![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2007
|
Бельгийский уик-энд под кодовым названием «BRU & BRU»
Поездка, о которой пойдёт речь в этой теме, состоялась почти пять лет назад. Я уже постепенно стала забывать многие моменты и детали, но темы AVC о Брюсселе и Брюгге заставили меня обратить внимание на свой архив фотографий. И вот я уже накопировала фоток в Picasa, стала понемногу разгадывать квест под названием «восстанови картинку по деталям» и даже немножко набросала текст, и тут случилась трагедия 22 марта... Состояние шока умерило мой пыл, а потом последовали раздумья – будет ли уместен мой тон повествования после случившегося? И всё же Брюссель продолжает жить. Уже немного по-другому, но продолжает... А я постараюсь вспомнить его таким, каким он был тогда: под серым, но мирным небом!
Упомянув темы AVC, хочу отдать должное не только безупречно оформленным фотографиям автора, но и дискуссиям форумчан, возникшим вокруг бельгийской столицы. Ох, и наговорили же мы о Брюсселе и его жителях всякого! Что и говорить, я и сама набросала камней в брюссельский огород...
Ну что ж, начнём потихоньку восстанавливать реноме бельгийской столицы! |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ах, да, забыла расшифровать кодовое название в теме - мы же за уик-энд в двух городах успели побывать: в БРЮсселе и в БРЮгге
![]() Ну а теперь – непосредственно к нашему маленькому путешествию! На выбор места проведения одних из августовских выходных повлиял, в первую очередь, Райанэйр с очень выгодным ценовым предложением, от которого мы не смогли отказаться ![]() ![]() Увидев из окна отеля купол Дворца Правосудия, мы убедились, что центр где-то рядом. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Честно говоря, именно на этот раз мы поехали в другую страну намеренно неподготовленными. У знакомой, часто посещающей этот город, выяснила, что все достопримечательности здесь расположены компактно, поэтому можно просто расслабиться и гулять. Ну что ж, вооружаемся зонтами и - вперёд! Да-да, мы тоже поначалу были убеждены, что в Брюсселе не бывает солнца
![]() Площадь Стефания: серо, мокро... Зато тут есть неплохая булочная, куда мы будем наведываться за выпечкой. ![]() Здесь пока заметна обычная жизнь обычных людей. Хозяин и его неторопливый четвероногий друг. ![]() Кстати, о собачках. Впервые в жизни мы увидели, как хозяева катают своих собак на колясках. ![]() ![]() Напротив станции метро «Луиза» - безликий серый параллелепипед соседствует с аккуратненькой церковью Кармелитов. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поскольку Дворец Правосудия оказался действительно близко, дотопали мы до него достаточно быстро. Правда, и вблизи эту громадину (говорят, что всё-таки красивую), рассмотреть всё равно не удалось из-за ремонта. Ну и пусть себе реставрируется, а мы немного покрутимся на площади Пуларта, названную в честь архитектора этого самого строения.
Фрагмент монумента Бельгийской пехоте. ![]() С площади можно полюбоваться панорамой ![]() и спуститься на нижний уровень, воспользовавшись лифтом (Ascenseur des Marolles). ![]() Красный кирпич и черепица добавляют немного приятного контраста в окружающую серость и сырость. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Внизу нас встречает фонтанчик с обезьянкой.
![]() Стрит-арт, как сейчас модно говорить ![]() ![]() Скользкие улицы... ![]() Креативно оформленный магазинчик. ![]() Церковь де ла Шапель по кусочкам. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ох, и набожный же тут народ! Ещё одна церковь - Нотр-Дам дю Саблон (с тыла, и опять в соседях непонятный современный новострой).
![]() Обогнув церковь, выходим на rue de la Régence, откуда опять открывается перспектива на Дворец Правосудия, красующегося своими лесами. ![]() А мы пойдём в противоположном направлении – в сторону Музея Изящных Искусств и посетим его маленький, но интересный сад. Скульптура, которую я поначалу обозначила как «я упала с сеновала, тормозила головой», оказалась работой французского скульптора и живописца Аристида Майоля «Река» (La Rivière). ![]() «Река» с другого берега ![]() ![]() Ещё одна скульптура в саду ![]() А это – такое выражение протеста против закрытия музея современного искусства. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Счетная палата Бельгии, она же Cour des Comptes или Rekenhof.
![]() Королевская площадь и Saint Jacues sur Gutenberg (это церковь, которая выглядит таковой разве что благодаря кресту). ![]() В Брюсселе невероятное множество красивых зданий, но некоторые особенно привлекают своей неповторимостью. Одно из них построено в стиле модерн, изначально – магазин «Old England», а теперь – музей музыкальных инструментов. ![]() Вышеупомянутая картинка говорит о том, что мы дошли до Горы Искусств (Mont des Arts). Оглянемся вокруг. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Красноречивая тучка.
![]() Вид с горы на парк с геометрическими клумбами. На заднем плане строительный кран направил свою стрелу к башне ратуши – такое дружное соседство древности и современности уже становится привычным для глаза. ![]() Ручной волк. ![]() Часы на здании Дворца Династии. ![]() Горшочки. ![]() В Галлереях Св.Юбера (Les Galeries Royales Saint-Hubert). Их ещё называют зонтом Брюсселя, что при таком климате весьма актуально. ![]() Работа пекарей-затейников. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хмм... В Лионе я ещё не была, но мне тоже интересно
![]() Мне они понравились очень: вроде незатейливо, но выглядит интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот и главная площадь города показалась – Grand Place.
![]() Как и во многих европейских средневековых городах, в соседстве со зданием Ратуши находятся здания различных гильдий. ![]() Красиво, нечего сказать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Откушать на террасе ресторана «Лебединого дома» желающих нет. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Свернув на одну из улочек, уходящих от Гран Пляс, находим маленького писающего пупса.
![]() Ну и, как говорится, мальчики налево, девочки – направо ![]() ![]() Говорят, девочка таки прерывает свой естественный процесс на зимний период. Узкие улочки старого города полны ресторанчиков и барчиков. ![]() ![]() Мы же направляемся к известному бару Delirium Cafe. Вывеска с розовым слоником находится в близком соседстве с писающей девочкой за решёткой. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Delirium Cafe известно тем, что предлагает более 2000 сортов пива со всего мира, даже Жигулёвское есть в карте, если кого-то замучала ностальгия
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Несмотря на раскрученность этого заведения среди туристов, я бы всё-таки рекомендовала его к посещению – это место не лишено приятной атмосферы. Возможно, потому, что здесь волшебный напиток немного отогревает сдержанных бельгийцев ![]() ![]() На этой немного хмельной позитивной ноте заканчивается первый день путешествия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2010
|
Lubacha, очень интересно. Сам я бывал в Брюсселе (и даже целых три дня
![]() ![]() В дискуссиях, упомянутых в Вашем первом посте, я не участвовал, но мнение приблизительно такое же – город не оставил после себя впечатления. Возможно, потому что я там был не как турист, и постоянная суета до позднего вечера наложила свой отпечаток. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
День второй – Брюгге.
Позавтракав с утречка ароматной выпечкой, направляемся к железнодорожному вокзалу (Midi, если мне не изменяет память). Не без помощи местных покупали билеты и искали нужный поезд. Час до Брюгге на поезде прошёл очень быстро, и вот мы опять в совершенно незнакомом месте, совершенно теоретически неподготовленные. И не жалеем об этом абсолютно – просто гуляем и любуемся! Брюгге – северная Венеция. ![]() ![]() Средневековому городу повезло не попасть под разрушения двух мировых войн XX столетия, поэтому большинство зданий и улиц здесь может похвастаться весьма солидным возрастом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Даже гужевой транспорт здесь не выглядит чем-то архаичным. ![]() Кружева в аккуратных окошках. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Проглядываяется колокольня церкви Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk)
![]() Госпиталь, основанный Иоанной Константинопольской. ![]() ![]() Вместе с соседними церковью Богоматери и дворцом Грютхюзе составляет один из лучших архитектурных ансамблей города. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Львы наблюдают за туристическими лодками.
![]() Дома на воде. Сыро там, наверное... ![]() Велики. ![]() ![]() Если бы мы задержались в Бельгии подольше, подкрепляясь картошкой фри, вафлями, шоколодадом и пивом, то в эту улочку не влезли бы ![]() ![]() В Брюгге всё спокойно, но полиция незаметно для туристов исполняет свои обязанности. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ветер - враг причёсок
![]() ![]() Снова хочется заглянуть в окошки ![]() ![]() Идём в сторону монастыря Бегинок. ![]() ![]() Современная лошадка ![]() Симпатичный отельчик ![]() Тишина и покой – редкий кадр без людей. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Двуглавый лебедь
![]() ![]() Пора бы уже перекусить, а перед этим – ручки ополоснуть, конечно! ![]() ![]() Канальчики с красиво оформленными берегами – разве не прелестно? ![]() ![]() Ворота Бегинажа. ![]() Открытие монастыря бегинок в Брюгге датируется XIII веком, но бенидиктинские монахини и просто одинокие набожные женщины до сих пор тут живут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шарманщик развлекает публику. За скромную плату можно самому покрутить шарманку, получив также шляпу во временное пользование
![]() ![]() Опять возвращаемся к треугольнику «Церковь Богоматери-Госпиталь-Грютхюзе». Мощные "слоновьи ножки" - башенки церкви Богоматери. ![]() ![]() Зелёная башенка. ![]() Кованый полумесяц над входом во дворик Грютхюзе (Gruuthuse Binnenhof) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как же не зайти на Grote Markt с её нарядными домами?
![]() ![]() Узнаваемые пилообразные зубчатые крыши выглядят как декорация к сказке. ![]() Дозорная башня Бельфорт гордо красуется ![]() ![]() Потихонечку идём в обратном направлении, к вокзалу. Колодец с прекрасной ковкой. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Теперь, когда осмотр города почти окончен, расскажу немного о нашем вкусном открытии. Нет, это вовсе не шоколад!
![]() Направляясь из Старого города в сторону вокзала в хорошем настроении, подкрепившись отличными мидиями и криком, мы ещё успели послушать рок-концерт. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пока шли от вокзала до метро, перед нами вынырнули Халльские ворота.
![]() ![]() Porte de Hal - оставшаяся часть крепостной стены XIV века. Благодаря реставрации, проведённой в XIX веке, ворота сейчас выглядят очень прилично, хоть нас после Брюгге уже сложно было чем-то удивить. Поэтому сегодня уже смело можно зачехлить фотоаппараты и готовиться к завтрашнему, последнему дню нашей коротенькой поездки. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
День третий: Атомиум и Мини-Европа.
Древняя архетиктура, хранящая историю городов, старые площади и закоулочки, - всё это красиво, таинственно и интересно. Но меня также привлекают немножко странные, но не лишённые вкуса современные объекты. К таковым я причислила и Атомиум, увидев его на чьих-то фотографиях задолго до поездки. Это, собственно, единственное место в Брюсселе, куда мы поехали специально. Что такое атомиум? (Источник - http://tonkosti.ru/Атомиум) Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Вот что ещё пишется об Атомиуме на вышеупомянутом источнике: Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зато Мини-Европа нас неплохо развлекла. Знаю, что подобных парков немало по всей Европе, но я впервые посетила что-то подобное, и мне очень даже всё понравилось: и идея, и исполнение!
В Мини-Европе, как и в настоящей, плывут паромы и баржи ![]() ![]() бегут поезда по поверхности земли ![]() и даже в тоннелях под водой ![]() ездят машины ![]() самолёты готовятся ко взлёту ![]() пожарные выполняют спасательные работы ![]() добывается нефть ![]() крутятся лопасти мельниц ![]() рушатся стены ![]() И даже дымят вулканы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Представлены, естественно, разные архитектурные шедевры в миниатюре.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Во всех объектах парка соблюдён масштаб 1:25 к оригиналу, за исключением Везувия, модель которого в 1000 раз меньше настоящего. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Особенно любопытно было обнаружить и главный монумент моей родины – памятник Свободе и Отечеству.
![]() А ещё вокруг Эстонии, Латвии и Литвы создатели Мини-Европы не поленились изобразить «Балтийский путь» - живую цепь длиной почти 600 км (в миниатюре, конечно, чуть поменьше ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На этом культурная часть нашей программы закончилась, осталось осуществить коммерческую. Хотелось заехать в какой-нибудь супермаркет и опустошить пару полочек с местным пивом и криком
![]() Вот и всё – с Брюсселем мы прощаемся. Наш самолёт – завтра рано утром, а у наших попутчиков – сегодня вечерний паром в Англию, но они успевают закинуть нас в отель в Шарлеруа и поужинать с нами. Вечерний выходной Шарлеруа разнообразием заведений общепита нас, понятное дело, не порадовал, но маленькая семейная забегаловка, в которую мы зашли, приятно удивила демократичными ценами и огромнейшими порциями. А ещё именно эта кафешка сильно подняла рейтинг бельгийцев в наших глазах. Муж умудрился забыть там фотоаппарат и вспомнил об этом уже в отеле. Хорошо, что наши попутчики ещё располагали временем и отвезли нас в это кафе. Хозяева очень радушно нас приняли снова и вернули фотоаппарат в целости и сохранности, а то не видать бы вам, уважаемые читатели, этого отчёта ![]() Из окна нашего отеля в Шарлеруа мы увидели такой простенький пейзаж. ![]() После трёхдневной беготни эта пастораль нам очень пришлась по сердцу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анализируя сейчас наше коротенькое путешествие, прихожу к выводу, что вроде бы неплохо провели время. Но почему же поначалу мы отнеслись к Бельгии так придирчиво? Скверная погода в первый день? Да нам ли привыкать к дождю и серому небу? На самом деле, не такая это уж и большая помеха, если есть позитивный настрой и хорошая компания. Настрой, правда, сбивался всякими мелочами. Например, мой и так слабенький французский в Бельгии потерпел полное фиаско
![]() ![]() ![]() ![]() К погоде и трудностям перевода добавились не всегда открытые к общению местные. Нет, я вовсе не ожидала вариантов «душа нараспашку», но, видимо, в моей голове ещё сидел стереотип о высокомерных французах и простачках бельгийцах. Но всё же стереотипы часто ломаются, а в правилах почти всегда есть исключения. Поэтому сразу хочу перейти к фазе позитивных изменений в моём восприятии Бельгии. На поезд же нам помогли сесть? Помогли! Фотоаппарат вернули? Вернули! Бельгийское пиво хорошее? Да просто отличнейшее! А несколько позже, путешествуя по Провансу, в плейлисте местных радиостанций неоднократно слышала понравившуюся мне песню исполнителя Saule, который неожиданно оказался бельгийцем! Дома я подробней ознакомилась с его личностью и творчеством: очень позитивный, открытый и весёлый человек, - ну классический пример ломки стереотипов! В ближайшее время я в Бельгию не собираюсь, но если когда-нибудь выпадет такая возможность, то хочу подгадать поездку под концерт Saule. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |