Проголосовала за роды без ЭА. Рожала не во Франции но и у нас эпидуралку ставят. Я изначально настоила себя на роды без вмешательства и без анастезии. Первые роды почти такими получились: дали пососать пару таблеток окситоцина, когда после часа интенсивных схваток малышка несмогла продвинуться вперед. Потом предложили поставить капельницу я отказалась и встала с кровати. Вертикальное положение ускорило все и за полчаса доча родилась. Ни разу не подумала об анастезии хотя услуга входила в мой тариф. Возможно тоже сыграли роль относительно бысрые первые роды. Я даже помню как расстроился муж что не успел применить все супер навыки: массаж, точки, на мяче попрыгать

) . От отхода вод до встречи с маськой всего шесть часов. Вторые роды тоже без эпидуралки, хотя пару раз я мужу пожаловалась и пожалела себя. Легче не было нисколько, хотя я грешу на то что последние 3 месяца пролежала на сохранении и физически совсем не подготовилась. По времени даже было на два часа дольше потому что схватки остановились и я потом их сама себе нахаживала. Так находила что потом за час родила

)
Мне кажется с хорошим моральным настроем и с поддержкой мужа и акушеркой которая не лезет командовать и не мешает процессу, роды без ЭА посиле практически всем!