Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2011, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Dacha, а не было изменений с момента, когда ваш муж разводился?
Не было. Эти изменения были бы не в духе времени.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Dacha, про дух времени не понятно, но не суть.
Почему тогда столько пар не может развестить окончательно, так как имущественный вопрос не урегулирован?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:22
Мэтр

Цитата:
Cependant un époux divorcé demeure recevable à présenter une demande ultérieure tendant au partage complémentaire de biens communs ou de dettes communes omis dans l'état liquidatif homologué (1ère chambre civile, 30 septembre 2009, pourvoi : 07-12592, BICC n°717 du 1er mars 2010 et Legifrance).
То есть даже если делили по согласию и развод был провозглашен одновременно с разделом имущества, можно потом дополнить уже после развода и имущество "доделить".
http://www.dictionnaire-juridique.co...n-de-corps.php

Обратите внимание: это статья 2011 года. Если найдете закон или статью со ссылкой на него, где говорится обратное, ткните пальцем... Но ведь не найдете! Нету такого и не может быть.
Если имущество не разделено, а развод уже состоялся, всё, что будет куплено после развода, будет личной собственностью каждого. То же самое и с долгами. А общее имущество будет неделимым и расходы на него будут совершать оба бывших супруга. Точно так же, как когда после смерти родителей многочисленные наследники управляют общим неразделенным наследственным имуществом.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
То есть раздел имущества может быть произведен в любой момент, если разводящиеся согласны. В случае несогласия, сначала провозглашается развод, а потом начинается раздел имущества. Либо по договоренности, либо перед судом.

И слава богу, потому что эти дела могут затягиваться. И что тогда? Не жить. Так что, девушки, вас дурят. Простите.
Dasha, почему же в мною описанных случаях развод не происходил? Там дурить было не кого : у одного и следующей невесты не было, просто скорее хотел с разводом разделаться, утомляло его. У другого наоборот была девушка, да еще со "строгими" родителями, так он копытом бил, чтобы развестись..(но на условия жены по разделу имущества не соглашался) Ан нет..5 лет. И сначала - раздел имущества.
Правда, надо отметить, имущество в обоих случаях был дом - residence principale. И в обоих случаях присутствовали несовершеннолетние дети. Может в этом дело?
Старое 27.11.2011, 00:24
Мэтр

Почему тогда столько пар не может развестить окончательно, так как имущественный вопрос не урегулирован?
Я думаю, что во избежание сложностей они просто не хотят заново вступать в брак. Или неправильно информированы. Для того, чтобы развести без раздела, судья должен констатировать несогласие разводящихся в отношении имущества. Ведь, повторяю, если они согласны, документ, фиксирующий их договоренность, принимается судьей и прилагается к решению о разводе.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Dasha, почему же в мною описанных случаях развод не происходил? Там дурить было не кого : у одного и следующей невесты не было, просто скорее хотел с разводом разделаться, утомляло его.
Адвокат плохо информировал клиента. Или клиент чего-то не понял.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:27
Мэтр

Не не хоят, а не могут за отсуствием окончательного решения суда с записью в свидетельстве о рождении.
Впрочем не буду спорить, может кто-то и не информирован. Но желает вступить в брак и не может. Я ведь не об историях со стороны невест таких вот разводящихся..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:29
Мэтр

И еще тогда вопрос.
Если действитель но можно развестись не закончив раздел имущества.
Что тогда вообще может заставить бывших супругов прийти к конценсусу и хоть когда-нибудь завершить тяжбу с имуществом? Так можно никогда ее не завершать, кто от этого выигрывает?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:38
Мэтр

Адвокат плохо информировал клиента. Или клиент чего-то не понял.
Что же он его 5 лет неправильно информировал?
и потом, есть же еще и жена, что может аппеляции подавать и всячески затягивать процесс развода.
И еще вопрос, как завершить развод, не поделив имущество , и при этом определить Кто в этом жилье остается жить? и кто за него платит?
Старое 27.11.2011, 00:41
Мэтр

Не не хоят, а не могут за отсуствием окончательного решения суда с записью в свидетельстве о рождении.
Вот закон

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20111126

Цитата:
La décision qui prononce le divorce dissout le mariage à la date à laquelle elle prend force de chose jugée.
Цитата:
Article 265-2
Créé par Loi 2004-439 2004-05-26 art. 6, art. 21 III, IV JORF 27 mai 2004 en vigueur le 1er janvier 2005
Créé par Loi n°2004-439 du 26 mai 2004 - art. 21 JORF 27 mai 2004 en vigueur le 1er janvier 2005
Créé par Loi n°2004-439 du 26 mai 2004 - art. 6 JORF 27 mai 2004 en vigueur le 1er janvier 2005

Les époux peuvent, pendant l'instance en divorce, passer toutes conventions pour la liquidation et le partage de leur régime matrimonial.

Lorsque la liquidation porte sur des biens soumis à la publicité foncière, la convention doit être passée par acte notarié.
То есть могут договориться в процессе развода. Могут...

Цитата:
La communauté se dissout :

1° par la mort de l'un des époux ;

2° par l'absence déclarée ;

3° par le divorce ;

4° par la séparation de corps ;

5° par la séparation de biens ;

6° par le changement du régime matrimonial.
Вот тут про раздел

В частности
Цитата:
La communauté dissoute, chacun des époux reprend ceux des biens qui n'étaient point entrés en communauté, s'ils existent en nature, ou les biens qui y ont été subrogés.

Il y a lieu ensuite à la liquidation de la masse commune, active et passive.
То есть раздел происходит после развода. Так как режим совместного владения заканчивается в день получения решения о разводе. И делят, повторяю, то, что нажили между датой брака и датой развода.

Имущественное состояние не имеет отношения к гражданскому.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:44
Мэтр

И еще вопрос, как завершить развод, не поделив имущество , и при этом определить Кто в этом жилье остается жить? и кто за него платит?
Платить должны оба. Солидарно. То есть, если один платит, всё в порядке, а если никто не платит, могут потребовать с того, кого легче достать. Все расходы остаются общими по общему имуществу. Именно поэтому его надо быстро делить. Самый лучший выход -- продать как можно быстрее, заплатить долги и разделить остаток денег (если он есть).

Если жилье не продано, уже в самом начале развода судья решает, кто в нем будет жить.

и потом, есть же еще и жена, что может аппеляции подавать и всячески затягивать процесс развода.
Может. Но имущество тут ни при чем. Если жена подает на аппелляцию после решения о разводе, тогда конечно надо будет ждать окончательного решения. Именно поэтому во всех статьях пишут о решении, которое вошло в силу. То есть либо прошел месяц после ознакомления сторон с решением, либо аппелляция уже рассмотрена и принято новое решение.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:47
Мэтр

Вот закон

То есть могут договориться в процессе развода. Могут...
Могут то могут, а если одна из сторон не хочет договариваться?!
Старое 27.11.2011, 00:50
Мэтр

teffi, опять двадцать пять: могут, но не обязаны. Если договоренность не достигнута, развод провозглашается, а деление имущества производится после него, как об этом свидетельствуют многочисленные ссылки.

Терпеливо: найдете противположное, покажите.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2011, 00:52
Мэтр

Платить должны оба. Солидарно. То есть, если один платит, всё в порядке, а если никто не платит, могут потребовать с того, кого легче достать. Все расходы остаются общими по общему имуществу. Именно поэтому его надо быстро делить. Самый лучший выход -- продать как можно быстрее, заплатить долги и разделить остаток денег (если он есть).

Если жилье не продано, уже в самом начале развода судья решает, кто в нем будет жить.

ТАК как раз было решено, что жена будет в нем жить с детьми, а платить должен был муж, потому что жена неработающая, без доходов. Он то и был заинтересован дом продать побыстрее, а доли поделить (опять же в этом согласия не было). Но жене выгоднее было жить в этом доме, тем более, что не ей платить.

Может. Но имущество тут ни при чем. Если жена подает на аппелляцию после решения о разводе, тогда конечно надо будет ждать окончательного решения. Именно поэтому во всех статьях пишут о решении, которое вошло в силу. То есть либо прошел месяц после ознакомления сторон с решением, либо аппелляция уже рассмотрена и принято новое решение.
Нет-нет.. жена писала какие то возражения по вопросам раздела имущества, и поэтому процесс раза 3 откладывался и перекладывался.
Старое 27.11.2011, 00:55
Мэтр

teffi, опять двадцать пять: могут, но не обязаны. Если договоренность не достигнута, развод провозглашается, а деление имущества производится после него, как об этом свидетельствуют многочисленные ссылки.

Терпеливо: найдете противположное, покажите.
Dasha, я переспрашиваю не из за недоверия к вашим словам, а чтобы разобраться.
И. к сожалению, мой уровень французского не настолько хорош, чтробы понимать юридическую терминологию в вашей ссылке (вот даже слова поняла, а в чем суть - нет) и уж тем более найти противоположное я не способна..
Старое 28.11.2011, 23:30     Последний раз редактировалось Tania65; 29.11.2011 в 09:50.. Причина: translit
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2005

А если условием развода является продажа жилья?

Мы меняем уже третьего адвоката...а все оказываются некомпетентными???
Денег отвалили уже кучу...Он работает целыми днями, а она сидит дома, и все новые препятствия придумывает, а ей все денег мало,что судья отсудил...
Вся семья переживает за нас...а он, оказывается, всех дурит...

Про законы.Их не только надо читать, но и правильно расшифровывать...согласно менталитету французского правосудия, которое, к сожалению, иногда принимает странные решения на взгляд обивателя...
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2011, 23:36
Кандидат в мэтры

Нет-нет.. жена писала какие то возражения по вопросам раздела имущества, и поэтому процесс раза 3 откладывался и перекладывался.
Вот-вот...Подобная история
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2011, 08:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеTania65 пишет:
Денег отвалили уже кучу...Он работает целыми днями, а она сидит дома, и все новые препятствия придумывает, а ей все денег мало,что судья отсудил...
Вся семья переживает за нас...а он, оказывается, всех дурит....
Вы никогда не думали, что сами можете оказаться на месте бывшей жены?

Про законы.Их не только надо читать, но и правильно расшифровывать...согласно менталитету французского правосудия, которое, к сожалению, иногда принимает странные решения на взгляд обивателя...
Для этого есть апеляционный суд, чтобы пересмотреть решение, странное для обывателя. и как правило, закон учитывает обе стороны, а не одну.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2011, 08:13
Заблокирован(а)

Dacha, мне ,моя адвокат тоже объяснила, что имущество должно делиться отдельно, независимо от развода. Но, у нас имущество кот наплакал. И делить его хотел муж, а не моя сторона. Развод 2010-2011 год.
А другая форумчанка делила квартиру. И их не разводили именно по причине, что не принято решение о разделе квартиры.
Может быть это зависит от самого имущества?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2011, 10:20
Кандидат в мэтры

Здесь спросили, сколько длится развод...Я написала, как все проиcходит у нас: долго, мучительно, и зависит, увы, от раздела имущества. А всякие аппеляции и другие действия совсем не ускоряют процедуру, а наоборот делают ее бесконечной.

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Вы никогда не думали, что сами можете оказаться на месте бывшей жены?
Не знаю, как даное замечание связано с темой, но отвечу
Не беспокойтесь, мне в свое время очень хорошо досталось от русского развода...
А что касается данной ситуации, поверьте на слово, она вовсе не пострадавшая сторона...
А вообще, все это очень личное, поэтому, думаю, продолжать что-то доказывать не стоит
Tania65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2011, 23:51
Мэтр

Нет-нет.. жена писала какие то возражения по вопросам раздела имущества, и поэтому процесс раза 3 откладывался и перекладывался
Это немножко другое. Переносят заседания по самым разным причинам. Например, достаточно, чтобы один адвокат пожаловался судье на то, что противная (!) сторона не передала ему все документы. А как переносят, так сразу на полгода. Но когда уж состоялось заседание, разведут и напишут, что надо и имущество поделить.

То же самое, как и с делением наследства: никого же не заставляют оставаться холотсяком, раз дедушкин дом не поделен.
Dacha, мне ,моя адвокат тоже объяснила, что имущество должно делиться отдельно, независимо от развода. Но, у нас имущество кот наплакал. И делить его хотел муж, а не моя сторона. Развод 2010-2011 год.
Я ничего не поняла: Вы со мной согласны или наоборот?
А другая форумчанка делила квартиру. И их не разводили именно по причине, что не принято решение о разделе квартиры.
Может быть это зависит от самого имущества?
Ну, это она может быть так поняла. Это же не Ваш личный опыт.
А если условием развода является продажа жилья?
Так не бывает. Тем более, что одна из сторон может ставить палки в колеса, чтобы не продать. И в любом случае, понятно, что тот, кто остается в жилье, освободит его, как только оно будет продано.
Мы меняем уже третьего адвоката...а все оказываются некомпетентными???
Я думаю, что речь не о разделе имущества, а о компенсации бывшей супруге. Компенсация больше сходна с алиментами... Это не имущественный вопрос, и он как раз решается вместе с разводом. Впрочем, не зная деталей вашего дела, не могу быть уверена.
Народ, извините меня, но я уведомления не всегда получаю, поэтому захожу не всегда.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2011, 23:54
Мэтр

Правда, надо отметить, имущество в обоих случаях был дом - residence principale. И в обоих случаях присутствовали несовершеннолетние дети.
Перечитала. Да, дело скорее в детях. Если, например, условия опеки или алиментов не подходят одному из родителей. И заседания переносят. А когда не переносят, на сам развод уйдет месяцев 10, а потом, если аппелляция, еще минимум три года.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010

Я думаю, что речь не о разделе имущества, а о компенсации бывшей супруге. Компенсация больше сходна с алиментами... Это не имущественный вопрос, и он как раз решается вместе с разводом. Впрочем, не зная деталей вашего дела, не могу быть уверена.
Народ, извините меня, но я уведомления не всегда получаю, поэтому захожу не всегда.
Это как раз наш случай...
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 19:51     Последний раз редактировалось Alena77; 01.12.2011 в 20:17..
Заблокирован(а)

Dacha, я согласна с тем, что разводят без раздела имущества. Вот только без раздела какого именно имущества?
Поэтому и написала, что при разделе квартиры, их не развели, пока не разделили данную квартиру.
Что Вы имели ввиду под моим личным опытом? Мы дружим с этой форумчанкой не виртуально. Историю развода знаю, и с французским у нее проблем нет, чтобы не понять. Она, действительно не могла развестись, пока не разделили квартиру у нотариуса.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2011, 20:48
Мэтр

Alena77, дьявол всегда прячется в деталях: без документов по делу ничего сказать нельзя. Нисколько не сомневаюсь ни в Вашей честности, ни в знании французского Вашей подругой. Знание права и процедуры -- это всё же другой коленкор.
А про личный опыт ничего личного )) : просто тут получается испорченный телефон.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 09:14
Мэтр

Ну вот я и "мадам"...Со времени знакомства у нас прошло 2,5 года...Развод длился приблизительно столько же....
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Марина2010, поздравляю! хорошо, что все хорoшо закончилось (в смысле, только начинается )
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 10:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Марина2010, поздравляю! хорошо, что все хорoшо закончилось (в смысле, только начинается )
Спасибо!!!
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2012, 11:37
Новосёл

Дата рег-ции: 11.07.2012
Подскажите пожалуйста, если мой муж обратился к адвокату от своего имени,могу ли я запросить подробную информацию у этого адвоката о сроках и деталях бракоразводного процесса?
Ernika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2012, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Посмотреть сообщениеErnika пишет:
Подскажите пожалуйста, если мой муж обратился к адвокату от своего имени,могу ли я запросить подробную информацию у этого адвоката о сроках и деталях бракоразводного процесса?
детали процесса вам пришлет его адвокат заказным письмом. О сроках никто вам ничего не подкажет, тк зависит от ситуации развода ( по ошибке, по согласию, с оспариванием и тд), а также от загруженности трибуналов. В большом городе процесс более длительный.
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки