Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.11.2004, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Частные уроки фонетики. Стоит ли?

Вскоре у меня предстоит 2-х недельный визит на Родину. В связи с этим появилась идея взять 3 урока только по фонетике.
Знатоки, подскажите, пожалуйста, достаточно ли 3 уроков, чтобы объяснить произношение всех звуков и потренироваться немного?

Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2004, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Dorry, если только у франкофона. Я занималась с русским учителем, деньги на ветер можно сказать. Фонетику поставить за три сианса просто нереально. Я считаю, что нужно кушать французские блюда, пить их вина, дышать их воздухом, словом, находиться во французской атмосфере и тогда фонетика будет прекрасно поставлена. Особенно я заметила, после первого бокала вина Правда сказать, что после 3-го пропадает даже русская, но это уже другая история. Удачи!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2004, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Dorry,

Цитата:
идея взять 3 урока только по фонетике
За это время я думаю звуки Вам наверное объяснят. Но одно дело, когда Вам объясняет это носитель языка, и совсем другое, когда Вам объясняет русский преподаватель. У меня за плечами 3 года изучения французского в инязе. И, что Вы думаете они поставили правильное произношение. 1 год - один преподаватель - у него своя установка, 2-й год - другой преподаватель - другая установка, 3-й год - третий - опять все по новому. Приезжаешь во Францию, а здесь говорят вообще не похоже ни на один из вариантов раньше изучаемых в институте. Поэтому советую Вам практиковать с фонетикой на территоррии Франции и с носителями языка. Так , как считаю, что это самый эффективный метод для постановки правильного произношения.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2004, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Нет, я всё-таки не могу согласиться с подобными утверждениями!

Три урока для постановки произношения - это мало, разумеется, но лучше, чем ничего, особенно для человека, который уже живёт во Франции, то есть и так окружён французской речью, только не всегда может разобраться в фонетике, потому что ухо нетренировано именно на французскую речь.

От преподавателя многое зависит, он должен быть хорошим, но я категорически не согласна, что абстрактный носитель (не имеющий специального образования, чтобы обучать иностранцев фонетике и вообще французскому языку) всегда лучше, чем русский преподаватель.

Тренировка фонетики - это сознательное подражание. Кому подражать у Dorry и так есть. Ей нужно, чтобы ей помогли понять, когда какие звуки произносятся, объяснили и помогли выучить правила чтения. И кое-что можно сделать даже за три занятия.
Произношение нужно тренировать не только, чтобы избавиться от акцента, но и чтобы понимать, что вам говорят (это неразрывно связано).

Бокал вина и атмосфэ-э-ра могут развязать язык, но произношение не поставят. Посмотрите хотя бы на этом форуме, как иногда транскрибируют французские слова. А ведь люди здесь постоянно живут! Значит они так слышат: лотисмо, ошо, онкр, rince, rance и ronce произносят одинаково. Хуже: они не только так слышат, а абсолютно уверены, что слышат правильно, что носители именно так и произносят.

Я не знаю, в каком инязе Вы учились, lyudmilab2000, но там первый месяц вообще ничем, кроме фонетики не занимаются. Над произношением и интонациями и потом придётся работать, но за этот месяц не выучить правил чтения, транскрипции и не отработать все звуки просто невозможно. И без зачёта за вводно-коррективный курс к дальнейшей учёбе теоретически не допускают. Другое дело, что это довольно скучный и занудный месяц, и некоторые студенты занятия манкируют. Ну или Вам не повезло с преподавателями, но я не очень в это верю. За вводно-коррективный курс отрабатывают технику, которая позволяет сознательно подражать произношению носителей, так что по большому счёту уже не важно, какое будет произношение у русского преподавателя грамматики на третьем курсе.

Так что не будем распространять на всех собственный негативный опыт, не будем огульно хаять русских преподавателей и превозносить какого-то "носителя", ну и иллюзий тоже не стоит строить насчёт:
chouchounya пишет:
Я считаю, что нужно кушать французские блюда, пить их вина, дышать их воздухом, словом, находиться во французской атмосфере и тогда фонетика будет прекрасно поставлена.
Это было бы хорошо, но действительности, увы, не соответствует (к тому же тут кто-то несколько кило гречки умял в короткий срок - вот это удар по французскому произношению!!! :о)) )

А учиться - всегда лучше, чем не учиться.

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2004, 23:00
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Яна пишет:
Я не знаю, в каком инязе Вы учились, lyudmilab2000, но там первый месяц вообще ничем, кроме фонетики не занимаются. Над произношением и интонациями и потом придётся работать, но за этот месяц не выучить правил чтения, транскрипции и не отработать все звуки просто невозможно. И без зачёта за вводно-коррективный курс к дальнейшей учёбе теоретически не допускают. Другое дело, что это довольно скучный и занудный месяц, и некоторые студенты занятия манкируют. Ну или Вам не повезло с преподавателями, но я не очень в это верю. За вводно-коррективный курс отрабатывают технику, которая позволяет сознательно подражать произношению носителей, так что по большому счёту уже не важно, какое будет произношение у русского преподавателя грамматики на третьем курсе.
Совершенно согласна с вами. Я ДО СИХ ПОР это все помню наизусть. После этого курса начинаешь говорить слишком правильно
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2004, 23:05
Хозяйка

Вообще как бывший преподаватель могу сказать что фонетика ставится в серьезном варианте минимум месяц по три раза в неделю по часу минимум. И плюс самостоятельные занятия с кассетой около часа в день
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Совершенно согласна с Яной: не факт, что французский преподаватель будет лучше русского квалифицированного.
Эти три урока совершенно не будут лишними, хотя этого мало, конечно. ну и еще постарайтесь найти ХОРОШЕГО преподавателя.

touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 01:34
Мэтр

Совершенно  согласна

Цитата:
что фонетика ставится в серьезном варианте минимум месяц по три раза в неделю по часу минимум. И плюс самостоятельные занятия с кассетой около часа в день
и

Цитата:
три урока совершенно не будут лишними
Но если эти 3 урока будут у действительно ХОРОШЕГО преподавателя.

Цитата:
уже не важно, какое будет произношение у русского преподавателя грамматики на третьем курсе.
А если такой преподаватель попадется при установке произношения Dorry? И что потом заново переучиваться во Франции?

Ведь не секрет, что таких преподавателей на Родине полно, которые в инязе преподают грамматику и дают частные уроки по фонетике.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 10:46
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Ведь не секрет, что таких преподавателей на Родине полно, которые в инязе преподают грамматику и дают частные уроки по фонетике.
Вообще-то у преподавателя иняза, даже преподающего грамматику, должно быть поставлено правильное произношение, хотя на деле не всегда так бывает.

lyudmilab2000 пишет:
А если такой преподаватель попадется при установке произношения Dorry? И что потом заново переучиваться во Франции?
Вы что-то к Dorry  с недоверием относитесь. Она, наверное, знает, к кому на уроки собралась.
А "если да кабы" - так лучше вообще ничего не проедпринимать, это точно.

Само собой, что преподаватель должен быть хорошим (не только по фонетике, а по всем предметам), никто тут этого не отрицал.
Речь шла о том, что неправильно считать, что русский преподаватель языка будет заведомо хуже, чем абстрактный носитель , не имеющий специального образования.
И во Франции "просто носитель" произношение не поставит, для этого нужен именно преподаватель французского как иностранного или фонетист.
Но это я уже пошла по второму кругу писать одно и то же.

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 12:57
Мэтр

Яна,

Цитата:
И во Франции "просто носитель" произношение не поставит, для этого нужен именно преподаватель французского как иностранного или фонетист.
С этим я вполне согласна. И против наших преподавателей я ничего не имею против. Извините, если получилось кого-то обидеть. Но в моем случае при изучении французского, как второго иностранного было именно так ( как я написала выше (возможно, что французский был как второй иностранный и не было четкого распределения предметов фонетики, грамматики, практики языка и т.д. А все шло под одним предметом - Практика французского языка).

Но тем не менее хочу напомнить, что речь шла о 3 занятиях по установке произношения, а не о профессиональности преподавателей.

Понятно, что обычный носитель не поставит произношение. Но если человек живет на территории Франции, где есть куча разных курсов с хорошими преподавателями французского как иностранного, которые  также занимаются и установкой произношения и фонетикой. И человек в дальнейшем планирует оставаться во Франции, где можно получить намного больше, чем за 3 урока на Родине, то не лучше бы пройти курс обучения языку  ( с изучением фонетики, грамматики и т.д.) во Франции?  (конечно если есть такая возможность).
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 17:30
Хозяйка

lyudmilab2000 пишет:
Понятно, что обычный носитель не поставит произношение. Но если человек живет на территории Франции, где есть куча разных курсов с хорошими преподавателями французского как иностранного, которые также занимаются и установкой произношения и фонетикой. И человек в дальнейшем планирует оставаться во Франции, где можно получить намного больше, чем за 3 урока на Родине, то не лучше бы пройти курс обучения языку ( с изучением фонетики, грамматики и т.д.) во Франции? (конечно если есть такая возможность).
Вообще в России это будет гарантированно дешевле и в большинстве случаев качественно. Но именно у фонетиста. А вот учить язык после этого можно и во Франции. Как говорила мой преподаватель в универе - портить язык на месте вам уже никто не помешает :-)) Портить - понятие условное и учитывающее, что местное региональное произношение - далеко не литературное. И фактически изучение французского во Франции просто добавляет вашему языку беглости, и снимает излишне старательное выговаривание.

А 3 урока, простите, никому и ни в чем не помогут. Это мое глубокое убеждение как преподавателя. Они разве что покажут вам где ваши проблемы и ошибки. Но никогда их не исправят, имхо.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2004, 17:32
Хозяйка

Dorry пишет:
Вскоре у меня предстоит 2-х недельный визит на Родину. В связи с этим появилась идея взять 3 урока только по фонетике.
Знатоки, подскажите, пожалуйста, достаточно ли 3 уроков, чтобы объяснить произношение всех звуков и потренироваться немного?
Две недели вам помогут. Но - каждодневно по часу.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2004, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Спасибо за ваши ценные советы!!!
Наверное, мне нужно было уточнить, что я изучаю язык уже 2 года во Франции. Конечно, я еще не идеально говорю на языке, есть проблемы с грамматикой, фонетикой. Вот я и решила воспользоваться свободным временем, а также доступными ценами на Украине. И выбрала занятие по фонетике.
Я слышала, только хорошие отзывы о наших преподавателях. И у моих знакомых изучавших язык в СНГ фонетика очень хорошо поставлена.

Яна пишет:
Вы что-то к Dorry с недоверием относитесь. Она, наверное, знает, к кому на уроки собралась.
Да, у меня есть на примете один очень хороший преподаватель, но, наверное, когда я буду в Киеве, он будет в Париже. Нужно искать другого.

Яна пишет:
Я уже сто раз убедилась в этом на практике.
Например, мне француз 100 раз объяснял произношение слова maintenant. И все равно остался не доволен моим произношением. А до меня так и не дошло, что он меня хотел.

Lyudmilaab2000 пишет:
Понятно, что обычный носитель не поставит произношение. Но если человек живет на территории Франции, где есть куча разных курсов с хорошими преподавателями французского как иностранного, которые также занимаются и установкой произношения и фонетикой. И человек в дальнейшем планирует оставаться во Франции, где можно получить намного больше, чем за 3 урока на Родине, то не лучше бы пройти курс обучения языку ( с изучением фонетики, грамматики и т.д.) во Франции? (конечно если есть такая возможность).
В Париже, я не искала целенаправленно уроки фонетики. Но за 2 года изучения поменяла 5 школ. И только в Сорбонне (я там училась 4 месяца) были отдельные занятие по фонетике. Нам сначала объясняли звуки, а потом была практика. Никаких проблем с фонетикой преподаватели у меня не выявили. На практике я себе спокойно тренировалась в наушниках и с кассетой, а за 4 месяца мне исправили около 4 ошибок. Но это не значит, что я делала все правильно. Я, наверное, подделывала звуки, но положение губ, языка я думаю, у меня было неправильное. Я не знаю, возможно, ли такое.
Но я вижу, что когда французы говорят, как у них вытянуты губы, как раскрыт рот. И если при разговоре это все правильно делать, я думаю, это намного облегчит произношение их звуков. В Сорбонне нам в рот никто не заглядывал, а вот у нас я слышала про занятие с зеркальцем и т.д.

nel пишет:
А 3 урока, простите, никому и ни в чем не помогут. Это мое глубокое убеждение как преподавателя. Они разве что покажут вам где ваши проблемы и ошибки. Но никогда их не исправят, имхо.
Я с вами полностью согласна. 3 занятия, это очень мало. Но лучше, чем ничего.

Еще раз благодарю за ваши советы, и медленно перехожу к другой просьбе.

Кто может посоветовать хорошего фонетиста в Киеве?

Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2004, 20:51
Мэтр

Dorry,

Цитата:
Кто может посоветовать хорошего фонетиста в Киеве?
Советую зайти в наш киевский иняз. Там на 7 этаже была кафедра французского языка. И там же у студентов можно расспросить, кого бы они порекомендовали из наилучших французских фонетистов. А потом бы вы могли подойти и переговорить напрямую с фонетистом.Не знаю , как сейчас , а несколько лет назад на французском факультете была деканом очень хорошая и грамотная женщина. Не помню к сожадению фамилию, но ее звали Елена Филиповна. Очень хороший специалист.

Цитата:
вот у нас я слышала про занятие с зеркальцем и т.д.
Это действительно у нас практикуют на первом курсе.

Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2004, 21:34
Хозяйка

Dorry пишет:
Но я вижу, что когда французы говорят, как у них вытянуты губы, как раскрыт рот. И если при разговоре это все правильно делать, я думаю, это намного облегчит произношение их звуков. В Сорбонне нам в рот никто не заглядывал, а вот у нас я слышала про занятие с зеркальцем и т.д.
Классический курс постановки произношения включает в себя обязательную корректировку с зеркальцем. И я бы советовала вам купить книгу о практической фонетике. Понимаете, сложность в том, что править надо постоянно, то есть навык устройчиво появляется через минимум пару недель упорных занятий. На моей практике даже при хорошем музыкальном слухе (а он облегчает задание) навыки проявляются не так быстро.

Попробуйте выявить с преподавателем основные ошибки произношения, затем она посоветует вам конкретные разделы на конкретные звуки. Обычно сложности возникают при постановке назальных (произносимых в нос) звуков, а также слишком твердого произношения согласных. Обязательно к курсу иметь кассету, а затем вы можете просто тренироваться самостоятельно. Помните: тексты надо произносить утрированно-правильно, потом все превратится в норму без ваших усилий.

Я заучивала скороговорки и тексты. Девочки-филологи, кто-нить кроме меня помнит этот тупые тексты типа
"Doudou, 3 ans.." "Ne confondez pas Monet et Manet" и тому подобную дребедень? :-)) У кого че застряло?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2004, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Так же хочется высказаться по поводу "носителя " языка.
Я в Москве изучала испанский язык : обзвонила кучу фирм и частных преподавателей , в том числе "настоящих" испанцев . "Остановилась" на прекрасном преподавателе и человеке ( один из его родителей был испанцем ) , брала частные уроки , недорого и очень качественно !!!!!!!!
И до сих пор вспоминаю о нем с душевной теплотой . если кому надо дам его координаты в Москве .
Старое 22.11.2004, 23:09
Мэтр

nel пишет:
И я бы советовала вам купить книгу о практической фонетике.
Купите учебник Рапанович "Фонетика французского языка" (у меня он 1980 года издания, но наверняка переиздавался). Это учебник на русском языке, ориентированный на практику речи. Я сама по нему не училась, только использовала, когда сама преподавала, но учебник хороший, я и от доугих людей о нём слышала положительные отзывы. Преподавателя учебник не заменит, но поможет.

nel пишет:
эти тупые тексты типа
"Doudou, 3 ans.." "Ne confondez pas Monet et Manet" и тому подобную дребедень? :-)) У кого че застряло?
Разве такое забывается (хотя Ваших я как раз и не знаю)? Papa cache la blague à tabac. La cavale de Valaque avala l'eau du lac et l'eau du lac lava la cavale de Valaque. Tonton, ton thé t'a-t-il ôté ta toux? Прямо толпятся в голове, вылезти хотят на свет божий. :о)) Плюс могу декламировать Le petit prince с интонациями Жерара Филипа (и CD я и здесь нашла) и в его же исполнении Barbe-bleue (вот это я хочу найти, но пока никак!), не считая речи генерала де Голля.

Учить скороговорки, стихи - очень хорошее дело.

А заковыпистых фразочек в учебнике Рапанович полно.

Потом сможете купить какой-нибудь сборничек упражнений по сценической речи (для французов), тоже не повредит.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2004, 00:16
Хозяйка

Яна пишет:
Tonton, ton thé t'a-t-il ôté ta toux?
Точно, Яночка :-)Только ваши другие. Видимо, учебники все же были разные. Но степень вязкости та же :-)) Помню, как долго хохотали французы-журналисты, когда я на спор им процитировала страниц пять, по-моему, из учебника :-) Они все не могли поверить что я его не открывала лет десять...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2004, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2002
Dorry пишет:
Например, мне француз 100 раз объяснял произношение слова maintenant. И все равно остался не доволен моим произношением. А до меня так и не дошло, что он меня хотел.
А Сейчас до вас дошло?Может имеет смысл продолжить курс у прежнего преподавателя, при такой-то степени достигнутого взаимопонимания?
Из личных впечатлений - сколько мне не доводилось общаться с французами, более изящного парижского произношения чем у моей школьной учительницы французского языка я не встречал. Это была самая обычная училка в самой обычной школе без уклонов, никогда в жизни не видевшая живого француза (дело-то было в советские времена). и ни о каких языковых практиках взаграницах и речи быть не могло. однако вот подижты. Так что все возможно. Тут есть одно ограничение - тот, кто взялся вам ставить произношение - должен прежде всего быть учителем, то есть он должен знать, как надо учить, а не просто надеяться, что ученик сам все скушает и переварит. Педагогика, как и любое иное ремесло, имеет свои хитрости и профессиональные приемы, и учитель должен уметь их применять именно к вам, тонко и точно реагируя на именно ваши особености восприятия языка, немедленно корректируя ваши погрешности, и поощряя ваши успехи.
Т.е. учитель должен быть профессионалом. Надежды на самопроизвольное окунание в языковую среду и вспоспешествующие следом за этим сами собой неимоверные успехи в языке - излишне оптимистичны. Часто из этого и рождается та самая смесь французского с нижегородским, исключить которую и призван учитель. Не жалейте денег на грамотных и опытных преподавателей. Переучиваться потом будет значительно дороже. Ставить произношение с носителями языка - имеет смысл только тогда, когда вы сами вполне отчетливо представляете, чего именно вы хотите добиться от вашего визави, т.е. конкретно вы сами знаете, как и что вы хотите сказать, но хотели ли бы удостовериться, что знаете это правильно. Только в этом случае все фонетические нюансы лягут на подготовленную почву. и останутся в голове навсегда. И кроме того, как никому не придет в голову строить дом без фундамента, так и не пытайтесь учить язык без грамматики. К фонетике это тоже относится в полной мере. Иначе gerondif так и впечатается в память как герундий созвучно слову "ерунда". Именно преподаватель должен увидеть ваши огрехи, и исправлять то, что конкретно вам не дается, а не вообще рассказать про правила чтения, которые вы и сами можете прочитать в любой книжке.Я сам преподаватель, увы не лингвист, но частенько наблюдал, как студент на вопрос "ВСЕ понятно," энергично кивает головой, но мне то видно что он ничего не понял, а в лучшем случае попытался запомнить верный ответ. но увы, столь же отчетливо ясно, что он забудет его раньше, чем выйдет из комнаты. Это я к тому,что всякие курсы типа французский (английский) за две недели - полная глупость.Ничто не заменит хорошего опытного и умного преподавателя, который видит, в чем именно вы "плаваете" и где вам нужно приложить побольше усилий. А в дополнение к занятиям с преподавателем - можно использовать любой курс, но только как дополнение, как иллюстративный материал, не более. Есть очень хорошие целевые курсы на любых языках - TELEPHONING например, где очень подробно с массой удобных и понятных стандартных фраз демонстрируется как надо говорить по телефону на различные темы, чтобы вас на другом конце провода поняли.
Поэтому любые занятия с преподавателем - гораздо более полезны и информативны, чем многочасовые самостоятельные сидения за учебниками и курсами, хотя одно вовсе не отменяет другого.
Учиться надо уметь. Но и учить тоже надо уметь - почему то, берясь за самоучители, мы убеждены, что мы сами себе самый лучший педагог. Увы, это в большинстве случаев заблуждение.

007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2004, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2002
nel пишет:
У меня застряло на произношение бесподобного фррррррранцузского ррррррррр:
Мон шеррр фррерр пьеррр этрр фьерр де са каррьерррр.
В дальнейшем целая куча моих знакомых девочек с языковым образованием подозрительно меня пытали - это в какой этакой специализированной школе у вас были такие доходчивые упражнения? Но я молчал как партизан.
007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2004, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
nel пишет:
Девочки-филологи, кто-нить кроме меня помнит этот тупые тексты типа
le titi vient en titubant:-))
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2004, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
La caravane arabe va à Bagdade
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2004, 19:52
Хозяйка

Svet пишет:
le titi vient en titubant:-))
А вот это помню :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2009, 10:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2009
Фонетика: вчера и сегодня

Посмотреть сообщениеDorry пишет:
Добрый день!

Я заканчивала факультет иностранных языков МГУ им. М.В.Ломоносова и защищала по французской фонетике диплом. В течение трех лет со студентами французской кафедры (и не важно - первый у вас французский, второй или третий язык) занимался русскоязычный специалист-фонетист. Более профессионального преподавателя я больше не встречала нигде.

Когда училась я, время, выделенное на уроки фонетики, составляло 3 часа в неделю. Теперь, знаю, часы урезаны (причем это касается не только французского языка, но и остальных тоже - объясняется тем, что фонетика нынче не приоритет). Очень жалко: беглость речи и ее красота постепенно теряются. Согласна, что фонетика, быть может, не нужна студентам не профильных специальностей, но когда мы говорим о языковых ВУЗах и факультетах - тут все-таки должно быть все по-другому.

Отвечая на ваш вопрос: нет, три урока для постановки хорошей фонетики не хватит. Вариант может быть следующий: взять два урока. На первом преподаватель объяснит основные принципы постановки произношения, покажет несколько упражнений, задаст что-то на дом. На втором - проконтролирует, что вы правильно усвоили большую часть сказанного и посмотрит, как вы можете работать самостоятельно. Если потом будет возможность и желание, с учителем можно связаться через 2-3 недели и продемонстрировать, чего вы добились.

Вообще мое мнение: тратить время и деньги исключительно на фонетику бессмысленно. Хорошо посвящать ей на уроке какое-то время - но уж точно не весь урок.

Удачи!
Jolie Moscovite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2009, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Jolie Moscovite, вы ответили на вопрос 2004 года. Но он актуален сейчас для меня. Тоже подумываю при поездке домой позаниматься фонетикой, но не могу найти преподавателя. Ориентировочно буду в апреле месяце. Преподаватель может быть в Москве, буду лететь через Москву и есть у кого остановиться в Москве, или в Ростове-на-Дону. Буду рада, если кто-то подскажет к кому можно обратиться по поводу уроков фонетики в этих городах. Пишите напрямую в ЛЯ.
Старое 27.10.2009, 09:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2009
Ляша, Если честно, ни одного фонетиста я порекомендовать не могу.
Jolie Moscovite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 13:37
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2006
Посмотреть сообщениеJolie Moscovite пишет:
Ляша, Если честно, ни одного фонетиста я порекомендовать не могу.
А тот из МГУ, которого Вы хвалили? Или это давно было?
Eka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2010, 17:59     Последний раз редактировалось romulus; 09.12.2010 в 18:21..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2010
Другое решение

Брать уроки ПРАКТИЧЕСКОЙ фр. фонетики в России - абсурд. Одно дело ЗНАТЬ (теорию) и преподавать ее, будучи ординарным фонетистом в России, лругое дело - УМЕТЬ говорить правильно (без акцента) по-французски самому (студенту и препу). Последнее - скорее область искусства даже для Франции, имеющая скорее только отношение к науке.

Ценится-то среди носителей языка только парижское произношение.

С акцентом каким-то придется видимо смириться. Ведь мирятся же французы с не-парижским произношением.

Ведь артикуляционная база устнавливается у ребенка около 7-8 лет. Позднее у вас останется акцент, в зависимости какой язык доминирует (у билингвов).

ИМХО, поэтому надо найти компьютерную программу типа Professor Higgins, которая будет следить, насколько вы удаляетесь от стандартного произношения. Нанять профессора Хиггинса, если вы не Элайза Дулиттл, будет дорого: за несколько уроков все равно ничего не сделать. Иначе бы не было Пигмалиона, а только 3 урока типа Пигмалиона.

Ну и конечно штудировать самому до дыр книги Щербы и Рапанович, штудируя транскрибированные тексты. У Щербы расписаны даже разные стили, типа полный (академический) и разговорный.

Уверен, что не нужно слушать как говорят сами французы на улице или между собой в магазине. Нужно слушать только дикторов и специальные пособия, стараясь им подражать. Иначе вы просто сваливаетесь в местную диалектную речь. Или брать уроки у дипломированных учителей во Франции, а не просто у носителей. Хотя и здесь велика опасность свалиться в диалект, но это все же лучше, чем уроки в России.

В идеале было бы хорошо найти оригинальный фонетический сайт для изучающих фр. язык, типа:

http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=378224

Причем, чтобы можно было писать в траснкрипции.

Успехов!
romulus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2010, 18:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеromulus пишет:
Ценится-то среди носителей языка только парижское произношение.
Среди парижан - да, парижское ценится. А остальные могут над ним подшучивать...
А если серьезно, произношение любого региона, если оно хорошее - это уже хорошо.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2010, 20:37     Последний раз редактировалось romulus; 09.12.2010 в 20:43..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А остальные могут над ним подшучивать...
Ну дык стоит ли смотреть на кривляния бюдляка?!

А если серьезно, то это результаты статистических опросов вне Франции, но в пределах ареала французского языка как государственного.

А в Эльзасе пусть смеются...

Осмелюсь предположить, что, например, и в Люксембурге стараются подражать парижскому.
И уж совершенно точно в Квебеке.
romulus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки