Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2006, 17:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
Вот, блин голову закрутили.

Предприятие, где я буду стажироваться, говорит, что не надо просить разрешения на работу. Так как стажер - это студент (как - то неубедительно звучит, почему если студент, то не надо разрешение?)

У нас в школе спросила. Они не знают. Позвонили из школы в DDTE. Там говорят НАДО.
Еще и от туда официальное письмо прислали, что мол, надо.

Это было вчера. Сегодня по тому же телефону звоню, спросить, можно ли с моим ресеписе просить разрешение, так как стажировка уже через месяц, а вид на жительство только неделю назад отослали в Париж (гады, подписи у них моей не было, четыре месяца не могли мне об этом сообщить).

Сегодня в DDTE у них другое настроение : сегодня они мне сказали, что не надо просить разрешение на работу, даже если стажировка оплачиваемая.
Вот так.
Оно и к лучшему. Но побегать мне пришлось
Довольна
Старое 16.05.2006, 17:08
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Galunya, местные чиновники даже в "соответствующих" организациях часто ничего не знают, приходится иногда самим искать тексты законов, печатать и приносить им. Я после школы проходила практику 6.5 месяцев, с зарплатой. Статус меняла только после, когда нашла работу.
Nathaniel вне форумов  
Старое 16.05.2006, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Nathaniel, что за школа?
chouchounya вне форумов  
Старое 16.05.2006, 23:23
Кандидат в мэтры

Nathaniel пишет:
Galunya, местные чиновники даже в "соответствующих" организациях часто ничего не знают, приходится иногда самим искать тексты законов, печатать и приносить им. Я после школы проходила практику 6.5 месяцев, с зарплатой. Статус меняла только после, когда нашла работу.
Не, про статус я не писала. Разрешение на работу надо делать, если ты, будучи студентом, работаешь, хотябы даже в летние месяцы на каникулах. И голову мне этот ДДТЕ заморочил, что мол, еще и при оплачиваемой стажировке надо разрешение делать. Как оказалось, не надо

А вообще, у нас тоже пять месяцев стажировки обязательны после последнего года (вернее шести месяцев в последнем году) обучения. И это входит в программу и мы диплом получаем только после прохождения этой стажировки.
Так что, если я после обучения пару лет здесь работать останусь, тоже буду делать как и вы
Старое 16.05.2006, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Galunya, у нас в 94м черным по белому написано, что для обязательного университетского стажа не нужно разрешение. я потом лично спрашивала и мне тоже самое заверили.
это правда, что раньше нужно было разрешение и годичные часы работы засчитывались. т.е. я например работаю , т.е. должна была бросать работу для стажировки. теперь слава богу могу продолжать работать.
titan вне форумов  
Старое 16.05.2006, 23:30
Кандидат в мэтры

Да я то рада была с самого начала поверить. Только получила же я ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо на МОЕ ИМЯ из ДДТЕ , что НАДО. Потом еще и секретарь из школы к ним позвонила, в ДДТЕ, тоже ответили что надо. Вот я и боялась, что НАДО

Интересно просто получилось сегодня, им же, по тому же телефону, по той же бумажке, и теперь не НАДО
Старое 16.05.2006, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Galunya, ну что Вы удивляетесь Тут часто так бывает

Я вот подавала досье на смену статуса и по одному вопросу меня префектура начала доставать. Причем я им с этой проблемой уже вопрос в guichet задавала и они мне даже ответили. А тут начали прямо противоположное говорить. Так мы дозвонились до префекта (у нас длинные руки!) и на мое "а мне вот в вашем окошечке сказали" он мне выдал "а не надо в окошечке слушать, меня слушайте"
Старое 16.05.2006, 23:49
Кандидат в мэтры

Сколько людей столько и мнений. Вернее,
сколько окошков, столько и версий
Старое 23.05.2006, 22:06     Последний раз редактировалось maggie; 23.05.2006 в 22:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Хочется просто поделиться радостью . Сегодня прошла собеседование в Philips и меня приняли на работу (вернее на стажировку), правда, как я поняла, в денежном плане стаж не так уж и сильно отличается от "нормальной работы", зарплата будет больше SMICа (честно говоря, сама не ожидала :-)
А, девочки, кто в курсе, с зарплаты в качестве стажера тоже придется налоги платить или это делать необязательно, так как это все-таки стаж? И сохраняется ли мое право на работу (обычное студенческое на 20-19 часов в неделю) в следующем году или время за стаж вычитается из "отпущенных" мне часов работы?
maggie вне форумов  
Старое 23.05.2006, 22:36
Мэтр

maggie, поздравляю со стажировкой Будете на нашего конкурента работать

Декларацию надо заполнять, если Ваша стажировка превышает 3 месяца. Не факт, что начислят налоги.
Старое 23.05.2006, 22:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
maggie пишет:
А, девочки, кто в курсе, с зарплаты в качестве стажера тоже придется налоги платить или это делать необязательно...?
Я понимаю, что вопрос исключительно к девочкам. Так что мой ответ вне конкурса

У вас же стажировка завершает курс обучения. Значит кончается студенческий билет, а с ним и возможность просить разрешение. Если курс на стажировке не завершается, то возможность работать как студенту остается до конца студенческого билета. Никакие сроки из квот при этом не вычитаются.

Если стажировка больше трех месяцев, то налоговая декларация на доход в следующем году подается. Налоговая сумма при подсчете окажется, скорее всего, 0. Или около того. Поскольку смотрится общая сумма годового дохода.
Если выплаты больше трети SMIC'а, то с них социальные отчисления платят и работодатель и работник.
Mimino вне форумов  
Старое 23.05.2006, 23:21
Модератор

Mimino пишет:
Если стажировка больше трех месяцев, то налоговая декларация на доход в следующем году подается. Налоговая сумма при подсчете окажется, скорее всего, 0. Или около того. Поскольку смотрится общая сумма годового дохода.
Более того, если Вы в первый раз декларируете доходы, и общая сумма не дотягивает до некоторого уровня (не помню, сколько, но в поисковиках найдёте, наверняка), то ещё и государство Вам приплатит: так называемая prime pour l'emploi.

Личный пример: полгода стажировки (евро 600 в месяц, если не ошибаюсь) и три месяца настоящей работы, не СМИК совсем. Дело было в 2002 году. Доплатили порядка 300 евро.
Nathaniel вне форумов  
Старое 23.05.2006, 23:35
Мэтр

Мальчики и девочки, спасибо за ответы. Значит, налоги придется декларировать и время не вычитается. Всем спасибо
maggie вне форумов  
Старое 24.05.2006, 00:50
Мэтр

maggie пишет:
Хочется просто поделиться радостью . Сегодня прошла собеседование в Пхилипс и меня приняли на работу (вернее на стажировку), правда, как я поняла, в денежном плане стаж не так уж и сильно отличается от "нормальной работы", зарплата будет больше СМИЦа (честно говоря, сама не ожидала :-)
поздравляю!!!!!
titan вне форумов  
Старое 24.05.2006, 01:00
Кандидат в мэтры

maggie, Поздравляю!!!
Старое 24.05.2006, 01:04
Кандидат в мэтры

Кстати, тут все про декларирование налогов пишут.
А как это делается?
Надо куда-то специально идти или "за тобой сами придут"?

Ну там, бумажки какие пришлют заплнить или же это на предприятии делается?
И вообще, что-то я запулатась. Налоги в русском они Налоги. В Африке не знаю. ...
А тут во Франции я не пойму. Налоги это то, что называется impot или же это часть, которая превращает зарплату в "чистую"?
Старое 24.05.2006, 01:13
Мэтр

Galunya пишет:
Кстати, тут все про декларирование налогов пишут.
А как это делается?
Надо куда-то специально идти или "за тобой сами придут"? :б:

Ну там, бумажки какие пришлют заплнить или же это на предприятии делается?
И вообще, что-то я запулатась. Налоги в русском они Налоги. В Африке не знаю. ...
А тут во Франции я не пойму. Налоги это то, что называется импот или же это часть, которая превращает зарплату в "чистую"?
налог на доход Вы сами декларируете . т.к. сюда входит не только зарплата, но и другие доходы.
если Вы еще ни разу их не декларировали, то Вам нужно обратиться в налоговый центр Вашего города. для декларации доходов за 2005 стоит пторопиться. в последующие годы Вам будут отправлять декларацию на дом.
с этим делом лучше не шутить, а то могут и прийти. мало не покажется
titan вне форумов  
Старое 24.05.2006, 01:19
Мэтр

Galunya, в первый раз декларацию можно попросить в налоговом центре вашего города, либо скачать в интернете. Потом ее надо заполнить и отнести обратно в налоговый центр.

Здесь есть impots и есть cotisations. Cotisations это то, что превращает brut в net. Impots это то, что Вы платите сами на следующий год. Impots бывают разные. Тот, о котором все здесь говорят, это impot sur le revenu или подоходный налог.
Т.е. предположим у Вас есть некий brut, скажем в 2000 евро в месяц. Из него вычитаются всякие cotisations и остается net, который уже идет Вам в карман, он составляет допустим 1500 евро. И с этого net через год Вы заплатите подоходный налог в размере допустим 2000 евро за весь год (166 евро в месяц т.е.)

Не знаю, понятней ли Вам стало Это я так, вкратце рассказала.
Старое 24.05.2006, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
titan, вы можете также попросить помощи в заполнении декларации (это абсолютно бесплатно). Это осуществяют добровольцы с факультета права. Я думаю, что тут хоть ВАС+7 закончи, а всё равно часок другой нужно попыхтеть над декларированием налогов.
chouchounya вне форумов  
Старое 24.05.2006, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
maggie, поздравляю!
Katyusha вне форумов  
Старое 24.05.2006, 13:07
Мэтр

chouchounya пишет:
титан, вы можете также попросить помощи в заполнении декларации (это абсолютно бесплатно). Это осуществяют добровольцы с факультета права. Я думаю, что тут хоть ВАС+7 закончи, а всё равно часок другой нужно попыхтеть над декларированием налогов.
спасибо, но мне в этом помощь не нужна, всегда без проблем заполняла для себя и для моего МЧ, и на бумаге и в нете. в этом году так вообще, подписал, и все
titan вне форумов  
Старое 24.05.2006, 15:04
Кандидат в мэтры

Ой, спасибки!!!
Значит, правильно, я думала, что налог, это скорее impots.
А вот куда уходят денежки, называемые cotisations? Как-то их размер смотрю, намного превышает подоходный налог. Эх....обидно....из 2000 в результате только 1334 остается....
Старое 24.05.2006, 15:17
Мэтр

Galunya пишет:
А вот куда уходят денежки, называемые cotisations?
Ууу... это темная история

Во-первых в caisse d’assurance maladie, во-вторых есть cotisations à la retraite, в-третьих есть cotisations ASSEDIC. Вообще, если Вам интересно, могу дома в fiche de paye посмотреть, там все расписано кому и сколько.

А еще есть такая вещь, как CSG non déductible, не знаю точно, что это такое. Так вот, с Вас вычисляют эту самую CSG, но она входит в net imposable. Говоря по-русски, Вам на руки пришла зарплата в 1500 евро, а подоходный налог Вам будут считать с 1520 евро. Хотя эти 20 евро Вы никогда не видели.

Вообще, если еще посчитать cotisations работодателя, то получается, что Вы обходитесь раза в два дороже, чем на самом деле получаете в карман.
(Два раза это прикидка, зависит от зарплаты, там разные проценты налогообложения.)

Galunya пишет:
Эх....обидно....из 2000 в результате только 1334 остается....
Ну это я Вам цифры от балды написала. Хотя от правды они не так уж далеки.
Старое 24.05.2006, 16:18
Кандидат в мэтры

Интересно так получается, я, будучи иностранкой, которая никогда тут пенсию получать не будет, тоже должна отчислять в "пенсионный фонд" ...
А caisse d’assurance maladie - это в добавок ко всяких медицинским страховкам?
Старое 24.05.2006, 16:22
Модератор

Ой, chouchounya, извините, не увидела ваш вопрос. Высшая школа механики в Марселе (ESM2).
Nathaniel вне форумов  
Старое 24.05.2006, 20:21
Мэтр

Katyusha, rennaise, titan, Galunya, Mimino, Nathaniel, спасибо оооогромное за поздравления. Очень приятно В понедельник уже пойду на работу. Только вот жалко, как выясняется, из-за всех налогов наверно мне от моей зарплаты только пшик останется...а я-то уже размечталась.
maggie вне форумов  
Старое 24.05.2006, 21:52
Модератор

maggie пишет:
от моей зарплаты только пшик останется...
Пшик - не СМИК, можно и попользоваться
Nathaniel вне форумов  
Старое 24.05.2006, 22:25
Мэтр

маггие, могли бы и 30% от смик предложить
Вы очень хороший стаж нашли!!!
titan вне форумов  
Старое 27.05.2006, 13:28
Бывалый

Дата рег-ции: 20.05.2006
Galunya пишет:
Интересно так получается, я, будучи иностранкой, которая никогда тут пенсию получать не будет, тоже должна отчислять в "пенсионный фонд" ...
А caisse d’assurance maladie - это в добавок ко всяких медицинским страховкам?
Galunya не знаю как во Франции, но в Германии студенты могут получить назад сумму, которая перечислялась в пенсионный фонд, если они уезжают домой, после учёбы. Наверняка во Франции тоже. Сам тоже бы не знал, если бы не прочёл в брошюрке нашей ASTA ( немецкий аналог CROUS)
Посмотри в интернете. Это если захочешь уехать на родину.

Поделюсь впечатлениями как я прохожу практику в одной ну очень большой компании в Германии и в Европе в её центральном офисе, правда в мой области она занимает только 3 место в Германии. Вообщем это не важно.
Я тоже как «основатель» темы не знаю для чего меня взяли. Сижу целыми днями, груши околачиваю, сами знаете чем . Уже просто заколебался. Придумываю себе сам работу. Кстати я тоже в маркетинге. Так как я владею неплохо, мягко говоря, Excel, сделал им такие таблицы по всем регионам. Им очень понравилось. Шеф даже в своих докладах применяет. Вот думаю, а что они до меня такую не сделали?
Но дело в том, что заполнение данных полученных за неделю занимает у меня 4 часа, может у других займёт больше, не знаю. Просто я могу работать без мышки, а это намного быстрее, если просто переносить данные. А что делать в остальное время? Поэтому растягиваю на 1-2 дня. И ещё делаю недельный доклад, который тоже занимает 1,5-2 часа. Сам уже замучал работника, который приставлен ко мне. Вроде мне даёт поручения, но я выполняю их как семечки щёлкаю. Это не я крутой, а просто такие задания лёгкие. А он с таким видом мне даёт, как-будто это супер сложные и ответственные задания. Да и то вижу его только 1 раз в неделю. Никто за мной не следит, когда хочешь приходи и уходи. Но я как честный работник всегда прихожу вовремя.
В интернете тоже не покопаешься, следять 100%. Поэтому только на пару сайтов захожу. Только сижу изучаю Access методом тыка. Книгу не почитаешь, так-как сидят работники с другого отдела, не поймут, что я вообще делаю здесь. Да они тоже имеют работу, которая хватает на 1-2 дня. Вот каждый делает вид, что работает. А уходить не хочеться, такую работу в офисе не найдёшь. Дело в том, что меня взяли на работу на 2 месяца, а оформили как практиканта, так лучше для налогооблажения. Я так думаю. А так до этого делал всякую тяжёлую работу. И что-то не хочеться назад возвращаться. И оплачивают хорошо.
Просто разочарован. Думал, что многое подчерпну, узнаю нового. А нет.
Вот и уйти не хочу, мало того желаю, чтоб продлили контракт, специально сделал таблицы с макросами и формулами, чтоб они без меня не справились бы. Но и не доволен работой.Странно не правда-ли? Некоторые бы радовались, а я нет. Вот так. Но ничего, зато будет крутая запись в резюме. А там посмотрим.
m2dov вне форумов  
Старое 29.05.2006, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Galunya,

Рaзрeшeниe нa рaбoту нeoбхoдимo дeлaть, eсли вaм вo врeмя стaжирoвки будут плaтить oфициaльную зaрплaту. Eсли жe рaбoтoдaтeль вaс дeклaрирoвaть нe сoбирaeтся, a будeт плaтить вaм « стипeндию » (или вooбщe, ничeгo нe плaтит), тo рaзрeшeниe нa рaбoту нe нужнo.
Roudoudouce вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки