![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Франция и Германия. Образование: куда податься?
Прошу прощения за некоторый оффтоп, но...
Вопрос появился совершенно неожиданно. В процессе судорожных рассылок всякого рода документов по французским вузам я, как-то не особо напрягаясь, послал одно письмо с набором документов на английском (остались после неудачной попытки получить британскую Chevening Scholarship) в один немецкий университет. Насчет учебы в Германии никаких мыслей не было, просто друг посоветовал... Я даже не читал подробно программу обучения. Не говоря уж о том, что немецкий я хотя и "знаю" в объеме четырех лет школьной программы (он у нас был вторым иностранным), но говорить на нем едва ли когда-нибудь решился бы. Однако... Вроде как выходит, что университет этот вовсе даже не против видеть меня в числе своих студентов! Заинтересовавшись таким поворотом дел, я "копнул" глубже -- выяснилось много приятных деталей. В-первых, именно этот курс идет на английском (предмет: информационные технологии)! Во-вторых, обучение длится год, после него студенты проходят практику на немецких предприятиях (невольно возникает параллель с DESS). В-третьих, по окончании (после написания и защиты thesis'а) присуждается степень Master in Computer Science! Очень порадовал и набор предлагаемых курсов. С французскими же вузами дела движутся, но весьма меееедленно. Уже неделю не могу добиться от одного из столичных университетов справки о том, что они получили все мои документы и могут рассмотреть кандидатуру (при том что справка готова, а вот прислать ее мне по факсу ни к кого, похоже, рука не поднимается почему-то). Конечно, не факт еще, что я поступлю во французский вуз, но обратное тоже не очевидно. Поэтому встает вопрос о том, куда же, собственно, податься? Если про обучение во Франции у меня еще имеется некое общее понятие, равно как и о самой стране, то вот Германия "всплывает" в моей жизни впервые. Добавлю еще, что обучение не является самоцелью, а планируется лишь как шаг к последующему трудоустройству в Европе. Соответственно, в той же стране, где и диплом будет получен. Итак, найдя ответ на ответ на второй (или первый ?) вопрос русской интеллигенции, получаем вопрос третий: Куда податься? Какие у кого будет соображения, советы, "страшилки" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2003
|
Etranger пишет:
В Германии все намного четче...все конкретнее...жестче... Etranger пишет:
....и уж если вам нужен совет, что выбрать....я бы вам посоветовал Германию...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Etranger, подскажите плиз, что за университет в германии где обучение на английском и специальность по ИТ, мне это тоже интересноEtranger, я тоже искал возможности только во Франции, хотя с английским у меня лучше
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
СДФ пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
СДФ, университет Штуттгарта, вот ссылка на сам курс (все на английском):
http://www.infotech.uni-stuttgart.de/ Kazanalex2001 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
nel,
а чем, на ваш взгляд, отличаются Франция и Германия? Вы же вроде как имеете опыт проживания в обеих странах... В чем разница с точки зрения быта, отношений между людьми, отношению к иностранцам, доступности благ цивилизации (например, возможность снять квартиру) и т.д.? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Etranger пишет:
Учиться во Франции прекрасно с точки зрения получения пособий и льгот. Лучше чем в других странах Европы. Но бардак в оформлении документов и безответственность чиновников за их ошибки портят все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
nel пишет:
Хотя если говорить об "оформлении документов"... Здесь немцы несколько перегнули палку. Я до сих пор под впечатлением от 148-страничной "анкеты для поступления" в университет и от вопросов типа "Были ли за последние 300 (с чем-то) лет в Вашей семье граждане Германии?" (то есть прямые родственники в Германии...) У меня просто челюсь отвисла. Ну за последние-то дет 100 точно нет. А раньше... Никаках гарантий ![]() Или вот еще "Пострадала ли Ваша семья в период 1939-1945 гг.?" Ясен пень, что пострадала -- прадеды в окопах, прабабушки в колхозах. Но поскольку в Германию никого не угнали, то вроде как "не пострадала", получается... "Well, some people ARE peculiar..." (Gerald Durrell) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Etranger пишет:
![]() ![]() ![]() ....скиньте почитать!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я бы с радостью...
Но к счастью (для меня), заполнял эту анкету не я! У меня в Германии друг живет, поэтому документы я подавал через него, а то бы я не успел к dealline. Я ему послал всякие CV и проча, а он на их основе на протяжение нескольких дней заполнял анкету. До позеленения лица. А отдельные вопросы, типа приведенных выше, задавал мне уже в аське. Если поступлю - привезу ему нашего пива. Или конфет. За вредность проделанной работы ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Etranger, смешно конечно насчет такой огромной анкеты, но я первый раз о такой слышу. Все остальные мои знакомые заполняли спокойные не более чем 6 страничные формуляры...
Зато вы оцените преимущества этой бюрократии когда получите ВНД в течении 2 недель после приезда, затем в считанные дни получите карту медицинского страхования и любой вопрос сможете решить по телефону с чиновником, или получить сразу же время встречи для обсуждения, причем время ожидания у вас не составит более 30 минут в большинстве случаев. Если у вас есть французский опыт - вы сразу почувствуете "две больших разницы" :-))) Etranger пишет:
Удачи! А в какой город Германии поступаете? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
nel пишет:
![]() Отсюда и такое желание туда вернуться. И вдруг... бюрократия все ТАК портит. Просто не вяжется что это могут быть одни и те же люди. Если у тебя нет нужной бумажки - то ты для них даже не букашка... Поэтому я и задаюсь этим вопросом: Франция или Германия? Францию я видел "из самого нутри", без прикрас. А Германию совсем не знаю... Цитата:
PruefungzurFeststellungderEignungauslaendischerStu dienbewerberfuerdieAufnahmeeinesStudiumsanHochschu len a propos, ВНД = ВНЖ или как? Что касается города -- в Штуттгарт я намылился. Город-побратим нашей Самары, вроде как. Правда от этого не легче... ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Etranger пишет:
Etranger пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Etranger пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Etranger пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А вы чем занимаетесь в Гамбурге, если не секрет? (я только по вечерам любопытный, честное слово). ![]() Про русские города -- это в точку... С нетерпением жду лета, чтобы уже темнеть позже стало. А то возвращение с работы всегда таит в себе некую пикантность -- дойдешь/не дойдешь, встретят/не встретят... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2002
|
Etranger --- 10:45 - 4 Марта, 2004 пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
lol, про футбол точно не было
![]() ![]() ![]() думаете, это такой немецкий юмор? или друг решил себе цену набить? ладно, скоро по почте должны прийти всякие бумажки из универа... там видно будет. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Etranger пишет:
Etranger пишет:
Хотя два вопроса которые вы упомянули там быть могли по вышеупомянутым причинам. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ну что ж....
![]() Тогда не повезу ему ни пива, ни конфет.... ![]() ![]() ![]() Штирлиц кормил немецких детей урадкой. От украдки дети пухли и дохли... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Etranger,
Etranger пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ...эх...щас бы Красного Востока сюда...!!! ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Kazanalex2001 пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() в Самаре пьют Жигулевское и фон Вакано, не считая Балтики ![]() ![]() ![]() хотя на вкус и цвет, как известно.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.02.2004
|
У меня вот точно такая же проблема,не могу выбрать страну для учебы,я год прожила в Германии,сдала тест-аналог ДАЛФ,перевела все документы на месте и пролетела со сроками потому что специальность оказалась нумерус клаузус и сроки подачи закончились еще зимой,все знакомые немцы мне объявили что это нереально,ты если и поступишь то разве что по Wartezeit,это наивно, предпочтение лицам хотя бы с ВНЖ,так что есть энергия подавай каждый семестр,но ближайшие 3 года отдыхай,я уехала во Францию,снова все перевела-заверила,сдала тест,послала досье,настроилась на Францию и тут получила сразу два приглашения из Ганновера и Гамбурга с просьбой срочно подтвердить что я беру учебное место и вот теперь не знаю что и делать,все таки это важное решение,в душе я конечно больше за Францию и визу здесь менять не нужно,у меня и так статус студентки,то есть на Украину возвращаться не нужно,с другой стороны это Maitrise и Preinscription они не дают,а сразу Inscription в сентябре,и это не факт что я поступлю,то есть шансы большие,но гарантии то нет никакой,с другой стороны чтобы получить немецкую учебную визу придется вернуться на Украину и посетить минимум 2 раза немецкое посольство,а в августе там дурдом, в любом случае я была бы очень благодарна вашим советам,особенно тех,у кого есть опыт учебы и там и там и как вы решали визовый вопрос,может есть все-таки шансы что то изменить,не выезжая из Франции
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.10.2003
|
Извините, что вопрос не по Франции (а может кто подкинет ссылочку по интересующей меня теме), но раз уж здесь есть люди, знающие условия обучения в Германии - дает ли студенческая виза в Германии право на работу, как во Франции? И реально ли ее (работу, подработку) там найти? Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
ukrop пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2003
|
nel, вы не ошибаетесь по поводу 20 часов в неделю, разрешенные для работы студентов? Недавно я была в московском представительстве DAAD. Там мне сказали, что гражданам стран, невходящих в Европейский Союз, разрешено работать не как остальным студентам, а существенно меньше. Чтобы русский студент смог работать по 20 часов в неделю, ему нужно получить специальное разрешение на недостающие ему часы работы.
Но как мне сказали в DAAD исходя из их опыта, таких разрешений нам практически не выдают. Таже информация прошла и на немецком форуме для русских (germany.ru). Поэтому очень бы хотелось уточнить данный вопрос. Мне лично для учебы больше симпатична Германия, но из-за того, что русским студентам там не дадут подрабатывать столько же часов, сколько позволяют во Франции, я стала переориентироваться на французские ВУЗы. nel, если вы сможете объяснить поподробнее этот вопрос, буду вам очень благодарна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Daniele пишет:
Давайте сделаем так: я посмотрю источники и спрошу моих знакомых в ведомстве по делам иностранцев и скажу точно. Тогда я буду уверена в своих словах :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.10.2004
|
Извиняюсь, что влезаю. Был в Германии по стипендии ДААД. При регистрации в университете подписывал бумагу, что не буду работать больше чем 20 часов в неделю и зарабатывать больше чем сколь-ко то в месяц (порядка 500-600 евро, точно не помню) . Думаю что такой бумаги (там все пункты стипендии были перечислены) достаточно и как мне кажется она идет обязательным пунктом в оформлении документов на месте. Хотя могу ошибаться.
По поводу анкеты на сотнях листов - по моему это не есть правда, хотя некоторую склонность в необычайно полных анкетах заметил. При завершении стипендии заполнял анкету впечатлений о проведенном в Германии времени о 10 листах мелким шрифтом. Но это была анкета - в 70 % вопросов - ответ галочкой по выбору. Правда во Франции подобная анкета заняла один лист и порядка 20 слов в сумме. Но бюрократия во Франции действительно портит все впечатления (во всяком случае по первости) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2003
|
nel, удалось ли что-нибудь выяснить по поводу разрешения на работу? С нетерпением жду ваших уточнений.
Кстати, мне в DAAD тоже сказали, что работу найти можно и разрешение получить тоже , но - не в первый год приезда из России, т.е. это возможно когда пожил в Германии уже какой-то период. А мне бы очень хотелось, чтобы все можно было получить в первый год приезда на учебу. Без подработки - я не смогу учиться. Так что очень жду обещанной информации. |
|
![]() |
|
Закладки |