Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2009, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
1 - Это первая часть "Нефритовых чёток" (три рассказа оттуда);
2 - "Внеклассное чтение";
3 - не знаю... :роллеыес:
Delfina, Спасибо, надо же , как перевели
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.09.2009, 21:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеolia_h пишет:
надеюсь, наша зав.кафедрой Мадам Весье это устроит, если получится, расскажу.
да, поделитесь пожалуйста.
варежка вне форумов  
Старое 04.09.2009, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеzosja67 пишет:
Но очень рада узнать, что на форуме (и в жизни тоже) много поклонников Моэма.
Я поклонница Моэма. Только читала давно, но помню свои ощущения...
Очень меня он впечатлил, ну очень .
И я , по своей всегдашней привычке , тут же нашла все его книги (по библиотекма ,в основном) и тут же перечитала - одну за другой. После прочтeния осталось ощущение , что жизнь очень многообразна - есть и счастье, но в основном всё очень грустно , но очень красиво .
Roksanne вне форумов  
Старое 04.09.2009, 22:52     Последний раз редактировалось Roksanne; 04.09.2009 в 22:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Акунина - ну очень уважаю !
Но , к сожалению , он теперь немного пишет (не нравятся мне его "шпионский роман" , "кино-роман" и т.д.)

А серии про Фандорина и Пелагею - очень хороши (про Пелагею - похуже, чем о Фандорине , но это имхо, но на общем фоне - тоже очень хорошо).

Недавно прочитала книгу - "пилот" (ну в сериалах есть первая серия-"пилот" ) , "Божественный яд" ,написанную автором с псевдонимом Чижъ, которого назвали громко - новый Акунин ! Его произведения описывают начало 20ого века, и якобы даже герой романа, Ванзаров, завидует Фандорину , якобы живущему в то же время , и мечтает его превзойти ....

Ни в какое сравнение с Акуниным ( и его Фандориным) не идёт - скучная полицейская хроника : сыщики слепы , как кроты ; никакой интриги , всё понятно с первых страниц; все кругом идиоты , состав преступления притянут за уши ( ассоциации с Деном Брауном) и язык топорный .
Куда уж Чижу к Акунину...
Roksanne вне форумов  
Старое 04.09.2009, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Oksy75, "L'attrapeur de libellules" - это "Алмазная колесница". Мдя... Классно переводят названия... Им бы в нашу тему про крик души переводчиков.
Delfina вне форумов  
Старое 04.09.2009, 23:18
Мэтр

Delfina, ну вот , получается, что читала уже все
А надеялась, что эти еще нечитанные
Oksy75 вне форумов  
Старое 04.09.2009, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
, "L'attrapeur de libellules" - это "Алмазная колесница". Мдя... Классно переводят названия..
Да уж, а я целый вечер голову ломала над пунктами 2 и 3 задачки от Oksy75 : думаю, что же я не прочитала еще у обожаемого мэтра?..
dada вне форумов  
Старое 05.09.2009, 00:02
Мэтр

К моему великому сожалению не осталось произведений Моэма, которые бы я не читала.
zosja67, а он весь переведен? У меня 4-х томник его плюс еще 3 отдельные книги, а тут сверилась со списком его произведений, и поняла, что некоторые названия незнакомы.
dada вне форумов  
Старое 05.09.2009, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Oksy75, благодарствую!
novice2000 вне форумов  
Старое 05.09.2009, 19:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
А я начла его же "Сердце Пармы". Уж очень мне его язык нравится. Просто наслаждение.
vetka-ferney, если понравится вещь в целом, поделитесь. Интересно будет взглянуть на другие аспекты творчества Иванова.

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Джейн Астен очень хорошо знала среду, которую описывала- среду состоятельных помещиков, к которой она принадлежала. Кстати общество, благодаря ее брату было довольно блестящее - он дружил с художниками, писателями, адвокатами, банкирами и т.д, это было и ее общество. английская провинция не была такой глушью , какой была провинция в России, как tam у Гоголя, сколько надо было скакать что б до чего -то доскакать? Хотя что такое глушь для образованного человека? И в России и в Англии в поместьях были большие библиотеки .
И на таком фоне Джен Остин кажется мне феноменом. Девочка, уже в четырнадцать лет имеющая насмешливое отношение к зкзальтированному романтизму, и в наше время существо уникальное.

" Остерегайся обмороков ... Поверь мне, при всей их пикантности и даже уместности, они могут, если ими злоупотреблять, самым пагубным образом сказаться на твоем здоровье."
" Любовь и друшба" 1789 год.

Кстати, яркая представительница английского романтического стиля и почти современница Джейн Остин, Шарлотта Бронте ее творчества не одобряла. "Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха , голубых гор, суровых скал ... Возможно, она разумна, реалистична .. но великой она быть не может."

К счастью, Бронте ошиблась.
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 05.09.2009, 21:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Только закончила "Сокол и ласточка" Акунина.
Ну очень хороший у него язык все таки, и сюжетец авантюрный
Единственный роман Акунина, который мне не понравился. А вот Пелагеей просто зачитывалась.
Livi вне форумов  
Старое 05.09.2009, 22:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Единственный роман Акунина, который мне не понравился. А вот Пелагеей просто зачитывалась.
согласна, это совсем не в его стиле. Но язык все равно остается читабельным.
Мне больше про Эраста Фандорина нравятся романы
Oksy75 вне форумов  
Старое 06.09.2009, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеКсения_wanderer пишет:
vetka-ferney, если понравится вещь в целом, поделитесь. Интересно будет взглянуть на другие аспекты творчества Иванова.

И на таком фоне Джен Остин кажется мне феноменом. Девочка, уже в четырнадцать лет имеющая насмешливое отношение к зкзальтированному романтизму, и в наше время существо уникальное.

" Остерегайся обмороков ... Поверь мне, при всей их пикантности и даже уместности, они могут, если ими злоупотреблять, самым пагубным образом сказаться на твоем здоровье."
" Любовь и друшба" 1789 год.

Кстати, яркая представительница английского романтического стиля и почти современница Джейн Остин, Шарлотта Бронте ее творчества не одобряла. "Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха , голубых гор, суровых скал ... Возможно, она разумна, реалистична .. но великой она быть не может."

К счастью, Бронте ошиблась.
Да, Вы правы, cочетание огромного таланта с проницатеьностью и пониманием. Интерeсно замечание Шарлотты Бронте, конечно, никогда бы она не позволила себе подшутить над героиней падающей в обморок!
melba вне форумов  
Старое 06.09.2009, 06:14
Бывалый

Дата рег-ции: 03.09.2009
Моэм хороший писатель. мой любимый роман - "Театр". Даже хорошая латышская экранизация советского периода не смогла передать все нюансы этого романа.Я перечитываю его регулярно.
Эле вне форумов  
Старое 06.09.2009, 06:17
Бывалый

Я принадлежу к джейнистам. Хорошо, что в последние годы ее оценили по заслугам. Регулярно перечитываю ее книги, даже незавершеные или короткие, такие как "Леди Сьюзен" и Сендитон".
Эле вне форумов  
Старое 06.09.2009, 12:22     Последний раз редактировалось dada; 06.09.2009 в 12:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЭле пишет:
Моэм хороший писатель. мой любимый роман - "Театр". Даже хорошая латышская экранизация советского периода не смогла передать все нюансы этого романа.Я перечитываю его регулярно.
Я "Театр" с любовью перечитывала раз двадцать - или больше. Последний раз - несколько дней назад. И вдруг заметила, что Джулия перестала быть для меня положительной героиней, что в ее ранее идеальном образе появилась (?) стервозность и расчет. Хм. И вдруг значимыми для меня стали рассуждения об актерской сути, о том, что ( цитата из "Подводя итоги") "личность их состоит из всех ролей, которые они играют, а в основе ее лежит что-то аморфное, мягкое, податливое, чему можно придать любую форму и любую окраску. "
Экранизацию с Вией Артмане я видела несколько раз. Так и не смогла смириться с формами актрисы: Джулия по книге стройная.
Есть еще экранизация Being_Julia, но от книги там - с гулькин нос.
dada вне форумов  
Старое 06.09.2009, 20:39     Последний раз редактировалось zosja67; 06.09.2009 в 21:21..
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2009
dada,

Согласна, что в своём предыдущем посте я выразилась категорично. Может, и не ВСЕ я произведения Моэма прочитала, но искала и продолжаю искать то, что ранее не видела. Я, как Roksanne, ношу в себе только впечатления от всего, что я прочла от Моэма. Наверняка скоро найду время его перечитать, так хочется опять вкусить его язык. Наверное это возраст или специальное состояние души, когда начинаешь перечитывать, хочется возврата в заведомо хорошую книгу, гарантии качества.
zosja67 вне форумов  
Старое 07.09.2009, 04:26
Бывалый

Я изначально не воспринимала Джулию как идеал. Но она - носительница таланта и с уважением к нему относитьс. Ее жизнь, также как жизнь мужа подчинены служению ему. Все остальные люди либо поклонники, либо прислуга, тоже служащие ему, либо "жертвы" как сын Роджер.Даже ее позднее увлечение, как только начинает мешать игре, исчезает, мотивы мести Тому и его девушке - "он оскорбил не меня но мой талант". Идеальных героев у Моэма нет.
Эле вне форумов  
Старое 07.09.2009, 09:46
Мэтр

... Все остальные люди либо поклонники, либо прислуга, тоже служащие ему, либо "жертвы"...
Ваша правда:
"Все люди - наше сырье. Мы вносим смысл в их существование.
Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту, их жизненное назначение - быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения. Они инструменты, на которых мы играем, а для чего нужен инструмент, если на нем некому играть?... " (устами Джулии)
Цитата:
Идеальных героев у Моэма нет.
Согласна.
dada вне форумов  
Старое 07.09.2009, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Идеальных героев у Моэма нет.
И слава Богу, по-моему. Кому они нужны, какой интерес в них? Не найдется у серьезных писателей "идеальных героев" по простой причине - нежизненные это образы. Или уж как литературный прием, западня для читателя. Естественно, ИМХО
Старое 07.09.2009, 13:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
... Кому они нужны, какой интерес в них? Не найдется у серьезных писателей "идеальных героев" по простой причине - нежизненные это образы...
Нежизненные, конечно. Но интерес в них может быть: создать образ для подражания, например.
А что скажете об акунинском Фандорине? Идеальный ли он герой?
dada вне форумов  
Старое 07.09.2009, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
dada, для подражания - в наше время это уже не воспринимается серьезно и уж тем более взрослыми людьми, уже никто не скажет (кроме, разве детей) - хочу быть как этот книжный герой!

Фандорин очень привлекателен (особенно для дам-с и девиц ) - ну как же: красавец с седыми висками, угадывающаяся трагедия в прошлом, умеет замечать, умеет чувствовать, любопытен, новому открыт.

Но значит ли это, что он - идеальный герой? От самого словосочетания становится приторно. Как в жизни, так и в книгах герои с неидеальными (читай: не совпадающими с обывательскими требованиями) чертами всегда было интереснее и привлекательнее.

Давайте сначала определимся, что это за зверь такой. Идеальный - чей, собственно, идеал - может, в этом и дело?
Старое 07.09.2009, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
...ношу в себе только впечатления от всего, что я прочла от Моэма. Наверняка скоро найду время его перечитать, так хочется опять вкусить его язык. Наверное это возраст или специальное состояние души, когда начинаешь перечитывать, хочется возврата в заведомо хорошую книгу, гарантии качества.
после этой ветки я нашла вдруг время, вернее, просто потянуло что-нибудь из его произведений почитать... Выбрала "Бремя страстей человеческих"
Tree вне форумов  
Старое 07.09.2009, 18:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Фандорин очень привлекателен (особенно для дам-с и девиц ...
Но значит ли это, что он - идеальный герой?
Давайте сначала определимся, что это за зверь такой. Идеальный - чей, собственно, идеал - может, в этом и дело?
Смотрите в корень: одно дело - идеальный герой, на которого хочется равняться, а другое - идеальный герой, которого хочется рядом поставить .
С моей дамской точки зрения, у Фандорина (говорю про Эраста; Николас меня жутко раздражает) нет недостатков, зато куча привлекательных умений и знаний. Наверно, для меня он идеальный герой . Признаю всю "нелитературоведческость" такого подхода.
dada вне форумов  
Старое 07.09.2009, 18:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеTree пишет:
после этой ветки я нашла вдруг время, вернее, просто потянуло что-нибудь из его произведений почитать... Выбрала "Бремя страстей человеческих"
Хорошо вам! Я только что перечитала все имеющиеся у меня 7 книг Моэма, пришлось сделать паузу... Взяла в руки Хейли, почувствуйте разницу.
dada вне форумов  
Старое 08.09.2009, 05:12
Бывалый

В каком конкретно возрасте он для вас идеален?
Эле вне форумов  
Старое 08.09.2009, 05:13
Бывалый

В тон "Бремю" можно почитать "Узорный покров".
Эле вне форумов  
Старое 08.09.2009, 09:50
Мэтр

В каком конкретно возрасте он для вас идеален?
Эле, постарше, подуставший . Там, где он уже снова готов сердце даме отдать (Ангелине в "Декораторе"). Хотя он мне еще в Японии приглянулся, со своим трициклом . ВОобще мне больше всего "Алмазная колесница" нравится, где Акунин ошеломляет количеством деталей.
dada вне форумов  
Старое 08.09.2009, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
dada, а мне показалось, что Эле имеет в виду Ваш возраст. Мол, девица какого возраста может выбрать в качестве идеального героя Эраста.
Delfina вне форумов  
Старое 08.09.2009, 12:30
Мэтр

Мол, девица какого возраста может выбрать в качестве идеального героя Эраста.
Ну, конечно, преклонного, когда молодые люди благородного поведения снова начинают интересовать .
dada вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение