Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.07.2004, 17:31
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2003
Maxou, я уже давно на транспорте экономлю, люблю велосипеды иногда и от роликов не отказываюсь

Veronique, спасибо, что Вы переживаете за меня, что нибуть придумаем

Если за любимое дело еще деньги платят, то это не работа, а отдых
EuROMAX вне форумов  
Старое 09.05.2006, 21:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
Эх, зато в большой компании больше вероятности, что стажировка будет оплачиваемая (краткосрочная, т. к. длительные, вроде, должны быть все оплачиваемые
Или я ошибаюсь?
Старое 11.05.2006, 13:49
Кандидат в мэтры

Что-то я немного запуталась...
Как я уже поняла, если тажировка короче трех месяцев (оплачиваемая), значит разрешения на работу простить не надо и предприятие обойдется convention de stage.
Если я получать буду больше 30% СМИКа, то буду платить налоги (мне сумму указали "брют"). То бишь, для предприятия я как работник, получающий зарплату. И декларации заполнять я должна. То бишь, я все же должна быть зарегистрирована как "единица, работающая и получающая зарплату" ???
Старое 11.05.2006, 13:55
Кандидат в мэтры

Кстати, а насколько меньше мне будут платить как стажеру, если мне сумму указали brut меньше СМИКа и больше его 30 процентов?

Стажер как и обыкновенный рабочий платит налоги или ситуация более обнадеживающая?
Старое 16.05.2006, 17:03
Кандидат в мэтры

Вот, блин голову закрутили.

Предприятие, где я буду стажироваться, говорит, что не надо просить разрешения на работу. Так как стажер - это студент (как - то неубедительно звучит, почему если студент, то не надо разрешение?)

У нас в школе спросила. Они не знают. Позвонили из школы в DDTE. Там говорят НАДО.
Еще и от туда официальное письмо прислали, что мол, надо.

Это было вчера. Сегодня по тому же телефону звоню, спросить, можно ли с моим ресеписе просить разрешение, так как стажировка уже через месяц, а вид на жительство только неделю назад отослали в Париж (гады, подписи у них моей не было, четыре месяца не могли мне об этом сообщить).

Сегодня в DDTE у них другое настроение : сегодня они мне сказали, что не надо просить разрешение на работу, даже если стажировка оплачиваемая.
Вот так.
Оно и к лучшему. Но побегать мне пришлось
Довольна
Старое 16.05.2006, 23:30
Кандидат в мэтры

Да я то рада была с самого начала поверить. Только получила же я ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо на МОЕ ИМЯ из ДДТЕ , что НАДО. Потом еще и секретарь из школы к ним позвонила, в ДДТЕ, тоже ответили что надо. Вот я и боялась, что НАДО

Интересно просто получилось сегодня, им же, по тому же телефону, по той же бумажке, и теперь не НАДО
Старое 16.05.2006, 23:49
Кандидат в мэтры

Сколько людей столько и мнений. Вернее,
сколько окошков, столько и версий
Старое 24.05.2006, 01:04
Кандидат в мэтры

Кстати, тут все про декларирование налогов пишут.
А как это делается?
Надо куда-то специально идти или "за тобой сами придут"?

Ну там, бумажки какие пришлют заплнить или же это на предприятии делается?
И вообще, что-то я запулатась. Налоги в русском они Налоги. В Африке не знаю. ...
А тут во Франции я не пойму. Налоги это то, что называется impot или же это часть, которая превращает зарплату в "чистую"?
Старое 24.05.2006, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Galunya пишет:
Кстати, тут все про декларирование налогов пишут.
А как это делается?
Надо куда-то специально идти или "за тобой сами придут"? :б:

Ну там, бумажки какие пришлют заплнить или же это на предприятии делается?
И вообще, что-то я запулатась. Налоги в русском они Налоги. В Африке не знаю. ...
А тут во Франции я не пойму. Налоги это то, что называется импот или же это часть, которая превращает зарплату в "чистую"?
налог на доход Вы сами декларируете . т.к. сюда входит не только зарплата, но и другие доходы.
если Вы еще ни разу их не декларировали, то Вам нужно обратиться в налоговый центр Вашего города. для декларации доходов за 2005 стоит пторопиться. в последующие годы Вам будут отправлять декларацию на дом.
с этим делом лучше не шутить, а то могут и прийти. мало не покажется
titan вне форумов  
Старое 24.05.2006, 16:18
Кандидат в мэтры

Интересно так получается, я, будучи иностранкой, которая никогда тут пенсию получать не будет, тоже должна отчислять в "пенсионный фонд" ...
А caisse d’assurance maladie - это в добавок ко всяких медицинским страховкам?
Старое 27.05.2006, 13:28
Бывалый

Дата рег-ции: 20.05.2006
Galunya пишет:
Интересно так получается, я, будучи иностранкой, которая никогда тут пенсию получать не будет, тоже должна отчислять в "пенсионный фонд" ...
А caisse d’assurance maladie - это в добавок ко всяких медицинским страховкам?
Galunya не знаю как во Франции, но в Германии студенты могут получить назад сумму, которая перечислялась в пенсионный фонд, если они уезжают домой, после учёбы. Наверняка во Франции тоже. Сам тоже бы не знал, если бы не прочёл в брошюрке нашей ASTA ( немецкий аналог CROUS)
Посмотри в интернете. Это если захочешь уехать на родину.

Поделюсь впечатлениями как я прохожу практику в одной ну очень большой компании в Германии и в Европе в её центральном офисе, правда в мой области она занимает только 3 место в Германии. Вообщем это не важно.
Я тоже как «основатель» темы не знаю для чего меня взяли. Сижу целыми днями, груши околачиваю, сами знаете чем . Уже просто заколебался. Придумываю себе сам работу. Кстати я тоже в маркетинге. Так как я владею неплохо, мягко говоря, Excel, сделал им такие таблицы по всем регионам. Им очень понравилось. Шеф даже в своих докладах применяет. Вот думаю, а что они до меня такую не сделали?
Но дело в том, что заполнение данных полученных за неделю занимает у меня 4 часа, может у других займёт больше, не знаю. Просто я могу работать без мышки, а это намного быстрее, если просто переносить данные. А что делать в остальное время? Поэтому растягиваю на 1-2 дня. И ещё делаю недельный доклад, который тоже занимает 1,5-2 часа. Сам уже замучал работника, который приставлен ко мне. Вроде мне даёт поручения, но я выполняю их как семечки щёлкаю. Это не я крутой, а просто такие задания лёгкие. А он с таким видом мне даёт, как-будто это супер сложные и ответственные задания. Да и то вижу его только 1 раз в неделю. Никто за мной не следит, когда хочешь приходи и уходи. Но я как честный работник всегда прихожу вовремя.
В интернете тоже не покопаешься, следять 100%. Поэтому только на пару сайтов захожу. Только сижу изучаю Access методом тыка. Книгу не почитаешь, так-как сидят работники с другого отдела, не поймут, что я вообще делаю здесь. Да они тоже имеют работу, которая хватает на 1-2 дня. Вот каждый делает вид, что работает. А уходить не хочеться, такую работу в офисе не найдёшь. Дело в том, что меня взяли на работу на 2 месяца, а оформили как практиканта, так лучше для налогооблажения. Я так думаю. А так до этого делал всякую тяжёлую работу. И что-то не хочеться назад возвращаться. И оплачивают хорошо.
Просто разочарован. Думал, что многое подчерпну, узнаю нового. А нет.
Вот и уйти не хочу, мало того желаю, чтоб продлили контракт, специально сделал таблицы с макросами и формулами, чтоб они без меня не справились бы. Но и не доволен работой.Странно не правда-ли? Некоторые бы радовались, а я нет. Вот так. Но ничего, зато будет крутая запись в резюме. А там посмотрим.
m2dov вне форумов  
Старое 29.05.2006, 13:43
Кандидат в мэтры

То, что мне будут платить на предприятии называют indemnité mensuelle brute Не знаю, будут ли мне платить зарплату или "стипендию"
И работать я буду меньше трех месяцев и на предприятии сказали, что вроде не надо. Да и вида на жительства у меня готового нет, только ресеписе, так что у меня в любом случае другого выбора нет, кроме как не делать это разрешение
Старое 30.05.2006, 15:47
Кандидат в мэтры

А, еще, кто-нибудь сталкивался с таким:

une indemnité de logement supplémentaire de 350 Euros bruts mensuels

Очень приятно для студента плучать такую помощь от предприятия. Но меня очень смущает слово "brut". Интересно, из этой суммы тоже будут налоги высчитывать как и из зарплаты (это вроде и другого вида доход)?
Старое 31.05.2006, 14:44
Кандидат в мэтры

Мне тоже в ДДТЕ сказали, когда я звонила насчет себя и когда мне они прислали письмо, что я должна просить это разрешение, что они мне его послали на тот случай, если предприятию нужно, чтобы я его просила.

Так что все просто зависит от предприятия, политики предприятия или как оно будет оформлять стажера в своей бухгалтерии.
Старое 01.07.2004, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Наверное теперь моя очередь о своей стажировке отчитаться, так как я когда-то тему о ее поисках открывала
У меня нежданно-негаданно все получилось лучше не бывает. Сначала от безысходности согласилась на стаж в ПиАр агентстве, лишь бы диплом не потерять, там я просто дохла от скуки и бесполезности. Но потом злобная директрисса нашего ДЕСС носом покрутила и сказала - ищите что-то другое, иначе может диплом вам не дадим. И в самый грустный момент, когда я уже ни во что не верила мне позвонили из фирмы Schneider Electric (второй "Электрик" по счету, куда я резюме закидывала) и сказали,что меня туда берут...после месячного молчания...и СОВСЕМ без интервью!!! ) Вернее был только один краткий разговор с респонсаблем по телефону до этого и ВСЕ!
С июня я начала работать в отделе экпорта, но это больше логистику напоминает. Занимаемся отправками наших товаров по филиалам в 95 стран, работа очень интересная, и ее ОЧЕНЬ много. Весь день забит, свободной минуты нет,что мне очень нравится. Обстановка очень дружелюбная, работать одно удовольствие в таком коллективе, хотя я не скажу, что тут все друзья.
Еще у нас была неделя треннинга по системе SАР и таможенной Соnex, еще и платят кое-что Короче все, о чем только можно было мечтать, я считаю, что мне очень повезло. Желаю всем ищущим сейчас или в будущем того же!
Stroka вне форумов  
Старое 01.07.2004, 21:49     Последний раз редактировалось Bee Maya; 01.07.2004 в 21:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
Stroka, от души поздравляю знаю как тебе эта стажировка тяжело далась и искренне за тебя рада

А вот по поводу скуки, все Veronique, от тебя зависит, нечего делать, новую программку освой, Access, например… с народом в отделе поговори… поспрашивай чем занимаются, спроси не могли бы тебе про их работу рассказать… народ любит о себе обычно рассказывать… а там глядишь вроде кому можешь чего помочь, только так по мелочевке, естественно тебя никто в другой отдел не отпустит, т.к. ты на ихнем бюджете… а по мелочевке, с одной стороны никто спрашивать не будет, а с другой какая никакая работа

Bee Maya вне форумов  
Старое 02.07.2004, 13:07     Последний раз редактировалось russe rousse; 02.07.2004 в 13:10..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2002
Тоже поделюсь впечатлениями о стажировке, правда, не в маркетинге..
Специальность моя - дистанционное образование и создание обучающих сред по иностранным языкам. Стажируюсь в небольшой фирме (около 50 человек), которая занимается преподаванием ин. языков на предприятиях.

Интересно очень. Правда, языки я у них не преподаю, а занимаюсь системой подготовки их кадров - делаю обучающие модули по заполнению внутренних документов (с тестами, ситуациями, играми), правилам работы в фирме и т.п. Кроме того, сейчас подготовила и веду дист. курс для их преподавателей по использованию возможностей интернета в преподавании иностранных языков. Тоже весело - какие только ситуации не случаются!

Дни заполнены до предела, работаю дома за компьютером, но регулярно езжу на встречи в офис - совещания, принятие решений и т.п.

Предприятие частное, у них совершенно другая логика мышления, чем та, к которой я привыкла - раньше я работала в университете в России. Привыкаю к рыночной экономике. :-))

Так что я очень довольна, меня даже обещают оставить на работу, если удастся заинтересовать клиентов этой формой обучения. Посмотрим, что получится, а пока je croise les doigts :-)
russe rousse вне форумов  
Старое 06.07.2004, 12:16
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2003
я тоже сейчас стажируиусь. последний месия моего контракта лаборантки по подготовке практических работ на факултете биологиии мне было бы нечего делать ( студентоы сдали экзамены и практических болше нет) и я напросилась не стаж в лабораториу иммуно-вирологии.
мне очень нравитса, правда пришлось в срочном пораидке прочитать три стати за три дня из области где мои знаниа стары и малы. Две статйи по франсызски, одна по английски, вся работа предполагаэт эквивалентное владение обоими языками и конечно спесыальной терминалогией и техниками.
мне тоже все помогаиут, все обьасниают. Времиа течет незаметно, подвисаию в лаборатории с 9 до 7 вечера и не чувствую времени.

Стаж на месиац, но я думаю что смогу продолжит если захочу
classmate вне форумов  
Старое 09.05.2006, 06:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Знатоки, а стажировки во франции оплачиваются?
Старое 09.05.2006, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
F_Rose, разное бывает...
Старое 09.05.2006, 18:51     Последний раз редактировалось lyudmilab2000; 09.05.2006 в 18:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
F_Rose,

Обычно бывает какое-то небольшое вознаграждение ( даже если вам при этом и учебное заведение стипендию платит). Но обычно это чек в конвертике и он не входит в сумму для налогообложения.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 09.05.2006, 19:03     Последний раз редактировалось rennaise; 09.05.2006 в 19:10..
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Но обычно это чек в конвертике и он не входит в сумму для налогообложения.
Зависит. Стаж не надо декларировать если он входит в обязательную программу обучения и не превышает 3х месяцев. Иначе все доходы надо декларировать. Это, правда, не значит, что надо будет платить налоги. Доходы от стажа обычно не очень большие.

F_Rose, вообще предприятие не обязано платить за стаж. Чаще всего они ограничиваются 25% или 30% от SMIC. С этой суммы для предприятий нет никаких отчислений (или они минимальны), поэтому им это выгодно. Но могут платить и больше.
Старое 09.05.2006, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
rennaise пишет:
Зависит. Стаж не надо декларировать если он входит в обязательную программу обучения и не превышает 3х месяцев. Иначе все доходы надо декларировать. Это, правда, не значит, что надо будет платить налоги. Доходы от стажа обычно не очень большие.
rennaise,
Вы бы не могли поподробнее про декларирование, если оплачиваемая обязательная стажировка превышает 3 месяца.
Моя подруга как раз в такой ситуации, интересовалась, а я не смогла ей ответить. Что конкретно ей надо делать для декларации: где брать, в какие сроки (как для других граждан? она - иностранная студентка)?
Я, помнится, когда была студенткой, по налоговой неграмотности не декларировала стажировочные доходы. Вдруг мне теперь это аукнется?
hobbes вне форумов  
Старое 09.05.2006, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Довольно часто стажировка оплачивается в размере 30 процентов от минимальнои зарплаты.
IV вне форумов  
Старое 09.05.2006, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
еще часто оплачивают часть карт оранж и часть тикетов ресто, но тикеты, это если у предприятия нет своей столовой
Solnyshko вне форумов  
Старое 09.05.2006, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Совершенно верно rennaise.
Я имела в виду краткосрочный стаж во время учебы.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 09.05.2006, 22:00
Мэтр

hobbes, я сама спрашивала на сайте налоговой инспекции. Они достаточно быстро на вопросы отвечают.

Если налоговая декларация заполняется первый раз, то либо ее надо взять в centre des impots, либо скачать на сайте налоговой. Заполнить и отправить обратно в centre. Вроде как ничего сложного. Только там надо кол-во часов рабочих написать, с этим у меня сложности, к примеру. Сроки для заполнения - конец мая, т.е. через 20 дней.

Если Вы не облагаетесь налогом, то ничего особенно страшного в том, что Вы не заполнили декларацию, нет. Ее можно задним числом сделать. Знаю примеры. А вот если Вы облагались, то я не знаю.
Старое 09.05.2006, 22:02
Мэтр

Galunya, к сожалению никто никому ничего не должен. Могут вполне бесплатную стажировку предложить.

По моему собственному опыту, в большой компании мне платили больше. Причем за меньшее кол-во работы
Старое 09.05.2006, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
rennaise пишет:
Galunya, к сожалению никто никому ничего не должен. Могут вполне бесплатную стажировку предложить.

По моему собственному опыту, в большой компании мне платили больше. Причем за меньшее кол-во работы
по новым законам стаж более 3х месяцев должен оплачиваться как мин 30% от СМИКа. наша кафедра в универе вообще стаж (даже короткий) не одобряет если нет мин 30% смика, талончиков на обед и половины транспорта.
я тут уже писала на форуме про всё это.
в общем, если стажеру платят больше 30ти %, то это уже считается зарплатой и за Вас организация должна платить начисления государству. а так, нет.
всё это я про стаж с "конвецией" ( не знаю, можно ли так по русски сказать). про другие не знаю.
titan вне форумов  
Старое 09.05.2006, 22:40
Мэтр

titan пишет:
по новым законам стаж более 3х месяцев должен оплачиваться как мин 30% от СМИКа.
Ссылку можно на новый закон? На service-public.fr все еще по старым законам.

Закладки