![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Я поклонница Моэма. Только читала давно, но помню свои ощущения...
Очень меня он впечатлил, ну очень . И я , по своей всегдашней привычке , тут же нашла все его книги (по библиотекма ,в основном) и тут же перечитала - одну за другой. После прочтeния осталось ощущение , что жизнь очень многообразна - есть и счастье, но в основном всё очень грустно , но очень красиво . |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Акунина - ну очень уважаю !
Но , к сожалению , он теперь немного пишет (не нравятся мне его "шпионский роман" , "кино-роман" и т.д.) А серии про Фандорина и Пелагею - очень хороши (про Пелагею - похуже, чем о Фандорине , но это имхо, но на общем фоне - тоже очень хорошо). Недавно прочитала книгу - "пилот" (ну в сериалах есть первая серия-"пилот" ) , "Божественный яд" ,написанную автором с псевдонимом Чижъ, которого назвали громко - новый Акунин ! Его произведения описывают начало 20ого века, и якобы даже герой романа, Ванзаров, завидует Фандорину , якобы живущему в то же время , и мечтает его превзойти .... Ни в какое сравнение с Акуниным ( и его Фандориным) не идёт - скучная полицейская хроника : сыщики слепы , как кроты ; никакой интриги , всё понятно с первых страниц; все кругом идиоты , состав преступления притянут за уши ( ассоциации с Деном Брауном) и язык топорный . Куда уж Чижу к Акунину... ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Oksy75, благодарствую!
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2009
|
" Остерегайся обмороков ... Поверь мне, при всей их пикантности и даже уместности, они могут, если ими злоупотреблять, самым пагубным образом сказаться на твоем здоровье." " Любовь и друшба" 1789 год. Кстати, яркая представительница английского романтического стиля и почти современница Джейн Остин, Шарлотта Бронте ее творчества не одобряла. "Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха , голубых гор, суровых скал ... Возможно, она разумна, реалистична .. но великой она быть не может." К счастью, Бронте ошиблась. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Экранизацию с Вией Артмане я видела несколько раз. Так и не смогла смириться с формами актрисы: Джулия по книге стройная. Есть еще экранизация Being_Julia, но от книги там - с гулькин нос. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.06.2009
|
dada,
Согласна, что в своём предыдущем посте я выразилась категорично. Может, и не ВСЕ я произведения Моэма прочитала, но искала и продолжаю искать то, что ранее не видела. Я, как Roksanne, ношу в себе только впечатления от всего, что я прочла от Моэма. Наверняка скоро найду время его перечитать, так хочется опять вкусить его язык. Наверное это возраст или специальное состояние души, когда начинаешь перечитывать, хочется возврата в заведомо хорошую книгу, гарантии качества. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.09.2009
|
Я изначально не воспринимала Джулию как идеал. Но она - носительница таланта и с уважением к нему относитьс. Ее жизнь, также как жизнь мужа подчинены служению ему. Все остальные люди либо поклонники, либо прислуга, тоже служащие ему, либо "жертвы" как сын Роджер.Даже ее позднее увлечение, как только начинает мешать игре, исчезает, мотивы мести Тому и его девушке - "он оскорбил не меня но мой талант". Идеальных героев у Моэма нет.
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
"Все люди - наше сырье. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту, их жизненное назначение - быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения. Они инструменты, на которых мы играем, а для чего нужен инструмент, если на нем некому играть?... " (устами Джулии) Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
И слава Богу, по-моему. Кому они нужны, какой интерес в них? Не найдется у серьезных писателей "идеальных героев" по простой причине - нежизненные это образы. Или уж как литературный прием, западня для читателя. Естественно, ИМХО
![]() |
||
Мэтр
|
А что скажете об акунинском Фандорине? Идеальный ли он герой? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
dada, для подражания - в наше время это уже не воспринимается серьезно и уж тем более взрослыми людьми, уже никто не скажет (кроме, разве детей) - хочу быть как этот книжный герой!
Фандорин очень привлекателен (особенно для дам-с и девиц ![]() Но значит ли это, что он - идеальный герой? От самого словосочетания становится приторно. Как в жизни, так и в книгах герои с неидеальными (читай: не совпадающими с обывательскими требованиями) чертами всегда было интереснее и привлекательнее. Давайте сначала определимся, что это за зверь такой. Идеальный - чей, собственно, идеал - может, в этом и дело?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() С моей дамской точки зрения, у Фандорина (говорю про Эраста; Николас меня жутко раздражает) нет недостатков, зато куча привлекательных умений и знаний. Наверно, для меня он идеальный герой ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |