Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2004, 20:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2003
Отправить сообщение для  Etranger с помощью ICQ
Франция и Германия. Образование: куда податься?

Прошу прощения за некоторый оффтоп, но...

Вопрос появился совершенно неожиданно. В процессе судорожных рассылок всякого рода документов по французским вузам я, как-то не особо напрягаясь, послал одно письмо с набором документов на английском (остались после неудачной попытки получить британскую Chevening Scholarship) в один немецкий университет. Насчет учебы в Германии никаких мыслей не было, просто друг посоветовал... Я даже не читал подробно программу обучения. Не говоря уж о том, что немецкий я хотя и "знаю" в объеме четырех лет школьной программы (он у нас был вторым иностранным), но говорить на нем едва ли когда-нибудь решился бы.

Однако... Вроде как выходит, что университет этот вовсе даже не против видеть меня в числе своих студентов! Заинтересовавшись таким поворотом дел, я "копнул" глубже -- выяснилось много приятных деталей.
В-первых, именно этот курс идет на английском (предмет: информационные технологии)! Во-вторых, обучение длится год, после него студенты проходят практику на немецких предприятиях (невольно возникает параллель с DESS). В-третьих, по окончании (после написания и защиты thesis'а) присуждается степень Master in Computer Science! Очень порадовал и набор предлагаемых курсов.

С французскими же вузами дела движутся, но весьма меееедленно. Уже неделю не могу добиться от одного из столичных университетов справки о том, что они получили все мои документы и могут рассмотреть кандидатуру (при том что справка готова, а вот прислать ее мне по факсу ни к кого, похоже, рука не поднимается почему-то).

Конечно, не факт еще, что я поступлю во французский вуз, но обратное тоже не очевидно. Поэтому встает вопрос о том, куда же, собственно, податься?

Если про обучение во Франции у меня еще имеется некое общее понятие, равно как и о самой стране, то вот Германия "всплывает" в моей жизни впервые.

Добавлю еще, что обучение не является самоцелью, а планируется лишь как шаг к последующему трудоустройству в Европе. Соответственно, в той же стране, где и диплом будет получен.

Итак, найдя ответ на ответ на второй (или первый ?) вопрос русской интеллигенции, получаем вопрос третий: Куда податься?

Какие у кого будет соображения, советы, "страшилки" )  и т.д. ?
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2004, 23:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2003
Etranger пишет:
С французскими же вузами дела движутся, но весьма меееедленно. Уже неделю не могу добиться от одного из столичных университетов справки о том, что они получили все мои документы и могут рассмотреть кандидатуру (при том что справка готова, а вот прислать ее мне по факсу ни к кого, похоже, рука не поднимается почему-то).
...Да тут все!!!!! медленно!!! Почта ходит месяцами между соседними городами...любой запрос рассматривают месяц!!!...мы карт де сежур 5 месяцев уже никак не можем получить...одним словом...геморрой!!

В Германии все намного четче...все конкретнее...жестче...
Etranger пишет:
Добавлю еще, что обучение не является самоцелью, а планируется лишь как шаг к последующему трудоустройству в Европе. Соответственно, в той же стране, где и диплом будет получен.
Имея немецкий диплом, вы прекрасно сможете работать в Европе...не обязательно в Германии...но....если найдете себе работу!!!

....и уж если вам нужен совет, что выбрать....я бы вам посоветовал Германию...

Старое 02.03.2004, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2001
Отправить сообщение для СДФ с помощью Yahoo
Etranger, подскажите плиз, что за университет в германии где обучение на английском и специальность по ИТ, мне это тоже интересноEtranger, я тоже искал возможности только во Франции, хотя с английским у меня лучше
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 10:04
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
СДФ пишет:
в германии где обучение на английском и специальность по ИТ,
http://www.tu-harburg.de/education/master/

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 11:21
Кандидат в мэтры

СДФ, университет Штуттгарта, вот ссылка на сам курс (все на английском):

http://www.infotech.uni-stuttgart.de/

Kazanalex2001 пишет:
Да тут все!!!!! медленно!!!
Странно.... А как же там "Точность -- вежливость королей".... Франция часом с Эстонией не связана тесными узами?... (пожалуйста, не обижайтесь, граждане эстонцы)

Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 11:44
Кандидат в мэтры

nel,
а чем, на ваш взгляд, отличаются Франция и Германия? Вы же вроде как имеете опыт проживания в обеих странах...

В чем разница с точки зрения быта, отношений между людьми, отношению к иностранцам, доступности благ цивилизации (например, возможность снять квартиру) и т.д.?
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2004, 11:45
Хозяйка

Etranger пишет:
Странно.... А как же там "Точность -- вежливость королей".... Франция часом с Эстонией не связана тесными узами?... (пожалуйста, не обижайтесь, граждане эстонцы)
Etranger, по уровню безответственности и хамства чиновников с редчайшими исключениями это скорее соответствует советской действительности. Если сказать, что во Франции бардак в ведомствах это просто преуменьшить проблему.

Учиться во Франции прекрасно с точки зрения получения пособий и льгот. Лучше чем в других странах Европы. Но бардак в оформлении документов и безответственность чиновников за их ошибки портят все.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 11:45
Кандидат в мэтры

nel пишет:
Но бардак в оформлении документов и безответственность чиновников за их ошибки портят все
Ну вот... "Если есть проблема -- она всегда в людях." Не помню, кто сказал, но опять подтверждается.

Хотя если говорить об "оформлении документов"... Здесь немцы несколько перегнули палку. Я до сих пор под впечатлением от 148-страничной "анкеты для поступления" в университет и от вопросов типа "Были ли за последние 300 (с чем-то) лет в Вашей семье граждане Германии?" (то есть прямые родственники в Германии...) У меня просто челюсь отвисла. Ну за последние-то дет 100 точно нет. А раньше... Никаках гарантий ))

Или вот еще "Пострадала ли Ваша семья в период 1939-1945 гг.?" Ясен пень, что пострадала -- прадеды в окопах, прабабушки в колхозах. Но поскольку в Германию никого не угнали, то вроде как "не пострадала", получается...

"Well, some people ARE peculiar..." (Gerald Durrell)

Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 12:28
Кандидат в мэтры

Etranger пишет:
148-страничной "анкеты для поступления" в университет

....скиньте почитать!!!!!!!!!!!!!
Старое 04.03.2004, 12:45
Кандидат в мэтры

Я бы с радостью...

Но к счастью (для меня), заполнял эту анкету не я! У меня в Германии друг живет, поэтому документы я подавал через него, а то бы я не успел к dealline. Я ему послал всякие CV и проча, а он на их основе на протяжение нескольких дней заполнял анкету. До позеленения лица. А отдельные вопросы, типа приведенных выше, задавал мне уже в аське.

Если поступлю - привезу ему нашего пива. Или конфет. За вредность проделанной работы
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 13:31
Хозяйка

Etranger, смешно конечно насчет такой огромной анкеты, но я первый раз о такой слышу. Все остальные мои знакомые заполняли спокойные не более чем 6 страничные формуляры...

Зато вы оцените преимущества этой бюрократии когда получите ВНД в течении 2 недель после приезда, затем в считанные дни получите карту медицинского страхования и любой вопрос сможете решить по телефону с чиновником, или получить сразу же время встречи для обсуждения, причем время ожидания у вас не составит более 30 минут в большинстве случаев. Если у вас есть французский опыт - вы сразу почувствуете "две больших разницы" :-)))

Etranger пишет:
вопросов типа "Были ли за последние 300 (с чем-то) лет в Вашей семье граждане Германии?" (то есть прямые родственники в Германии...) У меня просто челюсь отвисла. Ну за последние-то дет 100 точно нет. А раньше... Никаках гарантий ))
Это вам непонятно, так как касается вопроса "фольксдойче", то есть русских немцев, которые имеют тут особые привилегии, касающиеся поступления в вузы. Точно так же как и члены семей пострадавших от нацизма. Скажем так - поступление это вам не гарантирует, а вот проще процесс точно делает.

Удачи! А в какой город Германии поступаете?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 14:54
Кандидат в мэтры

nel пишет:
получите ВНД в течении 2 недель после приезда, затем в считанные дни получите карту медицинского страхования и любой вопрос сможете решить по телефону с чиновником
Слова эти -- просто музыка для моих oreilles ) "Две большие разницы" я уже начинаю представлять... Просто как-то не вяжется: во время моего пребывания во Франции я просто "влюбился" во всех французов и француженок (ну, почти во всех. Были неприятные исключения). Понятно, что их доброжелательное отношение часто поверхностное, но тем не менее...  Я как-то видел праздник в одном городке (скорее деревушке), что-то вроде дня покровителя. Люди совершено искренне наслаждались происходящим, играли в петанг (или как он там называется), "тусовались" на импровизированной ярмарке со всяческими вкусностями, поздравляли друг друга. Прямо-таки в воздухе витало чувство сплоченности, радости, приобщенности к общему делу, гордости... Да еще все это на фоне завораживающих Альп! Это сложно объяснить, можно только почувствовать.

Отсюда и такое желание туда вернуться. И вдруг... бюрократия все ТАК портит. Просто не вяжется что это могут быть одни и те же люди. Если у тебя нет нужной бумажки - то ты для них даже не букашка...

Поэтому я и задаюсь этим вопросом: Франция или Германия? Францию я видел "из самого нутри", без прикрас. А Германию совсем не знаю...

Цитата:
любой вопрос сможете решить по телефону с чиновником
Разве что я плохо представляю свое общение по телефону с тамошними чиновниками. Если по-французски я себе такое еще позволяю (т.е. общаться по телефону с французами), то по немецки едва ли... Второй день учу название квалификационного экзамена по немецкому:

PruefungzurFeststellungderEignungauslaendischerStu dienbewerberfuerdieAufnahmeeinesStudiumsanHochschu len

a propos, ВНД = ВНЖ или как?

Что касается города -- в Штуттгарт я намылился. Город-побратим нашей Самары, вроде как. Правда от этого не легче...
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 16:36
Хозяйка

Etranger пишет:
Разве что я плохо представляю свое общение по телефону с тамошними чиновниками. Если по-французски я себе такое еще позволяю (т.е. общаться по телефону с французами), то по немецки едва ли... Второй день учу название квалификационного экзамена по немецкому:
Если вы знаете английский, то этого уже практически будет достаточно чтобы с любым ведомством найти общий язык, а учитывая огромное количество русскоязычных иммигрантов в Германии практически все ведомства имеют русскоязычных сотрудников сервиса и даже специальные русскоязычные отделы. У нас в Германии есть русскоязычные магазины, врачи, нотариусы и адвокаты, практически все что надо для жизни. Так что если вам надо будет объясниться - то общий язык вы точно найдете, я вас уверяю :-))) Это не Франция.

Etranger пишет:
PruefungzurFeststellungderEignungauslaendischerStu dienbewerberfuerdieAufnahmeeinesStudiumsanHochschu len
Вообще все проще называется - вы можете сказать Aufnahmeprüfung für Hochschule :-)))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 16:40
Хозяйка

Etranger пишет:
Что касается города -- в Штуттгарт я намылился. Город-побратим нашей Самары, вроде как. Правда от этого не легче...
Жаль что не в Гамбург :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 22:50
Кандидат в мэтры

Цитата:
Жаль что не в Гамбург :-)
lol, мне тут на днях сказали, что именно Hamburg является лидером по уровню преступности в Германии. Это так?
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 23:00
Хозяйка

Etranger пишет:
lol, мне тут на днях сказали, что именно Hamburg является лидером по уровню преступности в Германии. Это так?
Че ж уж сразу не притоном назвали? :-)) Вообще-то лидирует Франкфурт на Майне, второе место занимает Росток. А что же касается Гамбурга - если вы не в африканском или русском районах живете - то можно ночью хоть с пачкой денег ходить - вас никто не тронет. И с моей точки зрения говорить об "опасностях" у немецких городах так же смешно как и о "безопасности" российских, где вы на улице иногда боитесь пройти вечером. В Париже я чувствую себя в гораздо больше опасности чем в Гамбурге, если уж сравнивать. А в Марселе на центральных улицах вообще бардак, не говоря уже о северных кварталах.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2004, 23:13
Кандидат в мэтры

Цитата:
если вы не в африканском или русском районах живете
ха-ха, наши соотечественники времени даром не теряют... к сожалению.

А вы чем занимаетесь в Гамбурге, если не секрет? (я только по вечерам любопытный, честное слово).

Про русские города -- это в точку... С нетерпением жду лета, чтобы уже темнеть позже стало. А то возвращение с работы всегда таит в себе некую пикантность -- дойдешь/не дойдешь, встретят/не встретят...

Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2004, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2002
Etranger --- 10:45 - 4 Марта, 2004 пишет:

Хотя если говорить об "оформлении документов"... Здесь немцы несколько перегнули палку. Я до сих пор под впечатлением от 148-страничной "анкеты для поступления" в университет и от вопросов типа "Были ли за последние 300 (с чем-то) лет в Вашей семье граждане Германии?" (то есть прямые родственники в Германии...) У меня просто челюсь отвисла. Ну за последние-то дет 100 точно нет. А раньше... Никаках гарантий ))

Или вот еще "Пострадала ли Ваша семья в период 1939-1945 гг.?" Ясен пень, что пострадала -- прадеды в окопах, прабабушки в колхозах. Но поскольку в Германию никого не угнали, то вроде как "не пострадала", получается...

"Well, some people ARE peculiar..." (Gerald Durrell)
Бред какой-то. Ваш друг - большой шутник. А вопросов типа: "Ездите ли Вы на немецкой машине?" или "Болеете ли Вы за сборную Германии по футболу?" там не было?
Старое 05.03.2004, 09:26
Кандидат в мэтры

lol, про футбол точно не было

думаете, это такой немецкий юмор? или друг решил себе цену набить?

ладно, скоро по почте должны прийти всякие бумажки из универа... там видно будет.

Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2004, 22:28
Хозяйка

Etranger пишет:
А вы чем занимаетесь в Гамбурге, если не секрет? (я только по вечерам любопытный, честное слово).
Я здесь по контракту работаю.

Etranger пишет:
думаете, это такой немецкий юмор? или друг решил себе цену набить?
Скорее друг решил цену набить. За мою практику я не видела ни разу что-то напоминающее такого рода огромную анкету. Похоже на вранье.
Хотя два вопроса которые вы упомянули там быть могли по вышеупомянутым причинам.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2004, 23:15
Кандидат в мэтры

Ну что ж....  
Тогда не повезу ему ни пива, ни конфет....

Штирлиц кормил немецких детей урадкой. От украдки дети пухли и дохли...
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2004, 23:27
Кандидат в мэтры

Etranger,

Etranger пишет:
Тогда не повезу ему ни пива, ни конфет....
...лучше нам привезите...!!!

...эх...щас бы Красного Востока сюда...!!!
Старое 07.03.2004, 20:47
Кандидат в мэтры

Kazanalex2001 пишет:
щас бы Красного Востока сюда...!!!
lol, сразу видно казанских
в Самаре пьют Жигулевское и фон Вакано, не считая Балтики

хотя на вкус и цвет, как известно....
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2004, 11:26
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2004
У меня вот точно такая же проблема,не могу выбрать страну для учебы,я год прожила в Германии,сдала тест-аналог ДАЛФ,перевела все документы на месте и пролетела со сроками потому что специальность оказалась нумерус клаузус и сроки подачи закончились еще зимой,все знакомые немцы мне объявили что это нереально,ты если и поступишь то разве что по Wartezeit,это наивно, предпочтение лицам хотя бы с ВНЖ,так что есть энергия подавай каждый семестр,но ближайшие 3 года отдыхай,я уехала во Францию,снова все перевела-заверила,сдала тест,послала досье,настроилась на Францию и тут получила сразу два приглашения из Ганновера и Гамбурга с просьбой срочно подтвердить что я беру учебное место и вот теперь не знаю что и делать,все таки это важное решение,в душе я конечно больше за Францию и визу здесь менять не нужно,у меня и так статус студентки,то есть на Украину возвращаться не нужно,с другой стороны это Maitrise и Preinscription они не дают,а сразу Inscription в сентябре,и это не факт что я поступлю,то есть шансы большие,но гарантии то нет никакой,с другой стороны чтобы получить немецкую учебную визу придется вернуться на Украину и посетить минимум 2 раза немецкое посольство,а в августе там дурдом, в любом случае я была бы очень благодарна вашим советам,особенно тех,у кого есть опыт учебы и там и там и как вы решали визовый вопрос,может есть все-таки шансы что то изменить,не выезжая из Франции
lavande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2004, 22:10
Дебютант

Дата рег-ции: 04.10.2003
Извините, что вопрос не по Франции (а может кто подкинет ссылочку по интересующей меня теме), но раз уж здесь есть люди, знающие условия обучения в Германии - дает ли студенческая виза в Германии право на работу, как во Франции? И реально ли ее (работу, подработку) там найти? Спасибо.
ukrop вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2004, 22:30
Хозяйка

ukrop пишет:
дает ли студенческая виза в Германии право на работу, как во Франции? И реально ли ее (работу, подработку) там найти? Спасибо.
Дает. 20 часов в неделю после получения разрешения на работу, это делается за неделю. Работы всем хватает :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2004, 20:47
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2003
nel, вы не ошибаетесь по поводу 20 часов в неделю, разрешенные для работы студентов? Недавно я была в московском представительстве DAAD. Там мне сказали, что гражданам стран, невходящих в Европейский Союз, разрешено работать не как остальным студентам, а существенно меньше. Чтобы русский студент смог работать по 20 часов в неделю, ему нужно получить специальное разрешение на недостающие ему часы работы.

Но как мне сказали в DAAD исходя из их опыта, таких разрешений нам практически не выдают. Таже информация прошла и на немецком форуме для русских (germany.ru). Поэтому очень бы хотелось уточнить данный вопрос.

Мне лично для учебы больше симпатична Германия, но из-за того, что русским студентам там не дадут подрабатывать столько же часов, сколько позволяют во Франции, я стала переориентироваться на французские ВУЗы.

nel, если вы сможете объяснить поподробнее этот вопрос, буду вам очень благодарна.
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2004, 21:01
Хозяйка

Daniele пишет:
Но как мне сказали в DAAD исходя из их опыта, таких разрешений нам практически не выдают. Таже информация прошла и на немецком форуме для русских (germany.ru). Поэтому очень бы хотелось уточнить данный вопрос.
Насколько показывает мой опыт общения с русскими студентами здесь - получить разрешение на работу в Германии для них вполне возможно. Сложно, но в случае если иметь работодателя, готового тебя принять = вполне вероятно.

Давайте сделаем так: я посмотрю источники и спрошу моих знакомых в ведомстве по делам иностранцев и скажу точно. Тогда я буду уверена в своих словах :-)

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 18:11
Новосёл

Дата рег-ции: 11.10.2004
Извиняюсь, что влезаю. Был в Германии по стипендии ДААД. При регистрации в университете подписывал бумагу, что не буду работать больше чем 20 часов в неделю и зарабатывать больше чем сколь-ко то в месяц (порядка 500-600 евро, точно не помню) . Думаю что такой бумаги (там все пункты стипендии были перечислены) достаточно и как мне кажется она идет обязательным пунктом в оформлении документов на месте. Хотя могу ошибаться.
По поводу анкеты на сотнях листов - по моему это не есть правда, хотя некоторую склонность в необычайно полных анкетах заметил. При завершении стипендии заполнял анкету впечатлений о проведенном в Германии времени о 10 листах мелким шрифтом. Но это была анкета - в 70 % вопросов - ответ галочкой по выбору.
Правда во Франции подобная анкета заняла один лист и порядка 20 слов в сумме.
Но бюрократия во Франции действительно портит все впечатления (во всяком случае по первости)
map вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 08:12
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2003
nel, удалось ли что-нибудь выяснить по поводу разрешения на работу? С нетерпением жду ваших уточнений.
Кстати, мне в DAAD тоже сказали, что работу найти можно и разрешение получить тоже , но - не в первый год приезда из России, т.е. это возможно когда пожил в Германии уже какой-то период. А мне бы очень хотелось, чтобы все можно было получить в первый год приезда на учебу. Без подработки - я не смогу учиться. Так что очень жду обещанной информации.
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки