#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
КВАС ИЗ ЧЁРНЫХ СУХАРЕЙ Мой квас сильно отличается от бочкового советского. Люди часто ждут от кваса, чтобы он был как из бочки - по 3 копейки маленькая кружка, 6 - большая. Мой квас из черных сухарей и настоящий На 3 л теплой чистой воды: полбуханки черного ржаного хлеба - желательно побольше корок, можно срезать корки со всей буханки, и добавить немного мякиша. Поджарить в духовке до хлебного запаха, сухари должны быть темными, но не подгоревшими. 3-4 ст.л. сахара или меда 10-15 г обычных дрожжей 20-25 изюминок послаще. Все это кладется в прозрачную 5 л банку, закрывается и ставится на свет. Пару раз в сутки надо баночку взбалтывать. Через 2-3 суток (не пережди, а то получится что-то типа уксуса) квас готов. Процедить через сито с марлей, добавить сахар по вкусу (мы обычно не добавляем), разлить в бутылки и в холодильник. Эта порция кваса будет не очень на вкус, правда, хороша на окрошку. Но мы получили квасную закваску - осадок. И следующая порция кваса будет намного вкуснее. К закваске на 3 л воды добавляем только сахар, сухари с 1/4 буханки и немного изюму, дрожжей уже не надо. Теперь квас надо ставить в темное теплое место. Попробуйте! ![]() А разве квас на свекольном отваре бывает? Это окрошка на свекольном отваре может быть. Мы об одном и том же говорим? P.S. Я просто давала хлебу зачерстветь на воздухе, если в жару духовку включать неохота. Пару дней или сутки только надо дать на это. |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1...2 ч, охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сут. для брожения. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток. На 2 л воды 2 вареные свеклы, 100 г ржаных сухарей. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2003
Откуда: Mulhouse France
Сообщения: 474
|
Квас [поделитесь рецептом]
Дорогие хозяйки, поделитесь рецептом кваса.
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
Откуда: Alsace-Moscou
Сообщения: 3.894
|
была года два назад здесь такая темка.
кажется, это Маруша писала рецепт |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
Нескольео рецептов кваса найдете в теме "Что любят французы" на 2 стр.
|
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2003
Откуда: Mulhouse France
Сообщения: 474
|
Спасибо, нашла рецепты, сделаю lemonade de couchon
|
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
Откуда: Москва - France (94)
Сообщения: 9.886
|
maroucha пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как в каком-от фильме было: - Никогда ты ничего не можешь найти, это же так просто , соль - в банке из под кофе, на которой написано "чай" А если серьезно, друзья, вот почему надо придерживаться заданных тем, что бы впоследствии возможно было хоть что-нибудь найти |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2004
Откуда: Nord-Pas de Calais
Сообщения: 555
![]() |
kotia, Слово "шаромыжник, шаромыга" происходит от "cher ami"
О квасе. Если уменя нет сухого кваса, то я на сухой сковородке слегка поджариваю панировочные сухари, вполне подходящая замена. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.05.2004
Откуда: France-Bordeaux
Сообщения: 11
|
КВАС С ИЗЮМОМ ОТ АНГЕЛИНЫ Я квас постоянно готовлю и окрошку тоже. Но всегда одна употребляю или знакомых русских угощаю. Я даже багет и пан де мий для цвета пережаривала, когда под рукой не было пан компань.Люблю изюм в квас добавлять вместо дрожжей, а в России хрен добавляла. Сахарный песок не забывайте добавлять по вкусу. Все просто-вода,немного дрожжей в первый раз и пережаренный хлеб.Где-то видела рецепт Петровского кваса.Да я всегда все на глаз делаю. Обожаю летом квасок попить. |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2003
Откуда: Norilsk - Charenton le pont - Montpellier
Сообщения: 2.211
|
СИДР ДЛЯ БЕДНЫХ ![]() Мне мама мужа сказала что у них тоже квас есть во франции и называется он сидр для бедных. Готовят его из дрожжеи ,сахара, и добавляют то изум то листья мяты. А вкус говорит очень похож на наш квас. |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2004
Откуда: France
Сообщения: 196
|
КВАС ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ БАБУШКИ Кать,я делала по рецепту нашей бабушки, на 3 литра воды - 1 стакан размолотых сухарей из черного хлеба (мне молоть лень было, поэтому я как бы это выразиться "на глазок" брала ![]() ![]() Собираюсь еще поэксперементировать по рецепту Kari, рецепты в принципе похожи, вот только потеплеет, так сразу... ![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
КВАС ОТ ТАМИРА Поджарьте в духовке черный хлеб, залейте кипятком и дайте настояться часов 8-12. Потом слейте, и из расчета на 3 литра жидкости граммов 50 прессованных дрожжей и граммов 100 сахара(можно чуть больше). Выбродится через 36 часов и - к столу . |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Minou, а как он официательно по-местному называется, этот сидр?
|
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
|
КВАС ОТ КАРИ 500 г ржаных сухарей, 200 г сахара, горсть изюма, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды, дрожжей в соответсвии с инструкцией на упаковке у нас покетик на поллитра Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пока не станет темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане сусло, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки в холодильник. Через 3 суток квас готов. |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГО КВАСЦА Рецепт от форумчанина Denis А вот рецепт древнего квасца. Аж от 1654года Немного переделал для наших условий! Ржаной хлеб нарезать и обжарить в печи,чтобне пригорел.Сухариположить в деревянный бочонок и залить кипятком, дать постоять 4 часа.После чего настой процедить, положить в него дрожжи,мед и мяту (свежую) Мед лучше липовый.или гречишный. Накрыть марлей и оставить бродить на 6 часов.Когда квас начнет пенится,добавить столовую ложку тертого хрена.Напиток разлить в бутылки, предворительно положив в них по тесколько изюмин.Бутылкизакупорить.Пробки перед закупориванием размочить в воде,для эластичности.Подвязать пробки шпагатом,чтобне вылетали.Бутылки вынести на холод,или в погреб.Выдержатьв лежачем положении 3 дня.Вот квасок и готов .Голова с него просто шальная становится, да и силы он восстанавливает! Раскладка: На 12 бутылок кваса - 1 кг ржаного хлеба,25г дрожжей,300 г меда,столовая ложка хрена,200г мяты и 100г изюма Приятного аппетита! |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
РЕЦЕПТ КВАСА ВО ФРАНЦУЗСКИХ УСЛОВИЯХ Рецепт от форумчанки Maroucha Рецепт кваса во французских условиях. Ржаной хлеб как сказала Olala можно найти в супермаркетах в целофановых или вакуумных упаковках. Парижане, думаю, могут найти этот хлеб в русских магазинах, в Германии в русских магазинах этот хлеб есть. Рецепт рассчитан на 7 литров, поэтому рекомендую брать половину нормы, хотя все зависит от аппетита. Итак, 800г ржаного хлеба нарезать ломтиками толщиной 1см, высушить. Залить сухари 7л кипятка, дать остыть. Добавить 20г дрожжей перетертых с одной ст.ложкой сахара и еще добавить 250г сахара. Вся эта смесь должна простоять 6-7 часов (до начала брожения). Процедить, разлить в бутылки, на литр кваса добавить 6 изюминок. Бутылки поместить в холодильник в горизонтальном положении, через трое суток квас готов. |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ Рецепт от форумчанки Vishenka Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить. На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ Рецепт от форумчанки Vishenka Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1:1), добавить лед (3...4 кубика на стакан) и подать с соломинкой. |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС СВЕКОЛЬНО-СУХАРНЫЙ Рецепт от форумчанки Vishenka Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10...12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только дрожжи поднимутся, их вылить в настой сухарей и поставить на 10...12 ч для брожения. При подаче на стол квас процедить через сито или марлю. На 3 л воды 1 кг свеклы, 100 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки. |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС КАРАМЕЛЬНЫЙ Рецепт перенесён из сообщения Vishenka 1л воды, 1/2 ст. апельсинового или ананасного сока, 120г сахара, 3-5г дрожжей, лимонная кислота. Треть сахара прогревать с небольшим количеством (2 ст.л.) воды до образования светло-коричневой массы - карамели, развести ее кипятком и влить в кипяченую воду, добавить остальной сахар и лимонную кислоту по вкусу. Жидкость охладить. Добавить дрожжи, растертые с сахаром и соком. Все размешать и разлить в бутылки. Плотно закупорить. Готов квас через 2-3 дня. |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС ИЗ ФРУКТОВОГО СОКА Рецепт перенесён из сообщения Vishenka 1л воды, 100 мл сока, 50-70г сахара, 3г дрожжей. Квас можно приготовить из любого концентрированного ягодного или фруктового сока, но лучше кислого. В горячую кипяченую воду налить сок и добавить сахар. если сок сладкий, сахара можно взять меньше. когда раствор остынет, добавить дрожжи и размешать. если нет дрожжей, можно добавить настоянный изюм. поставить в теплое место на 10-15 часов. разлить по бутылкам и хранить на холоде. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС КЛЮКВЕННЫЙ Рецепт перенесён из сообщения Vishenka 1л воды, 100г клюквы, 100-200г сахара, 3г изюма, 3-5г дрожжей. Клюкву вымыть, раздавить и залить теплой кипяченой водой. Жидкость охладить, положить сахар и дрожжи, растертые с сахаром, поставить в теплое место на 10 ч. Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки. Плотно закупорить и поставить в темное место в горизонтальном положении. Подавать охлажденным. |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК Рецепт перенесён из сообщения Vishenka 1л воды, 150-200г сладких яблок, 70-100г сахара, 10г изюма, 2-5г дрожжей. В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные ломтиками, добавить изюм и сахарю Залить кипяченой водой. К охлажденному квасу добавить растертые с сахаром дрожжи, разлить по бутылкам, плотно закупорить. При комнатной температуре квас готов через 3-4 дня. По желанию можно использовать не яблоки, а такое же количество яблочной кожуры и лимонную цедру. |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС ГРУШЕВЫЙ Рецепт перенесён из сообщения Vishenka 1 л воды, 150г груш, 60-80г сахара, 6-10г изюма, 2-5г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когла на поверхности появится пена (через 12-14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюмины. Плотно закупорить, поставить в холод. |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС ЛИМОННЫЙ Рецепт перенесён из сообщения Vishenka 1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3-5г дрожжей. Воду вскипятиь, добавить нарезанный тонкими ломтиками лимон или лимонный сок и тертую цедру. Стакан сахара слегка подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 градусов. Добавить дрожжи, растертые с сахаром, и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить. Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1-2 дня. Готовый квас разлить по бутылкам, добавить изюм, закрыть и держать в холоде. |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
КВАС АПЕЛЬСИНОВЫЙ Рецепт перенесён из сообщения Vishenka 1 л воды, 1 апельсин, 1/4-1/2 лимона, 70-80г сахара, 3-5г дрожжей. Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок из лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. размешать. Через 24 часа процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод. |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
Откуда: 31
Сообщения: 7.869
|
сколько замечательных рецептов!
у меня насущный вопрос - где во французских условиях взять трех или пятилитровые банки? ну или хотя б одну.... квасу хоцца... |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
Откуда: paris
Сообщения: 7.712
|
Поднимаю актуальную тему про квас: наконец, жара пришла.
Настоящий квас мне самой не сделать. Не видел ли кто в (русских) магазинах квасное сусло? |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.06.2006
Сообщения: 9
|
hobbes пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
tigrena пишет:
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|