Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2008, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
irinashep пишет:
msr.Morran, там в инструкции все написано.
У меня написано, что хватает на 20-25 раз или 150 порций. В бутылочки 4гр. бактерий.
Делить что ли 4гр. на 150, что бы узнать кол-во на порцию, т.е. на баночку?

Я вчера попробовала добавить чуть-чуть, на кончике ножа, йогурт получился очень тягучий и слизистый. Сделала половину с кефирной закваской, половину с французскими бактериями. Обе порции очень похожи на вкус и по консистенции, ни вкуса йогурта, ни кефира нет.
Не знаю прямо, что делать.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Посмотреть сообщениеmsr.Morran пишет:
У меня написано, что хватает на 20-25 раз или 150 порций. В бутылочки 4гр. бактерий.
Делить что ли 4гр. на 150, что бы узнать кол-во на порцию, т.е. на баночку?
msr.Morran, 20-25 раз - это значит, что вы сперва можете из всей закваски сделать несколько порций йогурта (зависит от вашего желание/количества баночек в вашей йогуртнице и пр), а потом из одной из полученных порций, добавив ее в теплое молоко, сделаете еще раз йогурт. А потом еще раз. И так 20 раз (вот только цифра мне показалась немного завышенной....) Уф, не знаю, понятно ли объяснила

Поясню еще раз. Вот, например, у меня, есть 7 баночек. Из 7 готовых йогуртов, сделанных из 1л молока и всей закваски, я "прячу" одну из баночек на нижнюю полку (чтобы не испарилась всуе ), и когда остальные 6 подходят к концу, я делаю новую порцию йогуртов из этой спрятанной, используя уже теперь ее в качестве закваски. Вот и все
Старое 17.06.2008, 13:39
Мэтр

Lera, я это понимаю, что готовый йогурт можно использовать в качестве закваски до 10 поколения, это в инструкции написано.
Но если у Вас на 7 баночек уходит 1 литр молока, то кол-во бактерий рассчитанное на 150 баночек, требует 22 литра молока и каждую баночку в свою очередь можно использовать для производства 1 литра йогурта еще 9 раз, т.е. до 9 поколения.
Если Вы бактерии рассчитанные на 22 литра молока заквашиваете в 1 литре, то им должно не хватать питательных веществ, будет очень большая концентрация молочной кислоты и через 2 недели много бактерий в этой первоначальной закваске должно погибнуть. Это я просто теоретически рассуждаю.

А на практике дело обстоит так, что мне не нравится консистенция сделанного мной йогурта и я не знаю, что с этим делать. Хотя мой сын с удовольствием это съел и сказал, что очень вкусно.
Lera, Вы кипятите молоко? Получается ли у Вас йогурт без слизи?
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 13:55
Мэтр

Но если у Вас на 7 баночек уходит 1 литр молока, то кол-во бактерий рассчитанное на 150 баночек, требует 22 литра молока и каждую баночку в свою очередь можно использовать для производства 1 литра йогурта еще 9 раз, т.е. до 9 поколения.
msr.Morran, так насколько я понимаю, расчет то в инстуркции ведется суммарный, всего "генеалогического дерева", из 20 поколений! это скорее для рекламы, ну там, чтобы впечатлить нас, эти цифры пишут.
А на практике дело обстоит так, что мне не нравится консистенция сделанного мной йогурта и я не знаю, что с этим делать.
Если хотите, чтобы йогурт более плотный выходил - можно добавить несколько ложечек сухого молока.
Lera, Вы кипятите молоко? Получается ли у Вас йогурт без слизи?
Да, я кипячу, а потом тут же остужаю Когда первая порция после порошковой закваски (я иногда просто уже готовый йогурт с активными бактериями беру), то йогурт сперва получается пожиже, более тянучий. (вы это слизью называете???) Я, наоборот, очень люблю такой. Но если Вам не нравится, добавьте, как уже сказала, сухого молока, и все будет ням-ням
Хотя мой сын с удовольствием это съел и сказал, что очень вкусно.
Устами младенца...
Старое 17.06.2008, 18:37
Мэтр

Lera
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2008, 19:15
Мэтр

msr.Morran, приятного йогуртопоедания.
Lera пишет:
Когда первая порция после порошковой закваски (я иногда просто уже готовый йогурт с активными бактериями беру), то йогурт сперва получается пожиже, более тянучий. (вы это слизью называете???) Я, наоборот, очень люблю такой. Но если Вам не нравится, добавьте, как уже сказала, сухого молока, и все будет ням-ням
Дополню сама себя Первую порцию нужно еще чуть подольше держать в тепле, ну где-нибудь на пару часиков больше. Тогда тоже чуть погуще будет. А если хотите, чтобы еще и с кислинкой был - то тогда еще дольше
Старое 17.06.2008, 21:22
Мэтр

Lera, спасибо!

Сделала фотографии:
1. Так ведет себя мой самодельный йогурт.

2. Так ведет себя магазинный кефир.

3.Так ведет себя магазинный йогурт.

В составе магазинного йогурта тоже обнаружила обезжиренное сухое молоко. Попробую посмотреть в магазине, не знаю даже продают ли.

А может я сделала йогурт из молока с пониженной жирностью 1,5, а в магазине продается, сделанный из цельного молока и молоко я не кипятила. В общем буду продолжать эксперименты.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2008, 10:43
Мэтр

Да, действительно, тяяянуучий йогурт выходит... Может тут еще и в закваске дело...
Попробую посмотреть в магазине, не знаю даже продают ли.
msr.Morran, во Франции сухое молоко обычно рядом с концентрированным продается. Удачных экспериментов!
Старое 24.09.2008, 19:14     Последний раз редактировалось Alena_Minsk; 24.09.2008 в 19:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Смотрели мы смотрели на йогуртницы, смотрели и ... так и не купили, муж без нее прекрасно делает йогурты: баночки купили, пластмассовая коробка с крышкой, которая дома давно была- вот и все, что нужно для этого! Текстура получается как на картинке выше "3.Так ведет себя магазинный йогурт", возможно еще стабильнее, т.е. если баночку перевернуть, йогурт не выльется.

Основа: покупается самый дешевый натуральный йогурт, сухое полужирное молоко и самое жирное молоко (житкое). Добавки на вскус, последний удачный эксперимент- кокосовый йогурт с ванилью и стружкой- ням-ням

Выше писалось про кислинку, так она от передерживания получается.

Ну что, рецептами продолжаем делиться?
Старое 25.09.2008, 19:59
Мэтр

Alena_Minsk, а куда вы ставите. чтобы температуру постоянную поддерживать?
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
последний удачный эксперимент- кокосовый йогурт с ванилью и стружкой- ням-ням
А у нас кокосовы как раз не покатил Правда, я туда чуток кокосового молока добаляла... Это, видимо, на любителя.
Старое 25.09.2008, 20:06
Мэтр

На столе стоит.
Все приготовление 4 часа, примерно.
Так как же кокосовый йогурт без кокосового молока? Конечно с ним!
Старое 25.09.2008, 22:17
Мэтр

На столе стоит.
Прямо так, без укутывания? То есть у Вас дома так тепло???
Старое 26.09.2008, 10:52
Мэтр

Lera, (шепотом) в следующий раз, когда муж будет готовить йогурт, я более внимательно буду смотреть технологию, напишу на следующей недели
Старое 28.09.2008, 11:14
Мэтр

Lera, рассказываю.
Половину молока смешивается со всеми составляющими, вторая половина молока подогревается, немного!

Далее, баночки с раствором йогурта ставятся в обыкновенную пласстмасовую коробку, потом, туда заливается вода по горлышко баночки и закрывается коробка.
Вода, которая заливается, до этого подогревается до появления первых пузырьков, которые поднимаются со дна.

Йогурт готовится на столе. Часа через 2,5 смотрится как ведет себя йогурт, если еще не готов, то меняется вода и еще на часа 1,5 -2,5. Температура дома у нас 22-23 градуса
Все. И не нужны никакие машины, которые стоят прилично!

Сегодня утром откушала я новый ням-ням йогурт pain d'epices
Старое 29.09.2008, 22:50
Мэтр

Alena_Minsk, какой у Вас муж молодец!!! Если бы у меня не было йогуртницы, я бы позаимствовала эту идею с водой.
Старое 16.10.2008, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
Тоже надумала купить йогуртницу. Посоветуйте, на что обратить внимание.
Petite cerise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2008, 00:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetite cerise пишет:
У меня такая

http://www.amazon.fr/Seb-887201-Yaou.../dp/B000VWV6UK

Мне нравится, я приспособилась и получается быстро и хорошо. Никаких добавок я не добавляю, я ее как раз купила, чтобы натуральный йогурт делать.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2008, 15:23
Мэтр

msr.Morran, спасибо, но чем она отличается от той, которая 26 евро стоит, например?
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2008, 15:27
Мэтр

msr.Morran, спасибо, но чем она отличается от той, которая 26 евро стоит, например?
Я думаю, что только тем, что я ее в неправильном магазине купила.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2008, 21:38
Мэтр

Petite cerise, у меня та, что Березка на первой странице показывала, Мулинекс. Что мне в ней нравится: таймер, т.е. автоматически отключается, когда йогурт готов (т.о. я на ночь ставлю и забываю, ничего не перекисает) + баночки с крышками, на которых можно дату устанавливать. Но это все gadgets, без которых вполне реально делать вкусные йогурты. Поэтому смотрите сами: если бюджет позволяет, можете брать с "наворотами", а нет, то можно и попроще обойтись (не говоря уже о рецепте от Alena_Minsk , т.к. по сути своей большой "нагрузки" этот аппарат не несет. Удачного выбора.
Старое 17.10.2008, 22:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеLera пишет:
Что мне в ней нравится: таймер, т.е. автоматически отключается, когда йогурт готов
У меня тоже автоматически отключается.

Посмотреть сообщениеLera пишет:
баночки с крышками, на которых можно дату устанавливать.
Lera, а зачем это вообще нужно, мне кажется, что чем крышка проще устроена, тем она безопасней, т.е меньше вероятность загрязнения.

А вообще я думаю разница в цене зависит только от дизайна и магазина, я не думаю что есть принципиальная разница в конструкции термостата.

В моей мне нравится, что там 8 баночек и это как раз хватает на 1 л, т.е. пакет молока, при условии, что последнюю баночку йогурта я использую как закваску.
Хотя может там где 7 баночек, они побольше и результат тот же.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2008, 23:26
Мэтр

Lera, вот ее я и купила. Теперь буду пробовать.

Девочки, а молоко обязательно кипятить или все-таки можно брать пастеризованное? И почему его кипятить рекомендуют? Это что на вкусе отражается или на процессе приготовления?
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2008, 23:38
Мэтр

Это что на вкусе отражается или на процессе приготовления?
У меня получался очень слизистый без кипячения (пост 67). Сейчас кипячу, сухого молока добавляю, как Lera посоветовала и получается классно.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 12:22
Мэтр

msr.Morran, cпасибо за Ваш ответ, буду кипятить. А консистенция у Вашего йогурта получается такая же плотная как в магазине? Или в дом. условиях такое невозможно получить?
И еще вопросик: можно брать любой йогурт для закваски? Или лучше предпочесть определенную марку?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 14:06
Мэтр

msr.Morran, cпасибо за Ваш ответ, буду кипятить. А консистенция у Вашего йогурта получается такая же плотная как в магазине? Или в дом. условиях такое невозможно получить?
И еще вопросик: можно брать любой йогурт для закваски? Или лучше предпочесть определенную марку?
Сейчас у меня консистенция получается уже очень плотная, почти как мягкий творожок.
А закваску- я купила во Франции, в аптеке Yalacta и сделала базовую закваску. Потом я всегда оставляю последнюю баночку и добавляю туда немного таких бактерий, которые мне нравятся: кефирные, натуральный йогурт, русский йогулак и др. Теперь у меня получилась моя собственная оригинальная закваска, где почти все типы молочно-кислых бактерий. Такая смесь полезна для улучшения пищеварения, иммунитета или, например во время приема антибиотиков.
Я думаю, что можно купить также капсулы с замороженными бактериями бифидофлоры и тоже их постепенно добавлять.
Я не думаю, что квасить йогурт с сахаром, вареньем, фруктами и другими вкусовыми добавками целесообразно. Можно, при желании добавить их в готовый йогурт и взбить при помощи миксерам.
Молочно-кислые бактерии хорошо размножаются в кислой среде и при изменении РН может быть проблема с их размножением. ИМХО
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 14:19
Мэтр

msr.Morran, а зачем Вы кипятите молоко, потому что покупаете свежее?
Старое 18.10.2008, 15:28
Мэтр

msr.Morran, спасибо, пошла покупать молоко и буду пробовать, но пока в качестве закваски возьму йогурт в магазине.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 15:30
Мэтр

Alena_Minsk, сделала по Вашему рецепту йогурт без машины, к сожалению ничего не получилось, только какая-то тянущаяся жидкость. Наверное, мне сноровки не хватило или Ваш муж какой-то секрет знает.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 22:48
Мэтр

msr.Morran, а зачем Вы кипятите молоко, потому что покупаете свежее?
Нет, я покупаю пастеризованное е магазине, но без кипячения у меня получается слизисто-тягучая консистенция (пост 67). Никакого логического объяснения этому придумать не могу.
Единственное, что приходит в голову, что молоко я использую 1,5%.
Правда не пробовала в не кипячёное молоко добавлять сухое. Пожалуй попробую и напишу, что получилось.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 23:05
Мэтр

Lera, а зачем это вообще нужно, мне кажется, что чем крышка проще устроена, тем она безопасней, т.е меньше вероятность загрязнения.
msr.Morran, механизм с установкой даты находится с наружной стороны крышечки, так что на сам йогурт это никак не влияет. А насчет зачем... к примеру, когда у меня оказываются в холодильнике йогурты из разных партий (что, впрочем, бывает крайне редко), то по дате я могу определить, какой из них старее... Но это уже так, вроде как карандаш с ластиком на конце. От наличия ластика суть карандаша не меняется, но удобно им воспользоваться при случае
А вообще я думаю разница в цене зависит только от дизайна и магазина
Я бы еще добавила, что от марки. Думаю, что те же Мулинекс и Себ больше за марку берут, чем за сам термостат...
Я бы сказала любой, в котором есть живые бактерии и нет всяких наполнителей. Обычно брала Активиа. Хорошо получалось. А тут как-то волей случая попробовала сделать из обычного марки Ашан. Результатом осталась более, чем довольна. И вот уже пару месяцев как этой закваской все и пользуюсь.
Наверное, мне сноровки не хватило или Ваш муж какой-то секрет знает.
Мне кажется, что скорее сноровки. Ведь и с аппаратом не все всегда сразу выходит, как мы хотим.
Нет, я покупаю пастеризованное е магазине, но без кипячения у меня получается слизисто-тягучая консистенция (пост 67). Никакого логического объяснения этому придумать не могу.
Может быть в температуре?
        Ответ        

Закладки