Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2011, 11:06
Новосёл

Дата рег-ции: 18.03.2011
Переезд во Францию для граждан ЕС. Как?

День добрый. По возможности старалась тщательно читать ваш форум,кое что стало ясно, но всё же есть вопросы.Я сама гражданка ЕС, проживаю в Латвии, ребёнок тоже гражданинВсё было вполне нормально,жили и работали.Но чем дальше,тем все хуже. Я понимаю,что сейчас полетят камни, но всё же. Экономическая ситуация в нашем государстве складывается всё хуже и хуже, урезания заработных плат,возрастающая безработица и т.д. Почти го я сижу без работы,живём на детское пособие (90 евро) сын в этом году заканчивает садик и должен идти в школу,проблема заключается в том,что он у меня слабовидящий (родился незрячим,зрение восстанавливали операционно), на всю Латвию у нас имеется единственная школа для слабовидящих.И дети там учатся смешанные,то есть те которые вообще не видят (учатся по методике Брайля) и дети которые имеют какое-то остаточное зрение,но учатся они в одном классе и обучают их одинаково,как не видящих детей. То есть те дети,которые что-то видели, в итоге просто лишаются этого зрения,т.к. оно у них атрофируется.Обучение проводится только на гос. языке. Я видела людей когда-то закончивших эту школу,они потеряны для общества,т.к. оно их просто не принимает. У них нет шансов на нормальную жизнь, т.к. для этого здесь ничего не делается.Они не живут а выживают, для своего сына я не хочу подобного будущего.Но понимаю,что здесь иного для него не будет. Папа наш негражданин, год назад уехал во Францию (Тулуз), пытаться обустроиться. Какое-то время работал,сейчас стоит на бирже как безработный,свойственно говорит на французском. Мы планируем переехать к нему. Правда я незнаю с чего начинать и как действовать в этом случае. Не можем же мы приехать во Францию и просто свалиться на голову. Под статус беженцев мы не подходим. Экономического статуса насколько я поняла во Франции нет. Варианта два: либо голодать и бомжевать здесь (т.к. а квартиру становится платить сложней и есть шанс быть выселенными) или как-то перебираться во Францию
Bagi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2011, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Вам не нужны никакие документы на проживание во Франции. Вы имеете автоматическое право на работу. Вам не надо получать никаких разрешений.
Если есть где жить, то переезжайте и ищите работу. Сначала на выживание, а потом когда вючите язык, найдете что то достойное.
А ребенку найдете спец школу с помощью вашего мужа. если он говорит на французском б олее менее и смог выбить себе пособия, то запросто сможет^пойти и узнать где находятся школы для слабовидящих деток.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2011, 15:55     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.03.2011 в 16:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеLussas пишет:
Вам не нужны никакие документы на проживание во Франции. Вы имеете автоматическое право на работу. Вам не надо получать никаких разрешений.
Если есть где жить, то переезжайте и ищите работу. Сначала на выживание, а потом когда вючите язык, найдете что то достойное.
А ребенку найдете спец школу с помощью вашего мужа. если он говорит на французском б олее менее и смог выбить себе пособия, то запросто сможет^пойти и узнать где находятся школы для слабовидящих деток.
Он выбил себе не вообще пособие, а пособие по безработице, его практически автоматом дают всем, кто поработал определенное время. А пособия для малоимущих, всякую социалку, RSA и проч., как раз жителю ЕС выбить гораздо труднее, чем французу -- это мне на днях соцработник объясняла во всех деталях -- потому что их заявления должны проходить через Conseil General, а это якобы очень сложная и долгая процедера с массой требуемых бумажек и неопределенным исходом.

Baqi, я Вам советую для начала узнать, что там есть в смысле работы. Пусть Ваш супруг посмотрит. На сайте Pôle Emploi посмотрите подходящие предложения, неважно кем -- уборщицей, судомойкой -- попробуйте обратиться, для этого необязательно быть на учете в Pôle Emploi. Я не хочу Вас пугать в плане "голодать и бомжевать", но здесь во Франции я увидела столько беспросветного голода и нищеты, сколько мне и не снилось в России. Нужно будет сразу найти работу и встать на ноги. Желаю Вам удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2011, 14:05
Новосёл

Дата рег-ции: 18.03.2011
Спасибо большое, будем пытаться что-то делать, для начала, пока есть время пойду на курсы французского, вспомню хотя бы то, что в школе преподавали. А там будем стараться прорваться
Bagi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2011, 15:37
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Bagi, кто вы по профессии? какое образование?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2014, 19:03
Новосёл

Дата рег-ции: 06.03.2014
эмиграция во Францию для граждан ЕС

Добрый день, открываю новую тему, так как ответов на свои вопросы не нашла и ещё больше запуталась.
Я гражданка ЕС и приехала во Францию недавно. Хотела бы узнать, что мне нужно делать, куда идти, где регистрироваться:
1. как получить элементарную соц. страховку.
2. Собираюсь тут искать работу, нужно ли мне идти в поле емплои?
3. И как подтвердить свой диплом об окончании европейского университета?
Надеюсь эта тема будет полезна не тольео мне.
Fliona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2014, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеFliona пишет:
Только имея работу вы ее получите. Или оплачивайте дорогую частную.
Не работающие европейцы, проживающие во Франции должны иметь страховку свою , включая беременность и роды, иметь достаточные средства, чтобы не иметь права на пособияю
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F12017.xhtml
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2014, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеFliona пишет:
Добрый день, открываю новую тему, так как ответов на свои вопросы не нашла и ещё больше запуталась.
Я гражданка ЕС и приехала во Францию недавно. Хотела бы узнать, что мне нужно делать, куда идти, где регистрироваться:
2. Собираюсь тут искать работу, нужно ли мне идти в поле емплои?
3. И как подтвердить свой диплом об окончании европейского университета?
Надеюсь эта тема будет полезна не тольео мне.
Fliona,

можете сделать, как поступила моя подруга-англичанка. У нее ничего не было - ни вида на жительство, ни мед.страховки. Она зарегистрировалась как частный предприниматель, AutoEntrepreneur - это дело минутное и абсолютно бесплатное, доступное абсолютно всем. Сделала она это именно затем, чтобы наконец получить carte vitale, ту самую соц. страховку. Декларирует три с половиной копейки в месяц, лишь бы шла какая-то "деятельность".

Про АutoEntrepreneur тут на форуме есть тема вот тут

Одновременно можете встать на учет в Pole Emploi, это никогда не лишнее, но особой отдачи от него не ждите, работу искать придется своими силами. Про подтверждение диплома тут есть темы. Удачи!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2014, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Fliona,

можете сделать, как поступила моя подруга-англичанка. У нее ничего не было - ни вида на жительство, ни мед.страховки. Она зарегистрировалась как частный предприниматель, Auto Entrepreneur - это дело минутное и абсолютно бесплатное, доступное абсолютно всем. Сделала она это именно затем, чтобы наконец получить carte vitale, ту самую соц. страховку. Декларирует три с половиной копейки в месяц, лишь бы шла какая-то "деятельность".

Про АutoEntrepreneur тут на форуме есть тема вот тут

Одновременно можете встать на учет в Pole Emploi, это никогда не лишнее, но особой отдачи от него не ждите, работу искать придется своими силами. Про подтверждение диплома тут есть темы. Удачи!
насколько мне известно, нельзя состоять в Pole Emploi и быть в статусе Auto Entrepreneur. Либо одно либо другое
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2014, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
насколько мне известно, нельзя состоять в Pole Emploi и быть в статусе Auto Entrepreneur. Либо одно либо другое
Ничего подобного - как раз можно и нужно! Даже так: если человек состоял на учете в Pole Emploi хотя бы шесть месяцев из последних 18-ти, ему полагается нехилая скидка по выплатам как АЕ. Я на учете в РЕ и я теперь АЕ и скидку эту мне дали. Потому и советую.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 20:08
Новосёл

Дата рег-ции: 18.07.2014
Мы(граждане ЕС) тоже переезжаем во Францию

Здравствуйте. Мы граждене ЕС. Переезжаем во Францию на ПМЖ. Ищем информацию по этому поводу. Где есть бесплатные курсы французского языка....
franser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2014, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2008
Посмотреть сообщениеfranser пишет:
Здравствуйте. Мы граждене ЕС. Переезжаем во Францию на ПМЖ. Ищем информацию по этому поводу. Где есть бесплатные курсы французского языка....
Вы уже решили все остальные вопросы? жилье, работа, CAF, биржа труда, медицина? Есть ли дети?
Бесплатные курсы языка вы можете получить в социальном центре. Я не знаю, как в других городах, но в Лионе он есть в каждом округе
пы сы сама тоже с гр-вом ЕС
hanza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки