Уже который год пытаюсь понять причины засилья машин с ручной коробкой в Европе, и никак не могу.

Люди, которые охотно покупают автоматические стиральные, сушильные, посудомоечные машины, роботы-пылесосы, ставят себе автоматические регуляторы температуры горячей воды, пользуются автоматической оплатой счетов и услуг, прямо-таки фанатично держатся за возможность (или необходимость) сотни раз в день совершать абсолютно бессмысленные движения, вдобавок подвергая себя и других повышенной опасности (более сложная процедура всегда дает повышенную вероятность ошибки). У меня такое сочетание просто не укладыватеся в голове.
В Штатах и Японии почти поголовно (кроме эксклюзивных марок) перешли на автоматы еще 30-50 лет назад, а здесь до сих пор сопротивляются отчаянно. Это ведь самоподдерживающийся процесс: меньше спроса - меньше предложения, меньше предложения - выше цены, нет агрессивной рекламы - спрос не растет, и т.д. Американский, а потом и японский автопром в свое время тупо вывалил на рынок множество машин с автоматами, провел агрессивную рекламную кампанию в стиле "это удобно, это безопасно, это круто" - результат налицо.
Много раз спрашивал и водителей, и прокатчиков, почему автоматы столь непопулярны - отвечают "нам и так хорошо", "мы их не любим" и что-нибудь подобное. Если они такие консерваторы - что ж не стирают и не моют посуду вручную, не ходят каждый месяц в банк, чтобы заплатить за телефон?
