Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2010, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
а как тогда объяснить, что арабские дети копируют акцент своих матерей ?
У меня много соседей-арабов. Дети говорят по-французски без какого-либо акцента.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Droopy, разве? мне кажется, у них не арабский акцент, а акцент banlieusard вот и все!
Старое 19.10.2010, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Droopy, щас скажу страаааашную вещь: с ребенком говорю только по-русски, читаю каждый день, мультики только по-русски и тд и тп. Так вот не перенимает она моего московского акцента в русском. Я уже и так и сяк и как рыба об лед а у нее французский акцент. Появляется русская мелодика только во время поездок в Россию. И все! Меня, правда, это мало волнует, тк на баррикады в защиту второго родного я не собираюсь лезть. Но это просто факт. А уж когда еще и среда вокруг языковая есть, то тут уж точно никогда ребенок маминого акцента не перенимет
Старое 19.10.2010, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Droopy, ваш ребенок никогда не переймет ваш акцент. Это не вирус. Он сразу будет говорить как француз, будучи во французской среде. И варежка правильно написала - как раз неприятные вещи ребенку лучше говорить на том языке, который для него не станет никогда вторым. В этом нет ничего смешного, наоборот. Ктоме того - это еще и возможность посдерживать возмущенные эмоции, которые усиливают акцент, но совсем не полезны в общении с ребенком.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 16:16
Мэтр

Такое чувство, что я непонятно пишу - я не понимаю разговора с акцентом на иностранном языке с собственным ребёнком, дабы он не повторял, например, моего акцента и ошибок.
Droopy, а мой ребенок не повторяет ни акцент, ни ошибки. И не стесняется меня.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Albosha, я встречала такое стеснение среди детей, приехавших сюда с мамами, детям было от 7 лети старше. Не все, конечно, но и такие случаи были, увы.
Старое 19.10.2010, 16:21
Мэтр

Droopy, ну Вы же понимаете, не в акценте дело. Тут что-то другое упущено во взаимоотношениях.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 16:17
Мэтр

И еще. Я никогда не ругала ребенка на русском. Русский у нас язык мира и любви!
Может это и плохо, но так я решила.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 16:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Droopy, Но я знаю кучу детей, с которыми родители вынуждены говорить на французком - пусть и с акцентом в силу разных причин. Например мой сын, моя невестка и моя внучка. у внучки акцент во всех языках- и в родном мамином тоже. и что- ей так и жить с комплексом неполноценности.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2010, 15:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2009
варежка, но Вы же не говорите со своими детьми по-арабски ? Такое чувство, что я непонятно пишу - я не понимаю разговора с акцентом на иностранном языке с собственным ребёнком, дабы он не повторял, например, моего акцента и ошибок. ДЛя этого есть носители языка.
я не варежка, но я тоже не понимала родственницу, которая с детьи на ее родном языке не говорит. ее все доставали почему она детей польскому не учит? я и с мамой ее общаюсь. в ее 80 у нее очень сильный акцент. но он ей не помешал ни работать педиатором, ни замуж выйти (3 раза! последний в 70 !)
поняла когда оказалась в ее шкуре... разные бывают ситуации.
chatte-de-berre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2010
Отправить сообщение для  Nikanilia с помощью ICQ
Я во Францию приехала в феврале этого года, до этого жили с мужем в Питере, я там работала. В апреле работала переводчиком на международном турнире по японским единоборствам, который проходил в нашем городке, так после официального банкета вечером ко мне подошел мэр пообщаться, спросил, где же я так русский хорошо выучила (переводила синхронно русским во время его речи), я чуть не упала, говорю, русская я, замужем за французем, живу здесь, тогда он чуть не упал, похвалил за хороший французский. Так что спасибо ин.яз! Но хочу заметить, что у меня было огромное желание говорить правильно, смотрела и смотрю фильмы на французском, слушала новости и, конечно, старалась много-много говорить с мужем и другими. Надо идти в булочную/магазин/почту/аптеку? Мужу - сиди в машине, я схожу.
Старое 19.10.2010, 16:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Посмотреть сообщениеNikanilia пишет:
Я во Францию приехала в феврале этого года, до этого жили с мужем в Питере, я там работала. В апреле работала переводчиком на международном турнире по японским единоборствам, который проходил в нашем городке, так после официального банкета вечером ко мне подошел мэр пообщаться, спросил, где же я так русский хорошо выучила (переводила синхронно русским во время его речи), я чуть не упала, говорю, русская я, замужем за французем, живу здесь, тогда он чуть не упал, похвалил за хороший французский. Так что спасибо ин.яз! Но хочу заметить, что у меня было огромное желание говорить правильно, смотрела и смотрю фильмы на французском, слушала новости и, конечно, старалась много-много говорить с мужем и другими. Надо идти в булочную/магазин/почту/аптеку? Мужу - сиди в машине, я схожу.
У меня тоже иняз, но акцент зараза все равно есть и в английском и во французском
Старое 12.12.2010, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
У меня тоже иняз, но акцент зараза все равно есть и в английском и во французском
Мне кажется, что, если это не родной язык, то есть , если человек не вырос в среде, анкцент у него будет всегда. Хоть и большую часть жизни он проживает уже в другой стране. И инязы тут ничем не помогут.
Старое 12.12.2010, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
И инязы тут ничем не помогут.
Смотря кому. Все мы разные. И способности у нас разные.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Но хочу заметить, что у меня было огромное желание говорить правильно, смотрела и смотрю фильмы на французском, слушала новости и, конечно, старалась много-много говорить с мужем и другими. Надо идти в булочную/магазин/почту/аптеку? Мужу - сиди в машине, я схожу.
Один в один, как про меня списано )) я тоже поначалу сама искала общения, именно, чтобы практиковать язык.
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 10:56
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2007
Отправить сообщение для  Frarusse с помощью ICQ
Слова мэра - это признание результатов вашего долгого труда. Очень похвально.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 16:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеFrarusse пишет:
Слова мэра - это признание результатов вашего долгого труда. Очень похвально.
Это шутка была? Если нет, то устройте мне овации, я заслужила.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2010
Отправить сообщение для  Nikanilia с помощью ICQ
ин. яз только хорошую базу дал (я очень старалась и во время учебы и потом), а вот в нашей группе никто по-французски толком не говорит (хотя им и не надо теперь). А в английском у меня тоже есть акцент
Старое 22.10.2010, 15:40     Последний раз редактировалось Gretchen_; 22.10.2010 в 15:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
в спокойном состоянии говорю красивыми фразами без акцента, но когда нервничаю, противный акцент появляется. мне все говорят, что я отлично говорю по-французски, но мне кажется, что это не так. когда мой парень говорит, заслушаться можно, я никогда не смогу так элегантно говорить мечтаю избавиться от акцента!
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2010, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
У меня никогда не было акцента! Даже самом начале изучения языка. Спасибо моему преподавателю французского в школе. У нее какая -то сложная методика, с использованием музыки, пения.
katiatoulouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2010, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеkatiatoulouse пишет:
У меня никогда не было акцента! Даже самом начале изучения языка.
И откуда вам это было известно с самого начала?))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2010, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.06.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Через пол-года изучения языка я ездила во Францию по путевке и вот там уже при общении с французами и выяснилось что акцента у нас нет. :coo Еще раз спасибо преподавателю. Тогда еще и доступных дисков то не было с программами как сейчас. Все на кассетах слушали + песни пели, хотите верьте хотите-нет.
katiatoulouse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2010, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеkatiatoulouse пишет:
Через пол-года изучения языка я ездила во Францию по путевке и вот там уже при общении с французами и выяснилось что акцента у нас нет. :цоо Еще раз спасибо преподавателю. Тогда еще и доступных дисков то не было с программами как сейчас. Все на кассетах слушали + песни пели, хотите верьте хотите-нет.
А как это выяснилось?
Старое 15.11.2010, 20:24
Бывалый

Дата рег-ции: 16.03.2010
Я не знаю почему ,мой русский акцент всегда принимают за итальянский,всегда принимали за итальянку,неужели так похожи?
славянка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 20:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Посмотреть сообщениеславянка пишет:
Я не знаю почему ,мой русский акцент всегда принимают за итальянский,всегда принимали за итальянку,неужели так похожи?
Меня тоже. Я немножко говорю по-итальянски и все замечают, что у меня очень хорошее произношение. Мне кажется, в отличие от Франции, в Италии мне бы удалось говорить почти совсем без акцента. Произношение очень похоже на русское
Старое 19.11.2010, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Он, так сказать, дидактическим методом определил, что раз мы не говорим на нормальном французском, значит говорит по английски
Действительно, у французов есть убеждение, что выходцы из Восточной Европы все полиглоты. Не раз при знакомстве меня спрашивали с явным предвкушением чего-то удивительного: так значит на скольких языках вы говорите? И дальше легкое разочарование, что только на трех: русский, французский и английский. Человек явно ждал 5, ну минимум 4 языка в активе Так что в Вашем случае, продавец был уверен просто на 100 процентов, что Вы его поймете.

когда меня спрашивают, какие у меня "origines" , отвечаю, что их у меня 5, какие конкретно интересуют ? Как правило, после этого о моих корнях разговор не продолжается.

Я сама иногда, когда удивляюсь чему-то, к чему не привыкла, выдаю себя, честно признавшись, что " я не отсюда", на что мне говорят, подняв брови : "Ah bon ?" Но в данном случае меня не обижают расспросы про мои корни, потому что получается, что я подспудно вызываю на этот разговор.

Droopy, ну да, если копнуть все наши корни.. А я и не против побеседовать на эту тему Просто часто люди, которые задают эти вопросы абсолютно незнакомые и продолжения знакомства точно не будет.
Старое 27.10.2010, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Boule de cristal
Старое 27.10.2010, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
У нас итальянка есть знакомая, дети во Франции выросли, ну и что?
Говорит с прелестным итальянским акцентом, иногда делает ошибки.
Это не мешает ей вести активную жизнь и иметь много друзей.
Kстати, она, как никто другой понимает мои трудности на первом этапе, так как сама через это прошла.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 18:04
Дебютант

Дата рег-ции: 04.11.2010
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это не мешает ей вести активную жизнь и иметь много друзей.
Kстати, она, как никто другой понимает мои трудности на первом этапе, так как сама через это прошла.
Все зависит от человека, на сколько ему мешает акцент, я не говорю о жутком говоре... Милый акцент это нормальное явление....
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 18:19     Последний раз редактировалось Mashoulia; 14.11.2010 в 00:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Невозможно во Франции не иметь акцента! В каждом регионе он свой, и для шти парижане говорят с акцентом, а для марсельцев - бретонцы. Я живу на юге, а муж брюсселец. Соответственно, южане постоянно спрашивают, откуда я такая приехала, если не говорю, как они "биень, пэнь, вэнь". Всегда приставалам цитирую Фернанделя про акцент:

De l'accent! De l'accent! Mais après tout en-ai-je?
Pourquoi cette faveur? Pourquoi ce privilège?
Et si je vous disais à mon tour, gens du Nord,
Que c'est vous qui pour nous semblez l'avoir très fort
Que nous disons de vous, du Rhône à la Gironde,
"Ces gens là n'ont pas le parler de tout le monde!"
Et que, tout dépendant de la façon de voir,
Ne pas avoir l'accent, pour nous, c'est en avoir...

Eh bien non! je blasphème! Et je suis las de feindre!
Ceux qui n'ont pas d'accent, je ne puis que les plaindre!
Emporter de chez soi les accents familiers,
C'est emporter un peu sa terre à ses souliers,
Emporter son accent d'Auvergne ou de Bretagne,
C'est emporter un peu sa lande ou sa montagne!

Lorsque, loin du pays, le coeur gros, on s'enfuit,
L'accent? Mais c'est un peu le pays qui vous suit!
C'est un peu, cet accent, invisible bagage,
Le parler de chez soi qu'on emporte en voyage!
C'est pour les malheureux à l'exil obligés,
Le patois qui déteint sur les mots étrangers!

Avoir l'accent enfin, c'est, chaque fois qu'on cause,
Parler de son pays en parlant d'autre chose!...

Non, je ne rougis pas de mon fidèle accent!
Je veux qu'il soit sonore, et clair, retentissant!
Et m'en aller tout droit, l'humeur toujours pareille,
En portant mon accent fièrement sur l'oreille!
Mon accent! Il faudrait l'écouter à genoux!
Il nous fait emporter la Provence avec nous,
Et fait chanter sa voix dans tous mes bavardages
Comme chante la mer au fond des coquillages!
Écoutez! En parlant, je plante le décor
Du torride Midi dans les brumes du Nord!
Mon accent porte en soi d'adorables mélanges
D'effluves d'orangers et de parfum d'oranges;
Il évoque à la fois les feuillages bleu-gris
De nos chers oliviers aux vieux troncs rabougris,
Et le petit village où les treilles splendides
Éclaboussent de bleu les blancheurs des bastides!
Cet accent-là, mistral, cigale et tambourin,
A toutes mes chansons donne un même refrain,
Et quand vous l'entendez chanter dans ma parole
Tous les mots que je dis dansent la farandole!

http://www.youtube.com/watch?v=zVNarSZjPn8
        Ответ        

Закладки