Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2013, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ущерб имуществу в России

У меня вот такой вопрос. У моих родителей случилось что- то со стиральной машиной и они залили аптеку, что под ними. Заведующая стала доставать моих стариков ( им по 80 ) какими - то актами на испорченные лекарства и прочим. ( я не очень могу понять у мамы, а с папой пока не поговорила ) . Вопрос- насколько правовые ее действия? Как понимаю- у таких вещей как аптека ( ото не новые аптеки- она в этом здании существует уже столько, сколько и мне лет- то есть 50 минимум ) существуют обязательные страховки , оплакивающие весь ущерб. Нет?
Конечно буду звонить за ведущей и разбираться, но хотелось бы быть более подкованной в этом . Если кто знает- зде искать какие провале акты- направите , пожалуйста . ( папа в поликлинику ушел с утра на обследование , это на целый день , а заведующая звонит и по телефону и в дверь маме, просто достлала ее уже с утра )
Старое 27.05.2013, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Roupy, для начала заведующая аптеки должна была вызвать специалистов из ДЭЗ (жеу, тсж ...что у вас там) для составления акта о протечке. Они же должны определить что из умущества подверглось действию воды.
Далее с этим актом должны ознакомить тех кто затопил. Потому что на основании него будет производится возмещение ущерба, который придется (увы) возмещать вашим родителям.
На счет страховки. У аптеки, скорее всего, есть страховка. Но даже если ущерб будет возмещен по страховке, то скорее всего страховая компания подаст иск регрессом к вашим родителям.
Вопрос может снять страховка на квартиру ваших родителей, если в ней предусмотрена гражданская отвественность перед соседями.

ПС: заведующая то что говорит? в жек уже звонила?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 13:43
Мэтр

Vesta-P, Спасибо . Заведущей я пока не звонила, пока сама не уясню вопрос . Родительская квартира не застрахована . Неужели можно чего- то требовать- возмещении ущерба с двух не работающих пенсионеров ( за 80 обоим ) ? И потом- понятно потекло и на потолке пятно и отвалил ось две плитки . ОК- в конце концов это восполнить по силам . Но она говорит об испорченных лекарствах- это сколько она пытается списать на за счет родителей ? Это какой комиссией проверять ? И еще вопрос- могут ли родители просто не открывать дверь и ничего не подписывать ? Ну пусть в суд на них подают ...
Старое 27.05.2013, 13:56
Мэтр

Roupy, акт об ущербе посмотреть нужно, да и на сам ущерб нужно глянуть, чтобы заведующая туда чего-лишнего не записала.
На вашем месте, я бы искала более молодого и уверенного в себе родственника, чтобы он этим делом занялся.
По поводу суда... в суд подать можно всегда, хоть пенсионера (если он признан дееспособным). Другой вопрос, а что суд с него взыщет?!
Поэтому возвращаюсь к совету - ищите парламентера, который скажет про стариков, их пенсии и предложит мирно решить проблему.
Забегая вперед, скажу что после того как ущерб будет возмещен (работами или деньгами) с аптеки нужно будет потребовать документ, что они более претензий к вашим родителям не имеют.

пс, и на счет страховки подумайте, стоит это не дорого, а проблем может решить много. Тем более родители сильно в возрасте.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:06
Мэтр

Vesta-P, Да беда в том, что родители никого не хотят в свои дела вмешивать и посвещать, особенно папа . Такие вот " независимые " . А я все же боюсь, что их просто облапошивают . И другое- чтоб от их лица кто- то действовал и разбирался- какие- то официальные бумаги нужны ? . Так, конечно я могу попросить знакомых подойти - поговорить- но ведь их пошлют попросту ? Вот я и про то же- взыскать с них нечего- же ? Или имущество описывать придут ?
Старое 27.05.2013, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Roupy, как бы вам это и не нравилось и как бы не было неприятно, но ответ однозначный: ДА. Аптека имеет полное право подать в суд на ваших родителей, потребовав возмещения материального ущерба. Скорее всего, суд учтет преклонный возраст родителей и их материальную ситуацию. Вряд ли их обязуют возмещать ущерб в заявленном истцом размере. Однако их ответственность в данном случае на лицо. Перед законом равны все: и 20-летние, и 80-летние. И те и другие - граждане РФ и у всех одинаковые права и обязанности. Именно во избежание подобных ситуаций и существуют страховки. О них известно далеко не узкому кругу лиц. Даже в провинции компания Росно широко известна.
Я понимаю, что вам неприятно. Но родители неправы. Они должны были следить за исправностью своей техники и позаботиться о страховке. В данном случае у вас есть два варианта. Первый: не доводить дело до суда. Идти родителям к заведующей и жаловаться на жизнь, не упоминая о дочери, проживающей в Европе. Возможно, заведующая сжалится и не подаст на них в суд. Если же дело дойдет до суда, нужно стараться разжалобить судью. Виновными они будут признаны по неосторожности и сумму ответственности судья может сократить до символического минимума (правда, заведующая может обжаловать такое решение, доказав, что у них есть чем возмещать иск)
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:18
Мэтр

Roupy, Чтоб кто-то действовал от их имени, они должны дать этому лицу доверенность на представление их итересов во всех инстанциях. Точнее, речь идет только о том из них, кто официально является собственником квартиры. Именно это лицо и будут ответственным в данном случае.
Но я думаю, им лучше всего идти и стараться разжалобить хозяев аптеки. Потому что если вдруг объявится юрист с доверенностью, заведующая сразу смекнет, что не такие уж это несчастные старики и за ними стоит кто-то вполне юридически подкованный.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:20
Мэтр

marykar, Спасибо . Нет- этого папа не сделает . Боюсь- он скорее всего заплатит что- то этой тетке и все. Что , собственно она и добиваться .
Старое 27.05.2013, 14:22
Мэтр

Roupy, Подождите платить. Ждите тогда суда в надежде на то, что судья учтет их возрат и доход. Или пошлите какую-нибудь родственницу к заведующей попросить за них в неофициальном порядке. Пусть пожалобится, мол, старики и пр. Давите на простые человеческие чувства.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:27     Последний раз редактировалось Vesta-P; 27.05.2013 в 14:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Или имущество описывать придут ?
С судом - это крайний вариант. Давайте его пока оставим в покое. НАдо пытаться мирным путем решить.
На счет знакомых: бумаг никаких не нужно. Надо, чтобы вы ему доверяли, чтобы родители его знали, чтобы человек дела умел вести, договариваться...
В таких по сути все решается вопросом "Сколько" и каким образом.

Когда я соседей заливала, я сама приглашала мастера она им делили и обои клеила. Работы на день.
Вряд ли аптека будет согласна на такой вариант, значит однозначно хотят денег.

Да и с лекарствами нужно бы разобраться, если аспирин залили, так отдать денег опять же, если что подороже, там уже думать нужно.

В общем, вам надо что сейчас узнать:
1) составлен ли акт жеу об ущербе
2) взглянуть на сам ущерб
3) поговорить с заведующей и выяснить что она хочет.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:29
Мэтр

marykar, Ну городок наш маленький и я в том дворе в этой пятиэтажеке выросла. ( даже работники аптеки старые знают меня как облупленную . Про Европу не утаишь. ) Так мне кажеться- заведущая на этом и пытается " нагреть " . Ну как- скажите, от пятна на потолке в аптечном туалете могут попортиться лекарства ? .ГДЕ они их хранят ? Что равны перед законом все - это понятно- пока они дееспособны - отвечать придется. Вопрос- чтоб она действовала по официальным каналам , то есть такой вопрос- с кем из официальных лиц должны контактировать родители. Чтоб эта аферистка- скандалистка к ним в квартиру заходила- я категорически против. А она таки просто настаивает . ( сейчас вот к к маме опять приходила перед концом работы, видно ) . Наверное хочет посмотреть что в квартире и как и сколько можно " стребовать " . А суд- он же может только присудить родителям возмещении ущерба ? Из их пенсии ? Так понимаю .
Старое 27.05.2013, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Но я думаю, им лучше всего идти и стараться разжалобить хозяев аптеки.
+100, главное найти того, кто разжалобить может!

и не вздумайте делать ни на кого доверенность. Когда я говорила про знакомого, имела в виду родственника, дядю, тетю,а не" официального предствавителя ответчика".
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:34
Мэтр

Вопрос- чтоб она действовала по официальным каналам , то есть такой вопрос- с кем из официальных лиц должны контактировать родители
ЖЭУ, ДЭЗ, ЖЭК, управляющая компания, которые должны составить акт. Но аптека сама может ознакомить ваших родителей с этим актом.
Поэтому вопрос - видел ли протечку ЖЭУ - здесь краеугольный.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:35
Мэтр

Vesta-P, ОК. Спасибо. Значит так- звоню заведующей. Прошу фото ущерба ( надеюсь все сейчас могут щелкнуть телефоном и послать мне ? . Спрашиваю про акты . Высушиваю- что она хочет . Конечно это не вопрос - побелить там у них потолок и приклеить две плитки . Она толкует про кучу испорченных лекарств маме . ( а как понимаю- там у них такой же туалет, как и у нас, где потекло ) . Поэтому и подозреваю явный арнак . И еще меня смущает- она настойчиво пытается попасть в квартиру, именно когда папы нет . Что его нет- она прекрасно знает- машина родителей стоит под окном и она видит, когда отец приехал или уехал . .
Старое 27.05.2013, 14:37     Последний раз редактировалось Roupy; 27.05.2013 в 14:40..
Мэтр

Vesta-P, Нет- здоровых и энергичных родственников у нас нет, но есть очень хорошие и давние друзья. ( почти и родны- они крестные моих детей ) Они родителям моим во всем помогают . И их советам родители доверяют, больше чем моим .
Да- аптека не частная- городская. ( одна из трех официальных городских аптек ) . Хозяин- город- получается ? Мэрия ? Кто ? Может в аптеку правление мне позвонить ? Такая организация еще существует ?
Старое 27.05.2013, 14:37
Мэтр

Наверное хочет посмотреть что в квартире и как и сколько можно " стребовать "
скорее хочет убедится, что течь воды ликвидирована и ваши родители в курсе проблемы, тем более если в курсе, что над ней старики живут. Мои соседи за этим стучали ко мне в 2 часа ночи.

Хотя может и аферистка, мы ж её не знаем.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:39
Мэтр

Она толкует про кучу испорченных лекарств маме . ( а как понимаю- там у них такой же туалет, как и у нас, где потекло )
ну так ей и скажите прямо, а санэпид знает, что у вамс в туалете лекарства хранятся? Нет? Щаз позвоню... Наглость второе счастье ;-)
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:47
Мэтр

Vesta-P, Все случилось в субботу. Все ликвидировали и работники аптеки убедились в этом. ( приходила фармацевт оттуда, она сто лет там работает, родителей знает да и в нашем же дворе выросла ) . Папа ей дверь открыл и показал- какая поломка с машинкой случилась. ( про лекарства ни слова не было . Она даже воду ему собрать помогла. Заведующая утром сегодня появилась и началось. ... Причем пришла через пару минут после отъезда папы. ( хотела бы- пришла к нему раньше ) . Вот мне и подозрительно вся эта история. Поэтому и стала спрашивать про существующие права и порядок .
Старое 27.05.2013, 14:48
Мэтр

Roupy, только что пришло в голову. В акте требуйте указать наименования, кол-во и стоимость всех лекарств, испорченных протечкой.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:50
Мэтр

Vesta-P, А , ну это конечно . Мама и то потребовала принести и показать ей эти лекарства . Я фото потребую .
Старое 27.05.2013, 14:51
Мэтр

Вот мне и подозрительно вся эта история.
ну ясно все. В общем тут логика такая "Нет акта от Жэу - нет протечки"
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 15:05
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2011
. А суд- он же может только присудить родителям возмещении ущерба ? Из их пенсии ? Так понимаю .
Суд может присудить полное возмещение ущерба + возмещение моральных издержек, если не была застрахована гражданская ответственность. Ведь квартира приватизирована? Но это крайний вариант. Вам бы лучше найти человека, который хорошо бы разбирался в юридических вопросах. Все зависит от вредности хозяйки аптеки. И от ее возможности привлечь квалифицированных юристов для того, чтобы выиграть судебное дело.
NewSasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 15:21     Последний раз редактировалось Roupy; 27.05.2013 в 15:25..
Мэтр

NewSasha, Аптека не частная, значит кто хозяин ? Ну присудит, а дальше как- имущество опишет ? Квартиру арестует ? Я не знаю российских законов. Потому и тему открыла и прошу ссылки, если кто в курсе что именно надо искать и как . Я пока ничего ясного и вразумительного не нашла , даже не знаю по каким меткам искать ? Мне просто не хочется чтоб они родителей дергали , пусть составляют акты ( поэтому и спрашиваю, какие нужны по закону ) и меня с ними знакомят .
Старое 27.05.2013, 15:34
Мэтр

Roupy, не переживайте вы на счет суда. Квартиру никто не арестует - не тот размах. Присудят выплачивать ущерб.

Но до суда еще нужно довести. Это частник может действовать быстро. А если вы правы и это какое-нить муниципальное учреждение "Аптека", то подчиняется оно какого-нибудь управлению здравоохрахранения. Так что пока суть до дело, все спишут.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Аптека не частная, значит кто хозяин ?
А почему вы уверены, что она не частная?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 15:49
Мэтр

Parka, Потому что отец там получает все бесплатные лекарства для диабетиков ( вернее должен получать ) он к ней приписан ( у нас всего три такие аптеки в городе - по районам . )
Старое 27.05.2013, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Parka, Потому что отец там получает все бесплатные лекарства для диабетиков ( вернее должен получать ) он к ней приписан ( у нас всего три такие аптеки в городе - по районам . )
Это не показатель. Частники точно также выдают бесплатные лекарства (им оплачивает их государство). Вы лучше уточните этот факт. Это легко узнать из любого официального документа аптеки. Если написано МП (муниципальное предприятие) - это одно. Если написано ООО или ИП - другое.
Жаль, что квартира не была застрахована. Часто это делается автоматически. Но там сумма ответственности ограничена (если недорогая страховка).
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Вот я и про то же- взыскать с них нечего- же ?
Они же пенсию получают ? Будут платить по 10 рублей в месяц. Не переживайте всю пенсию отбирать никто не будет.
В Вашем случае, стоит дело довести до суда.
Marine Saf сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 17:33
Мэтр

Parka, Вы спросили- откуда я знаю- я ответила . Аптека точно не частная . ( а вот кому принадлежит, если муниципальная, я не знаю. То есть с кем контактировать надо . Раньше была организация- называлась аптекоуправление .
Старое 27.05.2013, 17:34
Мэтр

Marine Saf, Вот и я думаю- пусть судиться. Завтра позвоню заве дующей- так и скажу ей .
        Ответ        

Закладки