Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2007, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Оксаночка, хочу вам рассказать о том, что мне в мэрии поведали при получении второй карты. Дело в том, что я свою первую карту ждала аж полтора года! На следующий год в сентябре будет ровно три года со дня нашей свадьбы, ровно тогда же истекает моя вторая карта, по идее можно будет сразу подавать на 10-летку. Ан нет, мне в мэрии сказали, что опять дадут годовую карту, потому как отсчет ведется не со дня свадьбы, а счет идет на карты. Значит, если у вас уже были три годовые карты, то можете подавать на 10-летку. А там сколько вы ждали первую карту, их не волнует! Так что у меня получится, что я после третьей годовой карты ( пройдет уже 4 года со свадьбы) смогу и на десятилетку подавать, и на гражданство (если закон не изменится!).
Ruzana вне форумов  
Старое 26.10.2007, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Ruzana пишет:
Оксаночка, хочу вам рассказать о том, что мне в мэрии поведали при получении второй карты. Дело в том, что я свою первую карту ждала аж полтора года! На следующий год в сентябре будет ровно три года со дня нашей свадьбы, ровно тогда же истекает моя вторая карта, по идее можно будет сразу подавать на 10-летку. Ан нет, мне в мэрии сказали, что опять дадут годовую карту, потому как отсчет ведется не со дня свадьбы, а счет идет на карты. Значит, если у вас уже были три годовые карты, то можете подавать на 10-летку. А там сколько вы ждали первую карту, их не волнует! Так что у меня получится, что я после третьей годовой карты ( пройдет уже 4 года со свадьбы) смогу и на десятилетку подавать, и на гражданство (если закон не изменится!).

Странно, в законе написано 3 года брака, а не 3 года карт. Вообще , я как поняла, у каждой префектуры свои законы. Посмотри , что скажут в нашей. Пойду с выдержками из закона и мотивированным письмом, потому что не хотелось бы бегать каждый год туда, а то я вот жду, жду уже эту карту, и все никак и так каждый год. Была бы 10-летка, и сидела бы спокойнее и работала бы спокойнее. Ну посмотрим, через год
Оксаночка вне форумов  
Старое 26.10.2007, 16:59
Мэтр

Ruzana, и спасибо за ответ.
Оксаночка вне форумов  
Старое 26.10.2007, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Ruzana, о чем я и спрашивала на предыдущей странице, т.к. в мэрии мне поведали тоже самое. Значит, мои опасения подтверждаются. В таком случае и мне 10 летка светит после 4 лет брака..ндя...
Старое 26.10.2007, 17:30
Мэтр

Единственное, нужно распечатать выдержку из закона и им показать. Только это не гарантия, они сделают запрос на годовую и все.
Старое 26.10.2007, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
Оксаночка, то, что в каждой префектуре свои правила, это точно! Может в вашей все-таки люди знающие попадутся! Муж мой тоже уверен в том, что они должны выдавать карту по прошествию трех лет после брака.
redannie, у нас дамочки еще те, даже досье принимать не захотят, если только у них законом перед носом помахать, может и среагируют! В вообще-то не хотелось бы год терять из-за этого.....
Ruzana вне форумов  
Старое 26.10.2007, 22:43
Мэтр

Ruzana пишет:
Оксаночка, то, что в каждой префектуре свои правила, это точно! Может в вашей все-таки люди знающие попадутся! Муж мой тоже уверен в том, что они должны выдавать карту по прошествию трех лет после брака.
redannie, у нас дамочки еще те, даже досье принимать не захотят, если только у них законом перед носом помахать, может и среагируют! В вообще-то не хотелось бы год терять из-за этого.....
Конечно! Если положено - значит нужно выдавать именно 10 летнюю карту. Я думаю нужно при подачи запроса на такую карту написать и приложить соответствующее письмо, в котором указать когда исполняется 3 года вашему браку и сделать выдержку на закон, в связи с которым Вы запрашиваете эту карту (номер статьи, название закона, кем и когда принят), и приписать внизу : "Отказ прошу оформить в виде письма и с указанием причины отказа и ссылкой на соответствующий законодательный акт, для возможности последующего обжалования принитого Вами отрицательного решения".
Ну и дальше: люблю, целую....ваша на веки...

Я лично собираюсь сделать имеено так.
Оксаночка вне форумов  
Старое 28.10.2007, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Оксаночка пишет:
Конечно! Если положено - значит нужно выдавать именно 10 летнюю карту. Я думаю нужно при подачи запроса на такую карту написать и приложить соответствующее письмо, в котором указать когда исполняется 3 года вашему браку и сделать выдержку на закон, в связи с которым Вы запрашиваете эту карту (номер статьи, название закона, кем и когда принят), и приписать внизу : "Отказ прошу оформить в виде письма и с указанием причины отказа и ссылкой на соответствующий законодательный акт, для возможности последующего обжалования принитого Вами отрицательного решения".

Я бы Вам не советовала так писать, потому как Вы получаете карту НЕ <de plein droit>, поэтому не стоит сразу так в штыки.

В законе, цитируемом чуть позже Вашего поста, на который я ссылаюсь, написано <PEUT délivrer>, поэтому надо вежливо изложить все положения из пункта 3, которые Вас касаются:
<Je suis mariée depuis plus de .... ans.
la communauté de vie n'a pas cessé etc. ....>

Ну и напишите про вашу интеграцию: курсы там , работа, кружки кройки и шитья, спортивные, клубы, родительские ассоциации (нужное выбрать).

Ну не любят чиновники, когда им указывают на законы, которые они вроде как знают. Не будите зверя. Действуйте вежливо, но четко и конкретно.

Удачи!
Sandy вне форумов  
Старое 29.10.2007, 16:18
Мэтр

Ruzana пишет:
redannie, у нас дамочки еще те, даже досье принимать не захотят, если только у них законом перед носом помахать, может и среагируют!
Даже если и помахать, Вы за дверь, а они отправят запрос на годовую, а Вам ответят, что префектура так решила.

Я так подумала для себя, в принципе мне 10летка не особо и нужна. Единственное-это каждый год продлевать карту, а так пользы от нее никакой. Я помню так ждала первую, а на деле оказалось, что нафиг она мне была не нужна, все равно пришлось делать визу
Старое 26.10.2007, 22:44
Мэтр

redannie, а какя Ваша префектура, если не секрет?
Оксаночка вне форумов  
Старое 26.10.2007, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Оксаночка, А у меня вот уже было 3 годовых карты, а браку нашему уже 4 года будет через 4 месяца, пришла я в префектуру, говорю - мне наверно теперь уже 10-летка полагается? какие документы то нести?
- А это мы еще подумаем - говорит мне дядечка важно так и снисходительно, - подавайте пока на годовую обычную, а там посмотрим, что положенно, то и дадим...
И ушла я такая, вся в задумчивости... я через 4 года по идее уже гражданство могу просить, а 10-летку, они видете-ли, еще подумают... Пока что жду ресеписсе, вид на жительство истек Так что я вообще sans papier получаюсь, они мне еще и отказались какую либо бумажку подтверждающую, что я сдала документы, выдавать... Зашибись.
Sous-prefecture de Calais...
SmileZ вне форумов  
Старое 27.10.2007, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
SmileZ, моя хорошая знакомая тоже пришла подавать на 10-летку и тоже задала такой вопрос, она была с супругом. Так ей тоже говорят, мол, мы посмотрим и решим, достаточно ли Вы интегрировались (она работает уже не первый год здесь, у неё ребёнок-француз) и пр. А в соседнем окошке дама в платочке 10-летку получала. Супруг моей знакомой это увидел и возмутился так вежливо, мол, Вы думаете, что моя жена недостаточно интергировалась???
Старое 27.10.2007, 00:26
Мэтр

Droopy, Ну вот я на следующей неделе тоже к ним с супругом схожу, спрошу, может у них мнение изменится Пусть они попробуют у него спросить, достаточно ли я интегрировалась Только боюсь, мой супруг вежливо возмущаться не умеет...
SmileZ вне форумов  
Старое 27.10.2007, 00:41     Последний раз редактировалось Nancy; 27.10.2007 в 00:51..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оксаночка пишет:
закон, в связи с которым Вы запрашиваете эту карту (номер статьи, название закона,
Вы можете попробовать покачать права. Возможно, это послужит как раз доказательством того, что Вы интегрировались в общество! Удачи!

Вот закон, CODE DE L'ENTREE ET DU SEJOUR DES ETRANGERS ET DU DROIT D'ASILE
(Partie Législative)
Article L314-9:
Цитата:
(Ordonnance nº 2005-759 du 4 juillet 2005 art. 19 V Journal Officiel du 6 juillet 2005 en vigueur le 1er juillet 2006)

(Loi nº 2006-911 du 24 juillet 2006 art. 37 Journal Officiel du 25 juillet 2006)

La carte de résident peut être accordée :
1º Au conjoint et aux enfants dans l'année qui suit leur dix-huitième anniversaire ou entrant dans les prévisions de l'article L. 311-3, d'un étranger titulaire de la carte de résident, qui ont été autorisés à séjourner en France au titre du regroupement familial dans les conditions prévues au livre IV et qui justifient d'une résidence non interrompue, conforme aux lois et règlements en vigueur, d'au moins trois années en France ;
2º A l'étranger qui est père ou mère d'un enfant français résidant en France et titulaire depuis au moins trois années de la carte de séjour temporaire mentionnée au 6º de l'article L. 313-11, sous réserve qu'il remplisse encore les conditions prévues pour l'obtention de cette carte de séjour temporaire et qu'il ne vive pas en état de polygamie.
...
A l'étranger marié depuis au moins trois ans avec un ressortissant de nationalité française, à condition que la communauté de vie entre les époux n'ait pas cessé depuis le mariage, que le conjoint ait conservé la nationalité française et, lorsque le mariage a été célébré à l'étranger, qu'il ait été transcrit préalablement sur les registres de l'état civil français.
Ключевые слова - в самом начале: карта может быть выдана, (но совсем не обазательно).
Одним из условий является как раз интеграция в общество, согласно статье Article L314-2 (Loi nº 2006-911 du 24 juillet 2006 art. 7 I Journal Officiel du 25 juillet 2006)
Цитата:
Lorsque des dispositions législatives du présent code le prévoient, la délivrance d'une première carte de résident est subordonnée à l'intégration républicaine de l'étranger dans la société française, appréciée en particulier au regard de son engagement personnel à respecter les principes qui régissent la République française, du respect effectif de ces principes et de sa connaissance suffisante de la langue française dans des conditions définies par décret en Conseil d'Etat.
Pour l'appréciation de la condition d'intégration, l'autorité administrative tient compte de la souscription et du respect, par l'étranger, de l'engagement défini à l'article L. 311-9 et saisit pour avis le maire de la commune dans laquelle il réside. Cet avis est réputé favorable à l'expiration d'un délai de deux mois à compter de la saisine du maire par l'autorité administrative.
Les étrangers âgés de plus de soixante-cinq ans ne sont pas soumis à la condition relative à la connaissance de la langue française.
Мною выделена важная информация: 311-9 это про контракт об интеграции, и далее текст указывает на то, что именно мэрия по месту проживания будет иметь свое веское слово по поводу того, как хорошо прошла интеграция во французское общество.... Поэтому не уверена в положительном ответе на выше заданный вопрос о том, можно ли получить 10-летку, будучи замужем, но не проживая во Франции все это время...
Nancy вне форумов  
Старое 27.10.2007, 12:15
Мэтр

Nancy пишет:
Вы можете попробовать покачать права. Возможно, это послужит как раз доказательством того, что Вы интегрировались в общество! Удачи!

Вот закон, CODE DE L'ENTREE ET DU SEJOUR DES ETRANGERS ET DU DROIT D'ASILE
(Partie Législative)
Article L314-9:

Ключевые слова - в самом начале: карта может быть выдана, (но совсем не обазательно).
Одним из условий является как раз интеграция в общество, согласно статье Article L314-2 (Loi nº 2006-911 du 24 juillet 2006 art. 7 I Journal Officiel du 25 juillet 2006)

Мною выделена важная информация: 311-9 это про контракт об интеграции, и далее текст указывает на то, что именно мэрия по месту проживания будет иметь свое веское слово по поводу того, как хорошо прошла интеграция во французское общество.... Поэтому не уверена в положительном ответе на выше заданный вопрос о том, можно ли получить 10-летку, будучи замужем, но не проживая во Франции все это время...

Не спорю, везде свои дядечки и тетечки в префектуре сидат, это конечно еще не факт, что выдадут, но попросить то можно. Привести доказательства интерграции в общество и попросить их также подробненько изложить в письменном виде факты вашей недостаточной (на их взгляд) интеграции. Но опять же не факт, что получить 10 летку будет возможно, но попробывать можно, я думаю.
Оксаночка вне форумов  
Старое 27.10.2007, 11:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Ну вот мы..... показывали распечатки закона, мои рабочие контракты и языковые сертификаты, писали Префекту... На это нам ответили письменно из секретариата Префекта, что "Мы выдаём десятилетки ТОЛЬКО после 3-х годовых карт, независимо от даты регистрации брака" ! И(!!!), независимо от интеграции, наличия работы, детей и т.п."
Звонили в Париж за поддержкой (наивные мы ): "Как же так, в законе написало одно - десятилетка после трёх лет брака, а Префектура говорит и делает совсем другое .........)! На это нам ответили (аж из самого города Парижа что: "Закон, конечно, существует, НО: Префектуры(Префекты) имеют право изменять закон по своему усмотрению!" И точка !
Но пробовать, конечно, надо. Может вам повезёт больше? Может у вас в Префектуре всё не так категорично?
Nadine вне форумов  
Старое 27.10.2007, 12:07
Мэтр

Nadine, Гм, а у нас вот префектура вообще считает, что и после 3-х годовых карт десятилетка необязательна Так что вам еще повезло с вашей префектурой...
SmileZ вне форумов  
Старое 27.10.2007, 12:20
Мэтр

Nadine пишет:
"Закон, конечно, существует, НО: Префектуры(Префекты) имеют право изменять закон по своему усмотрению!" И точка !

Даааааа.... Возможно это потому что Вы звонили. Я думаю если бы Вы написала, то попробовали бы они в официальном ответе написать, что законы Франции им по барабану, и они с удовольствием позволяют каждой отдельно взятой префектуре менять его в удобную для них сторону. Я представляю что бы сделал француз, получи он такую бумажку. Ну забастовку -это как минимум. Вообще, я думаю, нужно поучиться у французов отстаивать свои права.
Оксаночка вне форумов  
Старое 27.10.2007, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
Страсти какие пишите!У нас в префектуре (92 ой) порядок полный,я считаю.Все гладенько идет..тьфу,тьфу!
Раз тут утверждают что в каждой префектуре свои права,девочки,вопрос из чистого любопытства к тем кто в моем в 92 живет.Сколько у вас было контроль-визитов на дому?После первого у меня прошло недели 4,всё жду письма с приглашением на получение 10 летки а наверное нужно ждать следующего визита полиции?
bellax вне форумов  
Старое 27.10.2007, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Оксаночка пишет:
Я думаю нужно при подачи запроса на такую карту написать и приложить соответствующее письмо, в котором указать когда исполняется 3 года вашему браку и сделать выдержку на закон, в связи с которым Вы запрашиваете эту карту (номер статьи, название закона, кем и когда принят), и приписать внизу : "Отказ прошу оформить в виде письма и с указанием причины отказа и ссылкой на соответствующий законодательный акт, для возможности последующего обжалования принитого Вами отрицательного решения".

Ну, предположим префектура "сильно испугается" и ничего не ответит. И что дальше?
Старое 27.10.2007, 15:47
Мэтр

libellule пишет:
Ну, предположим префектура "сильно испугается" и ничего не ответит. И что дальше?
Ничего, ориентироваться по ситуации. Я просто предлагаю, а там уже сами смотрите.
Оксаночка вне форумов  
Старое 27.10.2007, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
моя точка зрения (только моя) - ну еще раз заплатить 70 евро за годовую карту, и всех делов.. Зачем себе нервы мотать и бороться с префектурой по вопросу, который даже в законе дается на усмотрение префектуры - нет de plein droit, отменили его! Теперь все на усмотрении префектуры! вот когда это право бвло, еще можно было права качать, а сейчас даже смысла зваодиться нет! Любой клерк ответит - у вас нет автоматичекого права на десятилетку как раньше, все на наше усмотрение, а мы не усмотрели. И все. О прав. Ничего не докажешь.
Ptu вне форумов  
Старое 27.10.2007, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
SmileZ, да пусть не возмущается, а очень вежливо спросит, в чём Вам надо подтянуться, ну, чтобы уж тогда наверняка доказать свою интеграцию. Напишите потом, если не сложно, как всё закончится.

Да, кстати, на подачу документов в нашу префектуру надо приходить именно с мужем, одну даже слушать не станут.
Старое 28.10.2007, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
А вы работаете?
leonarda вне форумов  
Старое 28.10.2007, 10:06
Мэтр

Droopy, Да как бы, я и так говорю по французски ну как минимум не хуже их (понятнее то однозначно - гм, ну кто был на севере франции, знает, какой там акцент), французский ребенок мой скоро пойдет в школу... с мужем любовь-морковь... какая еще интеграция? Не дадут десятилетку - ну и... ну их в лес.
Заломало мотаться в префектуру с маленьким ребенком - собственно, это единственное что напрягает. Ну а в остальном, это действительно ИХ право давать или не давать, и если им не говорящая трех слов связно на их языке мадам в платочке кажется более интегрированной - да на здоровье. Что выбирают, то и получат
SmileZ вне форумов  
Старое 28.10.2007, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
SmileZ пишет:
А это мы еще подумаем - говорит мне дядечка важно так и снисходительно, - подавайте пока на годовую обычную, а там посмотрим, что положенно, то и дадим...
И ушла я такая, вся в задумчивости... я через 4 года по идее уже гражданство могу просить, а 10-летку, они видете-ли, еще подумают...
SmileZ, ой как неприятно, вот уж действительно все от префектуры зависит. Наша лионская префектура весьма конкретная в этом плане: три года брака - подавай на десятилетку. Но мне почему-то кажется, что это была личная инициатива этого дяденьки и свою десятилетнюю карту Вы в любом случае получите.. Доки-то Вы одни и те же подаете, что на годовую, что на десятилетку, вот он и решил свою значительность и важность показать, что бы напугать хорошенькую иностранку.
Старое 28.10.2007, 12:43
Мэтр

leonarda, Нет, а что, в законе написано, что дают только работающим? У меня дочке 2 года, в яслях нам отказали, а на няню денег нет. Потому и не работаю. Не думаю, что это значит, что я не интегрировалась... В принципе, есть женщины которые сознательно не работают - муж кормит, а она дом ведет, это вопрос выбора каждой семьи, и степень интеграции не показывает.
Социальная жизнь у меня вполне активная, я состою в ассоциациях, хожу на курсы и семинары, и все это 100% французское...
lyonne, Может и так, тем более я одна была, без мужа, мог и повыпендриваться, они там это любят
SmileZ вне форумов  
Старое 29.10.2007, 16:40
Мэтр

SmileZ пишет:
leonarda, Нет, а что, в законе написано, что дают только работающим?
НЕ написано конечно. Просто я все пытаюсь понять по каким принципам определяют работники префектуры тех, кому давать 10 летние карты, а кому нет. Но чем больше пытаюсь, тем больше убеждаюсь, что все как обычно зависит от того, на кого попадешь.
leonarda вне форумов  
Старое 28.10.2007, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
leonarda пишет:
А вы работаете?
А вот это совершенно никого не интересует в данном случае, посколько это не рабочая виза. Главное, чтобы иностранец был в законном браке. Как мне кажется, если проситель 10 летней карты даже по-французски слова не вяжет, но нет никаких претензий к его семейной жизни, то карту он получит. Это при подаче на гражданство учитывается уровень владения языком и степень интеграции.
Старое 29.10.2007, 16:37
Мэтр

lyonne пишет:
Это при подаче на гражданство учитывается уровень владения языком и степень интеграции.
Но многочисленные истории показывают как раз таки, что не только при подаче на гражданство.
leonarda вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
carte de résident, cds, titre de séjour, вид на жительство