Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.03.2004, 09:18
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2004
Dossier pour le DESS

Привет всем,
Сначала хочу поблагодарить создателей этого сайта и участников форума за информацию, которую больше нигде не найти. Вы уже ответили на многие мои вопросы. Но тем не менее для меня осталось несколько неясностей. Поэтому, у кого есть инфо, помогите пожалуйста.
Немного о себе, чтобы были понятнее мои вопросы: Уже второй год подаю документы на bourse d’etudes, но в том году мне ее не дали, естественно без объяснений, поэтому получить ее в этом году не очень надеюсь. Тем не менее я решила поступать на DESS даже если не будет стипендии. Тут и начинаются вопросы:
1. Нужно ли что-либо сообщать в посольство, или можно напрямую все решать с университетами?
2. Сейчас готовлю Dossiers pour les DESS, и в каждом есть пункт: la demande est a retourner accompagnee d’un cheque de 30 euros, libelle a l’ordre de Monsieur  l’Agent Comptable de l’Universite... Что это за чек, и неужели без него досье не примут? Я же на все универы деньгами не напасусь!
3. Здесь на форуме уже затрагивался вопрос о Projet professionnel, но точно никто не ответил, что французы под этим подразумевают: это должен быть конкретный бизнес-план или просто размышления о будущем?

Пока это вроде бы все, плз, если кто сталкивался с подобными проблемами, помогите.
Заранее всем спасибо :-)

soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2004, 21:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Упс, неужели все деньги требуют, а мы тут плохуем... Вообще же наверно надо сильно не разбрасываться и чеков хватит.

Чеки во Франции - одно из средств платежа. Как его изготовить в России не знаю, возможно можно как-то оплатить. Глядя изнутри думаю что можно заменить чек письмом, что все оплачу. когда скажете как это сделать из России или по приезде на ваш ДЕСС. Должно сойти.

Вообще же сейчас по всей Франции со многими ДЕСС вообще еще не ясно останутся ли они и в какой форме. Было бы глупо посылать чек туда, что может быть в новом сезоне закроют вовсе.

Проект, это скорее размышления кем стать. Глядя на студентов поступающих на ДеСС здесь не верится, что они могут родить что-то более путное.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 09:37
Дебютант

Solid, огромное спасибо, что откликнулись.
Вы правы, наверное не стоит разбрасываться деньгами. Буду пробовать "сначала достать стулья, а потом уже платить за них деньги"

Что касается закрытия DESS, насколько я понимаю, они становятся Master. Вы считаете сложнее будет поступить на Master, чем на DESS?
soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 10:45
Бывалый

Дата рег-ции: 06.09.2003
soleil23,

Обычно этот вопрос для иностранных студентов (я вам не скажу за всю Одессу, но про наш универ точно) решается почтовым переводом. То есть досье без оного рассматривается как неполное и Вам настоятельно рекомендуют выслать документ об оплате. Если не вышлите - Ваше досье отложат в сторону.

Не знаю, как у других универах, но посудите сами - платят-то все, и французы тоже. То есть даже если Ваше досье будет одобрено, но Вас отсеют на собеседовании? Это те же потерянные деньги. Я, кстати, летом 2003 видела девочку из Марокко, которая с безумным трудом получила визу (она мне сама рассказывала), потратила последние деньги на поездку (снимала на время entretiens гостиницу + билет + еда), а на собеседовании ее "зарезали". А она рассчитывала быть зачисленной именно на этот ДЕСС. И на другие документы не подала, денег пожалела. Так что в итоге и деньги потеряла, и не поступила.

Что касается МАСТЕР. Разницы с требованиями к ДЕСС быть не должно.
Изменился срок - теперь это два года, то есть 4 семестра. То есть программа изменится тоже. Я думаю, что это уменьшит конкурс, а не увеличит. Так что шансов - больше, а не меньше.

Я бы посоветовала поступить сл. путем.

- выбрать неск. университетов (3-4), с программами, которые Вас устраивают по Вашему профилю. Списки уже есть почти на всех сайтах. В любом случае, если Вы чего-то не поняли, Вы можете позвонить в университет и задать вопрос в секретариате 3 цикла. Не стесняйтесь, это у секрестарей работа такая - на вопросы отвечать. Им за это деньги платят. Телефоны есть на каждом сайте. Так что не волнуйтесь за то, что в итоге Вы чего-то вышлите в никуда.

- подготовить тщательно, согласно всем требованиям, досье для всех (!)выбранных универов и выслать.

- приехать и пройти везде (!) собеседования, вне зависимости от результата первого.

- выбрать тот, где больше понравилось.

Я очень сильно жалею, что я сама пошла не таким путем. Это мне стоило года (!) почти депрессии и деградации от неправильно сделанного выбора. Если бы я начала свой процесс поступления сначала, выбрав как опцию ДЕСС, я бы сделала в точности, как я Вам написала.

Удачи.

SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 14:55
Дебютант

SoleIrene, Спасибо Вам огромнейшее за советы.
Ваши (!) как нельзя кстати, т.к. выбрав несколько универов, я тем не менее ориентируюсь на один, кот. мне больше нравится, и в случае провала  - это чревато разочарованиями.
Сегодня же вечером перечитаю внимательнее все требования к другим ДЕСС.

К сожалению, депрессия по причине учебы мне очень хорошо известна. Когда в том году отказали в bourse d’etudes, я на все махнула рукой и не стала ничего делать. В этом году позиция другая – буду пробовать поступить, даже если стипендию не дадут (остается надеяться, что данный вариант не совсем безумный ).

Надо признаться, что меня мандраж пробирает от мысли, что я творю: здесь в Москве – родители, друзья, работа оч неплохая – а меня несет непонятно куда (точнее понятно: во Францию), только потому, что в голове куча идей, кот. оч. хочется реализовать, но, естественно, нет никакой гарантии, что что-то получится. Скажите, такие ощущения еще кому-то знакомы???? Или, делая такой шаг в жизни, надо более реалистично смотреть на вещи????

soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 15:57     Последний раз редактировалось Azzarga; 01.04.2004 в 15:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
soleil23, я испытываю сейчас те же ощущения...

soleil23 пишет:
Или, делая такой шаг в жизни, надо более реалистично смотреть на вещи????
Вот я тоже думаю, релистично ли то, что сама себе рисуешь или нет

Я думаю, мы здесь такие не в одиночестве...

А куда вы поступаете?? В какой город?

Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 16:13
Бывалый

soleil23,
Все зависит от Ваших ожиданий. Как известно, все психологические проблемы являются следствием несоответствий ожиданий - реальности.

Вы уверены, что для реализации Ваших идей нужно обязательно заканчивать ДЕСС во Франции? После этого года, глядя на уровень студентов моего и других ДЕСС (согласна с solid), у меня создалось такое впечатление, что после обучения (которое, надо сказать, не на уровне), что ДЕСС ничему другому не способствует, кроме как получению корочки об окончании фр. университета. + язык. Который, кстати, можно выучить и другим способом, затрачивая меньше времени на всякую ерунду. Вариант может быть и небезумный , но только если Вы это делаете сознательно, понимая, на что Вы идете.

Вы какой программой интересуетесь? В области чего? Может, я Вам еще чего умного скажу?
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 18:54     Последний раз редактировалось Azzarga; 01.04.2004 в 18:57..
Мэтр

SoleIrene, а можно я у Вас тоже что-нибудь умного спрошу?

Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
Тут затронулась тема поступления на ДЕСС, а можно узнать что надо делать чтобы поступить на licence? Какие там условия и можно ли поступить после 3-го курса?
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 19:43
Бывалый

Azzarga,
Можно, можно. Если хотите, пишите в ящик.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 19:56
Бывалый

Adeline,
Вопрос, который обсуждается, очень конкретен. Ваш, в отличие от обсуждаемого, нет. Вы сначала зайдите на любой сайт любого университета. Там есть страница - для иностранных студентов. И почитайте, что там написано. А потом задавайте вопросы. Может, у Вас все вопросы отпадут, когда Вы информацию там прочитаете. Например, пока я писала это сообщение, я открыла в другом окне сайт университета Париж 4. Вот что там написано:

La Licence

Définition du diplôme

Texte réglementaire de référence : arrêté du 9 avril 1997 relatif au diplôme d'études universitaires générales, à la licence et à la maîtrise paru au JO du 15 avril 1997 et au BO du 17 avril 1997, voir le site du Ministère de l'éducation nationale :
http://www.education.gouv.fr/sup/bo191.htm

La Licence sanctionne la 1ère année du 2e cycle. Elle se prépare en 1 an. Les étudiants peuvent accéder en licence s'ils ont le DEUG ou un diplôme pouvant être admis en équivalence (dossier de validation) . Les étudiants qui ont obtenu 80% des coefficients du DEUG peuvent s'inscrire en " licence conditionnelle ", mais le diplôme de la Licence ne pourra leur être délivré qu'après obtention complète du DEUG.

La Licence est constituée au maximum de 8 unités d'enseignement semestrielles. Les Licences à finalité professionnelles doivent être complétées par un stage qui fait l'objet d'un rapport (unité d'expérience professionnelle).

Les inscriptions pédagogiques sont limitées aux unités composant la Licence.

Les licences préparées à l'Université de Paris-Sorbonne (Paris IV)

А дальше - список специальностей. Чтобы узнать, чему эквивалентен Ваш диплом, почитайте форум и обратитесь в университет, который Вас интересует, потому что я, например, не знаю, где Вы сейчас учитесь и как оценят Ваши знания на той лисанс, куда Вы хотите подать документы.

Вот и все.

SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 00:06
Мэтр

SoleIrene, напишу завтра!! мерси преогромное!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 07:43
Дебютант

Azzarga, я планирую поступить в Universite Lumiere – Lyon 2, DESS “Developpement Culturel et Direction de Projet”. Возможно это и фигня, но я вдоль и поперек уже изучила их программу и она мне нравится.

SoleIrene, спасибо за предостережения. Да, я прекрасно понимаю на что я иду, по крайней мере я осознаю Что я могу потерять. На данном этапе труднее определить Что я приобрету. Но, я думаю, всему свое время, а жизнь все-таки коротка в независимости от того сколько каждый проживет (извините, в данном случае я говорю исключительно о себе, т.к. сколько людей - столько мнений. Мне всегда не хватает часов в сутках и дней в неделе ). Поэтому пока нет детей, мужа и вытекающих из этого обязательств, хочется попробовать реализовать то, для чего в будущем просто может не представиться возможности. Как говорится, Fais ce que tu dois, Advienne que pourra. Может это слишком громко сказано, но если я не попробую поступить, точно потом буду сильно жалеть.

Что касается «путей для отступления», то на 2-ом месте у меня Universite Paris 8 – Management Culturel en Europe, на 3-ем Grenoble 2- Direction de projets culturels, и завершает список Montpellier 3 – название то же.
Принимаются любые замечания и критика, только очень сильно не бейте .

soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 10:08
Мэтр

soleil23, я тебя всячески поддерживаю!!! Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном!

Хорошая специализация! А до этого, что ты заканчивала? Я имею ввиду, это твой профиль или ты меняешь специализацию?

Я собираюсь на Commerce Internationale ou Affaires Internationales)
Очень похоже!
А когда у тебя deadlines?
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 10:56     Последний раз редактировалось SoleIrene; 02.04.2004 в 10:57..
Бывалый

soleil23,

Да нет, с чего Вы взяли, что бить буду? . Мне нравятся Ваши рассуждения, сама такая. Главное, что Вы определили для себя Ваши приоритеты - Вам хочется посмотреть на что-то вне Вашей обычной жизни. Пожить в этом, повариться в чужой культуре, выскочить на время из рутины.

А дальше - посмОтрите. Это абсолютно правильный подход. Даже если Вы будете разочарованы уровнем знаний, который Вы получите,  так будет ТАК много впечатлений, что даже если Вы здесь и не останетесь - на всю жизнь воспоминаний хватит. Гарантировано.

Посмотрела, чтобы понять, Ваш ДЕСС в Лионе на сайте универа - ничего, хорошая программа, очень общая, то есть практически нет спец. лексики, это не очень трудно. Да, Вы, наверное, знаете, что в провинциальных универах требования пониже? Берите это тоже в расчет. Хотя в Париже - интереснее в культурном плане: пока все посмотрите...

Короче, удачи Вам в вашем паркуре.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 11:13
Дебютант

Azzarga, я заканчивала Ленинский Пед, факультет ин. яз. Но в силу жизненных обстоятельств работаю в крупной международной финансовой компании, поэтому, когда просила pre-admission, responsable du DESS сказал, что formation+experience его вполне устраивает. Но это, конечно, не окончательный ответ. Псмотрим, что из этого получится. Придется поколдовать над Lettre de motivation et Projet professionnel .
Deadlines у меня 12 июня, так что времени не очень много .

soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 11:17     Последний раз редактировалось Stroka; 02.04.2004 в 11:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Девушки, я хочу тоже отсебятинки немножко добавить. "Безумству храбрых поем мы песню" - это все хорошо, НО! Чтобы слишком не идеализировать картину попробуйте разложить по полочками что вы потеряете и что приобритете. Так вот, пока расскажу о своих умозаключениях. Не забывайте, что ДЕСС - это практический диплом, и ключевой момент его-это стажировка. Без нее вам диплома никто не даст. Соответственно направление вам надо будет выбирать такое, которое больше всего может гарантировать нахождение этого стажа. Сейчас ситуация со стажировками (особенно для иностранцев) не то,что плохая, а ОЧЕНЬ плохая. Посмотрите раздел "Работа во Франции" тему про стажи, у нас там целый "плач Ярославны".
Так вот, в случае поступления сюда без стипендии вы потеряете прежде всего деньги (на учебу и жилье),а в Париже может даже большие деньги, так как жизнь тут дорогая. Стажировку можете не найти совсем (тогда придется что-то искать и проходить в России, чтоб диплом не потерять), либо найдете что-то на совсем маленькие деньги (в среднем РМЕ платят 300евро),либо вообще придется работать за бесплатно (фирмы щас очень хорошо устроились студентов эксплуатировать). То есть учитывайте,что вам придется свою жизнь оплачивать не только в течение теоретической учебы, но может еще минимум 3 месяца стажа, плюс время на его поиски.
Что вы можете приобрести: новые знания (если повезет с программой), улучшите французский (опять же как повезет ), новую жизнь в новой стране (приключения! ), новых друзей (тоже наудачу), возможно новую любовь (это девушки очень любят об этом мечтать ) и возможно практику во французской фирме. Но все это большая лотерея, как мне кажется.
В общем взвесьте все за и против и вперед! Удачи

Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 11:21
Дебютант

SoleIrene, спасибо Вам за поддержку. Это для меня действительно Очень-Очень важно. Замечательно, когда тебя понимают и думают как ты .
Вы правы, все что Вы написали, я действительно все так и чувствую.
Спасибо
soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 11:38
Бывалый

Stroka,
Насколько я знаю, стажировку можно проходить и в России. То есть если soleil23 не найдет ее во Франции (у нее, в отличие от Вас, муже здесь нет), она может преспокойно вернуться, пройти стажировку в Москве (даже в своей компании, если уйдет в хороших отношениях), написать мемуар, приехать на защиту и получить диплом. Судя по тому, что она не претендует на стипендию, с деньгами вопрос у нее решен. Это не наши с Вами проблемы. Если у нее есть мечты про новую любовь - что ж, я только поддерживаю и одобряю. Какая разница, где ее найти? По мне - хоть на Северном полюсе. Если бы это было ее (простите, soleil23, что в третьем лице, но пока Ваше имя вставишь... ) единственой целью, я думаю, она бы с универом и ДЕСС не заморочивалась бы, а обратилась бы в брачное агентство, разве нет?

Что касается французского - она его улучшит, даже если и не повезет .

То есть, что я понимаю: человеку до жути надоела Москва и жизнь в ней. Человек хочет разнообразия. И совмещает приятное с полезным - новые впечатления с получением новых знаний и диплома (что немаловажно, и если она потом вернется в Москву, и если она останется во Франции).

А что касается лотереи, то жизнь - это вообще лотерея. Вы же тоже не думали лет десять назад, что здесь окажетесь? И ведь пока все хорошо, насколько я понимаю, складывается? Я вот стажировку нашла в стерильном в области работы Реймсе. Сижу и радуюсь. Тоже - лотерея... И Вы найдете, не расстраивайтесь. Только не делайте на форуме вывод, что у всех так со стажировками плохо - у меня все знакомые русские нашли (за последние два месяца), никто на второй год не остался. Может, Вы не там ищете?

Лично я для soleil23 "против" не вижу, только "за". И все взвешивать на ее месте не стала бы. Все равно не получится. Кроме того, если все в жизни взвешивать - из дома выходить вообще не надо, а то можно просто под трамвай попасть... ИМХО, конечно.

SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 11:44
Дебютант

Stroka пишет:
Но все это большая лотерея, как мне кажется.
В общем взвесьте все за и против и вперед! Удачи  
Stroka, риск большой, но не купив лотерейный билет, его никак не удастся выиграть.
Что касается DESS, кот. я выбрала, то он организован  универом совместно с предприятием, и стаж предполагается проходить там.

Ваши замечания обоснованы, но Вы и сами знаете, что жизнь очень непредсказуема, поэтому, comme tj, все решает Его Величество Случай , а мы в свою очередь должны максимально продумать свои действия.
Но, повторюсь, это все-равно это не гарантия успеха.

soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 11:58     Последний раз редактировалось Stroka; 02.04.2004 в 12:00..
Мэтр

SoleIrene, вы как-то мои слова уж очень в штыки воспринимаете, такое ощущение,что прям уколоть пытаетесь...мужа моего всуе упомянули, стажировку я не там ищу, прям все не так...
Я в общем-то вам и не противоречу,если внимательно почитаете, то я сначала сказала, что в крайнем случае стаж можно в России найти. Вывод про всех я не делаю, категоричных заявлений тоже, но пока БОЛЬШИНСТВО из примеров, которые я вижу - не очень положительные со стажами, почитайте опять же нашу тему, я там совсем не одинока. Опять же жаловаться не хочу, как говорят знатоки - все рано или поздно себе применение находят, но вопрос в том, какого качества будет это применение, не хочется ведь год учиться и хвататься за первый попавшийся стаж, потому что выбора нет.
Деньги чужие тоже конечно не наше дело, но я, когда о своем мнении пишу ориентируюсь и на свой опыт. Так вот, при моей последней замечательной работе, где я ОЧЕНЬ хорошо зарабатывала я бы задумалась стоит ли мне рисковать 5тыс (минимум) ради года учебы во Франции, если в конце концов пришлось бы возвращаться. Но это были бы МОИ сомения, другие могут думать по-другому. Я вот вашу точку зрения не оспариваю,как видите.
Кстати, вполне возможно, что свой стаж я "не там ищу", если вы его "там,где надо" нашли - поделитесь опытом, перениму с удовольствием.

Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 12:13
Бывалый

Stroka,
Да нет, штыков-то как раз не было - просто у человека цели совсем другие, чем у нас с Вами. Я Вам написала, по-моему, в топике про окончание учебы - ситуации похожие, то есть вынужденные. Я тоже оставила зарплату в Москве в районе пяти штук баксов, но об этом не жалею - все, что я получила взамен стоит гораздо больше. Не в смысле денег. В Москве рынок труда сейчас - огромный. Даже если поехать поучиться во Францию и на год "выпасть", то потом можно гораздо лучше себя продать. Это факт.
По поводу стажировки. Я нашла в маркетинге. Бесплатно. Тема мне очень нравится. Если хотите, сбросьте мне свое CV на soleirene@yandex.ru. Я посмотрю с удовольствием и, может, что посоветую конкретное. На самом деле, есть три пути:
- поиск стажировки в компаниях, которые ведут бизнес с Россией или планируют его (то есть попытаться "продать" Ваше двуязычие).

- поиск ее в чисто французских компаниях, которых Ваш русский не интересует.

- поиск ее в русских компаниях, которые хотят развивать (или уже развили) отношения с Францией. Вы этот путь проработали? Вы же можете чудное маркетинговое исследование сделать во Франции по какому-либо сектору, даже в Россию не возвращаясь. В Вашем универе такой путь возможен? В нашем - да, я узнавала.

Чем не стажировка по межд. бизнесу? По поводу оплаты - забейте, Вам три месяца продержаться надо, как я понимаю, чтоб на второй год не остаться. И диплом получить. Дальше - совсем другая песня (это я про поиск работы). И совсем другие пути поиска.

У Вас какой был профиль в России? Какой сектор?
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 12:23
Мэтр

SoleIrene, я вам на ящик напишу
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
soleil23, сомнения, размышления......всегда есть что терять....а я вот оказалась здесь уже далеко после окончания университета и работу тоже очень хорошую в Киеве оставила.....а сейчас думаю...и где были мои мозги? и почему мне раньше не пришло в голову поехать во Францию учиться? :-)

к тому же, я всегда знаю что в любую минуту могу вернуться домой, и я уверена что хорошая работа в Киеве от меня никуда не денется:-) и сейчас и через год и два.... :-)

а деньги, которые сейчас зарабатываются, деньги которые потратятся на учебу - это всего лишь деньги, которые при голове на плечах всегда можно заработать.

и любовь встречается! :-) как всегда, когда ее совсем не ждешь :-)

душа просит - дерзайте!
удачи!
Старое 02.04.2004, 12:39
Дебютант

SoleIrene,

Нет, на стипендию я претендую, просто я не очень верю, что смогу ее получить, т.к. мне в том году отказали. С деньгами  - это вопрос отдельный, их немного, но я в своей жизни не встречала людей (и во Франции в том числе), которые не смогли найти себе хоть какую-нибудь подработку. Когда надо, все находят возможность выкрутиться.

Amour pour toujours – это здорово , но абсолютно не цель в данный момент. Действительно, может я ее найду на Северном полюсе, поеду туда на стаж, познакомлюсь с чукчей ...
Да, Москва – это здорово, но в нее я всегда успею вернуться, все-таки это мой родной город. А вот пожить в другой стране, это уже совсем другое.

soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 12:51
Бывалый

soleil23,
Во-во, именно это я имела в виду. Подработку - найдете. Не сомневайтесь.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 13:24
Дебютант

Veronique,

Точно подмечено - душа просит, я бы даже сказала трбует
soleil23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2004, 13:51
Мэтр

soleil23, SoleIrene, теперь я еще раз убедилась (прочитав ваши посты), что вернутся всегда успею

Душа требует....точно подмечено!!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки