![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2010
|
![]() Друзья,
меня с недавних пор интересует вопрос: понимают ли французы ДРУЖБУ как люди российские? Пока мой опыт подтверждает факт того, что дружить в Париже как-то немодно. И нет надобности. Отношения "услуга за услугу", встречи раз в две недели за чашкой кофе, чтоб не потерять контакт с человеком... и все...Про разговоры по душам и походы в гости (даже по предварительной договоренности ![]() ![]() Может, у меня такой специфический круг знакомств? Интересуют впечатления людей, живущих в Париже, т.к. в других регионах, по моим ощущениям, общение все же душевнее и бескорыстнее. В общем, если подытожить: есть ли у кого из форумчан настоящие французские друзья? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
mojito_taste, а в вашем понимании это как ? Встречаться каждый день, отзваниваться по 4-5 раз на дню и еще вечером в интернете переброситься пару новостями, которые не успели обсудить за день?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
У меня в России или во Франции все со мной сейчас "дружат за услугу". Времене не те, очевидно. Как правильно написала <merci> - дружба , это не звонки и постоянные встречи, на которые у нормалных людей времени обычно нет. Это нечно более духовно-необьятное ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.12.2011
|
Когда я приехала во Францию несколько уже лет назад, то мне тогда дали понять, что сдесь на факультете я себе настоясчих друзей не заведу, меня будут воспринимать только как <camarade de classe>. Мне тогда было очень обидно, при чем я совсем молодая была, восприимчивая ко всему. ![]() К счастью это оказалось неправдой, среди французов можно можно найти друзей, и даже в Париже ! Не отчаивайтесь !
|
![]() |
||
Мэтр
|
milady_, как понять "настоящих друзей" ? Вы у себя на родине тоже рассчитывали придти 1 сентября, в новый ВУЗ/колледж/и тд и сразу стать закадычными подружками как в Sex and the City ?
![]() Это не называется дружба в полном смысле слова дружба. В моем понимании. Да и думаю, в общепринятом. Это и есть одногруппники, знакомые, люди, которых знаешь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Пример Мой знакомый француз недавно говорит мне: "Нам нужно в эти выходные встретиться с Эриком". Я отвечаю, мне не очень хочется с ним сейчас видеться. "Я все понимаю, но ты ведь помнишь, что в прошлом году Эрик провел нас без очереди в Елисейский дворец, и он мне уже звонил и намекал на встречу, поэтому если мы сейчас откажемся с ним встретиться, он больше не будет с нами мил, а таких людей как Эрик нужно иметь в контактах". Вот с каких пор стратегия полезных контактов перевесила обычный интерес к человеку? И ощутила я это только в Париже в общении с французами. Меня правда никто не понимает? )) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Возможно, у вас просто много времени ? Если не секрет, вы работаете или вы студентка ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
А как вы перешли из camarade de classe в друзья? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
А с потенциальным другом, как говорится, нужно пуд соли съесть перед тем, как причислить его к списку верных друзей. Друзьями не становятся с первого взгляда, только потому, что посидели за одной партой. Дружбу нужно "выстрадать" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 03.03.2009
|
друзьями надо обзаводиться по молодости. школа, институт... если это пора пришлась на францию- найдете и здесь настоящих друзей. а как только человек начинает работать, все знакомства можно назвать связями.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
hiitola
![]() У меня к Вам - одни симпатии. На безвозмездной основе! ![]() mojito_taste ![]() Чтобы не рассуждать теоретически, я провела опрос населения - в финской бане, турецкой бане и в бассейне. Так вот, сколько людей - столько и пониманий дружбы. Надо уметь различать дружбу и приятельство. ![]()
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 31.01.2011
![]() |
![]()
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Читая эти строки, я воздеваю руки к небу и возношу благодарственные молитвы за то, что мне на жизненном пути встречаются добрые и отзывчивые люди.
![]() Не-не-не, не соглашусь по поводу "плевательства". ![]() Да, разные редиски и просто злодеи всюду есть - как пыль и плесень- но чтобы французов в глобальном плане назвать "неотзывчивыми"... А как же Secours Catholique, Secours Populaire, Croix Rouge, сестра Эммануэль, Колюш с горячими обедами зимой, а Banque Alimantaire? Эммаус? Снимаю шляпу, преклоняюсь, уважаю. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Plushka, присоединяюсь к Вам!
В наших краях тоже водятся французы -друзья, готовые в любую минуту прискакать на выручку, поддержать, обогреть(не обобрать), ничего не требуя взамен. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
Plushka, это feeling ^^
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
А я сейчас в интернациональной группе. Несколько пересмотрела свои взгляды, так скажем. Из пяти французов только двое по-настоящему дружелюбны. По-нашему просты и приятны в общении двое темнокожих. С говорящим со мной на одном языке общего языка в полном смысле слова найти не получилось, к сожалению.
Но за такое короткое время друга найти - вероятность очень мала. И это нормально. Нужно присмотреться к человеку, не делать поспешных выводов. Пройти вместе какие-то этапы. А потом уже смотреть, готовы ли Вы открыть ему душу, а не просто поболтать ни о чём. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2009
|
mojito_taste, мне кажется, я очень хорошо понимаю о чем вы. Только для меня вопрос сменился скорее вопросом: а сколько лет надо,чтобы нажить в чужой стране багаж друзей и близких связей, который в своем городе наживался 20 лет и потом еще 5 укреплялся. Еще 25? Или еще больше,ведь культура то все же другая...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
Да разные французы, но дружить они умеют, всегда помогут, и очень корректно это делают. Друг о друге не забывают по многу лет, нет-нет, да и позвонит кто-нибудь из школьных товарищей моего мужа, узнать, как дела. Хотя, конечно, в целом отношения не такие, как у нас, более отстраненные, что ли. Человек, которого муж, например, искренне считает своим близким другом, может позвонить (даже не встретится) всего раза три за год. Но при этом поможет всегда, если нужна его помощь. Причем поможет реально, не считаясь со временем и "степенью напряга". Душу, конечно, ни они тебе, ни ты им изливать не будешь...а иногда так хочется выговориться, как раньше выговаривалась своей закадычной подружке, и ее выслушать и поддержать, если надо! Одна голова хорошо, но две то лучше, а мужу не всегда всё можно рассказать...
У меня пока французской подруги так и не появилось. Хотя хорошо общаюсь со многими. Кстати, когда я занималась в АФПА в свое время, то французы в группе были очень дружелюбны: и обедать вместе звали, и так пообщаться были не против, и материалами делились по просьбе. Хотя, конечно, не сравнить с бразильянкой из нашей же группы, вот с кем контакт установился моментально, и именно такой, какого ждешь от "наших". Жаль, что она переехала и мы потеряли друг друга из виду. Как мне показалось, бразильцы к нам очень близки по темпераменту и пониманию многих вещей, гораздо ближе французов. А вообще я думаю, что не очень близкие отношения между "друзьями?", "приятелями?" корнями уходят в школьные годы: классы перелопачивают каждый год, только успел с кем нибудь подружиться, на следующий год - раз, и по разным классам. У моего сына каждую осень расстройство, если друг не в его классе оказывается. Вот и привыкают приятельствовать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
Эх,как же мне хорошо-русской во Франции!Нашлась та золотая середина-таки,когда друзья в душу не лезут,и не досаждают 24 часа в сутки с требованиями отчитаться за каждую прожитую минуту,что в Росси часто бывает нормой.И в то-же время придут всегда,и везде,на помощь.А так же сходят со мной,или пригласят меня,в ресто,кино и тд -бескорыстно!
Я нашла ту золотую середину,среди двух разных менталитетов и культур.В том же вышеприведенном Лангедоке-Русийоне.Чего и всем желаю-хороших и настоящих друзей ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
merci, ну вот у меня достаточно богатый опыт общения с бразильцами, а вывод такой же, как у VIRA. Так что какие-то смутные общие черты, свойственные представителям той или иной национальности, всё-таки существуют.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Хе.
Если зайти в тему про женскую дружбу, станет очевидно, что люди "российские" ее понимают каждый по-своему, кто-то в нее верит, кто-то нет, и каждый в меру своей индивидуальности. Так вот в этом смысле да, французы понимают дружбу так же, как "русские" - все по-разному. У кого-то друзья не разлей вода годами, у кого-то приятели выпить пива если пересекутся в торговом комплексе, кто-то отрывает время от семьи для друга, кто-то не готов на это. Кто-то холост (незамужем) без детей и дружит только с холостыми и бездетными - с "детными" дружба не идет и так далее и тому подобное.... Дружить могут и с теми, с кем общие интересы, и с теми, с кем вообще ничего общего нет и не было. Могут "дружить", те общаться-встречаться-разговаривать - поддерживать отношения каждый день-раз в неделю-раз в месяц-раз в год. Могут планировать вместе выходные или отпуск. Но народ, уже то, что во многих-многих домах предусматривается "chambre d'amis" - это уже о многом говорит, а? Ну никак не о том, что спят там только родственники ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |