![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Entretien d'embauche, рассказы о наших собеседованиях
Давайте поделимся опытом собеседований. На форуме уже очень много всевозможной информации о тонкостях и сложностях поиска работы во Франции. И вся эта информация раскидана по разным темам.
Я предлагаю в этой теме рассказать о собеседованиях, которые запомнились в силу каких-то особенностей. Ну и поделимся опытом, кто и как готовится и что это дает. Расскажу о двух собеседованиях, которые меня научили многому. Первое: Начну с начала. Я поместила мое СВ на огромном количестве самых разных сайтов по поиску работы. И однажды мне позвонили. Милая дама-рекрутер увидела мое СВ на одном их этих сайтов и пригласила меня на собеседование. Закончив беседу, я тут же кинулась в интернет, призвала на помощь Google и стала выяснять всю возможную информацию об организации, которая меня пригласила. Их сферу деятельности, предложения, и их систему отбора кандидатов. Все что смогла найти. а потом моя подруга-психолог и бывший директор по персоналу, потренировала меня в реальных условиях. Работали мы по часто используемой рекрутерами схеме (и это самый неудобный вариант для соискателя, надо отметить). Т.е. вам с ходу предлагают рассказать все о вас, вашем образовании, опыте, желаниях и все такое прочее. Сразу уточню, что лично мне очень сложно вести монолог с человеком, которого я впервые вижу и который просто молча слушает, никак не давая понять, что его заинтересовало в моем рассказе. Никогда не знаешь, на чем лучше остановиться поподробней, а о чем лучше просто скромно пройтись не заостряя внимания. Не говоря уже о том, что моя манера вести беседу напрямую зависит от манеры собеседника. Собеседнику гораздо проще понравиться, если вы говорите на одном с ним языке (я не говорю тут о французско-русской разнице, а о характерных терминах и словечках, которые мы все используем не отдавая себе в этом отчета). Настал день собеседования. Схема мне была предложена та самая, которую мы отрабатывали. Я начала. С самого начала, с разницы в системе образования, о моей специализации, об опыте работы, об изучении французского (я надеялась потрясти даму-рекрутера скоростью с которой мне удалось освоить французский) и до самого конца. Дама молча слушала. Я, по совету подруги психолога, пыталась ее спровоцировать мягко, хоть на какие либо выссказывания, например по ходу рассказа спрашивала, рассказать ли мне об этом моменте поподробней? Или может быть у нее вопросы по ходу рассказа? Я делала небольшие паузы в уместных для этого местах, опять де давая ей возможность вставить слово, но дама не купилась. Ответы ее были односложными и никакой, так необходимой мне информации, я так и не получила. Потом наступила очередь дамы, в общих чертах, ровным тоном она мне вкратце рассказала о том, чем занимается фирма и какой квалификации от меня ждут. Я порадовалась, моя квалификация соответствовала в точности. Опять же я дала понять, что информацию о деятельности предприятия я позаботилась найти заранее. По окончании собеседования дама мне пообещала (как минимум трижды и без всяких намеков с моей стороны) позвонить мне через неделю, даже в случае негативного результата и предолжила звонить ей в любое время если у меня возникнут какие-либо вопросы. Я была очень довольна. Прошла неделя. Две. На мои звонки мне постоянно отвечали, что дама сейчас занята и предлагали оставить сообщение. Никто не перезвонил. А потом пришло письмо. Без подписи, просто автоматический отказ без всяких объяснений. Вы наверняка знаете как они выглядят, такие письма. Я снова взялась за телефон, мне же предлагали звонить если будут вопросы? И обещали позвонить со своей стороны. Трижды обещали и именно позвонить, а не контактировать как-то иначе. Дозванивалась я две недели. Каждый день минимум по два раза. Секретари уже не спрашивали мои координаты, и дама все время была занята и мне говорили, что перезвонит как только освободится. В конце концов я дозвонилась, а может быть ей просто стало неловко перед секретарями. Не знаю. Я всего лишь хотела узнать причину отказа и попросить совета, это могло бы мне помочь в дальнейших поисках. Дама ответила мне, что несмотря на подходящую квалификацию у меня мало опыта (6 лет, из них полтора во Франции). Я поинтересовалась нет ли у них стажировок, даже и бесплатных, чтобы я могла тот самый опыт приобрести. Дама ответила, что позиция фирмы такова, что набирают только сотрудников с опытом и стажировки не практикуются. Ну что ж, бывает. Я не расстроилась. Ну не очень. Французского опыта у меня действительно мало и не совсем по нужному профилю. А через пару дней, на сайте Apec мне попалось объявление от этой самой фирмы. Набирают стажеров и молодых специалистов только с учебной скамьи на самые разные посты, в моей области в том числе... Сказать, что я была ошарашена - ничего не сказать... Настолько гадко я себя чувствовала... Ну зачем было врать? Тем более врать так, что это можно проверить? Она же нашла мое СВ на том же самом сайте, можно было предположить (имея немного мозгов), что подобное объявление мимо меня не пройдет... Или им все равно? В общем это собеседование надолго выбило меня из колеи. Особенно после того, как многие из французских друзей на мой рассказ невозмутимо пожав плечами, говорили мне, что это нормальная политика во Франции. Вежливость так выглядит, якобы. Это первое из оставивших след.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
интервью |