Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 24.06.2003, 05:51     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:43..
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
КВАС ИЗ ЧЁРНЫХ СУХАРЕЙ

Мой квас сильно отличается от бочкового советского. Люди часто ждут от кваса, чтобы он был как из бочки - по 3 копейки маленькая кружка, 6 - большая. Мой квас из черных сухарей и настоящий

На 3 л теплой чистой воды:
полбуханки черного ржаного хлеба - желательно побольше корок, можно срезать корки со всей буханки, и добавить немного мякиша.
Поджарить в духовке до хлебного запаха, сухари должны быть темными, но не подгоревшими.
3-4 ст.л. сахара или меда
10-15 г обычных дрожжей
20-25 изюминок послаще.

Все это кладется в прозрачную 5 л банку, закрывается и ставится на свет. Пару раз в сутки надо баночку взбалтывать. Через 2-3 суток (не пережди, а то получится что-то типа уксуса) квас готов. Процедить через сито с марлей, добавить сахар по вкусу (мы обычно не добавляем), разлить в бутылки и в холодильник. Эта порция кваса будет не очень на вкус, правда, хороша на окрошку.

Но мы получили квасную закваску - осадок. И следующая порция кваса будет намного вкуснее. К закваске на 3 л воды добавляем только сахар, сухари с 1/4 буханки и немного изюму, дрожжей уже не надо. Теперь квас надо ставить в темное теплое место.

Попробуйте!
А разве квас на свекольном отваре бывает? Это окрошка на свекольном отваре может быть. Мы об одном и том же говорим?

P.S. Я просто давала хлебу зачерстветь на воздухе, если в жару духовку включать неохота. Пару дней или сутки только надо дать на это.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 14.07.2003, 22:51     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:35..
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

Вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или же натереть на
крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1...2 ч,
охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на 1 сут. для брожения. После этого хлеб убрать, а квас использовать как напиток.

На 2 л воды 2 вареные свеклы, 100 г ржаных сухарей.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 13.07.2004, 16:37     Последний раз редактировалось Ona; 16.03.2006 в 06:33..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Princessa
 
Дата рег-ции: 28.03.2004
Откуда: France
Сообщения: 196
КВАС ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ БАБУШКИ

Кать,я делала по рецепту нашей бабушки, на 3 литра воды - 1 стакан размолотых сухарей из черного хлеба (мне молоть лень было, поэтому я как бы это выразиться "на глазок" брала ), сухари эти залить кипятком, когда он остынет и сухари размякнут добавить дрожжи, я брала пакетик сухих, сахар - 1/3 стакана, оставить квас бродить - как я уже говорила у меня он стоял 5 часов, он видимо было недостаточно, надо часов на 10. Затем процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую примерно по 6 изюмин и сахар по вкусу, бутылки плотно закрутить и в холодильник на 3 суток, хотя на окрошку можно употреблять на следующий день
Собираюсь еще поэксперементировать по рецепту Kari, рецепты в принципе похожи, вот только потеплеет, так сразу...
Princessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 16.03.2006, 06:39
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ

Рецепт от форумчанки Vishenka

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в
виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить
кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку
закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас
процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 16.03.2006, 06:40
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

Рецепт от форумчанки Vishenka

Квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой
(1:1), добавить лед (3...4 кубика на стакан) и подать с соломинкой.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 16.03.2006, 06:42
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС СВЕКОЛЬНО-СУХАРНЫЙ

Рецепт от форумчанки Vishenka

Очищенную свеклу сварить, отвар слить. Горячим отваром залить
ржаные сухари, оставить их на 10...12 ч. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только дрожжи поднимутся, их вылить в настой сухарей и
поставить на 10...12 ч для брожения. При подаче на стол квас процедить
через сито или марлю.

На 3 л воды 1 кг свеклы, 100 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 22.05.2006, 07:07
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС КАРАМЕЛЬНЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 1/2 ст. апельсинового или ананасного сока, 120г сахара, 3-5г дрожжей, лимонная кислота.

Треть сахара прогревать с небольшим количеством (2 ст.л.) воды до образования светло-коричневой массы - карамели, развести ее кипятком и влить в кипяченую воду, добавить остальной сахар и лимонную кислоту по вкусу. Жидкость охладить.
Добавить дрожжи, растертые с сахаром и соком. Все размешать и разлить в бутылки. Плотно закупорить.
Готов квас через 2-3 дня.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 22.05.2006, 07:13
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ИЗ ФРУКТОВОГО СОКА

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 100 мл сока, 50-70г сахара, 3г дрожжей.

Квас можно приготовить из любого концентрированного ягодного или фруктового сока, но лучше кислого.
В горячую кипяченую воду налить сок и добавить сахар. если сок сладкий, сахара можно взять меньше. когда раствор остынет, добавить дрожжи и размешать. если нет дрожжей, можно добавить настоянный изюм. поставить в теплое место на 10-15 часов. разлить по бутылкам и хранить на холоде.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 22.05.2006, 07:17
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 100г клюквы, 100-200г сахара, 3г изюма, 3-5г дрожжей.

Клюкву вымыть, раздавить и залить теплой кипяченой водой. Жидкость охладить, положить сахар и дрожжи, растертые с сахаром, поставить в теплое место на 10 ч.
Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки. Плотно закупорить и поставить в темное место в горизонтальном положении.
Подавать охлажденным.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 22.05.2006, 07:20
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1л воды, 150-200г сладких яблок, 70-100г сахара, 10г изюма, 2-5г дрожжей.
В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные ломтиками, добавить изюм и сахарю Залить кипяченой водой. К охлажденному квасу добавить растертые с сахаром дрожжи, разлить по бутылкам, плотно закупорить. При комнатной температуре квас готов через 3-4 дня.
По желанию можно использовать не яблоки, а такое же количество яблочной кожуры и лимонную цедру.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 22.05.2006, 07:24
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ГРУШЕВЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1 л воды, 150г груш, 60-80г сахара, 6-10г изюма, 2-5г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.

Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место.
Когла на поверхности появится пена (через 12-14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюмины.
Плотно закупорить, поставить в холод.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 22.05.2006, 07:27
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС ЛИМОННЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3-5г дрожжей.

Воду вскипятиь, добавить нарезанный тонкими ломтиками лимон или лимонный сок и тертую цедру.
Стакан сахара слегка подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 градусов.
Добавить дрожжи, растертые с сахаром, и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить.
Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1-2 дня. Готовый квас разлить по бутылкам, добавить изюм, закрыть и держать в холоде.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 22.05.2006, 07:30
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
КВАС АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Рецепт перенесён из сообщения Vishenka

1 л воды, 1 апельсин, 1/4-1/2 лимона, 70-80г сахара, 3-5г дрожжей.

Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок из лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. размешать.
Через 24 часа процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 22.05.2006, 22:56
Мэтр
 
Аватара для tigrena
 
Дата рег-ции: 10.10.2003
Откуда: 31
Сообщения: 7.869
сколько замечательных рецептов!
у меня насущный вопрос - где во французских условиях взять трех или пятилитровые банки? ну или хотя б одну.... квасу хоцца...
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 22.06.2006, 20:08
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
tigrena пишет:
сколько замечательных рецептов!
у меня насущный вопрос - где во французских условиях взять трех или пятилитровые банки? ну или хотя б одну.... квасу хоцца...
Я как-то в магазине присматривалась к большой стеклянной вазе - чайный гриб растить. Может, и для кваса подойдет?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 23.06.2011, 18:04
Мэтр
 
Аватара для hobbes
 
Дата рег-ции: 31.01.2006
Откуда: paris
Сообщения: 7.712
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Я как-то в магазине присматривалась к большой стеклянной вазе - чайный гриб растить. Может, и для кваса подойдет?
Интересно, за 5 лет, что тема не поднималась, открыли ли форумчане новую подходящую тару для кваса? Ваза ведь без крышки... Может, кто-нибудь имеет лишнюю 3-х / 5-литривую банку в подпарижье? Куплю
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 23.06.2011, 19:22
Мэтр
 
Аватара для Mini-bikini
 
Дата рег-ции: 30.07.2009
Откуда: Toulouse
Сообщения: 579
В Икее перевелась стеклянная тара? На 3 л. там точно можно найти.
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 11.06.2006, 14:44
Мэтр
 
Аватара для hobbes
 
Дата рег-ции: 31.01.2006
Откуда: paris
Сообщения: 7.712
Поднимаю актуальную тему про квас: наконец, жара пришла.
Настоящий квас мне самой не сделать. Не видел ли кто в (русских) магазинах квасное сусло?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 22.06.2006, 19:55
Новосёл
 
Дата рег-ции: 19.06.2006
Сообщения: 9
hobbes пишет:
Поднимаю актуальную тему про квас: наконец, жара пришла.
Настоящий квас мне самой не сделать. Не видел ли кто в (русских) магазинах квасное сусло?
Да, я видела в русском магазине и сухой квас, и уже готовый в бутылках. Сухой квас не беру, т.к. не очень люблю. А вот готовый квас обожаю! Я из него и окрошку тоже делаю
katu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 22.06.2006, 21:20
Мэтр
 
Аватара для tigrena
 
Дата рег-ции: 10.10.2003
Откуда: 31
Сообщения: 7.869
Fellici, про вазу никогда не думала, а вель и правда можно подобрать подходящую
спасибо за идею!!!
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 23.06.2011, 20:45
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.06.2010
Откуда: Москва, 33
Сообщения: 919
Добрый день! Я два месяца во Франции. Но так хочется кваса, лето на дворе. Подскажите, где взять черный хлеб?!!! Он здесь есть? Как называется? Заранее благодарю!!
Punta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 23.06.2011, 22:04
Мэтр
 
Аватара для Mini-bikini
 
Дата рег-ции: 30.07.2009
Откуда: Toulouse
Сообщения: 579
В интермарше и в E.LECLERC посмотрите в районе упакованного хлеба, всегда там беру.
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 24.07.2012, 14:04
Мэтр
 
Аватара для Irinou
 
Дата рег-ции: 03.07.2010
Откуда: France (03)
Сообщения: 838
Всем спасибо за рецепты. Квас готов, сейчас буду делать окрошку.
Irinou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 08:10.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX