,а как бы мне его потом обратно получить"
Вам повезло! У нас теперь нет такой возможности подавать документы в префектуре, нужно все документы отправлять по почте в специализированный центр, а потом уже еще и на встречу в префектуру идти. Я уже звонила им в этот центр, говорят, шлите оригинал, нам неважно, что он единственный и не должен потеряться, типа, у нас вообще ничего не теряется, а вот тест TCF, который всего 2 года действует, шлите копию, а то, вдруг потеряется

Вообще, наша копия с переводом очень похожа на их свидетельства о рождении - у них такой же листик. это уж если они специально возьмутся разглядывать печати на русской копии, но, как правило, просто видят печати начтоящие переводчика присяжного и прокатывает. опять же, если они супер-серьезные в этом центре, напишут, что досье неполное и опять потом ждать. но, и восстанавливать, если они потеряют - целая история плюс деньги.

Брать несколько свидетельств, их апостилировать и потом переводить - там разные даты, разные работники загса выдают, разные переводы получаются для переводчика и опять деньги.

Про опись документов - не встречала, французы в этом плане, по-моему, бесшабашные - шлют-теряют-шлют опять, пока не дойдет, но услуги описи не нашла.
Старое 05.02.2016, 22:17
Новосёл

Дата рег-ции: 21.01.2016
Девочки всем привет, кто знает какои документ подразумевается под етим - justifier d’une résidence régulière en France ??
Jjojoba вне форумов  
Старое 05.02.2016, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеJjojoba пишет:
Девочки всем привет, кто знает какои документ подразумевается под етим - justifier d’une résidence régulière en France ??
Копии Ваших видов на жительство за заявленные годы?
Рыжая вне форумов  
Старое 05.02.2016, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Копии Ваших видов на жительство за заявленные годы?
нет, вид на жительство тут не при чем
речь о таких документах: рецепты,запись в библиотеку, медицинские возмещения и т.д.
Solomka вне форумов  
Старое 06.02.2016, 15:05     Последний раз редактировалось Рыжая; 06.02.2016 в 15:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
нет, вид на жительство тут не при чем
речь о таких документах: рецепты,запись в библиотеку, медицинские возмещения и т.д.
Возможно, да. Но у человека просят доказательства именно легальности проживания - justifier d’une résidence régulière. А не non interrompue. В библиотеку, ИМХО, может любой нелегал записаться. Т.е., ИМХО, нужно показывать, на каких основаниях он находился во Франции.
Рыжая вне форумов  
Старое 23.02.2016, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Возможно, да. Но у человека просят доказательства именно легальности проживания - justifier d’une résidence régulière. А не non interrompue. В библиотеку, ИМХО, может любой нелегал записаться. Т.е., ИМХО, нужно показывать, на каких основаниях он находился во Франции.
А мне на этот вопрос ответили, что нужно постараться принеси копии всех карт-видов на жительство (или/и их бумаги, которые выдавались вместе с картами на случий утери)
Alena888 вне форумов  
Старое 06.02.2016, 00:44     Последний раз редактировалось Муся2010; 06.02.2016 в 01:20..
Мэтр

alice225, сделайте СВЕЖИЙ перевод у присяжного переводчика и приложите к оригиналу(дубликату), обычно этого достаточно.
Муся2010 вне форумов  
Старое 06.02.2016, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2015
alice225, сделайте СВЕЖИЙ перевод у присяжного переводчика и приложите к оригиналу(дубликату), обычно этого достаточно.
Спасибо, Муся2010!
alice225 вне форумов  
Старое 15.02.2016, 14:26
Мэтр

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, насколько свежим должен быть перевод свидетельства о рождении для подачи на гражданство? 2-3 месяца или пол-года? Или это зависит от Префектуры?
alice225 вне форумов  
Старое 15.02.2016, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеalice225 пишет:
Или это зависит от Префектуры?
зависит от Префектуры, у кого-то принимают переводы и годичной давности. Во Франции касательно местного св-ва о рождении фигурирует срок 3 месяца, если Префектура следует такому принципу в отношении перевода, то 3 месяца, если нет, то надо дополнительно уточнить в Префектуре.
fille77 вне форумов  
Старое 15.02.2016, 14:30
Мэтр

alice225, требование меньше 3-х месяцев предъявляется чаще к фр. документам. Когда брала рандеву по телефону, задавала вопрос тётe из префектуры насчёт свидетельства, у меня пeревод был полугодовой примерно, тётя ответила Ок. В списке о давности ничего не было сказано (именно моего документа, не супруга).
Small_birdie вне форумов  
Старое 15.02.2016, 14:48
Мэтр

Спасибо, fille77 и Small_birdie,
Значит лучше подстраховаться и предоставить посвежее.
alice225 вне форумов  
Старое 18.02.2016, 21:59     Последний раз редактировалось Vella; 18.02.2016 в 22:13..
Кандидат в мэтры

А французскую справку о несудимости надо заказывать, если проживание во Франции 5 лет?

Sauf cas exceptionnels, un extrait de casier judiciaire ou un document équivalent le concernant, délivré par une autorité judiciaire ou administrative compétente du ou des pays où il a résidé au cours des 10 dernières années, ou, lorsqu'il est dans l'impossibilité de produire ces documents, du pays dont il a la nationalité. Si vous prouvez que vous résidez en France depuis plus de 10 ans, vous n'avez pas à présenter de casier judiciaire étranger.

"документ выданный компетентным судебным или административным органом в стране или странах, где он проживал в течение последних 10 лет", стало быть должна быть справка и из Франции.
Старое 18.02.2016, 22:03
Мэтр

А французскую справку о несудимости надо заказывать, если проживание во Франции 5 лет?
Нет.
Сертификат то есть необходим?
Нам потом уже сказали, что необязательно, если родители супруга-француза являются французами по рождению. Но в списке было без условий.
Small_birdie вне форумов  
Старое 19.02.2016, 11:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нет.

Нам потом уже сказали, что необязательно, если родители супруга-француза являются французами по рождению. Но в списке было без условий.
Спасибо. А как доказать что родители - французы? Одних имен и их мест рождения в семейной книжке достаточно?
Старое 18.02.2016, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Vella,

под семейной книжкой родителей ви подразумеваете брачное свидетельство, я полагаю?
У меня в списке префектури оно имелось тоже, или свидетельство о смерти одного из родителей. Уточняйте.
Trinichka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство