Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.10.2004, 23:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2003
Французское гр-во для граждан Белорусии [(ворпос к Нел)]

Нелла обращаюсь к Вам, как опытному человеку!
Извините если эта тема обсуждалась, но после потери данных, всего не упомнишь...
Скажите пожалуйста если гражданка Белорусии подает на фр гражданство будучи замужем за французом, при его получении теряет ли она свое белорусское гражданство, или же может иметь два паспорта как и вслучае с Россией, так как моя знакомая не хотела бы, все таки потерять свое белорусское гражданство, очень хотелось бы прояснить эту ситуацию...
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2004, 23:22
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Формально по белорусскому законодательству лицо, имеющее белорусское гражданство, не может иметь другого.

Соглсано ст. 10 Конституции РБ Вопросы гражданства отнесены к ведению закона о гражданстве. Ст. 14 Закона РБ "О гражданстве Републики Беларусь" от 01.08.2002 г. указывет основания приобретения гражданства РБ, далее цитата
В гражданство Республики Беларусь на основании письменного заявления может быть принято любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, если оно:
берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;
знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
постоянно проживает на территории Республики Беларусь на протяжении последних семи лет;
имеет законный источник средств существования;
не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь , либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с
заявлением о выходе из гражданства (отказе от гражданства) этого государства, за исключением случаев, когда выход (отказ) невозможен либо его нельзя обоснованно требовать .
Так что необходимо совпадение

И сразу же вопрос: а разве для вступления в гражданство Франции не требуют отказ от прежнего?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2004, 23:49     Последний раз редактировалось likouchonok; 18.10.2004 в 12:12..
Кандидат в мэтры

Большое спасибо за подробный ответ, в том то и дело , что она еще не подавала, и хотела бы узнать подавать ли вообще, но если такое дело, наверное будет подавать только на карт резидант.
Просто когда я подавала на гражданство, французы мне сказали, что их не интересует , что будет с моим российским гр-вом, сами говорят и разбирайтесь потеряете вы его, или нет, а в россиянам тоже вроде бы все равно что у меня фр гр-во, но насколько я знаю, 2 паспорта иметь разрешено т.е. российский и французский, а вот по поводу других стран я не знаю...

likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 00:11
Хозяйка

Так если от прежнего гражданства не нужно отказываться, то паспорт же у нее никто не отнимет. Другое в Германии - там в момент подачи на гражданства уже надо предоставить справку у выходе из прежнего. Только, правда, в консульстве при выдаче этого документа сразу спрашивает: "Восстановить гражданство желаете?" :-))) И тут же его восстанавливаешь.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 00:26
Кандидат в мэтры

Ааааа, теперь понятно! Значит если при подаче документов, не просят справку о выходе из прежнего, значит беспокоиться не о чем!
Еще раз огромное спасибо!
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 00:29
Хозяйка

likouchonok, скажу вам по секрету, я бы с удовольствием получила белорусское гражданство если бы при этом от российского не надо было бы отказываться :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 00:46
Кандидат в мэтры

Получается значит так, что бы получить белорусское гражданство нужно отказаться от прежнего гражданства, а уже имея белорусское гражданство и запросить другое - это можно, все таки несправедливо получается , обыдно как то , у всех свои законы
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 09:44
Бывалый

Дата рег-ции: 18.12.2002
А ваша подруга не думает, что приобретение французского гражданства может "раскрыться" в любой момент? Мне, например, этим летом нужно было получить в суде выписку о том, с кем остается ребенок после развода. И судья попросил предоставить документы, на каком основании я проживаю во Франции. Я предоставила 10-летнюю карту и на том дело закончилось. Не думаю, что реакция была бы та же, если бы я предоставила мой "французский" паспорт. Это я все к чему говорю, просто подруге нужно хорошо подумать, прежде чем лишиться чего то. И НАСКОЛьКО это необходимо...
Celena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
likouchonok, с российским гражданством то же самое. Если хочешь принять российское гражданство, то нужно отказаться от всякого другого, а если уже есть российское, то можешь принимать другое гражданство, если законы другой страны это позволяют. А законы Франции это как раз позволяют (а Германии - нет). При этом на территории России люди, имеющие еще одно гражданство, считаются только гражданами России, т.е. теоретически их права никак не изменяются.
Нужно прочитать полный текст белорусского закона, чтобы узнать, могут ли граждане Белоруссии беспрепятственно принимать другое гражданство.
Cocooneuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 10:38     Последний раз редактировалось Cocooneuse; 18.10.2004 в 10:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
Celena пишет:
Не думаю, что реакция была бы та же, если бы я предоставила мой "французский" паспорт.
Я думаю, судье нужно было доказательство вашего легального проживания во Франции (а 10-летняя ли ето карта или паспорт - не важно). Логично не отправлять ребенка к родителю, который находится на нелегальном положении в чужой стране.
Но, действительно, было бы полезно поискать конкретные примеры, когда наличие другого гражданства представляло собой проблему.

Cocooneuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 11:38
Кандидат в мэтры

Celena пишет:
просто подруге нужно хорошо подумать, прежде чем лишиться чего то. И НАСКОЛьКО это необходимо
Спасибо девочки за участие

Celena, так она уже решила, если ей придется отказываться от белорусского гр-ва, она не будет подавать на французское, просто хотела заранее все выяснить.

Cocooneuse, действительно было бы полезно посмотреть на примерах, может быть кто-нибудь и появится с похожей ситуацией...
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2004, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
У меня проблема та же с белорусским гражданством, все не решаюсь подать на французское, терять свое белорусское не хочется. А тут вижу, что пока батька у власти - конституция не изменится. А можно ли принять российское гражданство, как Нел это сделала,если не секрет?
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки