Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2016, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
sirniki, на каждый случай есть какие-то решения. Например написать страну. Есть ещё люди, которые дату рождения не знают. Тогда пишут 1 января, раньше писали 31 декабря. Или есть родители, которые приходят в мэрию регистрировать ребёнка без паспортов и каких-либо документов. В жизни что только не встречается. Но если населённый пункт известен, то можно его сообщить.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 00:11
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
если родители сами не знают в какой деревне они родились? У меня как раз такой случай, родился, после военное время, через месяц куда-то там семью перевели, потом еще куда-то, в общем сейчас никто и не помнит названия этого населенного пункта.
А место рождения в паспорте?
Старое 09.06.2016, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
А что делать если родители сами не знают в какой деревне они родились? У меня как раз такой случай, родился, после военное время, через месяц куда-то там семью перевели, потом еще куда-то, в общем сейчас никто и не помнит названия этого населенного пункта.
ну хоть где-то же должно быть указано место рождения. Или хотя бы примерно область помнят? Можно по карте посмотреть и найти.
fille77 вне форумов  
Старое 09.06.2016, 09:45
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
sirniki, я не предлагала ничего писать на бланке свидетельства.

Просто если не хватает данных родителей, которые по правилам должны фигурировать в собственном св-ве о рождении французского образца, люди пишут аттестации, где сообщают эти данные сами. Вполне нормальная практика, судя по отзывам. В конечном итоге важно все данные указать, а написаны они на бумажке с печатью, или часть этих данных человек указал сам, не так важно, в том, что касается родителей.
У меня в Нанте не приняли официально переведенные действующие паспорта родителей (которые в Беларуси являются одновременно внутренними и загран) как доказательство даты и места рождения под предлогом что это документы для путешествий, а не акты гражданского состояния, а вы говорите от руки написать....
Forget-me-not вне форумов  
Старое 09.06.2016, 09:50
Мэтр

Forget-me-not, я бы тоже не стала предлагать паспорта вместо св-в о рождении. И мне вполне понятно, почему не приняли. Именно потому что это не акты гражданского состояния. Это совершенно не одно и то же, что attestation sur l'honneur с данными, которые раздобыть невозможно.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 09:53
Бывалый

Паспорта, на мой взгляд, хоть какое-то доказательство, а то что данные невозможно найти может любой заявить без всяких оснований
Старое 09.06.2016, 10:23
Мэтр

Forget-me-not, у Вас в обоих сообщениях сделан акцент на слове "доказательство". А мне представляется важным не доказать, а сообщить. Если нельзя сообщить с помощью подлинных актов или дубликатов или нотариальных копий, то сообщить любым доступным способом от своего имени с объяснением причин, почему каких-то данных не хватает. По поводу "без оснований", есть такое понятие, как ответственность за предоставление заведомо ложных данных. А если просто без объяснений дать вместо этого паспорта, это выглядит как невыполнение конкретного пункта. Хотя если не приняла префектура, это ещё не значит, что такие документы не подошли бы МИДу за неимением лучшего. Это ещё и каждая префектура диктует свои правила.

В некоторых списках предлагается предоставить "любые" документы, позволяющие составить гражданское состояние (за неимением св-в о рождении, и наверное всё же не совсем любые), в некоторых написано так:
Цитата:
LA COPIE INTÉGRALE DE L’ACTE DE NAISSANCE DE VOS DEUX PARENTS (ORIGINAL SI POSSIBLE ET 2 PHOTOCOPIES OBLIGATOIRES). SI VOS AUTORITÉS NATIONALES NE SONT PAS EN MESURE DE VOUS FOURNIR CES DOCUMENTS, INDIQUER DANS UN COURRIER LES RAISONS QUI S'Y OPPOSENT.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 10:36     Последний раз редактировалось Forget-me-not; 09.06.2016 в 11:01..
Бывалый

Посмотреть сообщениеHappy_fr пишет:
Hет, не знаю. Тут писали что в 69 и 01 тоже за пол года запись. В 38 в Вильфонтен я тоже в мае на ноябрь записалась, у вас в Гренобле одинаковое время ожидания.
В Тулузе я записывалась за год почти на октябрь 2015 и еще в течении нескольких месяцев до этого нужно было словить эту запись, так как она только по интернету и почти всегда недоступна. По данным префектуры, где-то 20% записавшихся не приходит и не отменяет рандеву и 30% приходит с недостающими документами(без справок о несудимости, переводов и даже без французских бумаг). То есть 50% рандеву пропадает, к сожалению. Зато гражданство дали через 5 месяцев.
Старое 09.06.2016, 10:48
Бывалый

elfine, Префектура как раз-таки приняла все документы и была очень довольна моим досье. Гражданство тоже дали. Проблема теперь со свидетельством о рождении. Единственное, чего я хочу, чтоб мне его дали, с данными о родителях или без. Отправила им объяснения, почему не могу предоставить акты гражданского состояния и теперь не знаю, чего ждать. В конце концов акты гражданского состояния моих родителей это не мои документы, и я не имею права их получить без их согласия, которое они не обязаны давать. То есть, без всяких объяснений, некорректно у меня требовать документы других людей.
Старое 09.06.2016, 10:59
Бывалый

elfine, Предоставить паспорта было не моей идеей (я прекрасно понимаю что паспорт это не акт гражданского состояния). Предложено было самой префектурой:

- La copie intégrale de l’acte de naissance et de l’acte de mariage des parents du postulant (ou tout document officiel indiquant leurs dates et lieux de naissance (exemple : passeport étranger)), (original et 2 photocopies).
Старое 09.06.2016, 11:08
Мэтр

Forget-me-not, оригиналы понятно, что не можете отдать, но копии почему некорректно? Там же не какие-то секретные сведения. Во Франции "ребёнок" имеет полное право брать в мэрии полную копию о рождении своих родителей, даже не ставя их в известность. Поэтому насчёт некорректно, понятие немного субъективное.

Если Вы дали тем или иным способом все данные и привели свои объяснения, почему именно в таком виде, то по идее препятствий быть не должно. Но составить акт "с родителями или без" - у них нет такого выбора. Обязаны établir une filiation, тем более если родители известны. Насколько я понимаю, если случай считается сложным, и нужных документов не хватает, этими вопросами занимается прокурор в TGI. Не знаю, каким именно образом, наверное зависит от ситуаций. Выносит например какое-то решение по поводу составления акта, если МИД считает, что не вправе его составить.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 11:18
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2008
Посмотреть сообщениеSepTima пишет:
Всем привет, а кто-то запрашивал гражданство по браку в су-префектуре Торси (77)? Откликнитесь, пожалуйста Там принимают справку о несудимости из консульства РФ? Еще у меня был брак в России свидетельство о разводе есть, а вот о браке? Я так поняла что речь идет о некой справке, которую надо запрашивать в ЗАГС? Я пока на стадии изучения списка документов на подачу досье, вот думаю, можно ли обойтись без поездки на Родину или нет.
Я подавала на гражданство по браку в феврале в префектуре Торси. Справку о несудимости из консулства РФ взяли без проблем вроде, по крайней мере во время собеседования не придирались и назад ничего не возвращали)
Autumnalis вне форумов  
Старое 09.06.2016, 11:39
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Forget-me-not, оригиналы понятно, что не можете отдать, но копии почему некорректно? Там же не какие-то секретные сведения. Во Франции "ребёнок" имеет полное право брать в мэрии полную копию о рождении своих родителей, даже не ставя их в известность. Поэтому насчёт некорректно, понятие немного субъективное.
Вы не поняли. Вопрос не в том что я не хочу отдать копии, сначала нужно получить оригиналы/дубликаты.
По белорусским законам получить их могут только мои родители лично, явившись с паспортом в соответствующие органы или дав мне доверенность. Я лично, в отличие от французов, не могу запросить документы моих родителей без их участия и согласия. Не знаю, существует ли такая процедура, как выдача копии свидетельства о рождении сыну/дочери родителя в загсе без присутствия/согласия родителя.

Понятно, что немного найдется родителей, которые откажутся помочь, но как можно требовать от меня документы других людей, даже копии, на получение которых у меня нет законного права, в отличие от тех же французов?
Старое 09.06.2016, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеForget-me-not пишет:
немного найдется родителей, которые откажутся помочь
Я знаю такой случай дамы из Африки.
Не может оформить ни гражданство, ни десятилетку даже, мать не даёт её свидетельство о рождении, кажется. Платит каждый год за вид на жительство.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.06.2016, 12:22
Мэтр

Forget-me-not, я не вовсе не думала, что Вы не хотите. Я не могу знать Ваших причин. Я только об относительности понятия "некорректно". Для французов вовсе не очевидно, что по чьим-то законам Вы не можете такие документы сами получить. Поэтому если объяснять ситуацию, то без оценок о корректности, а просто констатировать, что в Белоруссии такие-то законы. Предполагаю, что Вы именно так и сделали.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 13:24     Последний раз редактировалось Forget-me-not; 09.06.2016 в 13:39..
Бывалый

elfine, я понимаю, что форум больше женский, и часто некоторые вещи излагаются и воспринимаются слишком эмоционально. Но я говорила лишь о технической "некорректности", которая возникла в данной ситуации с требованием документов, без всякой эмоциональной окраски и объвинений. Не говоря уже о том, чтоб отправить им письмо с упреками)) А вот меня они упрекнули за предоставление копий паспортов родителей (хотя моя префектура сама предложила их в качестве альтернативы) и выслали мне их обратно.

Но раз уж заговорили, я считаю, что французы не обязаны никому предоставлять гражданство и их право запрашивать любые документы, которые они считают нужными. Скромно замечу лишь, что было бы лучше утрясти все вопросы с бумагами до получения гражданства, а не после.

Раньше я была иностранка, но с десятилетней картой, которая действительна еще пять лет, а теперь я француженка, но без документов
Старое 09.06.2016, 13:44     Последний раз редактировалось elfine; 09.06.2016 в 15:36..
Мэтр

Посмотреть сообщениеForget-me-not пишет:
Раньше я была иностранка, но с десятилетней картой, которая действительна еще пять лет, а теперь я француженка, но без документов
Это такой парадокс с гражданством по браку. Как только принято решение, выходит, что человек становится гражданином ретроактивно, с момента, когда эту декларацию подписал. Я даже не знаю, в какой ещё стране такое есть. В то время как многие вопросы могут быть ещё не утрясены. С натурализацией, если не ошибаюсь, такого нет. Пока не разберутся с гражданским состоянием, декрет не выйдет. А пока нет декрета, остаёшься иностранцем со всеми плюсами и минусами. А жёнам, получается, даётся такая льгота с ретроактивностью, которая может обернуться против них. Действительно, могли бы как-то это урегулировать. Не так уж это должно быть сложно технически - сначала составить гражданское состояние, а потом официально оповещать о положительном решении, тем временем позволяя считаться иностранным гражданином.
elfine вне форумов  
Старое 13.06.2016, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Приветствую всех!
Прочитав последние посты, у меня возникли вопросы. Имеющие опыт поясните, пожалуйста. А именно:
После получения приглашения на cérémonie solennelle d'accueil dans la nationalité française, куда необходимо предоставить: titre de séjour и его фотокопии, заполненную déclaration de pluralité de nationalités...
Сразу вопрос по заполнению декларации:
* décret n°........ du.........
* déclaration souscrite le........ au titre de l'article 21-2 du code civil enregistree le ....
Где брать все эти номера и даты?
- déclare posséder la (ou les) nationalité(s) suivante(s).....
- que je conserve en plus de la nationalité française ......
- à laquelle (ou auxquelles) j'entends renoncer ......
Возникает следующий вопрос:
- необходимо указывать все гражданства (например, украинское и русское)
- ясно - русское буду conserver. Украинское тоже оставлять?
- Или от него отказываться?
Сколько гражданств можно оставить? Что-то мне муж говорит, что помимо французского можно оставить только одно. Может просто завидует :-)

Что происходит на этой церемонии? У меня изымают titre de séjour? И что предлагают вместо него?

Вслед за приглашением на церемонию пришла письмо из Нанта, куда я должна отправить письмом:
- photocopie compte de votre declaration de nationalité française - Где ее можно получить? Или ее выдадут на церемонии?
- св-во о рождении первого мужа si vous pouvez le peocurer -Имеется ввиду ксерокопия с переводом? Перевод нужен свежий или подойдет предыдущий?

Все это необходимо отправить до церемонии или после????

Простите, что так много вопросов!!!!
selleste вне форумов  
Старое 13.06.2016, 19:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Свидетельство о рождении первого мужа - это круто!!! Первый раз слышу. Это не вам не родители, представляю, как вылавливать бывших мужей и просить свидетельства
Старое 13.06.2016, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеVella пишет:
Свидетельство о рождении первого мужа - это круто!!! Первый раз слышу. Это не вам не родители, представляю, как вылавливать бывших мужей и просить свидетельства
есть решение: можно взять свежий дубликат свидетельства о разводе - там теперь пишут место рождения первого мужа
Старое 13.06.2016, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеVella пишет:
Мы тут с мужем (настоящим французским :-) ) изучаем бумаги присланные из Нанта. Прилагаются два проекта: А- проект моего св-ва о рождении
В-проект акта о браке с первым мужем. После долгих раздумий пришли к выводу, что закралась ошибка - что-то они там напутали.
selleste вне форумов  
Старое 13.06.2016, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2012
Посмотреть сообщениеAutumnalis пишет:
Я подавала на гражданство по браку в феврале в префектуре Торси. Справку о несудимости из консулства РФ взяли без проблем вроде, по крайней мере во время собеседования не придирались и назад ничего не возвращали)
А как быстро вас пригласили на собеседование в супрефектуру? (Они там такие медленные)
Старое 14.06.2016, 16:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеelenkaD пишет:
А как быстро вас пригласили на собеседование в супрефектуру? (Они там такие медленные)
Досье с документами я отправила в конце июня 2015, приглашение на собеседование мне пришло где-то в ноябре, а само собеседование было в конце февраля 2016. Теперь сказали ждать решение где-то еще на протяжении года. Так что да, процесс у них доволно медленно продвигается... ну да ладно, мне и не к спеху вроде)
Autumnalis вне форумов  
Старое 14.06.2016, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Smile

Мне в префектуре сказали что уже через 3 месяца в Нант моё досье будет рассмотрено, после его положат на полку пылится ещё на 7 месяцев, законом это не запрещено, они стараются максимум растянуть время дабы показать что не так просто это самое гражданство получить.У многих это отбивает охоту запрашивать изначально.После показал мне на большую кипу каких-то папок,это досье тех кто получил гражданство и так за ним и не явился,в основном по причине возвращения на свою историческую родину.В итоге сказал не зря время тянули.
Старое 14.06.2016, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеselleste пишет:
Мы тут с мужем (настоящим французским :-) ) изучаем бумаги присланные из Нанта. Прилагаются два проекта: А- проект моего св-ва о рождении
В-проект акта о браке с первым мужем. После долгих раздумий пришли к выводу, что закралась ошибка - что-то они там напутали.
Нет ошибки. Мне тоже прислали свидетельство о разводе вместе со свидетельством о рождении. Вы теперь француженка и все ваши документы приводятся в соответствие с французскими образцами. Если вы развелись до этого, то вам положено иметь свидетельство о разводе. Если вы внимательно прочитаете проект вашего свидетельства о рождении, то в найдете в нем всю информацию и о вашем первом браке. Французское св о рождении, это, по факту, акт гражданского состояния, изменяющися во времени документ. Всё правильно.
Муся2010 вне форумов  
Старое 14.06.2016, 22:21
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2013
Досье с документами я отправила в конце июня 2015, приглашение на собеседование мне пришло где-то в ноябре, а само собеседование было в конце февраля 2016. Теперь сказали ждать решение где-то еще на протяжении года. Так что да, процесс у них доволно медленно продвигается... ну да ладно, мне и не к спеху вроде)
Ой, ура! Я тоже буду подавть в ближайшее время в Торси. Вы подавали св о рождении родителей? У меня только их св о браке, в списке на сайте написано любой из документов родителей, пройдет ли мой?очень переживаю. У вас случайно не сохранился список документов?
Mosaique вне форумов  
Старое 15.06.2016, 00:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеMosaique пишет:
Ой, ура! Я тоже буду подавть в ближайшее время в Торси. Вы подавали св о рождении родителей? У меня только их св о браке, в списке на сайте написано любой из документов родителей, пройдет ли мой?очень переживаю. У вас случайно не сохранился список документов?
Я на всякий случай принесла все что удалось достать : свидетельство о браке родителей и еще и мамино свидетельство о рождении, все с апостилями. С папиным свидетельством о рождении было сложнее, потому что он родился в Севастополе, и там в общем было довольно сложно поставить на документ апостиль... мы решили особо не копаться и не мучиться, и сделали на всякий случай просто заверенную нотариусом копию этого свидетельства с апостилем и переводом. Но я не думаю, что все это было так уж и обязательно, скорее всего одного свидетельства о браке и правда вполне хватило бы.
Вообще от собеседования остались очень хорошие воспоминания, дама которая его проводила попалась очень милая и доброжелательная и особо ни к чему не придиралась)

Список документов у меня сохранился, могу отсканить и прислать на почту)
Autumnalis вне форумов  
Старое 15.06.2016, 07:56
Бывалый

Посмотреть сообщениеMosaique пишет:
в списке на сайте написано любой из документов родителей, пройдет ли мой?
Для префектуры подойдет то, что она запрашивает. Но вот потом из Наната все равно попросят акты гражданского состояния родителей, хотя и с пометкой "если возможно". Поэтому лучше сразу сделать нужные бумаги (апостили, из опыта форумчан, не требуются, хоть это и не всегда очевидно из пояснений префектуры) или сдать досье с тем, что есть и что устраивает префектуру, и за время ожидания подготовить акты гражданского состояния родителей (где есть дата и место рождения) или письмо с объясненеием причин невозможности таковые предоставить.

Я написала именно такое письмо. Данные о родителях "под честное слово" им оказались не нужны, даже подкрепленные переводами паспортов и справкой о разводе (без даты и места рождения). Ровно через неделю после отправки письма, мне прислали свидетельство о рождении с прочерками в дате и месте рождения родителей, без всяких дополнительных вопросов.
Старое 15.06.2016, 10:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2009
Спасибо за Ваш ответ!
Старое 15.06.2016, 10:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2009
Я на всякий случай принесла все что удалось достать : свидетельство о браке родителей и еще и мамино свидетельство о рождении, все с апостилями. С папиным свидетельством о рождении было сложнее, потому что он родился в Севастополе, и там в общем было довольно сложно поставить на документ апостиль... :цонфусед: мы решили особо не копаться и не мучиться, и сделали на всякий случай просто заверенную нотариусом копию этого свидетельства с апостилем и переводом. Но я не думаю, что все это было так уж и обязательно, скорее всего одного свидетельства о браке и правда вполне хватило бы.
Вообще от собеседования остались очень хорошие воспоминания, дама которая его проводила попалась очень милая и доброжелательная и особо ни к чему не придиралась)

Список документов у меня сохранился, могу отсканить и прислать на почту)
Спасибо, что делитесь информацией. ПОдскажите, а доказательство пребывания за последние 3 года Вы предлагали каким образом? 1 документ на каждый месяц, на 2-3 месяца? не могу сообразить какие документы предоставлять и за какой период

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство