Увеличение размера алиментов - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2008, 15:36
Дебютант

Дата рег-ции: 28.02.2008
Question Увеличение размера алиментов

Доброе время суток всем!
Попробую кратко изложить возникшую в нашей семье проблему. Заранее благодарим за консультации и советы!!
Мой муж разведен и от первого брака имеет дочь (23 года) - студентка и усыновленного сына 9 лет. После развода он выплачивает алименты на детей бывшей жене. На данный момент у него вторая семья, в которой есть общий ребенок 6 месяцев.
Семья от первого брака проживает во Франции, мы год назад переехали жить в Испанию. И это не мешает нам приглашать и забирать к себе детей от первого брака мужа в гости, на каникулы, выплачивая также ранее согласованный размер алиментов.
Наш переезд был связан с новым местом работы моего мужа, вследствие чего небольшое увеличение семейного дохода и лучшей перспективы в карьере мужа. Но на днях мы получили официальное приглашение в трибунал от бывшей жены, где она требует перерассмотрение и увеличение (в два раза) суммы алиментов.
Ситуация бывшей жены: после развода ей отошел дом возле ее места работы (менеджером в супермаркете). На данный момент ее ситуация: она переехала жить в более дорогостоящий город, в далеке от работы, продав дом и купив себе большую квартиру, и на данный момент она безработная (после операции (грыжа) ей потребовался период реабилитации), рабочее место за ней не сохранили. Следовательно, ее семейный доход "подшатнулся".
Ситуация в нашей семье: рождение ребенка (у моего мужа это третий ребенок, у меня первый), аренда квартиры, жена без работы.
Мои вопросы следующего порядка:
1) На каком основании бывшая жена может пересматривать размер алиментов?
2) На каком основании бывшая жена имеет право визуально контролировать семейный доход бывшего мужа?
3) Возможно ли алименты для взрослой дочери выплачивать непосредственно на ее счет, а не для матери?
4) Нужно ли выплачивать алименты для студентки, которая имеет также доход от сезонных работ, постоянной работы?
5) Можем ли мы оформить опекунство (забрать к себе сына от первого брака мужа), учитывая неплатежеспособность и безработицу бывшей жены?
6) Можем ли мы оперировать рождением нашего ребенка в статье увеличении расходов в нашей семье, не учитывая небольшого увеличения нашего семейного бюджета?

Очень буду благодарна за ваши ответы, за ваши советы, заранее извинившись за "каламбур" в нашей ситуации! Просто очень хотелось бы юридически граммотно защитить права нашей семьи.
Спасибо!
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
1) На каком основании бывшая жена может пересматривать размер алиментов?
Может на основании закона.

2) На каком основании бывшая жена имеет право визуально контролировать семейный доход бывшего мужа? Не может. В чём это выражается ?

3) Возможно ли алименты для взрослой дочери выплачивать непосредственно на ее счет, а не для матери? Возможно.

4) Нужно ли выплачивать алименты для студентки, которая имеет также доход от сезонных работ, постоянной работы? Это решит судья, но чтоб алименты хотя бы не повышали Вы можете этим аргументировать - человек совершенно-летний и трудоспособный, имеющий худо-бедно доход.

5) Можем ли мы оформить опекунство (забрать к себе сына от первого брака мужа), учитывая неплатежеспособность и безработицу бывшей жены? Можете просить судью дать Вашему мужу опекунство, но это врядли. Да и потом, бывшая жена будет иметь право реб1нка брать к себе, приезжать к Вам в Испанию.

6) Можем ли мы оперировать рождением нашего ребенка в статье увеличении расходов в нашей семье, не учитывая небольшого увеличения нашего семейного бюджета? Можно и НУЖНО. Соберите все доказательства Ваших расходов - маленький ребёнок, жена безработная, квитанция об аренде, расходы на приезды "тех" детей, какие у Вас в Испании соц. пособия на детей, страховка, всё, всё, всё.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
yahta пишет:
3) Возможно ли алименты для взрослой дочери выплачивать непосредственно на ее счет, а не для матери? Возможно
yahta, а нет ли у вас ссылки на закон? Дело в том, что мой муж последнее время высылает алименты непосредственно на имя своей дочери (ей недавно исполнилось 19 лет). Но недавно он где-то прочитал, что вроде бы как не имеет на это право, должен высылать на имя бывшей жены. А она (бывшая жена) уже раз воспользовалась тем, что он отдавал алименты лично в руки (не беря расписок, вот так доверял ), когда мы жили во Франции и обвинила его в том, что он якобы не заплатил несколько месяцев. Обратное несложно было доказать, но неприятный осадок остался. Как бы она опять что-нибудь не придумала в том же духе .
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Noemie пишет:
Но недавно он где-то прочитал, что вроде бы как не имеет на это право, должен высылать на имя бывшей жены.
А дочь живет вместе с матерью или отдельно?
На сколько я знаю,выплата алиментов непосредственно ребенку может производиться,если дочь или сын живут отдельно.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 11:08
Мэтр

Noemie,
Quand l'enfant vit chez son parent, la pension alimentaire est en principe versée entre les mains du parent qui l'héberge et qui pourvoit à son entretien.
Mais le juge peut décider que la pension alimentaire peut être versée directement en tout ou partie entre les mains du jeune. Exemple : l'enfant ne vit pas chez son parent. Т.е. запрета - нет. Просите судью. Аргумент : ребёнок - совершеннолетний. Можете также указать этот инцидент с расписками

La loi du 4 mars 2002 sur l'autorité parentale privilègie les accords entre les intéressés :
les parents peuvent saisir à cet effet le juge aux affaires familiales afin de faire homologuer leur accord sur les modalités de paiement de la pension alimentaire, c'est-à-dire lui donner la force contraignante d'un jugement ("titre exécutoire")

Article 373-2-5 du Code civil Le parent qui assume à titre principal la charge d'un enfant majeur qui ne peut lui-même subvenir à ses besoins peut demander à l'autre parent de lui verser une contribution à son entretien et à son éducation. Le juge peut décider ou les parents convenir que cette contribution sera versée en tout ou partie entre les mains de l'enfant.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 11:09
Мэтр

Noemie пишет:
Как бы она опять что-нибудь не придумала в том же духе .
Вы можете платить или чеком или перечислением ? Если наличными - требовать reçu!
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 11:19
Мэтр

yahta, Спасибо большое! Все понятно, но получается должно быть решение судьи.

yahta пишет:
Вы можете платить или чеком или перечислением ?
После того случая он стал деньги только перечислять, чтоб был документ.
Я сама удивилась, что он так делал, как говорится доверяй но проверяй.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 11:26
Мэтр

TAL пишет:
А дочь живет вместе с матерью или отдельно?
На сколько я знаю,выплата алиментов непосредственно ребенку может производиться,если дочь или сын живут отдельно.
TAL дочь живет сейчас с матерью, она студентка. Я раньше предпочитала совсем не вмешиваться в эти дела, но после случая, что описала и еще кое-каких моментов, стала вникать, обсуждать с мужем, чтоб не иметь больше неприятностей.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Noemie пишет:
ТАЛ дочь живет сейчас с матерью, она студентка.
Без решения суда Ваш муж не имеет права высылать деньги дочери.
Можете,конечно,подать на пересмотр дела,но так как девочка живет с матерью,я абсолютно не уверена ,что результат будет положительным.
Только деньги потратите на адвоката.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Marokana, если у вас родился ребенок, а доходы повысились не в два раза, то нет никаких оснований на увеличение алиментов в два раза. Так что тщательно готовьте все доказательства.

У нас в свое время получилось уменьшить алименты в два раза, но это было уже после рождения третьего ребенка и только потому что на этот раз мы взялись за дело сами, без адвоката, что для вас будет сложнее, так как вы живете в разных странах.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:10     Последний раз редактировалось Dacha; 29.02.2008 в 13:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Я бы вообще на вашем месте подала встречный иск на понижение алиментов в связи с рождением ребенка. И если Вы раньше не были безработной, то и в связи с потерей работы.

Зато у меня вопрос: как происходит эта процедура, если вы в разных странах? В какой суд вас "приглашают"? В испанский или французский?

И как будет происходить исполнение решений суда?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:11
Дебютант

Спасибо за Ваш ответ!

[QUOTE=yahta]1) На каком основании бывшая жена может пересматривать размер алиментов?
Пожалуйста, вы не могли бы дать ссылку на этот закон? Дело в том, что в письме от адвоката бывшей жены фигурирует аргумент, что на данный момент ее ситуация финансовая ухудшилась и просят пересмотреть размер алиментов. Приводится ее доход на данный момент: алименты+ASSEDIC. И также ее месячные расходы, включая: все ее кредиты (мы не знаем, что эта женщина покупала в кредит), счета за телефоны мобильные (не может платить, нужно отказаться). Если бы эта женщина в свое время оставалась жить в том месте и в том доме, который ей оставил муж, у нее бы были расходы, но неувеличенные, как после переезда в больший город. Почему из-за ее прихотей мы должны рассматривать статьи расходов в ее бюджете? Она бы еще переехала жить в Монакко и жаловалась на дорогую жизнь там!

2) На каком основании бывшая жена имеет право визуально контролировать семейный доход бывшего мужа? Не может. В чём это выражается ?
Так как я сказала визуально: после посещения детей от первого брака моего мужа нас, они делятся наивно по-детски с их матерью об успехах папы и его покупках. После чего эта женщина требует с нас повышение алиментов.

3) Возможно ли алименты для взрослой дочери выплачивать непосредственно на ее счет, а не для матери? Возможно.
На данный момент дочь проживает с матерью и не работает. Но ее мать собирается в ближайшее время продавать квартиру и переехать жить к своему бойфренду в другой город. Дочь остается без жилья и без доходов (она сейчас не может работать, т.к. постоянно должна присутствовать в университете. Да и я думаю, что образование должно быть на первом месте. И чем сможем тем поможем в оплате жилья при универе).

4) Нужно ли выплачивать алименты для студентки, которая имеет также доход от сезонных работ, постоянной работы? Это решит судья, но чтоб алименты хотя бы не повышали Вы можете этим аргументировать - человек совершенно-летний и трудоспособный, имеющий худо-бедно доход.
Но на протяжении последних 2-3 лет дочь имела небольшой доход и отец выплачивал алименты матери также. Можем ли мы потребовать вернуть выплаченные алименты за рабочий период дочери?

5) Можем ли мы оформить опекунство (забрать к себе сына от первого брака мужа), учитывая неплатежеспособность и безработицу бывшей жены? Можете просить судью дать Вашему мужу опекунство, но это врядли. Да и потом, бывшая жена будет иметь право реб1нка брать к себе, приезжать к Вам в Испанию.
Мы хотим забрать сына (усыновленный (адаптированный) в первом браке) к себе. Мы не хотим его лишать возможности видеться с матерью, забирать его на каникулы, навещать его. Мы считаем, что она не способна финансово содержать ребенка и ее поступки нерациональные, не в пользу семьи, детей. Тем более, как мы просчитали, она отказалась от работы, не по причине операции, а раньше. Так как ее автомобиль сломался, а работа находилась в 60 км и ей не на чем было добираться на работу, потому как в свое время она переехала в другой город, не просчитывая также затрат на дорогу, что ведет также к увеличению семейных расходов. Могут ли эти аргументы сыграть в нашу пользу опекунства?

6) Можем ли мы оперировать рождением нашего ребенка в статье увеличении расходов в нашей семье, не учитывая небольшого увеличения нашего семейного бюджета? Можно и НУЖНО. Соберите все доказательства Ваших расходов - маленький ребёнок, жена безработная, квитанция об аренде, расходы на приезды "тех" детей, какие у Вас в Испании соц. пособия на детей, страховка, всё, всё, всё.
Спасибо за совет! Мы тоже приняли решение, что составим аналогичное письмо, полученное от адвоката бывшей жены, с указанием наших доходов и наших расходов, также включая все коммунальные платежи, телефоны, кредиты... НО... У меня за последние 6 месяцев был нелегальный доход (я официально не работаю) и это практически половина годового заработка моего мужа и об этом знает его старшая дочь, которая явно поделилась с матерью этой новостью (т.к. она присутствовала у нас, когда я работала..). Мы решили, что половину этого дохода мы снимем наличными.. Но может ли его жена фигурировать этой новостью в суде?

И отдельно: всем большое спасибо за дискуссию в этой теме форума!
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Marokana пишет:
имеет дочь (23 года)
и платит ей алименты? А до каких лет выплачивают алименты на ребенка во Франции?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:19     Последний раз редактировалось Marokana; 29.02.2008 в 13:23.. Причина: я не вижу своего сообщения в теме форума? Или я не могу понять, как правильно писать ответы..
Дебютант

[QUOTE=yahta]1) На каком основании бывшая жена может пересматривать размер алиментов?
Пожалуйста, вы не могли бы дать ссылку на этот закон? Дело в том, что в письме от адвоката бывшей жены фигурирует аргумент, что на данный момент ее ситуация финансовая ухудшилась и просят пересмотреть размер алиментов. Приводится ее доход на данный момент: алименты+ASSEDIC. И также ее месячные расходы, включая: все ее кредиты (мы не знаем, что эта женщина покупала в кредит), счета за телефоны мобильные (не может платить, нужно отказаться). Если бы эта женщина в свое время оставалась жить в том месте и в том доме, который ей оставил муж, у нее бы были расходы, но неувеличенные, как после переезда в больший город. Почему из-за ее прихотей мы должны рассматривать статьи расходов в ее бюджете? Она бы еще переехала жить в Монакко и жаловалась на дорогую жизнь там!

Так как я сказала визуально: после посещения детей от первого брака моего мужа нас, они делятся наивно по-детски с их матерью об успехах папы и его покупках. После чего эта женщина требует с нас повышение алиментов.

На данный момент дочь проживает с матерью и не работает. Но ее мать собирается в ближайшее время продавать квартиру и переехать жить к своему бойфренду в другой город. Дочь остается без жилья и без доходов (она сейчас не может работать, т.к. постоянно должна присутствовать в университете. Да и я думаю, что образование должно быть на первом месте. И чем сможем тем поможем в оплате жилья при универе).

Но на протяжении последних 2-3 лет дочь имела небольшой доход и отец выплачивал алименты матери также. Можем ли мы потребовать вернуть выплаченные алименты за рабочий период дочери?

Мы хотим забрать сына (усыновленный (адаптированный) в первом браке) к себе. Мы не хотим его лишать возможности видеться с матерью, забирать его на каникулы, навещать его. Мы считаем, что она не способна финансово содержать ребенка и ее поступки нерациональные, не в пользу семьи, детей. Тем более, как мы просчитали, она отказалась от работы, не по причине операции, а раньше. Так как ее автомобиль сломался, а работа находилась в 60 км и ей не на чем было добираться на работу, потому как в свое время она переехала в другой город, не просчитывая также затрат на дорогу, что ведет также к увеличению семейных расходов. Могут ли эти аргументы сыграть в нашу пользу опекунства?

Спасибо за совет! Мы тоже приняли решение, что составим аналогичное письмо, полученное от адвоката бывшей жены, с указанием наших доходов и наших расходов, также включая все коммунальные платежи, телефоны, кредиты... НО... У меня за последние 6 месяцев был нелегальный доход (я официально не работаю) и это практически половина годового заработка моего мужа и об этом знает его старшая дочь, которая явно поделилась с матерью этой новостью (т.к. она присутствовала у нас, когда я работала..). Мы решили, что половину этого дохода мы снимем наличными.. Но может ли его жена фигурировать этой новостью в суде?

Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:23     Последний раз редактировалось hobbes; 29.02.2008 в 13:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Cleo пишет:
А до каких лет выплачивают алименты на ребенка во Франции?
Eсли ребенок студент, то до 25.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:25
Дебютант

Всем спасибо за дискуссию!!! Плиз, объясните мне, как здесь правильно нужно отвечать??? С цитатами?
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
hobbes, спасибо! Такая разница с Россией!
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
hobbes, даже если она получает стипендию?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Cleo пишет:
hobbes, спасибо! Такая разница с Россией!
особенно если учесть, что ее и до 18 лет ее платят единицы..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:31
Дебютант

yahta, 1) На каком основании бывшая жена может пересматривать размер алиментов?

Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:35
Дебютант

Dacha,
Мой муж француз. Приглашают во французский суд и естественно исполнение суда, согласно кодексу Франции.
Это хорошая идея о встречном иске. Но дело в том, что с рождением малыша, наш доход слегка увеличился..не на много. Поэтому перед тем как заводить ребенка, мы искали работу мужу с лучшей перспективой и поэтому переехали в Испанию.
Вы говорите, что делали все сами. А куда нужно обращаться за правильностью юридической? Или вы сами юристы? Просто мой муж до сих пор в шоке от выплат адвокату после развода..
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:38
Дебютант

Cleo,
Честно говоря, я не знаю до какого возвраста платят алименты студенту. Знаю, что согласно, кодексу Украины, если ребенок сразу после школы поступает в учебное заведение то, отец должен выплачивать алименты на протяжении периода обучения. Но, если же ребенок имеет доход (подрабатывает), отец имеет права отказать в выплате алиментов.
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:43     Последний раз редактировалось hobbes; 29.02.2008 в 14:04..
Мэтр

Ptu пишет:
hobbes, даже если она получает стипендию?
Если алименты назначены, то просто прекратить их выплачивать родитель не имеет право (иначе, риск: 2 года тюрьмы и 15 000 EUR штрафа). Если у него есть доказательства, что совершеннолетний ребенок имeет стабильные доходы и не нуждается в финансовой помощи родителя/ей, то есть oн "indépendant financièrement", то он может обратиться для пересмотрения размера алиментов или прекращения их выплаты к Juge aux Affaires Familiales.
Думаю, что стипендия или небольшая job étudiant не попадает под критерии, так как они нестабильны.

Что касается так называемой "социальной" стипендии, то когда подаются документы на стипендию, в них указывается общий доход семьи (если студент проживает с родителем/ями или содержится ими). Если степендия была такому студенты дана, то уже с учетом всех доходов, в том числе и алиментов. Таким образом, прекратить выплаты алиментов на основании получения стипендии не удастся.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:44
Дебютант

Dacha, Пожалуйста, подскажите как правильно называется во Франции процедура встречного иска об уменьшении размера алиментов? Спасибо!
И я придерживаюсь позиции, что если сейчас пойти на уступки бывшей жене моего мужа, то это будет не последний раз, она возьмет себе за правило "доить" моего мужа! Я этого не хочу допустить! Поэтому еще всех благодарю за советы!
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:54
Дебютант

hobbes, Скажите, пожалуйста, а что является доказательством доходов "ребенка"? Его "трудовая книга"?.. каким образом мы можем подтвердить, что в некоторое время "ребенок" имел доход? Спасибо!
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 13:59     Последний раз редактировалось hobbes; 29.02.2008 в 14:04..
Мэтр

Во Франции "трудовых книг" не существует. Боюсь, пока ребенок вашего мужа учится, и несмотся на то, что она иногда подрабатывает, ваш муж не может прекратить выплачивать ей алименты. В любом случае, решать, достаточно ли доходов у дочки на собственное содержание или нет, будет суд.
Что касается доказательств, у нее должны быть fiches de paie, а так же, если она с матерью составляет одно foyer fiscal, то сумма ее дохода должна быть отражена в налогах.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 14:17
Дебютант

hobbes, Извините за мою безграммотность и не знания французского языка, что означает: foyer fiscal?
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 14:20
Мэтр

то есть она составляет общую единицу налогообложения с матерью, они платят налог с совместного дохода, как делаете, например, вы с мужем.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 14:34
Мэтр

Noemie пишет:
yahta, Спасибо большое! Все понятно, но получается должно быть решение судьи.
или согласие родителей ребёнка
или согласие родителей ребёнка + homologation du juge (типа судебного заверения)
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 14:42
Мэтр

Marokana пишет:
foyer fiscal
Le foyer fiscal se compose :
du contribuable lui-même ou des deux époux vivant sous le même toit (et ce, quel que soit leur régime matrimonial), ainsi que des personnes à leur charge.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки