![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ущерб имуществу в России
У меня вот такой вопрос. У моих родителей случилось что- то со стиральной машиной и они залили аптеку, что под ними. Заведующая стала доставать моих стариков ( им по 80 ) какими - то актами на испорченные лекарства и прочим. ( я не очень могу понять у мамы, а с папой пока не поговорила ) . Вопрос- насколько правовые ее действия? Как понимаю- у таких вещей как аптека ( ото не новые аптеки- она в этом здании существует уже столько, сколько и мне лет- то есть 50 минимум ) существуют обязательные страховки , оплакивающие весь ущерб. Нет?
Конечно буду звонить за ведущей и разбираться, но хотелось бы быть более подкованной в этом . Если кто знает- зде искать какие провале акты- направите , пожалуйста . ( папа в поликлинику ушел с утра на обследование , это на целый день , а заведующая звонит и по телефону и в дверь маме, просто достлала ее уже с утра )
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2010
|
Roupy, для начала заведующая аптеки должна была вызвать специалистов из ДЭЗ (жеу, тсж ...что у вас там) для составления акта о протечке. Они же должны определить что из умущества подверглось действию воды.
Далее с этим актом должны ознакомить тех кто затопил. Потому что на основании него будет производится возмещение ущерба, который придется (увы) возмещать вашим родителям. На счет страховки. У аптеки, скорее всего, есть страховка. Но даже если ущерб будет возмещен по страховке, то скорее всего страховая компания подаст иск регрессом к вашим родителям. Вопрос может снять страховка на квартиру ваших родителей, если в ней предусмотрена гражданская отвественность перед соседями. ПС: заведующая то что говорит? в жек уже звонила? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vesta-P, Спасибо . Заведущей я пока не звонила, пока сама не уясню вопрос . Родительская квартира не застрахована . Неужели можно чего- то требовать- возмещении ущерба с двух не работающих пенсионеров ( за 80 обоим ) ? И потом- понятно потекло и на потолке пятно и отвалил ось две плитки . ОК- в конце концов это восполнить по силам . Но она говорит об испорченных лекарствах- это сколько она пытается списать на за счет родителей ? Это какой комиссией проверять ? И еще вопрос- могут ли родители просто не открывать дверь и ничего не подписывать ? Ну пусть в суд на них подают ...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, акт об ущербе посмотреть нужно, да и на сам ущерб нужно глянуть, чтобы заведующая туда чего-лишнего не записала.
На вашем месте, я бы искала более молодого и уверенного в себе родственника, чтобы он этим делом занялся. По поводу суда... в суд подать можно всегда, хоть пенсионера (если он признан дееспособным). Другой вопрос, а что суд с него взыщет?! Поэтому возвращаюсь к совету - ищите парламентера, который скажет про стариков, их пенсии и предложит мирно решить проблему. Забегая вперед, скажу что после того как ущерб будет возмещен (работами или деньгами) с аптеки нужно будет потребовать документ, что они более претензий к вашим родителям не имеют. пс, и на счет страховки подумайте, стоит это не дорого, а проблем может решить много. Тем более родители сильно в возрасте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vesta-P, Да беда в том, что родители никого не хотят в свои дела вмешивать и посвещать, особенно папа . Такие вот " независимые " . А я все же боюсь, что их просто облапошивают . И другое- чтоб от их лица кто- то действовал и разбирался- какие- то официальные бумаги нужны ? . Так, конечно я могу попросить знакомых подойти - поговорить- но ведь их пошлют попросту ? Вот я и про то же- взыскать с них нечего- же ? Или имущество описывать придут ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Roupy, как бы вам это и не нравилось и как бы не было неприятно, но ответ однозначный: ДА. Аптека имеет полное право подать в суд на ваших родителей, потребовав возмещения материального ущерба. Скорее всего, суд учтет преклонный возраст родителей и их материальную ситуацию. Вряд ли их обязуют возмещать ущерб в заявленном истцом размере. Однако их ответственность в данном случае на лицо. Перед законом равны все: и 20-летние, и 80-летние. И те и другие - граждане РФ и у всех одинаковые права и обязанности. Именно во избежание подобных ситуаций и существуют страховки. О них известно далеко не узкому кругу лиц. Даже в провинции компания Росно широко известна.
Я понимаю, что вам неприятно. Но родители неправы. Они должны были следить за исправностью своей техники и позаботиться о страховке. В данном случае у вас есть два варианта. Первый: не доводить дело до суда. Идти родителям к заведующей и жаловаться на жизнь, не упоминая о дочери, проживающей в Европе. Возможно, заведующая сжалится и не подаст на них в суд. Если же дело дойдет до суда, нужно стараться разжалобить судью. Виновными они будут признаны по неосторожности и сумму ответственности судья может сократить до символического минимума (правда, заведующая может обжаловать такое решение, доказав, что у них есть чем возмещать иск) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, Чтоб кто-то действовал от их имени, они должны дать этому лицу доверенность на представление их итересов во всех инстанциях. Точнее, речь идет только о том из них, кто официально является собственником квартиры. Именно это лицо и будут ответственным в данном случае.
Но я думаю, им лучше всего идти и стараться разжалобить хозяев аптеки. Потому что если вдруг объявится юрист с доверенностью, заведующая сразу смекнет, что не такие уж это несчастные старики и за ними стоит кто-то вполне юридически подкованный. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar, Спасибо . Нет- этого папа не сделает . Боюсь- он скорее всего заплатит что- то этой тетке и все. Что , собственно она и добиваться .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, Подождите платить. Ждите тогда суда в надежде на то, что судья учтет их возрат и доход. Или пошлите какую-нибудь родственницу к заведующей попросить за них в неофициальном порядке. Пусть пожалобится, мол, старики и пр. Давите на простые человеческие чувства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С судом - это крайний вариант. Давайте его пока оставим в покое. НАдо пытаться мирным путем решить.
На счет знакомых: бумаг никаких не нужно. Надо, чтобы вы ему доверяли, чтобы родители его знали, чтобы человек дела умел вести, договариваться... В таких по сути все решается вопросом "Сколько" и каким образом. Когда я соседей заливала, я сама приглашала мастера она им делили и обои клеила. Работы на день. Вряд ли аптека будет согласна на такой вариант, значит однозначно хотят денег. Да и с лекарствами нужно бы разобраться, если аспирин залили, так отдать денег опять же, если что подороже, там уже думать нужно. В общем, вам надо что сейчас узнать: 1) составлен ли акт жеу об ущербе 2) взглянуть на сам ущерб 3) поговорить с заведующей и выяснить что она хочет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar, Ну городок наш маленький и я в том дворе в этой пятиэтажеке выросла. ( даже работники аптеки старые знают меня как облупленную . Про Европу не утаишь. ) Так мне кажеться- заведущая на этом и пытается " нагреть " . Ну как- скажите, от пятна на потолке в аптечном туалете могут попортиться лекарства ? .ГДЕ они их хранят ? Что равны перед законом все - это понятно- пока они дееспособны - отвечать придется. Вопрос- чтоб она действовала по официальным каналам , то есть такой вопрос- с кем из официальных лиц должны контактировать родители. Чтоб эта аферистка- скандалистка к ним в квартиру заходила- я категорически против. А она таки просто настаивает . ( сейчас вот к к маме опять приходила перед концом работы, видно ) . Наверное хочет посмотреть что в квартире и как и сколько можно " стребовать " . А суд- он же может только присудить родителям возмещении ущерба ? Из их пенсии ? Так понимаю .
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поэтому вопрос - видел ли протечку ЖЭУ - здесь краеугольный. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vesta-P, ОК. Спасибо. Значит так- звоню заведующей. Прошу фото ущерба ( надеюсь все сейчас могут щелкнуть телефоном и послать мне ? . Спрашиваю про акты . Высушиваю- что она хочет . Конечно это не вопрос - побелить там у них потолок и приклеить две плитки . Она толкует про кучу испорченных лекарств маме . ( а как понимаю- там у них такой же туалет, как и у нас, где потекло ) . Поэтому и подозреваю явный арнак . И еще меня смущает- она настойчиво пытается попасть в квартиру, именно когда папы нет . Что его нет- она прекрасно знает- машина родителей стоит под окном и она видит, когда отец приехал или уехал . .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vesta-P, Нет- здоровых и энергичных родственников у нас нет, но есть очень хорошие и давние друзья. ( почти и родны- они крестные моих детей ) Они родителям моим во всем помогают . И их советам родители доверяют, больше чем моим .
Да- аптека не частная- городская. ( одна из трех официальных городских аптек ) . Хозяин- город- получается ? Мэрия ? Кто ? Может в аптеку правление мне позвонить ? Такая организация еще существует ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
скорее хочет убедится, что течь воды ликвидирована и ваши родители в курсе проблемы, тем более если в курсе, что над ней старики живут. Мои соседи за этим стучали ко мне в 2 часа ночи.
Хотя может и аферистка, мы ж её не знаем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vesta-P, Все случилось в субботу. Все ликвидировали и работники аптеки убедились в этом. ( приходила фармацевт оттуда, она сто лет там работает, родителей знает да и в нашем же дворе выросла ) . Папа ей дверь открыл и показал- какая поломка с машинкой случилась. ( про лекарства ни слова не было . Она даже воду ему собрать помогла. Заведующая утром сегодня появилась и началось. ... Причем пришла через пару минут после отъезда папы. ( хотела бы- пришла к нему раньше ) . Вот мне и подозрительно вся эта история. Поэтому и стала спрашивать про существующие права и порядок .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, только что пришло в голову. В акте требуйте указать наименования, кол-во и стоимость всех лекарств, испорченных протечкой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vesta-P, А , ну это конечно . Мама и то потребовала принести и показать ей эти лекарства . Я фото потребую .
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.07.2011
|
Суд может присудить полное возмещение ущерба + возмещение моральных издержек, если не была застрахована гражданская ответственность. Ведь квартира приватизирована? Но это крайний вариант. Вам бы лучше найти человека, который хорошо бы разбирался в юридических вопросах. Все зависит от вредности хозяйки аптеки. И от ее возможности привлечь квалифицированных юристов для того, чтобы выиграть судебное дело.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NewSasha, Аптека не частная, значит кто хозяин ? Ну присудит, а дальше как- имущество опишет ? Квартиру арестует ? Я не знаю российских законов. Потому и тему открыла и прошу ссылки, если кто в курсе что именно надо искать и как . Я пока ничего ясного и вразумительного не нашла , даже не знаю по каким меткам искать ? Мне просто не хочется чтоб они родителей дергали , пусть составляют акты ( поэтому и спрашиваю, какие нужны по закону ) и меня с ними знакомят .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, не переживайте вы на счет суда. Квартиру никто не арестует - не тот размах. Присудят выплачивать ущерб.
Но до суда еще нужно довести. Это частник может действовать быстро. А если вы правы и это какое-нить муниципальное учреждение "Аптека", то подчиняется оно какого-нибудь управлению здравоохрахранения. Так что пока суть до дело, все спишут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parka, Потому что отец там получает все бесплатные лекарства для диабетиков ( вернее должен получать ) он к ней приписан ( у нас всего три такие аптеки в городе - по районам . )
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Жаль, что квартира не была застрахована. Часто это делается автоматически. Но там сумма ответственности ограничена (если недорогая страховка). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parka, Вы спросили- откуда я знаю- я ответила . Аптека точно не частная . ( а вот кому принадлежит, если муниципальная, я не знаю. То есть с кем контактировать надо . Раньше была организация- называлась аптекоуправление .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marine Saf, Вот и я думаю- пусть судиться. Завтра позвоню заве дующей- так и скажу ей .
|
Закладки |