Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2009, 23:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.10.2005
Отправить сообщение для Zippa с помощью MSN
Блин, почитала и не поняла: как же я тут карты получаю со свидетельством о рождении без апостиля?!
Ни один документ не апостилировала, когда во Францию ехала.
Вот только теперь понадобилось : замуж собралась...
Скажите, кто знает: Моя мама сможет мне проставить апостили на свидетельство о рождении и свидетельство о расторжении брака? Нужна ли ей будет для этого моя доверенность?
Я правильно поняла? Апостиль на мои документы я могу проставить только в Москве, так как родилась в Москве? А потом оригинал с апостилем на нём я могу перевести здесь?
Дело в том, что в нашей мэрии не совсем подкованы. Просят почему то апостиль не старше 3х месяцев...
И ещё просят справку о том, что я не женилась снова после развода. На сайте нашего посольства во Франции не нашла информацию, что такую справку вообще выдают...
Zippa вне форумов  
Старое 08.01.2009, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
Zippa, мне сказали, что для этого доверенность не нужна, только оригиналы, которая Ваша мама понесет к нотариусу, который снимет с них копии и заверит.
Petite cerise вне форумов  
Старое 08.01.2009, 23:46
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPetite cerise пишет:
Зиппа, мне сказали, что для этого доверенность не нужна, только оригиналы, которая Ваша мама понесет к нотариусу, который снимет с них копии и заверит.
А к какому нотариусу то? Я про апостиль...
Zippa вне форумов  
Старое 09.01.2009, 06:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеZippa пишет:
А к какому нотариусу то? Я про апостиль...
Посмотреть сообщениеPetite cerise пишет:
Zippa, мне сказали, что для этого доверенность не нужна, только оригиналы, которая Ваша мама понесет к нотариусу, который снимет с них копии и заверит.
Zippa, если вы родились в Москве, и брак расторгали в Москве, и мама ваша сейчас в Москве, то к нотариусу ходить необязательно.
К нотариусу за апостилем надо ходить, если у Вас, например, свидетельства о рождении и разводе из Магадана, а в Магадан вы сейчас ехать за апостилями не можете. Потому что только магаданский ЗАГС вправе апостилировать оригиналы документов, выданных в Магадане.
Вот тогда действительно пришлось бы искать нотариуса в Москве, который этим занимается, и нотариус снял бы копию с магаданских свидетельств, и в Министерстве Юстиции в Москве вам апостилировали бы КОПИЮ свидетельств о разводе и рождении, полученных в Магадане.
Если же все происходит в вашем родном городе, все гораздо проще. Надо обратиться в ЗАГС, который в свое время выдал вам свидетельство о рождении и разводе, и в этом ЗАГСе спросить - куда обращаться за апостилированием документов, ими выданных.
Я родилась, выходила замуж и разводилась в одном ЗАГСЕ г. Екатеринбурга (что называется, повезло так повезло ). Пришла туда с оригиналами свидетельств о рождении (выданном в 197..... году) и свидетельством о расторжении брака. Объяснила проблему - нужен апостиль. Девушки в ЗАГСе продвинутые (нас, наверное, таких много к ним ходит ), сразу сказали, что на старое свидетельство о рождении апостиль мне не поставят, тут же выписали мне повторное свидетельство (это тоже оригинал, т.к. выдано оно тем же ЗАГСом, который регистрировал мое рождение). Свидетельство о разводе было свежее, к нему вопросов не было. Еще я взяла справку о смене фамилии, потому что у меня после развода осталась фамилия бывшего мужа.
И с этими тремя документами меня отправили в областной архив ЗАГСа. Там апостиль заказывать может не только владелец этих свидетельств и справок, это может быть и совершенно сторонее лицо. Тем более, это мама ваша. Только пусть паспорт с собой возьмет. И денег - 1 апостиль на 1 документ стоит 300 рублей (госпошлина).
Это я все про Екатеринбург писала, но думаю, поскольку ЗАГС - организация государственная, порядки в ней несильно отличаются.
Так что пусть мама идет вначале в ЗАГС, где она вас регистрировала при рождении, и где вы потом развод регистрировали. Или позвонит туда, хотя бы.
Преимущества проставления апостилей на оригиналы свидетельств о разводе и рождении - это то, что тогда эти апостили БЕССРОЧНЫЕ. Если же будете апостилировать нотариальную копию - апостиль будет годен столько, сколько действует эта копия, а это не более 3 лет.
Если мэрия просит "апостиль не старше 3 месяцев" - можно сделать свежий перевод свидетельства с апостилем. А в мэрии объяснить, что у нас свидетельство выдается одно и на всю жизнь, а не как у них - только выписка о рождении.
Старое 09.01.2009, 11:12
Бывалый

Дата рег-ции: 02.08.2007
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Если мэрия просит "апостиль не старше 3 месяцев" - можно сделать свежий перевод свидетельства с апостилем. А в мэрии объяснить, что у нас свидетельство выдается одно и на всю жизнь, а не как у них - только выписка о рождении.
А вы точно знаете, что этот вариант со "свежим" переводом в мэрии проходит? На форуме все про 6 месяцев говорят со дня выдачи оригинала. У меня этому оригиналу с апостилем уже 2 года и тоже хотелось бы только переводом новым отделаться.
lepapillon вне форумов  
Старое 09.01.2009, 06:28
Мэтр

И ещё просят справку о том, что я не женилась снова после развода. На сайте нашего посольства во Франции не нашла информацию, что такую справку вообще выдают...

Консульства в Париже, Марселе и Страсбурге выдают такие справки. Certificat de celibat называется. На форуме много информации, как их получать, поищите.
Удачи!
Старое 09.01.2009, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
TatjanaSka, А высылать оригинал, по почте, не опасно?
Сколько времени у Вас ушло на процесуру штамповки?
Можно ли поручить сделать апостиль дальним родственникам?Или нузна доверенность?
ZDRASTE вне форумов  
Старое 09.01.2009, 11:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Можно ли поручить сделать апостиль дальним родственникам?Или нузна доверенность?

Про почту. Если заказным письмом, или экспресс-почтой - по-моему, неопасно. Вон, Пони-Экспресс даже загранпаспорта с визами из консульства доставляет! Но даже если предположить, что письмо потеряется, всегда можно выписать повторный оригинал в том ЗАГСе, где происходил процесс регистрации события (рождения, развода). И этот документ будет снова именно ОРИГИНАЛ (не копия, не дубликат) - именно оригинал, но с пометкой "повторное". Главное, чтобы этот ЗАГС был в пределах досягаемости.

Процесс "штамповки" в Екатеринбурге у меня занял часа полтора. Пришла в архив областного ЗАГСа, там быстро посмотрели документы - подходят ли для апостилирования; потом меня отправили платить госпошлину в ближайшую сберкассу, потом я заполнила заявление на апостили (одно заявление на 3 документа), потом все это (заявление, квитанции о госпошлине и сами оригиналы) сдала тетеньке в окошечко... При мне в архиве в этом больше ни одного посетителя не было, тишина и покой. Потом меня попросили погулять часик, и когда я вернулась - выдали готовенькое. Все.

Насчет того, кто может подавать документы на апостили. В заявлении, которое я заполняла в областном архиве, надо было отдельно писать - КТО подает это заявление, а потом - ЧЬЕ свидетельство надо апостилировать. То есть, по логике, первое может не совпадать со вторым . Но чтобы быть совершенно уверенным, наверное, следует позвонить конкретно в тот ЗАГС, который будет ставить апостиль. А то знаете, в каждой избушке свои погремушки...
Старое 14.01.2009, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Хотя, как говорят, ЗАГС организация и государственная,но порядки в них все ж таки разные.Зависит все от начальника управления ФРС и заведующего отделом ЗАГС.В нашем городе никаких документов не выдают даже ближайшим родственникам без доверенности.Я не смогла получить повторное свидетельство о рождении моего сына.Он взрослый и должен придти сам, или доверенность.Поэтому может ваша мама сначала сходит все разузнет, и в ЗАГСе где плучались документы и в архиве ЗАГС,где проставляют апостили, а потом уже действовать.Ведь доверенность вы и отсюда сможете прислать.
ALLA.D вне форумов  
Старое 14.01.2009, 20:58
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
Хотя, как говорят, ЗАГС организация и государственная,но порядки в них все ж таки разные.Зависит все от начальника управления ФРС и заведующего отделом ЗАГС.В нашем городе никаких документов не выдают даже ближайшим родственникам без доверенности.Я не смогла получить повторное свидетельство о рождении моего сына.Он взрослый и должен придти сам, или доверенность.Поэтому может ваша мама сначала сходит все разузнет, и в ЗАГСе где плучались документы и в архиве ЗАГС,где проставляют апостили, а потом уже действовать.Ведь доверенность вы и отсюда сможете прислать.
Я сделала доверенность на всякий случай. Но сегодня звонила в Москву (по выше указанным телефонам) и получается, что прийти проставить апостиль с моими документами может кто угодно, главное, чтобы этот человек был с паспортом и написал заявление.
Так что в моём случае получилось, что я зря заплатила за доверенность.
Zippa вне форумов  
Старое 14.01.2009, 21:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
Я не смогла получить повторное свидетельство о рождении моего сына.Он взрослый и должен придти сам, или доверенность.
Извините за офф. Но это странно! Вообще-то, вы тоже в этом свидетельстве поименованы - как мама! А если придти и попросить повторное свидетельство как будто оно вам самой понадобилось? Вот оно вам нужно как маме, свидетельство, что вы родили своего сына! Может, у вас нотариус его попросил, когда вы завещание на сына собрались писать? Или вы доказываете, что вы многодетная мать для пенсии какой-нибудь? Да миллион причин еще можно найти - для чего маме необходимо получить свидетельство о рождении уже взрослого ребенка! Ну неужели не выдадут?
Старое 09.01.2009, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Блин, почитала и не поняла: как же я тут карты получаю со свидетельством о рождении без апостиля?!
Ни один документ не апостилировала, когда во Францию ехала.
Вот только теперь понадобилось : замуж собралась...
Скажите, кто знает: Моя мама сможет мне проставить апостили на свидетельство о рождении и свидетельство о расторжении брака? Нужна ли ей будет для этого моя доверенность?
Я правильно поняла? Апостиль на мои документы я могу проставить только в Москве, так как родилась в Москве? А потом оригинал с апостилем на нём я могу перевести здесь?
Дело в том, что в нашей мэрии не совсем подкованы. Просят почему то апостиль не старше 3х месяцев...
У меня тоже было свидетельство без апостиля ,и старенькое . прошло и для замужества и на 10 летку ,но это было очень давно .
Но вот понадобилось делать для гражданства , и свидетельство не проходило ,то биш в Префектуре взяли ,а Нант потом вернул.
Звонила мамае в Москву + послала моё свидетельство ,но ей не дали , так как я уже совершеннолетняя и нужна была доверенность нотариальная
Мне пришлось ехать в Поссольство и там я писала доверенность на маму в 2 экземплярах , в поссольстве её и заверяют , далее отправляла маме по почте , она все документы получила в архиве Загса + апостили, переслала мне ,а здесь я уже переводила через переводчика и свидетельства и аппостили ,после этого признали документы действительными . Также в Мерии для родившехся за рубежом ,срок свидетельства 6 месяцев , а справка о не замужестве , делается в Поссольстве России , только что для этого нужно не помню..., уточните Вы сами по телефону , может какая ещё выписка понадобится и тогда вам всё и вышлют из Москвы вместе.
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 09.01.2009, 14:36
Заблокирован(а)

Замуж 2009

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
У меня тоже было свидетельство без апостиля ,и старенькое . прошло и для замужества и на 10 летку ,но это было очень давно .
Но вот понадобилось делать для гражданства , и свидетельство не проходило ,то биш в Префектуре взяли ,а Нант потом вернул.
Звонила мамае в Москву + послала моё свидетельство ,но ей не дали , так как я уже совершеннолетняя и нужна была доверенность нотариальная
Мне пришлось ехать в Поссольство и там я писала доверенность на маму в 2 экземплярах , в поссольстве её и заверяют , далее отправляла маме по почте , она все документы получила в архиве Загса + апостили, переслала мне ,а здесь я уже переводила через переводчика и свидетельства и аппостили ,после этого признали документы действительными . Также в Мерии для родившехся за рубежом ,срок свидетельства 6 месяцев , а справка о не замужестве , делается в Поссольстве России , только что для этого нужно не помню..., уточните Вы сами по телефону , может какая ещё выписка понадобится и тогда вам всё и вышлют из Москвы вместе.
Ну наконец то один вразумительный ответ!!!
Спасибо вам огромное, прояснили ситуацию. Я тоже думаю, что даже моей маме в загсе без доверенности ничего не дадут.
Итак, картина ясна: для дам проживающих во франции нужно ехать в российское консульство (Марсель, Париж), там брать доверенность на родственников, которые будут получать в загсе дубликат вашего свидетельства о рождении/о разводе/о смене фамилии + ставить на эти документы апостили. Или на документы высланные вами.
На самом деле, в этой теме одни пустые разговоры.
Мои пожелания к модераторам: Дайте возможность людям создавать новые темы. Тем более, что вопросы не у всех одинаковые и ситуация 2003 года ну не интересна ни никому!
И ещё: вы создали ФАК по замужеству, так обновляйте информацию! Например, сейчас уже не делают Оповещение о бракосочетании (publication des bans) !!
Спасибо за внимание!
Zippa вне форумов  
Старое 09.01.2009, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Zippa, ваша сама может без всякой доверенности проставит апостиль на нотариальные копии документов. Нужно только при себе иметь оригинал документа, сму нот. копию и свой паспорт.

А можете дать ссылку, по которой публикации упразднены во Франции? Я пока впервые слышу.
Я согласна в том, что тема о браке -она одна и та же. А написать модератору информацию в личку чтобы поправить что-то в ВАЖНО, по-моему не так сложно. Не только ведь пользоваться сайтом, да еще и требовательным тоном, но и помогать другим получать эту информацию. Модератор это не сервис пюблик, чтобы нести ответственность за информацию, все на отщественных началах.
Ptu вне форумов  
Старое 09.01.2009, 16:09
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Зиппа, ваша сама может без всякой доверенности проставит апостиль на нотариальные копии документов. Нужно только при себе иметь оригинал документа, сму нот. копию и свой паспорт.

А можете дать ссылку, по которой публикации упразднены во Франции? Я пока впервые слышу.
Я согласна в том, что тема о браке -она одна и та же. А написать модератору информацию в личку чтобы поправить что-то в ВАЖНО, по-моему не так сложно. Не только ведь пользоваться сайтом, да еще и требовательным тоном, но и помогать другим получать эту информацию. Модератор это не сервис пюблик, чтобы нести ответственность за информацию, все на отщественных началах.
Ссылку к сожалению дать не могу, это нам сказала дама в мэрии, которая отвечает за свадебные процедуру. Это было в этот вторник. Я так думаю, что закон один для всех.

А вам виден мой тон по интернету? Я не злобливая на самом деле. Может ироничная слегка. Каждый видит то, что хочет видеть.
Мы во Франции живём, у нас тут свобода слова и равноправие.
На самом деле очень многие со мной согласятся, что в многостраничных темах на этом сайте слишком много мусора и мало конкретики.
Почему бы модераторам не прислушаться к предложениям пользователей?
Вчера я создала тему "Замуж 2009" но её сразу же закрыли. А зря.
Скажите, вот вы, утверждаете, что моей маме выдадут всё и без моей доверенности. Вы уверены что именно в нашем загсе её не завернут за доверенностью?
Я больше доверяю личному опыту форумчан, чем предположениям...
Всё-таки, подумайте над моими словами. По истечение хотя бы 3х лет тему нужно начинать снова, со всеми нововведениями.
Amicalement
Zippa вне форумов  
Старое 09.01.2009, 14:57
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Например, сейчас уже не делают Оповещение о бракосочетании (publication des bans) !!
Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Статью 63 Code civil еще никто не отменял.
Nancy вне форумов  
Старое 09.01.2009, 15:15
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
один вразумительный ответ
Если научиться пользоваться Поиском в теме, то ответов будет больше. И можно избежать пустых вопросов. Но, к сожалению, одни и те же вопросы постоянно задаются на форуме. Давайте скажем спасибо тем, кто на них отвечает.
Nancy вне форумов  
Старое 16.01.2009, 20:39     Последний раз редактировалось PapillonLi; 16.01.2009 в 20:52..
Дебютант

Дата рег-ции: 01.09.2008
И снова про апостиль.

В мерии нам дали список документов. В графе про свидетелство о рождении - ни слова про апостиль. Спрашиваю - а нужен ли апостиль? А мне в ответ - "а что ето такое? Нужно свидетельство на русском и переведенное у нотариального переводчика на французский".
я решила пока не усложнять и сделать так как меня дословно в мерии просят.

Могут ли возникнуть проблемы потом при подаче?
Просто не хочется потом возврашять доки в россию на переделку...

Спасибо всем заранее, может кто то недавно тож без аппостиля делал?

Да, и им ОБЯЗАТЕЛьНО при подаче доков нужно оригинал свидетельства о рождении или можно заверенную копию+заверенний перевод?
PapillonLi вне форумов  
Старое 17.01.2009, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPapillonLi пишет:
я решила пока не усложнять и сделать так как меня дословно в мерии просят.
Правильно решили, делайте так, как Вас просит именно ВАША мэрия. Тем более, если они вообще не в курсе, что такое апостиль...

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 19.01.2009, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2009
вернулась от нотариуса с вопросом: для апостиля мне нужна просто фотокопия заверенная или набранная буква в букву и заверенная. по поиску нашла информацию, что достаточно заверенной ФОТОкопии. но информация годовалой давности. ничего не изменилось?
5oceans вне форумов  
Старое 19.01.2009, 14:22
Мэтр

5oceans, нотариус заверяет снятую им самим фотокопию с оригинала. А вот найти того, что будет вам перепечатывать документ - крайне сложно, да и ни к чему.
Ptu вне форумов  
Старое 19.01.2009, 14:27
Мэтр

Ptu, спасибо! Я как раз попала на таких, кто с легкостью берется за перепечатку Только вот они не знают, какую копию нужно для апостиля. Но раз до сих пор прокатывает фотокопия, не буду заморачиваться. В нашей французской глубинке, думаю, не придерутся.
5oceans вне форумов  
Старое 22.01.2009, 00:11
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2009
Я давно уже отучилась свое Апостиль на диплом я хочу поставить для поиска работы. То есть это делается в Минюсте???
boolgaker вне форумов  
Старое 22.01.2009, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеboolgaker пишет:
Апостиль на диплом я хочу поставить для поиска работы.
Так тем более это лишнее, никто из работодателей этого у Вас во Франции требовать не станет.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 22.01.2009, 22:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеboolgaker пишет:
Я давно уже отучилась свое Апостиль на диплом я хочу поставить для поиска работы. То есть это делается в Минюсте???
В Минюсте,это старое название.Сейчас это назывется Управление Федеральной регистрационной службы.И Вам правильно пишут,если только для работы или ее поиска,не ставьте апостиль,не тратьте денег и времени.Достаточно перевода с нотариальным заверенем.
ALLA.D вне форумов  
Старое 22.01.2009, 22:43
Мэтр

ALLA.D, что это значит "старое название"??? Министерство Юстиции никто не отменял в России и никто не переименовывал. Кроме того в Гаагской конвенции прописано по каждрой стране четко : какой орган именно здесь делегирован им для выдачи апостилей, только он и никакой иной. Так что никто ничего не переименовывал. На нотариальный копии в России апостили ставят в Управлении МинЮста, служба апостилей (вот этот департамент Управления может иметь вариации названия).
Ptu вне форумов  
Старое 24.01.2009, 13:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
ALLA.D, что это значит "старое название"??? Министерство Юстиции никто не отменял в России и никто не переименовывал. Кроме того в Гаагской конвенции прописано по каждрой стране четко : какой орган именно здесь делегирован им для выдачи апостилей, только он и никакой иной. Так что никто ничего не переименовывал. На нотариальный копии в России апостили ставят в Управлении МинЮста, служба апостилей (вот этот департамент Управления может иметь вариации названия).
Спасибо Ptu за исправление.Я на бланк апостиля посмотела, а там "начальник отдела Управления Федеральной регистрационной службы" и подписи все и только на печати "Министерство юстиции РФ" " и т.д.
ALLA.D вне форумов  
Старое 13.02.2009, 00:27
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2008
Привет, у меня есть вопрос по теме.
В России я сделал нотариальную копию диплома и поставил на нее апостиль. Во Франции сделал перевод этого документа на французский у присяжного переводчика. Вопрос: нужно ли вместе с французским переводом предоставлять университетам и другим организациям русскую копию с апостилем?
Спасибо!
Basile-Basile вне форумов  
Старое 19.01.2009, 10:02
Мэтр

Нижний Новгород

Кому-нибудь пригодится.
Апостиль на свидетельство о рождении ставится в Гл. управлении ЗАГС Ниж.обл., тел. 439-11-95, 439-12-02
Документы принимают по четвергам, апостиль проставляют в тот же день.
Госпошлина 300 р.
Апостиль проставляют ТОЛЬКО на свидетельства выданные в Нижегородской области, на нотариальные копии не ставят.
5oceans вне форумов  
Старое 19.01.2009, 14:05
Бывалый

Дата рег-ции: 27.12.2008
подскажите, я не правильно сделала? я перевела все документы. а вот теперь задумалась про апостиль. стоит ли поставить апостиль на оригиналы. или нужно это было до перевода делать? спасибо

Закладки

Метки
апостиль