Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.05.2003, 15:42
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Посылка в Россию (нормативный документ таможни и практика)

Посылка в Россию
Вы нашли походящий товар в интернет-магазине, ваши родственники или друзья хотят вам что-нибудь прислать. Во что обойдется получение такой посылки? Покупка в интернет-магазине может стоить значительно дороже, чем вы предполагали.
По сложившейся международной практике обычно стоимость пересылки, страховки и т.п. берет на себя отправитель, или это входит в цену заказываемого товара, поэтому при получении такой посылки вам придется оплатить только таможенные платежи (далее платежи). Возможны, правда, варианты, когда отправитель заявляет, что готов оплатить и стоимость таких платежей. Но так как заранее неизвестна их величина, это создает очень большие трудности при оформлении и получении, и по этой причине реально не практикуется.
Рассмотрим факторы, влияющие на размер платежей. При этом решающее значение имеет стоимость посылки, и чем она больше, тем выше будут платежи. Поэтому несколько важных замечаний:

Обычно стоимость посылки заявляется отправителем путем заполнения соответствующей графы в почтовой квитанции. Так как часто отправитель не подозревает о значимости для вас этой графы, то он может руководствоваться какими-то своими соображениями при ее заполнении. В результате появляются на свет простенькие домашние тапочки, оцененные почему-то в 55$. И тогда они для вас станут поистине золотыми.

Все таможенные платежи начисляются с так называемой "таможенной стоимости" товара, куда входят так же транспортные расходы, которые могут составлять, например, в случае доставки курьерской службой, от 6 до 20$ за 1кг, в зависимости от дальности.

Не стоит отравителю также заявлять слишком маленькую стоимость. На это непременно обратит внимание таможенный инспектор (работа у него такая), и он может изменить ее, естественно, только в большую сторону. При этом он будет руководствоваться стоимостью аналогичных товаров и ценой, указанной в различных каталогах.

Если стоимость товара действительно очень низкая, а товар выглядит значительно дороже, полезно будет вложить в посылку товарные чеки, инвойс, купчую или другие подобные документы, подтверждающие его стоимость.

Не стоит отправителю указывать в графе стоимость слова - "подарок" (gift). В этом случае все товары, вложенные в посылку, все равно будут оценены таможенником. Это повлечет за собой увеличение платежей и задержку в оформлении, что, скорее всего, несколько подпортит вам впечатление от подарка.

Следующим фактором, влияющим на величину платежей, является вид организации, осуществляющей обработку почтовых отправлений (посылка, бандероль и т.п.). Возможны следующие варианты:
1. Посылка отправлена с помощью организации, обладающей правом работы с международными почтовыми отправлениями (МПО).

Порядок перемещения товаров в МПО определен Всемирной почтовой конвенцией, поэтому таможенное оформление товаров, пересылаемых в МПО, имеет льготный характер. Но правом обработки МПО обладает весьма ограниченное число организаций. В России это - наша обычная государственная почта.
В этом случае будет действовать упрощенный порядок таможенного оформления и платежи составят:

если стоимость менее 100$ - беспошлинно.

от 100$ до 1000$ - 30% от стоимости посылки, уменьшенной на 100$

более 1000$ - обычный порядок, предусматривающий уплату совокупного таможенного платежа, состоящего из пошлины, акциза и НДС, где ставки пошлин и налогов зависят от наименования товара и определяются в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) России.

Кроме этого таможня возьмет еще 0,1% от стоимости посылки за оказанные услуги.

2. Посылка отправлена курьерской службой или другой подобной организацией.
В качестве примера можно привести всемирно известные DHL, TNT, FedEx и т.п. Данные организации являются перевозчиками, таможенными брокерами, но не имею права оформления МПО. В этом случае таможенное оформление имеет обычный порядок и не предусматривает никаких льгот. Взимается только совокупный таможенный платеж. И сборы за таможенное оформление в этом случае составят 0,15% от стоимости.

Поясним на примере расчет платежей в случае взимания совокупного платежа:

Пусть вам прислали коньки или вы купили их в интернет-магазине.
Стоимость коньков - 189$, стоимость доставки 60$.
Получаем таможенную стоимость - 189+60=249$
Определяем код ТНВЭД - 9506701000 (или 9506703000).
Импортная пошлина на этот товар = 15%, акциз =0, НДС =20%.

Рассчитываем платежи:
Сборы за таможенное оформление 249$*0,0015=0,37$
Пошлина 249$*0,15=37,35$
НДС (249$+37,35$=286,35$)*0.2=57,27$
Итого: 37.35$+57.27$=94.99$ ~ 95$

Несколько выводов

1. Если вы пересылаете товар стоимостью менее 100$, то, безусловно, имеет смысл пользоваться услугами государственной почты.
2. Если стоимость от 100 до 1000$, то нужно узнать величину пошлины, акциза и НДС на товар и определить больше это 30% или нет. Возможно, что разница будет небольшой, и тогда выбирайте что вам удобнее.
3. Если стоимость более 1000$, то вид отправления не влияет на величину таможенных платежей. И руководствоваться следует только надежностью, удобством, стоимость услуг и т.п.
4. Если Ваш товар имеет стоимость более 100$, но его можно разделить на несколько частей то, возможно, имеет смысл это сделать и послать несколько посылок, что позволит избежать высоких таможенных платежей.
5. И главное - не забывайте о пословице "За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз". Даже приобретя какой-то товар дешевле, вы должны помнить, что наверняка будут трудности с возвратом, если он окажется некачественным или потребуется гарантийный ремонт.

Источник: http://www.tks.ru/content/post.shtml?id=phifa
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Сегодня купила для племянника подарок - симпатичный комбинезончик и футболочку. Думаю послать по почте (вещи хорошие, не ширпотреб). Вопрос такой - все ли доходило в целости и сохранности, кто посылал посылки в Россию? И сколько она пройдет до Москвы?
Всем спасибо!
Старое 12.06.2003, 00:51
Мэтр

Катя, спасибо большое, все прочитала, даже не знаю, что делать...
Старое 12.06.2003, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
посылать и дорого не оценивать. Я продолжаю посылать, даже при том, что цены на конверты (до 2 кг) повысились. Но кто не рискует - тот не пьет шампанского
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 01:06
Мэтр

Катя, а как на почте спросить эти конверты и какой потолок оценки у этих конвертов?
Старое 12.06.2003, 01:17
Мэтр

Эти конверты - предоплаченные, в них можно вложить все, что угодно, на любую стоимость но до 2ух кг. Называются пост-экспресс, стоят около 13 евро теперь (с красной полосой, теперь есть и коробки до 7 кг - 33 евро). Я уже об этом писала. На них не выдается никакой бумажки, но по личному заявлению их ищут и находят. Идут быстро так как Россия их, почему-то, принимает за Хронопост.
P.S. Оценивать лучше, по горькому опыту, в 12-20 евро максимум).
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 01:25
Мэтр

Катя, спасибо !!! Теперь все понятно, спокойной ночи!!! Буду думать, костюм стоит дороже,чем 20 евро.
Старое 12.06.2003, 01:28
Мэтр

olgakuri, я посылаю даже духи . Оценивать - это то, что вы сами на конверте напишите. Главное - написать мало, что бы не вскрывали, а если и вскроют - то кто докажет, что ваш костюм стоит здесь дороже 20 евро. Смотреть на вещи надо проще. Спокойной ночи!
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
Оля, мы с сестрой отправляли до Волгограда и всегда без проблем.
Не бойтесь. Хотя, случай потери или кражи есть всегда.
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2003, 01:51
Мэтр

Лека, я тоже с Волгограда, с Волжского, а сколько по времени идет посылка до Волгограда?
Старое 08.04.2004, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Народ, а есть ли у кого опыт возмещения ущерба за нарушение сроков доставки корреспонденции экспресс-почтой???
Я все про Chronopost...
Сегодня 9-й день, как я жду своего приглашения. Обещали доставить в прошлую пятницу :-)
Самостоятельное расследование дает следующий сухой остаток:
1) Российский партнер Хронопост - Гарантпост, не дает никакой информации, отказывается как-либо разыскивать отправление, ссылаются на французов, причем что-либо делать они будут только после получения официальной жалобы, поданной с французской стороны, и после ответа французского Хронопоста.
2) Французы удивляются, обещают разобраться, не перезванивают, вчера удалось добыть информацию, что все отправки Хронопост с 24 марта заблокированы российской таможней
3) По своим каналам выяснили, что на Южную таможню (моск.межд.постамт) отправление не поступало, следовательно, остается Шереметьево.
4) по своим каналам через другую экспресс-почту выяснили, что в Шереметьево-Cargo стоит вагончик уже давно с Гаранпостовскими отправлениями. Стоит и не движется.
5) Из ст. в Коммерсанте от 08/04/04:
Торговля по каталогам полностью парализована

По информации „Ъ", уже несколько дней дилеры OTTO, duelle и других операторов почтовой торговли не могут растаможить посылки, скапливающиеся на Международном почтамте в Москве. Кризис посылторга - результат введения в России нового Таможенного кодекса. По мнению экспертов, новые правила таможенной очистки товаров посылторга делают практически невозможной торговлю по каталогам и в перспективе этот бизнес вообще может исчезнуть с российского рынка.

Агенты международных операторов посылторга столкнулись с проблемами несколько дней назад: посылки, адресованные их клиентам, не смогли пройти таможенное оформление. Часть этих грузов сейчас складирована в здании ФГУП «Международный почтамт» на Варшавском шоссе, часть уже отослана назад фирмам-отправителям. Операторы посылторга, их московские дилеры, а также сотрудники таможенного поста Южной таможни (он размещен в здании ФГУПа) не называют количество и стоимость задержанных грузов. По сведениям „Ъ", задержаны оказались товары, адресованные клиентам практически всех операторов посылторга, действующих в России.
Эксперты поясняют, что сложившаяся ситуация - результат введения нового Таможенного кодекса, который начал действовать в России с 1 января этого года (задержки с получением посылок начались только теперь, потому что до этого таможенники пытались договориться с представителями российских и иностранных почтовых организаций о разработке совместной тех нологии сортировки отправлений из-за рубежа). Новый Таможенный кодекс радикально меняет правила на рынке посылочной торговли. Ранее посылки с товарами классифицировались таможней как отправления, адресованные физическим лицам. При этом за товары стоимостью до $ 100 не взимались пошлины и сборы, а агенты компаний посылторга не обязаны были растаможивать каждую посылку в отдельности, растаможи-вали целыми контейнерами. С принятием нового кодекса ситуация изменилась - теперь грузы, которые такие компании, как, например, ОТТО и Quelle, отправляют своим агентам, больше не считаются посылками для физлиц. И их нужно растаможивать как любые другие партии товара. Теперь получить посылки с заказанными по каталогу товарами российские агенты торговых компаний могут, только оплатив все установленные таможенные пошлины...

Может, это все к делу и не относится, но завтрашний визит в посольство пришлось перенести, сроки поджимают, муж сделал второе приглашение, TNT не гарантирует доставку в нужные сроки, доставка DHL стоит 120 долларов, в результате доставляем "на оленях", не надеясь на почту. Очень хочется, что один из двух вариантов сработает, но...

очень не хочется оставлять это просто так. Может, кто-то уже проходил по этому пути??? Может, кто-то уже знает, с чего начинать?
Старое 09.04.2004, 14:48
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2004
Здравствуйте, дорогие форумчане! Я в первый раз решила поучаствовать в вашем форуме и как раз на саму наболевшую для меня тему-посылки и почтовые отправления. Мои родители живут на Украине и проблем с корреспонденцией просто выше крыши стало!
aniouchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2004, 15:00
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2004
Дело в том что сначала пропало мое свидетельство о рождении, отправленное мне родителями курьерской почтой, и все что отделение в Украине смогло сообщить по этому поводу в ответ на рекламации -так это то что "во всем виновата французская сторона", а теперь и того хуже-уже два письма в красно-белых конвертиках моим родителям не дошли-а еще полгода назад этим видом почты я иногда и cdr-омы посылала с фотками и иногда даже кое-какие документы-и все доходило за неделю! Пожалуйста, если вдруг у вас были подобные проблемы с почтой и вы нашли выход из положения-подбросьте идею!
По поводу курьерской почты, конечно, вышла неувязочка, так как мои родители отправляли в большой спешке мое свидетельство о рождении перед свадьбой и прибегли к курьерской почте, которая была открыта в выходной-и как оказалось-не самой честной-так как отследить ч ерез интернет отправление не удалось ни из Франции, ни из Украины!
Теперь собираюсь заказывать кое-что через Интернет в Англии для фирмы моего отца и не знаю как обезопасить эту посылку, которая будет довольно дорогой. Пытаюсь подсчитать стоит ли ее отправлять вообще...
aniouchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2004, 17:26
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2004
У меня постоянно были проблемы отправлять что-либо отсюда маме в Украину. Все время эти гады на почте или на таможне все вскрывают, а что нравиться - себе забрирают. Поэтому я решила прислушаться к совету моей давней подруги, живущей ныне в Италии и послать посылку автобусиками из Италии. Берут они очень дешево по сравнению с французской почтой - вообще ничего - 1-2 евро за 1кг. И доставляют в Украину. Единственно, что не прям домой, а надо ехать забирать. Зато за 2 дня посылка уже была в Украине.

Единственно, что пока такие автобусики я нашла только в Милане и около Милана. Интересно, а есть ли такое дело во Франции?

Zhaba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2004, 19:28     Последний раз редактировалось poisson; 16.04.2004 в 19:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2003
вы о пассажирских автобусах?
Intercars Москва-Ницца есть, только я не знаю идут ли они через Украину ???

poisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2004, 21:29
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2004
Нет, я имею ввиду маленькие бусики. В Италии, где их действительно море, они восновном перевозят нелегальных мигрантов и вот такие посылки, как и я посылаю. Восновном они ездят в Рим, МИлан из Ивано-Франковска и Львова. Но каждый раз ездить в МИлан или Рим - легче Федерал експрес заплатить
Zhaba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 09:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.06.2005
Помогите разобраться, плз - толи я параноик, толи приятель неправду говорит. В общем у нас была договоренность, что он мне максимум в понедельник (7.11.05) вышлет нужную мне вещь иначе
Сказал, что выслал (в понедельник) Хронопостом -я пока ничего не получила...но это не все - отпраляла его помощница - ТЕЛЕФОНОВ моих она не знает (а он и не давал) -КАК вообще можно сделать такое отправление без контактных телефонов? Как они меня найдут, если я дома поздно вечером тока появляюсь!!!???
И сколько вообще ждать?

Кстати, этот Хронопост, что дешевый что-ли - ну по сравнению с DHL?
Спрашиваю - нафига ты этим Хроном отправил - грит, что у них на побережье это лучше, чем пользоваться DHL... с трудом в это верится
Natty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 11:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Natty пишет:
Помогите разобраться, плз - толи я параноик, толи приятель неправду говорит. В общем у нас была договоренность, что он мне максимум в понедельник (7.11.05) вышлет нужную мне вещь иначе
Сказал, что выслал (в понедельник) Хронопостом -я пока ничего не получила...но это не все - отпраляла его помощница - ТЕЛЕФОНОВ моих она не знает (а он и не давал) -КАК вообще можно сделать такое отправление без контактных телефонов? Как они меня найдут, если я дома поздно вечером тока появляюсь!!!???
И сколько вообще ждать?

Кстати, этот Хронопост, что дешевый что-ли - ну по сравнению с DHL?
Спрашиваю - нафига ты этим Хроном отправил - грит, что у них на побережье это лучше, чем пользоваться DHL... с трудом в это верится
Я ждала документы Хронопостом 5 дней. Возможно сегодня или завтра Вам доставят. Мне всегда приходили документы посланные Хронопостом. Я тоже нервничала, так как сроки поджимали. Но пришло все. Первый раз в течении 3-4 дней, точно не помню. Второй раз 5 дней. Но могут задержать и до 6-7 дней. Хронопост дешевле. Телефон можно не указывать. Указывается домашний адрес. Так у меня муж при отправке документов номер квартиры не поставил. Вот мы напсиховались. Но все получила. Правда звонили в офис компании постоянно. У Хронопоста есть сайт компании, где можно отследить движение почты по номеру. Но информация доходит до Москвы, и на этом заканчивается. То есть если Вы живете в регионе, то на сайте не будет информации до конечного пункта назначения, то есть до Вашего города.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 11:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
Alena77 пишет:
У Хронопоста есть сайт компании, где можно отследить движение почты по номеру. Но информация доходит до Москвы, и на этом заканчивается. То есть если Вы живете в регионе, то на сайте не будет информации до конечного пункта назначения, то есть до Вашего города.
когда увидите, что ваш пакет в регионе - звоните в местное отделение и спрашивайте, когда его принесут (называя номер)
3916 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 11:49
Заблокирован(а)

3916 пишет:
когда увидите, что ваш пакет в регионе - звоните в местное отделение и спрашивайте, когда его принесут (называя номер)
Да я даже НОМЕРА не знаю - написала своему приятелю - ответил какой-то бред "сегодня компания закрыта??? в понедельник скажу тебе номер"...я грю КВИТАНЦИЮ в руки возьми и посмотри номер.........теперь видимо придет СМС, что квитанция у помощницы, которая всё отправляла.....Короче - "либо-либо" - либо он вретЬ..либо я too much distrustful

Кстати, ну поясните мне - КАК???? они меня найдут без телефона - под дверью, что ли будут сидеть до вечера?

А как с ними в Москве на контакт выйти?
Я зашла на хронопост.ру - позвонила - так это плагиатчики и к оригиналу отношения по их словам не имеют.
Natty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Да они не будут вас искать - не надейтесь особо. Они просто швыряют в почтовый ящик уведомление и все. Поедете к ним на склад к черту на рога, сами будете забирать свою посылочку. Такой у них супер-сервис.
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 12:11
Заблокирован(а)

Tanita пишет:
Да они не будут вас искать - не надейтесь особо. Они просто швыряют в почтовый ящик уведомление и все. Поедете к ним на склад к черту на рога, сами будете забирать свою посылочку. Такой у них супер-сервис.

..............слов нет.

кстати, а сколько стоит переслать бандероль в 500 граммулек?
Natty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Стоит немало! Вот на их сайте выдается, что послать пол-кило из Парижа в Россию стоит 64-73 евро. Чего-то как-то совсем дорого мне кажется.
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Natty пишет:
КАК вообще можно сделать такое отправление без контактных телефонов? Как они меня найдут, если я дома поздно вечером тока появляюсь!!!???
И сколько вообще ждать?
Мне дважды отправляли документы хронопостом из Франции, оба раза я получила на восьмые сутки. Заранее никто не звонил не предупреждал, хотя телефон кажется им давался. Второй раз я как раз не работала, потому сидела дома караулила, а первый раз, как нутром почувствовала, что должны прийти, отпросилась с работы, примчалась пораньше, увидела в дверях записульку, что были, дома не застали и контактный телефон, сразу перезвонила, благо курьер далеко не ушел, вернулся, доставил. Иначе пришлось бы самой ехать забирать, мне это было не близко, так как вторично они никогда не доставляют.
Интернета дома у меня в то время не было, но я во второй раз звонила в их контору узнавала пришла посылка или нет, так что если что можно по телефону справиться.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 12:57
Заблокирован(а)

На их сайте не так-то просто найти нужную инфу для новичка

Кто подскажет - где в Москве их офис находится, а если уж и телефон имеется...Можно туда позвонить и если у меня будут номер узнать когда они мне доставят ценный груз?
Natty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2005, 13:31
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЧТАМТ в Москве.
https://www.infrance.su/forum/showth...7318#post97318
Natty, пользуйтесь поиском по форуму!
Старое 15.11.2005, 08:55
Заблокирован(а)

Девчонки, кто уже пользовался хронопостом - обьясните мне - почему за 8! дней моя посылка добралась "АЖ" до Парижа (с побережья)?
Или вместо "экспресс" почты, моя посылка "идет" обычным путем?
приятель говорит, что он не в курсах, потому как все делала помощница
Ее еще даже на выслали, судя по онлайновому отслеживанию, ей-богу, фигня какая-то :-(.

HISTORY - SHIPMENT NUMBER Tue 11/15/2005 12:15 AM ROISSY INTER CHRONOPOST Arrival at outbound gateway
Natty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2005, 13:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Natty пишет:
Девчонки, кто уже пользовался хронопостом - обьясните мне - почему за 8! дней моя посылка добралась "АЖ" до Парижа (с побережья)?
Или вместо "экспресс" почты, моя посылка "идет" обычным путем?
приятель говорит, что он не в курсах, потому как все делала помощница
Ее еще даже на выслали, судя по онлайновому отслеживанию, ей-богу, фигня какая-то :-(.

HISTORY - SHIPMENT NUMBER Tue 11/15/2005 12:15 AM ROISSY INTER CHRONOPOST Arrival at outbound gateway
Наверное эти вопросы лучше решать с Вашим приятелем и исполнителем. Стуации разные бывают. Но какой почтой (скорой или обычной) отправила помощница, известно только ей. А форум как может помочь? Бывали и задержки и почта терялась Хронопостом. Ситуации разные бывают. Мне всегда Хронопостом доставлялась почта без проблем, даже без номера квартиры.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2005, 09:43
Заблокирован(а)

Нашла сегодня свою посылку на таможне - может быть завтра уже получу. Спросила - объясните мне - заказ был отправлен ЭКСПРЕСС почтой или как? Да грят, "экспресс" ...с 7 ноября жду её.
Их фраза "пользуйтесь услугами нашей компании" прозвучала как издевательство... Больше никогда не воспользуюсь их "скоростной" почной.......нафиХ...
Natty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки