Квас - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 24.06.2003, 05:51     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:43..
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
КВАС ИЗ ЧЁРНЫХ СУХАРЕЙ

Мой квас сильно отличается от бочкового советского. Люди часто ждут от кваса, чтобы он был как из бочки - по 3 копейки маленькая кружка, 6 - большая. Мой квас из черных сухарей и настоящий

На 3 л теплой чистой воды:
полбуханки черного ржаного хлеба - желательно побольше корок, можно срезать корки со всей буханки, и добавить немного мякиша.
Поджарить в духовке до хлебного запаха, сухари должны быть темными, но не подгоревшими.
3-4 ст.л. сахара или меда
10-15 г обычных дрожжей
20-25 изюминок послаще.

Все это кладется в прозрачную 5 л банку, закрывается и ставится на свет. Пару раз в сутки надо баночку взбалтывать. Через 2-3 суток (не пережди, а то получится что-то типа уксуса) квас готов. Процедить через сито с марлей, добавить сахар по вкусу (мы обычно не добавляем), разлить в бутылки и в холодильник. Эта порция кваса будет не очень на вкус, правда, хороша на окрошку.

Но мы получили квасную закваску - осадок. И следующая порция кваса будет намного вкуснее. К закваске на 3 л воды добавляем только сахар, сухари с 1/4 буханки и немного изюму, дрожжей уже не надо. Теперь квас надо ставить в темное теплое место.

Попробуйте!
А разве квас на свекольном отваре бывает? Это окрошка на свекольном отваре может быть. Мы об одном и том же говорим?

P.S. Я просто давала хлебу зачерстветь на воздухе, если в жару духовку включать неохота. Пару дней или сутки только надо дать на это.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 14.07.2003, 22:51     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:35..
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на
крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1...2 ч,
охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сут. для брожения. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.

На 2 л воды 2 вареные свеклы, 100 г ржаных сухарей.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 28.05.2004, 09:41
Кандидат в мэтры
 
Аватара для kotia
 
Дата рег-ции: 13.09.2003
Откуда: Mulhouse France
Сообщения: 474
Квас [поделитесь рецептом]

Дорогие хозяйки, поделитесь рецептом кваса.
kotia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 28.05.2004, 14:09
Мэтр
 
Аватара для rose
 
Дата рег-ции: 07.02.2002
Откуда: Alsace-Moscou
Сообщения: 3.894
была года два назад здесь такая темка.
кажется, это Маруша писала рецепт
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 28.05.2004, 15:03
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
Нескольео рецептов кваса найдете в теме "Что любят французы" на 2 стр.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 29.05.2004, 09:26
Кандидат в мэтры
 
Аватара для kotia
 
Дата рег-ции: 13.09.2003
Откуда: Mulhouse France
Сообщения: 474
Спасибо, нашла рецепты, сделаю lemonade de couchon
kotia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 29.05.2004, 16:35
Мэтр
 
Аватара для abris
 
Дата рег-ции: 10.03.2003
Откуда: Москва - France (94)
Сообщения: 9.886
maroucha пишет:
Нескольео рецептов кваса найдете в теме "Что любят французы" на 2 стр.
кхе-кхе, вот оказывается, что любят французы. Так просто догадаться, где надо искать про квас.
Как в каком-от фильме было:
- Никогда ты ничего не можешь найти, это же так просто , соль - в банке из под кофе, на которой написано "чай"

А если серьезно, друзья, вот почему надо придерживаться заданных тем, что бы впоследствии возможно было хоть что-нибудь найти
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 01.06.2004, 21:30
Мэтр
 
Аватара для umka
 
Дата рег-ции: 15.04.2004
Откуда: Nord-Pas de Calais
Сообщения: 555
kotia, Слово "шаромыжник, шаромыга" происходит от "cher ami"
О квасе. Если уменя нет сухого кваса, то я на сухой сковородке слегка поджариваю панировочные сухари, вполне подходящая замена.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 07.06.2004, 23:48     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:00..
Дебютант
 
Аватара для anguelina
 
Дата рег-ции: 20.05.2004
Откуда: France-Bordeaux
Сообщения: 11
КВАС С ИЗЮМОМ ОТ АНГЕЛИНЫ

Я квас постоянно готовлю и окрошку тоже. Но всегда одна употребляю или знакомых русских угощаю. Я даже багет и пан де мий для цвета пережаривала, когда под рукой не было пан компань.Люблю изюм в квас добавлять вместо дрожжей, а в России хрен добавляла. Сахарный песок не забывайте добавлять по вкусу. Все просто-вода,немного дрожжей в первый раз и пережаренный хлеб.Где-то видела рецепт Петровского кваса.Да я всегда все на глаз делаю. Обожаю летом квасок попить.
anguelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 09.06.2004, 13:21     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:04..
Мэтр
 
Аватара для Minou
 
Дата рег-ции: 28.01.2003
Откуда: Norilsk - Charenton le pont - Montpellier
Сообщения: 2.211
СИДР ДЛЯ БЕДНЫХ

Мне мама мужа сказала что у них тоже квас есть во франции и называется он сидр для бедных. Готовят его из дрожжеи ,сахара, и добавляют то изум то листья мяты. А вкус говорит очень похож на наш квас.
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 13.07.2004, 16:37     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:33..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Princessa
 
Дата рег-ции: 28.03.2004
Откуда: France
Сообщения: 196
КВАС ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ БАБУШКИ

Кать,я делала по рецепту нашей бабушки, на 3 литра воды - 1 стакан размолотых сухарей из черного хлеба (мне молоть лень было, поэтому я как бы это выразиться "на глазок" брала ), сухари эти залить кипятком, когда он остынет и сухари размякнут добавить дрожжи, я брала пакетик сухих, сахар - 1/3 стакана, оставить квас бродить - как я уже говорила у меня он стоял 5 часов, он видимо было недостаточно, надо часов на 10. Затем процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую примерно по 6 изюмин и сахар по вкусу, бутылки плотно закрутить и в холодильник на 3 суток, хотя на окрошку можно употреблять на следующий день
Собираюсь еще поэксперементировать по рецепту Kari, рецепты в принципе похожи, вот только потеплеет, так сразу...
Princessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 14.07.2004, 14:12     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:05..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для tamir
 
Дата рег-ции: 30.06.2004
Откуда: Барнаул, Россия
Сообщения: 408
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
КВАС ОТ ТАМИРА

Поджарьте в духовке черный хлеб, залейте кипятком и дайте настояться часов 8-12. Потом слейте, и из расчета на 3 литра жидкости граммов 50 прессованных дрожжей и граммов 100 сахара(можно чуть больше). Выбродится через 36 часов и - к столу .
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 14.07.2004, 15:22
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Minou, а как он официательно по-местному называется, этот сидр?
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 16.07.2004, 07:41     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:08..
Мэтр
 
Аватара для Kari
 
Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
КВАС ОТ КАРИ

500 г ржаных сухарей, 200 г сахара, горсть изюма, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды, дрожжей в соответсвии с инструкцией на упаковке у нас покетик на поллитра

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пока не станет темно-ко­ричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разве­денные в стакане сусло, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 16.03.2006, 06:17
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГО КВАСЦА

Рецепт от форумчанина Denis

А вот рецепт древнего квасца. Аж от 1654года

Немного переделал для наших условий!
Ржаной хлеб нарезать и обжарить в печи,чтобне пригорел.Сухариположить в деревянный бочонок и залить кипятком, дать постоять 4 часа.После чего настой процедить, положить в него дрожжи,мед и мяту (свежую) Мед лучше липовый.или гречишный.
Накрыть марлей и оставить бродить на 6 часов.Когда квас начнет пенится,добавить столовую ложку тертого хрена.Напиток разлить в бутылки, предворительно положив в них по тесколько изюмин.Бутылкизакупорить.Пробки перед закупориванием размочить в воде,для эластичности.Подвязать пробки шпагатом,чтобне вылетали.Бутылки вынести на холод,или в погреб.Выдержатьв лежачем положении 3 дня.Вот квасок и готов .Голова с него просто шальная становится, да и силы он восстанавливает!

Раскладка: На 12 бутылок кваса - 1 кг ржаного хлеба,25г дрожжей,300 г меда,столовая ложка хрена,200г мяты и 100г изюма

Приятного аппетита!
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 16.03.2006, 06:22
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
РЕЦЕПТ КВАСА ВО ФРАНЦУЗСКИХ УСЛОВИЯХ

Рецепт от форумчанки Maroucha

Рецепт кваса во французских условиях. Ржаной хлеб как сказала Olala можно найти в супермаркетах в целофановых или вакуумных упаковках. Парижане, думаю, могут найти этот хлеб в русских магазинах, в Германии в русских магазинах этот хлеб есть.
Рецепт рассчитан на 7 литров, поэтому рекомендую брать половину нормы, хотя все зависит от аппетита.
Итак, 800г ржаного хлеба нарезать ломтиками толщиной 1см, высушить.
Залить сухари 7л кипятка, дать остыть. Добавить 20г дрожжей перетертых с одной ст.ложкой сахара и еще добавить 250г сахара.
Вся эта смесь должна простоять 6-7 часов (до начала брожения).
Процедить, разлить в бутылки, на литр кваса добавить 6 изюминок.
Бутылки поместить в холодильник в горизонтальном положении, через трое суток квас готов.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 16.03.2006, 06:39
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ

Рецепт от форумчанки Vishenka

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в
виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить
кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку
закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас
процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 16.03.2006, 06:40
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

Рецепт от форумчанки Vishenka

Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой
(1:1), добавить лед (3...4 кубика на стакан) и подать с соломинкой.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 16.03.2006, 06:42
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС СВЕКОЛЬНО-СУХАРНЫЙ

Рецепт от форумчанки Vishenka

Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить
ржаные сухари, оставить их на 10...12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только дрожжи поднимутся, их вылить в настой сухарей и
поставить на 10...12 ч для брожения. При подаче на стол квас процедить
через сито или марлю.

На 3 л воды 1 кг свеклы, 100 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 22.05.2006, 07:07
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС КАРАМЕЛЬНЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 1/2 ст. апельсинового или ананасного сока, 120г сахара, 3-5г дрожжей, лимонная кислота.

Треть сахара прогревать с небольшим количеством (2 ст.л.) воды до образования светло-коричневой массы - карамели, развести ее кипятком и влить в кипяченую воду, добавить остальной сахар и лимонную кислоту по вкусу. Жидкость охладить.
Добавить дрожжи, растертые с сахаром и соком. Все размешать и разлить в бутылки. Плотно закупорить.
Готов квас через 2-3 дня.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 22.05.2006, 07:13
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ИЗ ФРУКТОВОГО СОКА

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 100 мл сока, 50-70г сахара, 3г дрожжей.

Квас можно приготовить из любого концентрированного ягодного или фруктового сока, но лучше кислого.
В горячую кипяченую воду налить сок и добавить сахар. если сок сладкий, сахара можно взять меньше. когда раствор остынет, добавить дрожжи и размешать. если нет дрожжей, можно добавить настоянный изюм. поставить в теплое место на 10-15 часов. разлить по бутылкам и хранить на холоде.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 22.05.2006, 07:17
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 100г клюквы, 100-200г сахара, 3г изюма, 3-5г дрожжей.

Клюкву вымыть, раздавить и залить теплой кипяченой водой. Жидкость охладить, положить сахар и дрожжи, растертые с сахаром, поставить в теплое место на 10 ч.
Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки. Плотно закупорить и поставить в темное место в горизонтальном положении.
Подавать охлажденным.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 22.05.2006, 07:20
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 150-200г сладких яблок, 70-100г сахара, 10г изюма, 2-5г дрожжей.
В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные ломтиками, добавить изюм и сахарю Залить кипяченой водой. К охлажденному квасу добавить растертые с сахаром дрожжи, разлить по бутылкам, плотно закупорить. При комнатной температуре квас готов через 3-4 дня.
По желанию можно использовать не яблоки, а такое же количество яблочной кожуры и лимонную цедру.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 22.05.2006, 07:24
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ГРУШЕВЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1 л воды, 150г груш, 60-80г сахара, 6-10г изюма, 2-5г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.

Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место.
Когла на поверхности появится пена (через 12-14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюмины.
Плотно закупорить, поставить в холод.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 22.05.2006, 07:27
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ЛИМОННЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3-5г дрожжей.

Воду вскипятиь, добавить нарезанный тонкими ломтиками лимон или лимонный сок и тертую цедру.
Стакан сахара слегка подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 градусов.
Добавить дрожжи, растертые с сахаром, и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить.
Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1-2 дня. Готовый квас разлить по бутылкам, добавить изюм, закрыть и держать в холоде.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 22.05.2006, 07:30
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1 л воды, 1 апельсин, 1/4-1/2 лимона, 70-80г сахара, 3-5г дрожжей.

Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок из лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. размешать.
Через 24 часа процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 22.05.2006, 22:56
Мэтр
 
Аватара для tigrena
 
Дата рег-ции: 10.10.2003
Откуда: 31
Сообщения: 7.869
сколько замечательных рецептов!
у меня насущный вопрос - где во французских условиях взять трех или пятилитровые банки? ну или хотя б одну.... квасу хоцца...
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 11.06.2006, 14:44
Мэтр
 
Аватара для hobbes
 
Дата рег-ции: 31.01.2006
Откуда: paris
Сообщения: 7.712
Поднимаю актуальную тему про квас: наконец, жара пришла.
Настоящий квас мне самой не сделать. Не видел ли кто в (русских) магазинах квасное сусло?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 22.06.2006, 19:55
Новосёл
 
Дата рег-ции: 19.06.2006
Сообщения: 9
hobbes пишет:
Поднимаю актуальную тему про квас: наконец, жара пришла.
Настоящий квас мне самой не сделать. Не видел ли кто в (русских) магазинах квасное сусло?
Да, я видела в русском магазине и сухой квас, и уже готовый в бутылках. Сухой квас не беру, т.к. не очень люблю. А вот готовый квас обожаю! Я из него и окрошку тоже делаю
katu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 22.06.2006, 20:08
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
tigrena пишет:
сколько замечательных рецептов!
у меня насущный вопрос - где во французских условиях взять трех или пятилитровые банки? ну или хотя б одну.... квасу хоцца...
Я как-то в магазине присматривалась к большой стеклянной вазе - чайный гриб растить. Может, и для кваса подойдет?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 17:19.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX