Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2016, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Forget-me-not, у Вас в обоих сообщениях сделан акцент на слове "доказательство". А мне представляется важным не доказать, а сообщить. Если нельзя сообщить с помощью подлинных актов или дубликатов или нотариальных копий, то сообщить любым доступным способом от своего имени с объяснением причин, почему каких-то данных не хватает. По поводу "без оснований", есть такое понятие, как ответственность за предоставление заведомо ложных данных. А если просто без объяснений дать вместо этого паспорта, это выглядит как невыполнение конкретного пункта. Хотя если не приняла префектура, это ещё не значит, что такие документы не подошли бы МИДу за неимением лучшего. Это ещё и каждая префектура диктует свои правила.

В некоторых списках предлагается предоставить "любые" документы, позволяющие составить гражданское состояние (за неимением св-в о рождении, и наверное всё же не совсем любые), в некоторых написано так:
Цитата:
LA COPIE INTÉGRALE DE L’ACTE DE NAISSANCE DE VOS DEUX PARENTS (ORIGINAL SI POSSIBLE ET 2 PHOTOCOPIES OBLIGATOIRES). SI VOS AUTORITÉS NATIONALES NE SONT PAS EN MESURE DE VOUS FOURNIR CES DOCUMENTS, INDIQUER DANS UN COURRIER LES RAISONS QUI S'Y OPPOSENT.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 10:48
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2006
elfine, Префектура как раз-таки приняла все документы и была очень довольна моим досье. Гражданство тоже дали. Проблема теперь со свидетельством о рождении. Единственное, чего я хочу, чтоб мне его дали, с данными о родителях или без. Отправила им объяснения, почему не могу предоставить акты гражданского состояния и теперь не знаю, чего ждать. В конце концов акты гражданского состояния моих родителей это не мои документы, и я не имею права их получить без их согласия, которое они не обязаны давать. То есть, без всяких объяснений, некорректно у меня требовать документы других людей.
Forget-me-not вне форумов  
Старое 09.06.2016, 11:08
Мэтр

Forget-me-not, оригиналы понятно, что не можете отдать, но копии почему некорректно? Там же не какие-то секретные сведения. Во Франции "ребёнок" имеет полное право брать в мэрии полную копию о рождении своих родителей, даже не ставя их в известность. Поэтому насчёт некорректно, понятие немного субъективное.

Если Вы дали тем или иным способом все данные и привели свои объяснения, почему именно в таком виде, то по идее препятствий быть не должно. Но составить акт "с родителями или без" - у них нет такого выбора. Обязаны établir une filiation, тем более если родители известны. Насколько я понимаю, если случай считается сложным, и нужных документов не хватает, этими вопросами занимается прокурор в TGI. Не знаю, каким именно образом, наверное зависит от ситуаций. Выносит например какое-то решение по поводу составления акта, если МИД считает, что не вправе его составить.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 11:39
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Forget-me-not, оригиналы понятно, что не можете отдать, но копии почему некорректно? Там же не какие-то секретные сведения. Во Франции "ребёнок" имеет полное право брать в мэрии полную копию о рождении своих родителей, даже не ставя их в известность. Поэтому насчёт некорректно, понятие немного субъективное.
Вы не поняли. Вопрос не в том что я не хочу отдать копии, сначала нужно получить оригиналы/дубликаты.
По белорусским законам получить их могут только мои родители лично, явившись с паспортом в соответствующие органы или дав мне доверенность. Я лично, в отличие от французов, не могу запросить документы моих родителей без их участия и согласия. Не знаю, существует ли такая процедура, как выдача копии свидетельства о рождении сыну/дочери родителя в загсе без присутствия/согласия родителя.

Понятно, что немного найдется родителей, которые откажутся помочь, но как можно требовать от меня документы других людей, даже копии, на получение которых у меня нет законного права, в отличие от тех же французов?
Старое 09.06.2016, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеForget-me-not пишет:
немного найдется родителей, которые откажутся помочь
Я знаю такой случай дамы из Африки.
Не может оформить ни гражданство, ни десятилетку даже, мать не даёт её свидетельство о рождении, кажется. Платит каждый год за вид на жительство.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.06.2016, 12:22
Мэтр

Forget-me-not, я не вовсе не думала, что Вы не хотите. Я не могу знать Ваших причин. Я только об относительности понятия "некорректно". Для французов вовсе не очевидно, что по чьим-то законам Вы не можете такие документы сами получить. Поэтому если объяснять ситуацию, то без оценок о корректности, а просто констатировать, что в Белоруссии такие-то законы. Предполагаю, что Вы именно так и сделали.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 13:24     Последний раз редактировалось Forget-me-not; 09.06.2016 в 13:39..
Бывалый

elfine, я понимаю, что форум больше женский, и часто некоторые вещи излагаются и воспринимаются слишком эмоционально. Но я говорила лишь о технической "некорректности", которая возникла в данной ситуации с требованием документов, без всякой эмоциональной окраски и объвинений. Не говоря уже о том, чтоб отправить им письмо с упреками)) А вот меня они упрекнули за предоставление копий паспортов родителей (хотя моя префектура сама предложила их в качестве альтернативы) и выслали мне их обратно.

Но раз уж заговорили, я считаю, что французы не обязаны никому предоставлять гражданство и их право запрашивать любые документы, которые они считают нужными. Скромно замечу лишь, что было бы лучше утрясти все вопросы с бумагами до получения гражданства, а не после.

Раньше я была иностранка, но с десятилетней картой, которая действительна еще пять лет, а теперь я француженка, но без документов
Старое 09.06.2016, 13:44     Последний раз редактировалось elfine; 09.06.2016 в 15:36..
Мэтр

Посмотреть сообщениеForget-me-not пишет:
Раньше я была иностранка, но с десятилетней картой, которая действительна еще пять лет, а теперь я француженка, но без документов
Это такой парадокс с гражданством по браку. Как только принято решение, выходит, что человек становится гражданином ретроактивно, с момента, когда эту декларацию подписал. Я даже не знаю, в какой ещё стране такое есть. В то время как многие вопросы могут быть ещё не утрясены. С натурализацией, если не ошибаюсь, такого нет. Пока не разберутся с гражданским состоянием, декрет не выйдет. А пока нет декрета, остаёшься иностранцем со всеми плюсами и минусами. А жёнам, получается, даётся такая льгота с ретроактивностью, которая может обернуться против них. Действительно, могли бы как-то это урегулировать. Не так уж это должно быть сложно технически - сначала составить гражданское состояние, а потом официально оповещать о положительном решении, тем временем позволяя считаться иностранным гражданином.
elfine вне форумов  
Старое 09.06.2016, 10:59
Бывалый

elfine, Предоставить паспорта было не моей идеей (я прекрасно понимаю что паспорт это не акт гражданского состояния). Предложено было самой префектурой:

- La copie intégrale de l’acte de naissance et de l’acte de mariage des parents du postulant (ou tout document officiel indiquant leurs dates et lieux de naissance (exemple : passeport étranger)), (original et 2 photocopies).
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство