![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Вот, блин голову закрутили.
Предприятие, где я буду стажироваться, говорит, что не надо просить разрешения на работу. Так как стажер - это студент (как - то неубедительно звучит, почему если студент, то не надо разрешение?) У нас в школе спросила. Они не знают. Позвонили из школы в DDTE. Там говорят НАДО. Еще и от туда официальное письмо прислали, что мол, надо. Это было вчера. Сегодня по тому же телефону звоню, спросить, можно ли с моим ресеписе просить разрешение, так как стажировка уже через месяц, а вид на жительство только неделю назад отослали в Париж (гады, подписи у них моей не было, четыре месяца не могли мне об этом сообщить). Сегодня в DDTE у них другое настроение : сегодня они мне сказали, что не надо просить разрешение на работу, даже если стажировка оплачиваемая. Вот так. Оно и к лучшему. Но побегать мне пришлось ![]() Довольна ![]()
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Galunya, местные чиновники даже в "соответствующих" организациях часто ничего не знают, приходится иногда самим искать тексты законов, печатать и приносить им. Я после школы проходила практику 6.5 месяцев, с зарплатой. Статус меняла только после, когда нашла работу.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Nathaniel, что за школа?
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Nathaniel пишет:
![]() А вообще, у нас тоже пять месяцев стажировки обязательны после последнего года (вернее шести месяцев в последнем году) обучения. И это входит в программу и мы диплом получаем только после прохождения этой стажировки. Так что, если я после обучения пару лет здесь работать останусь, тоже буду делать как и вы ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Galunya, у нас в 94м черным по белому написано, что для обязательного университетского стажа не нужно разрешение. я потом лично спрашивала и мне тоже самое заверили.
это правда, что раньше нужно было разрешение и годичные часы работы засчитывались. т.е. я например работаю , т.е. должна была бросать работу для стажировки. теперь слава богу могу продолжать работать. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Да я то рада была с самого начала поверить. Только получила же я ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо на МОЕ ИМЯ из ДДТЕ , что НАДО. Потом еще и секретарь из школы к ним позвонила, в ДДТЕ, тоже ответили что надо. Вот я и боялась, что НАДО
![]() Интересно просто получилось сегодня, им же, по тому же телефону, по той же бумажке, и теперь не НАДО ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Galunya, ну что Вы удивляетесь
![]() ![]() Я вот подавала досье на смену статуса и по одному вопросу меня префектура начала доставать. Причем я им с этой проблемой уже вопрос в guichet задавала и они мне даже ответили. А тут начали прямо противоположное говорить. Так мы дозвонились до префекта (у нас длинные руки!) и на мое "а мне вот в вашем окошечке сказали" он мне выдал "а не надо в окошечке слушать, меня слушайте" ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Хочется просто поделиться радостью
![]() А, девочки, кто в курсе, с зарплаты в качестве стажера тоже придется налоги платить или это делать необязательно, так как это все-таки стаж? И сохраняется ли мое право на работу (обычное студенческое на 20-19 часов в неделю) в следующем году или время за стаж вычитается из "отпущенных" мне часов работы? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
maggie, поздравляю со стажировкой
![]() ![]() Декларацию надо заполнять, если Ваша стажировка превышает 3 месяца. Не факт, что начислят налоги.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
maggie пишет:
![]() У вас же стажировка завершает курс обучения. Значит кончается студенческий билет, а с ним и возможность просить разрешение. Если курс на стажировке не завершается, то возможность работать как студенту остается до конца студенческого билета. Никакие сроки из квот при этом не вычитаются. Если стажировка больше трех месяцев, то налоговая декларация на доход в следующем году подается. Налоговая сумма при подсчете окажется, скорее всего, 0. Или около того. Поскольку смотрится общая сумма годового дохода. Если выплаты больше трети SMIC'а, то с них социальные отчисления платят и работодатель и работник. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Mimino пишет:
Личный пример: полгода стажировки (евро 600 в месяц, если не ошибаюсь) и три месяца настоящей работы, не СМИК совсем. Дело было в 2002 году. Доплатили порядка 300 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maggie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кстати, тут все про декларирование налогов пишут.
А как это делается? Надо куда-то специально идти или "за тобой сами придут"? ![]() Ну там, бумажки какие пришлют заплнить или же это на предприятии делается? И вообще, что-то я запулатась. Налоги в русском они Налоги. В Африке не знаю. ![]() А тут во Франции я не пойму. Налоги это то, что называется impot или же это часть, которая превращает зарплату в "чистую"?
![]() |
||
Мэтр
|
Galunya пишет:
если Вы еще ни разу их не декларировали, то Вам нужно обратиться в налоговый центр Вашего города. для декларации доходов за 2005 стоит пторопиться. в последующие годы Вам будут отправлять декларацию на дом. с этим делом лучше не шутить, а то могут и прийти. мало не покажется ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Galunya, в первый раз декларацию можно попросить в налоговом центре вашего города, либо скачать в интернете. Потом ее надо заполнить и отнести обратно в налоговый центр.
Здесь есть impots и есть cotisations. Cotisations это то, что превращает brut в net. Impots это то, что Вы платите сами на следующий год. Impots бывают разные. Тот, о котором все здесь говорят, это impot sur le revenu или подоходный налог. Т.е. предположим у Вас есть некий brut, скажем в 2000 евро в месяц. Из него вычитаются всякие cotisations и остается net, который уже идет Вам в карман, он составляет допустим 1500 евро. И с этого net через год Вы заплатите подоходный налог в размере допустим 2000 евро за весь год (166 евро в месяц т.е.) Не знаю, понятней ли Вам стало ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
titan, вы можете также попросить помощи в заполнении декларации (это абсолютно бесплатно). Это осуществяют добровольцы с факультета права. Я думаю, что тут хоть ВАС+7 закончи, а всё равно часок другой нужно попыхтеть над декларированием налогов.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ой, спасибки!!!
Значит, правильно, я думала, что налог, это скорее impots. А вот куда уходят денежки, называемые cotisations? Как-то их размер смотрю, намного превышает подоходный налог. Эх....обидно....из 2000 в результате только 1334 остается....
![]() |
|||
Мэтр
|
Galunya пишет:
![]() Во-первых в caisse d’assurance maladie, во-вторых есть cotisations à la retraite, в-третьих есть cotisations ASSEDIC. Вообще, если Вам интересно, могу дома в fiche de paye посмотреть, там все расписано кому и сколько. А еще есть такая вещь, как CSG non déductible, не знаю точно, что это такое. Так вот, с Вас вычисляют эту самую CSG, но она входит в net imposable. Говоря по-русски, Вам на руки пришла зарплата в 1500 евро, а подоходный налог Вам будут считать с 1520 евро. Хотя эти 20 евро Вы никогда не видели. Вообще, если еще посчитать cotisations работодателя, то получается, что Вы обходитесь раза в два дороже, чем на самом деле получаете в карман. (Два раза это прикидка, зависит от зарплаты, там разные проценты налогообложения.) Galunya пишет:
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Интересно так получается, я, будучи иностранкой, которая никогда тут пенсию получать не будет, тоже должна отчислять в "пенсионный фонд" ...
А caisse d’assurance maladie - это в добавок ко всяких медицинским страховкам?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Katyusha, rennaise, titan, Galunya, Mimino, Nathaniel, спасибо оооогромное за поздравления. Очень приятно
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.05.2006
|
Galunya пишет:
Посмотри в интернете. Это если захочешь уехать на родину. ![]() Поделюсь впечатлениями как я прохожу практику в одной ну очень большой компании в Германии и в Европе в её центральном офисе, правда в мой области она занимает только 3 место в Германии. Вообщем это не важно. Я тоже как «основатель» темы не знаю для чего меня взяли. Сижу целыми днями, груши околачиваю, сами знаете чем ![]() Но дело в том, что заполнение данных полученных за неделю занимает у меня 4 часа, может у других займёт больше, не знаю. Просто я могу работать без мышки, а это намного быстрее, если просто переносить данные. А что делать в остальное время? Поэтому растягиваю на 1-2 дня. И ещё делаю недельный доклад, который тоже занимает 1,5-2 часа. Сам уже замучал работника, который приставлен ко мне. Вроде мне даёт поручения, но я выполняю их как семечки щёлкаю. Это не я крутой, а просто такие задания лёгкие. А он с таким видом мне даёт, как-будто это супер сложные и ответственные задания. Да и то вижу его только 1 раз в неделю. Никто за мной не следит, когда хочешь приходи и уходи. Но я как честный работник всегда прихожу вовремя. В интернете тоже не покопаешься, следять 100%. Поэтому только на пару сайтов захожу. Только сижу изучаю Access методом тыка. Книгу не почитаешь, так-как сидят работники с другого отдела, не поймут, что я вообще делаю здесь. Да они тоже имеют работу, которая хватает на 1-2 дня. Вот каждый делает вид, что работает. А уходить не хочеться, такую работу в офисе не найдёшь. ![]() Просто разочарован. Думал, что многое подчерпну, узнаю нового. А нет. Вот и уйти не хочу, мало того желаю, чтоб продлили контракт, специально сделал таблицы с макросами и формулами, чтоб они без меня не справились бы. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Galunya,
Рaзрeшeниe нa рaбoту нeoбхoдимo дeлaть, eсли вaм вo врeмя стaжирoвки будут плaтить oфициaльную зaрплaту. Eсли жe рaбoтoдaтeль вaс дeклaрирoвaть нe сoбирaeтся, a будeт плaтить вaм « стипeндию » (или вooбщe, ничeгo нe плaтит), тo рaзрeшeниe нa рaбoту нe нужнo. |
![]() |
|
Закладки |