Ксения_wanderer пишет:
Очень люблю Джейн Остин и не назвала бы ее романы женскими. Просто стиль написания соответствует времени, в котором она жила. Например "Дама с камелиями" кажется мне гораздо более "женским" произведением, хоть и написан роман примерно на пол века позже, мужчиной, да к тому же французом ). Не знаю откуда у женщины, жившей в английской глуши и мало повидавшей мир, такое понимание подоплеки людских взаимоотношений, зрелый аналитический ум, отсутствие иллюзий и безусловный сатирический дар. Но что есть, то есть, многим поколениям читателей на радость.
По поводу "Географ глобус пропил" Иванова, пока читала впечатления тоже были неоднозначные. Попом прояснилось: Россия убога и никогда ничего хорошего в ней не будет ( поколение настоящего - учитель, поколение будущего - ученики). Это, конечно, очень субъективно, но мне книга позалось деструктивной.
|
Джейн Астен очень хорошо знала среду, которую описывала- среду состоятельных помещиков, к которой она принадлежала. Кстати общество, благодаря ее брату было довольно блестящее - он дружил с художниками, писателями, адвокатами, банкирами и т.д, это было и ее общество. английская провинция не была такой глушью , какой была провинция в России, как tam у Гоголя, сколько надо было скакать что б до чего -то доскакать? Хотя что такое глушь для образованного человека? И в России и в Англии в поместьях были большие библиотеки .