![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2010
|
Российское гражданство для наших европейских супругов
Здравствуйте! Мой муж хочет иметь российское гражданство, и я тоже очень хочу это самое гражданство для него. Знаю, что надо состоять три года в браке и жить при этом не обязательно на территории РФ. Также могут иметь значение документы, подтверждающие, что супруг учился в России. И надо подтвердить документально владение русским языком. Муж говорит по-русски, но никаки специальных экзаменов пока не сдавал. Скоро иду на прием в УФМС узнать, как обстоят дела с документами. Мы женаты совсем недавно, но муж учился в России. Этоу нас имеет значение, пока, правда, не заню какое.
Есть ли среди нас такие, чьи супруги имеют российское гражданство? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
yvelinoise, а не требуют отказываться от европейского гр-ва ?
|
![]() |
||
Бывалый
|
очень надеюсь, что нет. ведь французов (которые Россияне по рождению и имеют 2 гражданства не требуют отказываться от русского). Хотя я не уверена. Когда беседовала с раличными функционерами, мне про отказ от французского гражданства для мужа никто не говорил. Я скоро иду на беседу в УФМС, на следующей неделе. После этого смогу уже точно сказать...Пока пытаюсь узнать побольше информации
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yvelinoise, просто на форуме кто-то писал, что попросили отказаться от фр. гр-ва. Может, это сейчас и не так. Случай с детьми, рождёнными от родителей россиянина и француза - особый. У взрослых другие критерии.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Droopy, я про взрослых и писала. что когда русские девушки получают фр. гражданство, из никто не заставляет отказываться от российского. значит, иметь 2 гражданства можно??? но у меня нет фр. гражданства...я точно не знаю...
а пока 14 статья закона о гражданстве РФ, по которой мой муж имеет право на гражданство через 3 года. Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; (далее есть поправка, что условие о проживании на территории РФ для супругов россияне не обязательно) .... полностью текст статьи не привожу, закон легко найти в сети. У меня есть опасение, основанное на прочтение закона, что учеба на территории РФ имеет значение только для граждан СНГ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yvelinoise, потом расскажите, что Вам ответили в УФМС.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Droopy, обязательно
Это наверное, очевидно, но надо напомнить все-таки. Брак обязательно должен быть легализовани на территории РФ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
И еще посмотрите, пожалуйста, на ст.13, пункт.г Не относится ли это к Вашему случаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2009
|
очень жду Вашего похода туда, мы с мужем пока готовим документы для получения первой бумажки на пути к гражданству - разрешения на временное проживание.
Уточните пожалуйста четкий список документов и условий, думаю, не только мне пригодится=) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
yvelinoise, если Вы не проживаете в России, то запрашивать гражданство можно только в Коснульстве РФ во Франции, посмотрите здесь : http://www.france.mid.ru/
Вашего случая там нет. Отказ от другого граждансва был обязателен (разве что самые свежие документы отменили это, но я сомневаюсь). Не путайте это со случаем, когда дети получают французское гражданство просто по факту рождения от французского родителя, то есть помимо своей воли, по закону другой страны. Даже по браку нужно проживать в России не менее 3 лет :http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
не все так просто... мне почему-то тоже казалось, вернее, где-то я это читала, что требуют отказ от иностранного гражданства в пользу российского...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот эта статья из Российског Федерального закона о гражданстве РФ:
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. http://www.fms.gov.ru/documents/graz.../Pdf/fz_62.pdf |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
всем юольшое спасибо за отклики!
Мы будеи проживать во Франции, а где запрашивать гражданство - жизнь покажет. azalea, обязательно еще раз все перечитаю и скажу вам потом про этот пункт. Cezarine, обязательно уточню и все расскажу вам. удачи вам и вашему мужу с переселением. Ptu, я про детей вообще нигде не писала! и это же объясняла Droopy. Отказа от французского гражданства пока не требовали. Буду узнавать. В моей семье есть родственники, имеющие американское, грузинское и российское гражданство. все три легально. думаю, все будет зависеть от чиновников на месте. В УФМ видела студентов китайцев с русским гражданством. А муж у меня в университете в России учился, говорит по-русски как я. Тут проблем нет. Но пока я просто узнаю информацию, и мы думаем, чего нам ждать. вот так. Прододжение следует |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, и зачем моему мужу общий порядок, если он имеет право на упрощенный? большое спасибо за документ
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
вот список документов для подачи на гражданство у упрощенном порядке с сайта госуслуг.
http://www.gosuslugi.ru/ru/card/inde...fo_4=0&rid=228 действительно документ об отказе от иного гражданства, но альтернатива этому - невозможность отказа от это гражданства тоже есть. Так что думаю, тут будет зависеть от чиновников, что они под этой невозможностью понимают... Прочитав закон поняла, что условия в статье 13 под пунктом а (проживание в России) снимаются с супругов россиян. для этого см. статью 14. Остается только разобраться с отказом от гражданства французского (как показать невозможность этого), с документом о русском языке (где его брать?) и счастливо прожить три года в браке. У меня оптимистичный взгляд на вещи |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Муж живет в России? У меня тоже опыт коллег, которые принимали российское гражданство, учеба в России, жена русская, дети русские, живут в России. Требовали отказа от первого гражданства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По поводу общего порядка, почитайте внимательно облегченный порядок: он облегчен только по пункту А - проживание на территории России в течение 5 лет. Остальные пункты должны выполняться хоть для общего порядка, хоть для облегченного.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, муж живет во Франции. Надо будет, поживет в России. По-русски говорит как любой русский, от нас не отличишь. Он в университете учился в России. А про невозможность отказа буду разговаривать с чиновниками ФМС. Видела даже 2 французов (забыла о них), с которых этого, по-моему, не требовали. Опять же уточню. Видя огромное количество лиц с разными гражданствами и русским, не верю, что нет законного способа не отказываться от европейского гражданства. Всех бы тогда отказываться заставили! Потом поделюсь результатам беседы в УФМС.
А остальные пункты мы постараемся выполнить! нам уже пункт а снимается. это хорошо! Мой родной конституцию соблюдать будет, законы блюсти, по-русски меня уже поправляет, деньги зарабатывает, а с отказом будем думать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yvelinoise, так и заставляют. Впрочем поделитесь тем, что скажут вам. В любом случае, не начав с темы - как получит вид на жительство в России, говорить о гражданстве рано. Да и если есть вид на жительство, нужно ли уж так гражданство, все равно есть полное право на проживание в России, только нет права на голосование.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пункт "а" не снимается, полностью. проживание уже не требуется именно 5 лет. но требуется проживание постоянное в России.
вот тут об упрощенном получении гражданства (по вашему пункту) проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14); |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
а еще написано, что этот пресловутый отказ не предусмотрен международным договором. Ptu, можете посмотреть пункт г первой части 13 статьи, пожалуйста. Что Вы об этом думаете? Есть такие договоры вообще? Что это и с чем его едят? Спасибо за помощь, большое
Да, значит будем проживать в России, если будет необходимо. Ну мы хотим гражданство...Муж все-таки патриот России, учился у нас, свободно по-русски говорит. Думаю, он заслужил, а приложу максимум усилий, чтобы у него все получилось |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yvelinoise, таких договоров с Францией нет. Речь идет о договорах о двойном гражданстве.
Вашему мужу придется пройти процедуру получения вида на жительство, что уже достаточно сложно и длительно. Потом запросить гражданство России, проживая в России, отказаться от французского гражданства. Ожидать российское (вряд ли быстро). И после получения заниматься реституцией французского гражданства. Да, никто не отменял пункт о подтверждении того, что он имеет нектороый доход на территории России. То есть работает, имеет свой бизнес... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, ясно...о таких я наслышана...будем думать. имеют же украинцы 2 гражданства, хотя нельзя так...но не буду сдаваться! Может, и появится такой договор через 3 года
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так и россияне имеют два гражданства, так как они получают вторым по порядку не российское, а иное гражданство. В обратном порядке это не получится без отказа от иного гражданства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, а это идея, сначала отказаться от французского, запросить наше, а потом вернуть французское. если нет другого способа, так будем делать. спасибо! уже не безнадежно. я на сайте госуслуг читала, что 3 месяца гражданства ждать.это не Франция. а доход у него будет. тут мы что-нибудь точно придумаем
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для начала изучите, как вы можете переехать в Россию и поселится там. Как получать вид на жительство и потом право на работу. Это достаточно сложно, сложнее чем то же самое но во Франции.
Без этого этапа говорить о гражданстве пока бесмысленно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
а почему обязательно вид на жительство иметь? если можно не проживать в РФ? С РВП можно подать тоже, наверное? А как сюда перехать...Ну тут полегче будет нам лично, т.к. есть люди, которые снабдят необходимой информацией. Думаю, решаемый вопрос. С РВП И ВНЖ, если ФМС упрется, мы разберемся. Меня гражданство интересует. Думаю, мой муж его в полной мере заслуживает
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Без проживания в России не может быть речи о запросе гражданства России. Так как это записано в законе, вы же его прочитали.
Почитайте тему Долгосрочная виза в Россию Я не сомневаюсь, что Ваш муж заслуживает множество почестей. Как и Вы заслуживаете французское гражданство. Но закон о гражданстве РФ имеет свои требования. И одно из них - проживать в Российской Федерации. Причем одно из самых простых. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
это я видела...ладно, с этим разберемся. но что делать с отказом от фр. гражданства? хотя и тут найден тернистый, но все-таки выход. Хотя РВП - это тоже проживание в России?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я дала ссылку на тему, где говорится как форумчане пытаются получить этот РВП. Почитайте ее.
Что делать с отказом от гражданства - отказываться. Другого легального способа я не могу посоветовать. БЫл у меня приятель. который и нелегальным способом пользовался, но этот номер во Франции не пройдет. |
|
![]() |
|
Закладки |