#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
Питание проростками
Вчера приобрела контейнер для проращивания семян вот такой :
![]() и там же прикупила пакет для проращивания чечевицы и Roquet. Читала что это очень полезно, только в одном месте написано что нужно чтобы проростки были не более 1-2 мм (иначе потом они становятся вредными), а на пакетиках с зернами написано что их нужно проращивать 2-6 дней и за этот период они вырастают до 1см а то и побольше. НЕзнаю кто прав ![]() Может у кого то уже есть опыт в этом деле? |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
Luna5, а в каком магазине во Франции покупали? Раньше мы активно кушали ростки, продавались в Москве в ближайшем супермаркете, потом пропали из продажи.
|
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
||
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
Пшеницу, и еще зелененькие, не помню точно, что это было. Но, кстати, они были достаточно большие, см 2-3 в длину + зернышко.
|
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
Они достаточно специфические на вкус, но я когда распробовала, очень понравилось. Первая у меня мама этим заболела. Очень вкусно, если в салат.
|
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
мне тоже интересно, в магазине продаются пророщые ростки длиной уже в 1-1,5 см.Что значит они ядовиты?
|
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
у нас в Grand Frais они по 1,90 кило
|
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
Не думаю, что они ядовиты. Считается, что максимальное содержание витаминов в проростке, когда он достигает 1-2мм, потом вроде на спад идет. Еще знаю, что некоторые выращивают проростки за 24ч до употребления, то есть вчера сделал, сегодня съел
|
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
Вот, что нашла в интернете по проросткам, из Википедии:
Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки). Целью проращивания семян является получение ростков (или проростков) некоторых видов растений, которые могут употребляться в качестве овощей в пищу как человеком, так и животными и обладают высокой пищевой ценностью. Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваются на протяжении около 3000 лет) и приверженцами сыроедения. Для проращивания могут использоваться семена (семечки, бобы, зёрна, орехи) различных культур. Одной из самых распространённых культур для проращивания являются бобы мунг (Vigna radiata, они же маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назваться просто ростками или соевыми ростками. Среди других культур, используемых для прорашивания: кунжут, соевые бобы, пшеница, подсолнечник, люцерна, миндаль, амарант, ячмень, гречиха, нут, кресс, пажитник, лён, горох, тыква, кинва, рожь. Однако, ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной красной фасоли (kidney beans). Некоторые ростки теряют токсичность при термообработке, другие же остаются ядовитыми и не пригодны для питания. Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличивается. Каждое семя содержит витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Как только создаются условия для прорастания, семя «просыпается», производятся ферменты, превращающие молодые ростки в хорошо усвояемую пищу. В самых сложных композициях не бывает больше, чем полтора десятка ферментов, а в зеленых ростках их уже зарегистрировано и изучено 461! Углеводы под их действием преобразуются в простые сахара, а сложные белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, интенсивно образуются все витамины. |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
почему одинаковый размер и для проростков мака к примеру и для проростков гороха? У них же и семяна и ростки совершенно разных размеров. То есть то, что слишком мелко у гороха, уже слишком велико у мака...
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
Проростки кунжута, например, содержат кальция больше, чем молоко. Калий придает коже гладкость и упругость, он содержится в проростках миндаля, кунжута, подсолнечника.
Люцерна, чечевица, азуки и пажитник – источники железа, необходимого для образования красных кровяных телец и переноса кислорода от легких к клеткам. Селен содержится во многих проростках, особенно много его в люцерне. Витамина также А много в проростках люцерны. Пророщенные зерна, бобы, орехи дают полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот. Свежие проростки чечевицы, капусты, нута и бобов азуки являются прекрасным поставщиком витамина С – он важен для зубов и десен и хорошего состояния кожи. Витаминами группы В богаты проростки миндаля, люцерны, пшеницы, ржи, подсолнечника и кунжута. Они стимулируют систему защиты от инфекций, способствуют нормальной деятельности нервной системы. Пшеница – поставщик витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом. Витамин К особенно важен в период беременности. Он в изобилии содержится в проростках люцерны. |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
Могу предположить, что дело не в размере семян, а во времени, необходимом для того, чтобы оно проросло и в моменте, когда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Я сама никогда не проращивала, но мне кажется, что прорастают они с одинаковой скоростью. |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
Может не ядовиты, но не очень полезны, не помню на каком сайте я это видела... да и не ко всем семенам это относилось, помоему только к бобовым. Вот что нашла на одном сайте, но это не совсем то что я видела раньше: "Не давайте им перерасти: вытянувшись более чем на 3 мм, проростки становятся невкусными и теряют часть своих полезных свойств. То, что не съедите сегодня, положите в холодильник — там проростки можно хранить семь-десять дней." |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
Luna5, я читала про красную фасоль, что ее проростки могу быть токсичны. А так я покупаю регулярно ростки вот такие http://www.fraichattitude.com/?id=75...+haricot+Mungo они довольно длинные, как вермишель
очень вкусные |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
manyun4ik, с интересом прочитала про разные достоинства разных проростков.
Но как подумаю - чтобы их напрорашивать нужное количество на семью, да не более 3 мм, да регулярно чтоб есть - это ж целое поле надо засеять ![]() Когда росток превращается во взрослое растение, понятно, что в нем уменьшается доля полезныз веществ. Но не думаю, что те ростки, которые можно купить в продаже, длиной в 2-3 см гораздо менее полезны чем взрослый салат, хоть может и чуть менее полезны чем милимметровые их собратья. Вот я их и ем вместо салата, вкусненько. |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
Luna5, кстати, на фото вашего контейнера проростки далеки от 3 мм почему-то, они скорее такого же размера, как в магазине. Может 3 мм это диаметр... Так как если это высота проростка, то его и в лупу не разгядеть, тем более сложно отделить от зерна.
|
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
А насчет того что не хватит на всю семью- так это если только ими и питаться может быть и не хватит, а так они как добавка должны идти в разные салаты например или в рагу... ведь это довольно сильная энэргетическая еда. |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
Luna5, а в чем эта сила, и в чем она измеряется? количество витаминов и микроэлементов это как-то понятно..А вот "сильная энергетическая еда" - не понятно...
Я ем салат из одних проростков, или иногда добавляю морковочки, помидорчиков, зелени. Не гомеопатическими дозами ![]() Не очень представляю как можно отделить 2мм-ровый росток от зерна, причем не один, просто интересна практическая сторона. Вы как делаете? |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
![]() Вот что об этом пишут: Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются единственной "живой едой". Включение их в рацион дает возможность человеку использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с микробами, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение не сказывается отрицательно на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов. |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
А то что вы едите это не пророщенная соя?
Я такую видела в пакетах в азиатских магазинах... |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
Luna5, нет, это не азиатский магазин, а Grand Frais, там овощи и зелень хорошего качества. Ростки- насколько помню было написано germe d'haricot. Не соя. Очень вкусные, сочные и с легкой сластинкой. Но они в диаметре милиметра 2-3 и высотой 3 см и видно, что они явно не недельного возраста, а моложе. И вид у них именно как у только что вылупленных ростков, а не молодых растений, беловатые такие стебельки. Вот тут я уже давала их картинку http://www.fraichattitude.com/?id=75...+haricot+Mungo
![]() Если 3 мм - то непонятно что там можно есть ![]() Я просто думаю, что есть растения что за 3 дня вырастают до 3 см, а есть - 3 мм. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
Так интересно, я только сегодня засыпала семечки Roquet в контейнер, а сейчас уже видно что некоторые проклюнулись... просто удивительно насколько быстро процесс идет.
|
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.218
|
Luna5, а сколько, если не секрет? А то мне все дороговатенькие попадаются.
![]() А насчет вредности "перерощенных" за 3 мм ростков - мне тоже такая инфа встречалась ![]()
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
вот нашла статейку про риски от ростков http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv...germes-fra.php
|
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
||
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
Luna5, а у меня открывается...
|
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
Откуда: Cannes
Сообщения: 1.110
|
Да, у меня теперь тоже, наверное проблема была какая то на сайте.
Статья конечно не вдохновляет... так получается то что вы покупаете и есть наиболее опасные проростки, если я правильно поняла?. Ну и в основном там говорится про нечистоплотность производителей этих проростков... думаю ничего не будет страшного если я их дома буду проращивать, да и промываю я их водичкой не из крана а из фильтра ![]() |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
Luna5, я так понимаю, что все проростки теоретически могут быть заражены, если они выращиваются в земле с навозом, просто в Канаде именно эти проростки и продаются в широкой продаже, в Японии были заражения из проростков редиса
|
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.777
|
в утешение могу высказать предположение, что то, что я покупаю выглядит как проростки никогда не встечавшиеся с землей и навозом. Возможно теперь их прорашивают без земли, что решает вопрос с заражением. Ведь если в Канаде и США, Японии уже такой опыт по заражениям, зачем и дальше их упорно пихать в землю и навоз? Это моя версия. Поизучаем тему и далее.
|
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
Откуда: Moscou - Lille
Сообщения: 1.340
|
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|