Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.08.2019, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
1988lutik, студентам не дают. Нужно или закончит М2 и отработать 1-2 года на CDI, или поступить в оплачиваемую аспирантуру.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2019, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2010
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
1988lutik, студентам не дают. Нужно или закончит М2 и отработать 1-2 года на CDI, или поступить в оплачиваемую аспирантуру.
Да, спасибо. Я уже почитала на форуме
Старое 11.08.2019, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
1988lutik, если Вы 9 лет во Франции, а к моменту подачи документов могут и все 10 набраться, то Вы проходите уже не как студент с 2 годами, а по обычным правилам натурализации. И в любом случае это лучше делать, имея уже работу, чтобы уменьшить шансы отказа или отсрочки. Пусть даже CDD не по специальности, это лучше, чем продолжение учёбы и неопределённость.

Подождать M2 и 10 лет лучше хотя бы для того, чтобы вычеркнуть из списка справку о несудимости.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2019, 20:17
Мэтр

Подождать M2 и 10 лет лучше хотя бы для того, чтобы вычеркнуть из списка справку о несудимости.[/QUOTE]

Спасибо за ответ, но о какой справке о несудимости вы говорите? Я просто не знаю как быть. Подала досье и жду CDS étudiant для мастер 2 финансы. Но если я пойду работать на работу à temps plein, как я смогу поменять сейчас мой статус, если я уже отнесла досье и получила récépissé.
Старое 11.08.2019, 20:48
Мэтр

Посмотреть сообщение1988lutik пишет:
Подождать M2 и 10 лет лучше хотя бы для того, чтобы вычеркнуть из списка справку о несудимости.

Спасибо за ответ, но о какой справке о несудимости вы говорите? Я просто не знаю как быть. Подала досье и жду CDS étudiant для мастер 2 финансы. Но если я пойду работать на работу à temps plein, как я смогу поменять сейчас мой статус, если я уже отнесла досье и получила récépissé.
Никак. Доучиваетесь этот год и потом ищете работу. После получения M2, вы можете попросить autorisation provisoire de séjour на год для поиска работы. Как только найдёте работу на полную ставку (аспирантура или CDI вне науки), тогда можете подавать на гражданство.

ПС справка о несудимости нужна для подачи на гражданство. Если вы 10 лет во Франции, то она не нужна.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2019, 21:00
Мэтр

Никак. Доучиваетесь этот год и потом ищете работу. После получения M2, вы можете попросить autorisation provisoire de séjour на год для поиска работы. Как только найдёте работу на полную ставку (аспирантура или CDI вне науки), тогда можете подавать на гражданство.

ПС справка о несудимости нужна для подачи на гражданство. Если вы 10 лет во Франции, то она не нужна.
Супер! Спасибо большое!!!
Старое 11.08.2019, 21:29
Мэтр

Посмотреть сообщение1988lutik пишет:
Из всех стран, где Вы успели пожить хотя бы по полгода в течение 10 лет. Если это только Россия, то это гимор средней тяжести, но тут бывают такие варианты, что проще протянуть время до 10 лет, чем что-то добыть. Как пример, у одной девушки не приняли досье, потому что не было справки из Габона, и добыть её не представлялось возможным. Но это конечно не главная проблема, к слову пришлось.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2019, 09:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Из всех стран, где Вы успели пожить хотя бы по полгода в течение 10 лет. Если это только Россия, то это гимор средней тяжести, но тут бывают такие варианты, что проще протянуть время до 10 лет, чем что-то добыть. Как пример, у одной девушки не приняли досье, потому что не было справки из Габона, и добыть её не представлялось возможным. Но это конечно не главная проблема, к слову пришлось.
Поняла, спасибо. Я только во Франции была. Я буду подавать на гражданство на следующий год если Бог даст. После 10 летнего пребывания.
Старое 02.04.2020, 00:00
Дебютант

Дата рег-ции: 22.11.2017
А можно ли подавать на гражданство если живешь во Франции, но работаешь (по CDI) в Люксембурге?
Julle24 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2020, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Можно, если платишь налоги во Франции.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 07:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2018
Добрый день!
Как считают 2 года проживания? Это буквально две КДС и диплом об окончании мастера или считают по месяцам? Я приехала в сентябре 2018, ездила домой на новогодние каникулы (2 года подряд и три недели летних каникул в 2019) и проходила стажировку в Москве с марта по июль 2020. Из-за пандемии задержалась до сентября в России.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 11:11
Мэтр

Dare, с момента въезда. Поездки никому не интересны, если они не ставят под вопрос резидентство вообще (по полгода и больше например).

Стажировка связана с учёбой, я так понимаю? Но в Вашем случае явно рановато подавать после диплома.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 11:20
Кандидат в мэтры

Dare, с момента въезда. Поездки никому не интересны, если они не ставят под вопрос резидентство вообще (по полгода и больше например).

Стажировка связана с учёбой, я так понимаю? Но в Вашем случае явно рановато подавать после диплома.
Спасибо за ответ) да, стажировка в рамках мастера 2.
Подавать буду после смены статуса и окончания пробного периода на работе.
Ориентируюсь на весну 2021, хотела узнать нужно ли высчитывать время фактического пребывания во Франции.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 11:30
Мэтр

Dare, фактического нет, но почитайте всё же тему. Спешка здесь плохой помощник.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 11:43
Кандидат в мэтры

Dare, фактического нет, но почитайте всё же тему. Спешка здесь плохой помощник.
elfine, спасибо за совет! Пока это только планы, возможно что буду подавать позже. Я прочитала большую часть тем по натурализации и смене статуса. Во Франции я не в первый раз. У меня уже было два студенческих ВНЖ, правда в 2011-2012 годах (в рамках договора по обмену).
С другой стороны, если ждать несколько лет стажа с CDI, то смысла подавать по упрощённой процедуре просто не будет. Так что скорее всего буду подавать в 2021. В крайнем случае получу ajournement и потом подам на общих основаниях.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 17:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеDare пишет:
Добрый день!
Как считают 2 года проживания? Это буквально две КДС и диплом об окончании мастера или считают по месяцам? Я приехала в сентябре 2018, ездила домой на новогодние каникулы (2 года подряд и три недели летних каникул в 2019) и проходила стажировку в Москве с марта по июль 2020. Из-за пандемии задержалась до сентября в России.
6 месяцев вы не жили во Франции, это много. Теперь вам нужно по новой набирать 2 года. Т.е. падать можете в сентябре 2022.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 17:54
Кандидат в мэтры

6 месяцев вы не жили во Франции, это много. Теперь вам нужно по новой набирать 2 года. Т.е. падать можете в сентябре 2022.
Спасибо за ответ!
Я же на стажировке была в рамках своего мастера, это часть учебы. Вы считаете что полностью обнуляется стаж? Это Ваше мнение или есть какая-то официальная информация? Я в России из-за пандемии задержалась.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеDare пишет:
Спасибо за ответ!
Я же на стажировке была в рамках своего мастера, это часть учебы. Вы считаете что полностью обнуляется стаж? Это Ваше мнение или есть какая-то официальная информация? Я в России из-за пандемии задержалась.
Тут у Вас вопрос тонкий - в общем случае считается, что если Вы больше 6 мес пробыли за пределами Франции, то Вы стали резидентом страны пребывания.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:12     Последний раз редактировалось elfine; 06.09.2020 в 18:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
если Вы больше 6 мес пробыли за пределами Франции, то Вы стали резидентом страны пребывания.
Фискальным? Там гораздо более сложные критерии, не только временнОй.

Но учитывая то, что они ей вообще ничего не должны и не обязаны, это может сыграть как дополнительный минус. Слишком всё минимально.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2020, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Если отказ - то он должен придти относительно быстро. Ну по крайней мере в теории.

А ещё бывают вот такие клинические случаи:
https://rmc.bfmtv.com/emission/apres...e-1270621.html

и

https://www.bfmtv.com/international/...001290032.html
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2020, 02:33     Последний раз редактировалось elfine; 12.09.2020 в 02:42..
Мэтр

Meloman_, действительно клиника.

Они её наверное перепутали с кем-то. Отправили конверт, «забыв» заглянуть в досье. А второго, выходит, аж два раза с кем-то перепутали. Прикольно заставлять ждать ещё два года людей, которые здесь прожили больше 20 лет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 06:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Если отказ - то он должен придти относительно быстро. Ну по крайней мере в теории.

А ещё бывают вот такие клинические случаи:
https://rmc.bfmtv.com/emission/apres...e-1270621.html

и

https://www.bfmtv.com/international/...001290032.html
Доброе утро!

Благодарю за Ваш ответ.
Случаи конечно странные, но наверняка в их досье есть что-то, о чем в статьях не написали.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2020, 10:01
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Через несколько месяцев recours à l’amiable ей дали-таки гражданство
https://www.laprovence.com/article/e...francaise.html

Впрочем, к теме о гражданстве после 2х лет учебы эти примеры не имеют прямого отношения, просто показывают, что отказы случаются даже в самых, казалось бы, очевидных случаях.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 06:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Через несколько месяцев recours à l’amiable ей дали-таки гражданство
https://www.laprovence.com/article/e...francaise.html

Впрочем, к теме о гражданстве после 2х лет учебы эти примеры не имеют прямого отношения, просто показывают, что отказы случаются даже в самых, казалось бы, очевидных случаях.
Доброе утро!
Все зависит от субъективной оценки человека, который будет рассматривать досье.
Эти люди прожили много лет во Франции, но на гражданство подали только когда оно им понадобилось. В первом случае - работа на госслужбе, во втором - Brexit. Плюс, как я уже заметила выше, возможно в их досье были неоднозначные моменты.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 08:19
Мэтр

Dare, нет ничего предосудительного в том, чтобы подавать на гражданство, когда оно понадобилось, если оно понадобилось спустя 25 лет активной и плодотворной жизни во Франции. Какие-то мотивы есть у всех, и часто это как раз госслужба.

Наоборот отказывают чаще тем, кто слишком торопится это делать.

Я наоборот больше, чем уверена, что ничего неоднозначного не было в этих досье. Обычные косяки администрации. Вы, видимо, ещё мало сталкивались. Тем более гражданство в итоге дали даже без вмешательства суда. Когда «неоднозначное», присылают отказ, а не отсрочку на 2 года. И мотивируют. «Подали, когда вам понадобилось» - такого мотива не существует.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 10:42
Кандидат в мэтры

Dare, нет ничего предосудительного в том, чтобы подавать на гражданство, когда оно понадобилось, если оно понадобилось спустя 25 лет активной и плодотворной жизни во Франции. Какие-то мотивы есть у всех, и часто это как раз госслужба.

Наоборот отказывают чаще тем, кто слишком торопится это делать.

Я наоборот больше, чем уверена, что ничего неоднозначного не было в этих досье. Обычные косяки администрации. Вы, видимо, ещё мало сталкивались. Тем более гражданство в итоге дали даже без вмешательства суда. Когда «неоднозначное», присылают отказ, а не отсрочку на 2 года. И мотивируют. «Подали, когда вам понадобилось» - такого мотива не существует.
Доброе утро, Elfine

Я никого и не осуждаю, это личное дело каждого. Мне самой это кажется странным, 25 лет жить в стране и не хотеть быть ее гражданином, но это мои ощущения.
Попыталась встать на место человека, который отказал.
С такими косяками не сталкивалась пока, надеюсь не столкнусь
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 12:40
Мэтр

Dare, с именно такими косяками может и не столкнётесь. А с какими-то другими столкнётесь много раз.

Я на прошлой неделе столкнулась с тем, что люди не знают и не хотят выполнять закон, который прямо связан с их деятельностью и местом работы. Как потом выяснилось, нужное мне правило ещё и указано на сайте их организации и даже на их формуляре. Это только один пример. Организация государственная.

Прошу прощения за оффтоп, я не приглашаю развивать эту тему.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2020, 10:55
Новосёл

Дата рег-ции: 01.04.2019
Добрый день!

Понимаю, что шансы практически никакие, но оцените, насколько никакие, пожалуйста:

Дочь, в январе 2021 будет три года во Франции. В мае закончит университет (Licence3). Планирует поступать на Licence Pro, Master не хочет. Знаю, что потеряла год после Licence2, могла бы сразу пойти на Pro, но так случилось.

Работает второй год. Первый год - service civique, CDD 9 месяцев . Сейчас CDI в отеле, работает больше года, но по студенческому титру, это 20 часов/неделю. Декларации оба года подавала, но первый год она точно нулевая.

Стоит ли летом после получения диплома сделать попытку подать досье? Или прямо все совсем никак?
MoonRiver вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2020, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеMoonRiver пишет:
Добрый день!

Понимаю, что шансы практически никакие, но оцените, насколько никакие, пожалуйста: <...>
Стоит ли летом после получения диплома сделать попытку подать досье? Или прямо все совсем никак?
Доброе утро! А она где территориально если не секрет?
А то здесь есть такие префектуры, где только собеседования можно ждать два-три года (знаменитая Лионская, к примеру )
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2020, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Доброе утро! А она где территориально если не секрет?
А то здесь есть такие префектуры, где только собеседования можно ждать два-три года (знаменитая Лионская, к примеру )
Ждать-то много где долго, в Лионе процесс в самом разгаре трансформации, и не факт, что там все не ускорится, каким бы малореальным это не казалось.
Кроме того, это на усмотрение каждой префектуры - принимать в зачет ситуацию на дату подачи или на дату собеседования.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство