Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2008, 13:55
Дебютант

Дата рег-ции: 20.11.2008
Post На что может рассчитывать во Франции русский PR-менеджер с преподавательским стажем?

Здравствуйте, форумчане!
Разрешите присоединиться к вашей честной компании!
Весной я выхожу замуж и переезжаю во Францию, регион Franche-Comte (Morteau). Разумеется, встает вопрос трудоустройства, очень ВАЖНЫЙ вопрос для меня! Поэтому мне бы очень хотелось услышать от вас ценные советы как от людей, уже знакомых с французской культурой и рынком труда. Подскажите мне, пожалуйста, на что я могу расчитывать во Франции, вновь прибывшая.
У меня два высших образования - 1) Социология, 2) Лингвистика (немецкий язык). В Москве закончила аспирантуру по социологии без защиты диссертации.
4 года преподавала в московском ВУЗе - общую социологию, социологию культуры. 3,5 года - опыт работы в PR тоже в Москве. Нормально знаю немецкий язык. Французский сейчас учу, пока базовый уровень, могу пообщаться с переспросами, английский - базовый.
Я могла бы работать и в издательствах, и в компаниях на должностях, которые не требуют статистической обработки данных (хоть я и социолог, но с момента защиты диплома предпочитаю теоретическую методологию математической), но загвоздка в языке - французский еще предстоит только выучить!
Как вы считаете, на какие должности я могу претендовать во Франции сейчас, с моим багажом знаний и опыта? На какую зарплату могу расчитывать? Насколько вобще популярна профессия PR-менеджмент во Франции. По большому счету, конечно, я не упираюсь именно в эту профессию, а всегда открыта новому, главное, чтобы интересно было!

Заранее спасибо за ответы!
Miledi-E вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 15:24     Последний раз редактировалось Nancy; 20.11.2008 в 17:02.. Причина: Ссылка, не относящаяся к теме, удалена.
Новосёл

Дата рег-ции: 20.10.2008
Мне кажется вам стоит попробовать просмотреть вакансии компаний Франции, трудоустройство для вас с таким опытом и багажом знаний вообще не проблема, главное - отличное знание французского языка!
Skynet13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 20:20
Дебютант

Обнадеживающе звучит...
Miledi-E вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеMiledi-E пишет:
Обнадеживающе звучит...
Да, звучит обнадеживающе весьма, особенно из уст того кто ещё только собитается посетить Фр.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
учите язык как поровоз, пыхтя и набирая ход.
тогда без проблем с таким послужным списком найдете работу кадра.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Посмотреть сообщениеLussas пишет:
тогда без проблем с таким послужным списком найдете работу кадра.
Вы в этом уверены?И в какой области кадра?
Старое 20.11.2008, 20:53
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2008
Как вы считаете, на какие должности я могу претендовать во Франции сейчас, с моим багажом знаний и опыта? На какую зарплату могу расчитывать? Насколько вобще популярна профессия PR-менеджмент во Франции.
Заранее спасибо за ответы! [/QUOTE]

Претендуите на пособие по безработице!!!
Сама в такои же ситуации: 1. в/о журналист, 2. в/о СМК ( ИСО 9001:2000)... англиискии свободный
и дома сижу... без frencha никудЫЫЫ
Daniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 20:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalychka пишет:
Вы в этом уверены?И в какой области кадра?
так в области ПР, социолога, лингвиста. разве кадр этот не тот у которого высшее образование?
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Я думаю, что без опыта работы во Франции, даже имея большой послужной стаж, работу найти очень сложно, к тому же в Franche Comté (ничего не имею против этого прекрасного региона).
Я думаю, диплом 3 цикла в вашей области намного увеличет ваши шансы.
Ну и про фр. присоединяюсь к всеобщему мнению.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
так в области ПР, социолога, лингвиста. разве кадр этот не тот у которого высшее образование?

К сожалению тут своих социологов и лингвистов думаю пруд пруди, к тому же надо учитывать регион.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
разве кадр этот не тот у которого высшее образование?
Далеко не всегда. Но может быть и без высшего образования.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 21:13
Мэтр

так в области ПР, социолога, лингвиста
А что во Франции много предложений по данным специальностям?
Старое 20.11.2008, 21:16
Мэтр

Лингвистика (немецкий язык).
Зато немецкий вам может пригодиться. У вас там недалеко швейцарская граница. Может быть полочится в Швейцарии устроится работать (что, если честно, более вероятно, чем в Morteau).
Старое 20.11.2008, 21:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеmalychka пишет:
А что во Франции много предложений по данным специальностям?
а, а много или мало, тОлку?
я ищу работу.

у меня диплом ПР менеджер, а толку?
я со своим базовым знанием французского, даже не смотрела предложения.

а вот предложений продавцом секретаршей пруд пруди, а толку?
не могу найти работу.

потому и советую учить язык.
на себя пеняю, только что французским владею на уровне с соседками потрепаться, да в магазин сходить.
а писать, а документы, а читать все подряд и понимать, а не со словариком два часа.

учите автор язык !
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 21:21
Мэтр

а вот предложений продавцом секретаршей пруд пруди, а толку
А еще и кандидатов в раз 'N' больше, чем предложений. Например, я недавно на работе искала кандидатов на должность animatrice parfum. Получила 150 кандидатур на 2 вакантных места. Большинство девочек имеют БАК+5 (Management des produits de luxe) .
Старое 20.11.2008, 21:23
Мэтр

диплом ПР менеджер, а толку?
я со своим базовым знанием французского даже не смотрела предложения.
В этой области даже с очень приличным французким работу найти сложно, а без французского опыта практически невозможно.
Старое 20.11.2008, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Miledi-E, готовьтесь к переориентации, применяя Ваши навыки. Работы в PR тут очень немного, у меня есть хорошие знакомые французы с дипломами в этой области, кто-то создал своё агентство, остальные работают, но...не по специальности. Но они не живут в Париже.
Старое 20.11.2008, 22:06
Дебютант

"Я думаю, диплом 3 цикла в вашей области намного увеличет ваши шансы".

Dadash, а что за диплом 3 цикла?, не постесняюсь спросить....
Miledi-E вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 22:14
Дебютант

Насчет французского - конечно, это необходимое условие для работы и жизни, вообще. Учу! Думаю, на месте, т.е. уже во Франции, дело быстрее пойдет с этим. Я вот недавно оттуда приехала - 3 месяца жила, и вроде как заговорила!, просто, но заговорила. это уже прогресс! Теперь надо наращивать языковой капитал!
Если Вы говорите, что трудно найти по моей специальности работу, то велика ли вероятность того, чтобы мне найти должность другую - не продавца и нечто подобное, а все-таки по-выше уровнем, например, менеджер по продажам, учитель, бренд-менеджер (без математической статистики только). Я понимаю, что к отсутствию французского опыта работодатели могут отнестись с подозрением... Но, наверняка, есть такие компании, которые наоборот заинтересованы в том, чтобы приобщиться к иностранной культуре, в данном случае, к русской, с целью познакомиться с новым опытом, образом мышления специалиста, внести, так сказать, свежую струну в компанию.. И потом, наш ведь российский опыт, думаю, что не менее качественен, чем на Западе...
Слышали ли Вы когда-либо изречения работодателей по этому поводу или французских специалистов?
А сами Вы где работаете, форумчане? Все в финансах? а гуманитарии есть?? Как вы алаптировались к новым условиям французского рынка?

Насчет Швейцарии - тоже надо будет вопрос прорабатывать, пыталась резюме рассылать - все, как один отказ, и причину не объясняют. Возможно, причина состоит в том, что у меня не было официального статуса - для того, чтобы работать.
Miledi-E вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 22:23
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
менеджер по продажам, учитель, бренд-менеджер
Ну Вы почитайте - на форуме есть много тем про то, как устроится учителем и прочее.
А также, кто где работает и сколько получает...

есть такие компании, которые наоборот заинтересованы в том, чтобы приобщиться к иностранной культуре, в данном случае, к русской, с целью познакомиться с новым опытом, образом мышления специалиста, внести, так сказать, свежую струну в компанию..
Может быть и есть. Вот только найти трудно.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
например, менеджер по продажам, учитель, бренд-менеджер (без математической статистики только).
Учитель отменяется, а все остальное, когда свободно заговорите и то не факт.
а гуманитарии есть?? Как вы алаптировались к новым условиям французского рынка?
Пошли переучиваться, про лингвистику вообще можно забыть. Тут на Ваш немецкий, есть множество выпускников французских ВУЗов, не говоря уже о носителях языка и билингвах. Социологов тут тоже своих много. Узнайте для начала, есть ли хотя бы возможность подтвердить Ваши дипломы здесь и до какого уровня. Если их не подтвердят, то придется садиться за парту.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я понимаю, что к отсутствию французского опыта работодатели могут отнестись с подозрением... Но, наверняка, есть такие компании, которые наоборот заинтересованы в том, чтобы приобщиться к иностранной культуре, в данном случае, к русской, с целью познакомиться с новым опытом, образом мышления специалиста, внести, так сказать, свежую струну в компанию.. И потом, наш ведь российский опыт, думаю, что не менее качественен, чем на Западе...
Это из области фантастики во Франции. Российский опыт для многих работодателей пустой звук, а иностранная культура ...как кость в горле. Далеко не все иностранцев здесь любят. И со "свежими струями" тут тоже сложновато. Так что готовьтесь начинать всё с нуля.
Старое 20.11.2008, 22:28
Администратор

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Узнайте для начала, есть ли хотя бы возможность подтвердить Ваши дипломы здесь и до какого уровня.
Угу..
Что делать с русскими дипломами во Франции
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 22:34
Дебютант

Nancy, я почитываю форум время от времени, уже год почти...Правда, только сейчас зарегистрировалась, ближе к делу, так сказать... Так вот, сообщения о том, как сложилась жизнь форумчан, есть..., но много старых сообщений - 2006 год.. Мне так попадалось. На свежие сообщения я пока не вышла... А абсолютно весь форум читать, можно чокнуться - он такой большой!
Miledi-E вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 22:38
Мэтр

На свежие сообщения я пока не вышла...
Касательно дипломов, ничего не поменялось. Если Ваши дипломы не признают, то можете считать, что их у Вас нет. Я бы на Вашем месте уже стала узнавать про Университеты и не терять время.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 22:42     Последний раз редактировалось Nancy; 20.11.2008 в 23:23.. Причина: очепятки
Администратор

но много старых сообщений - 2006 год..
Но ведь это не значит, что теперь форумчане должны в Вашей теме отметиться.
Тема называется "на что может рассчитывать ..." Уходить далеко от темы не будем.

А если просто хочется поговорить о том, о сем, то это можно сделать в других разделах форума.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 23:22
Дебютант

Nancy, спасибо за ссылочку - прочитала.
Тогда у меня теперь такие вопросы.
1) Мое образование во Франции будет считаться БАК+8 при наличии переведенной справки из Аспирантуры (но я не защищала диссертацию)?
2) Если русское образование и русский опыт работы не имеет значения для французов, значит ли это, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО должна получить французское образование, если хочу найти приличную работу?
3) Надо ли мне переводить трудовую книжку и рекомендации?
4) Стало быть переводить дипломы, справки из аспирантуры и о повышении квалификации (последнюю - возможно, не пригодится) лучше у присяжного переводчика и апослтиль не надо?
5) какие профессии во Франции более популярны и высокооплачиваемы - на кого желательно огда выучиться, чтобы жить в регионе Franche-Comte?

Вот думаю я о своем профессиональном будущем и многие вопросы приходят: Во-первых мне 30 лет и ребенка уже хочется....Когда учиться? Во-вторых, место нашей локализации будет Morteau и Biel/Bienne (Швейцария) - ни там, ни там нет университетов, ближайшие только в Безансоне, Берне и Базеле. Чтобы каждый день туда пылять нужен общественный трансопорт - это относительно дорого, на машине - нет водительских прав, тоже учиться надо. В-третьих, я бы очень хотела не зависеть финансовов от будущего мужа и даже внести свою лепту в общий бюджет, все-таки дом планируем в будущем строить, деньги нужны. А если учиться...? - Тогда я точно не смогу работу найти, это значит, что муж длолжен будет спонсировать и мою жизнь, и мою учебу..И неизвестно, когда я принесу доход.. И опять же - детей надо бы скоро. Вот. Такие мысли у меня. Успокоите ли Вы меня словом, форумчане? Что бы вы посоветовали?
Miledi-E вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 23:27
Дебютант

В заголовке темы в слове "рассчитывать" одна "с" - лишняя, не заметила. Убрать бы надо. Но теперь, наверное, модератор это сможет сделать только.
Miledi-E вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 23:28
Мэтр

Что бы вы посоветовали?
Записываться сразу в Университет. Переезжать в город, где есть Униветситеты, тем более, что дом вы еще не построили. Если повезет, могут взять сразу курс на 4-5, зависит от специальности. Все равно скорее всего Вы к этому придете, только время на раздумья потеряете.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2008, 23:31
Администратор

Miledi-E,
Я только что ее туда поставила, вторую "С" в заголовок.
Грамота.ру
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки