Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.08.2007, 09:08
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 19. Дорога на Сицилию.

Праздничное утро, 9 мая, началось обычно. После завтрака и прощания с Оксаной выехали в направлении Сицилии, через горы, примерно 360 км., как мы рассчитали по атласу. Но сначала решили завернуть в старый город, потому что нам рекомендовали его посмотреть. Он находится недалеко от моря, но на вершине горы и поэтому там всегда сильный ветер, средневековая архитектура, хорошо сохранившаяся историческая часть.


По прекрасной дороге, все время поднимающейся вверх, ушли в материковую горную Калабрию

И тут с навигацией у нас начались проблемы, которые были переложены на меня. Что не очень-то поднимает настроение.Вокруг красивые горы, с городами на вершинах, с ровно высаженными на склонах деревьями. Места плотно заселенные, но почему люди стараются жить в горах, а не у моря? В этой «читте?» невозможно было не то, что припарковаться, даже приостановиться! Нас повторяющаяся изо дня в день ситуация уже начинает напрягать, как же местные умудряются жить в таких условиях? Город одних машин, как будто под завязку забитая парковка. Мы его проехали по узким улочкам, на своем «вагоне», каким-то чудом не поцарапав никого. Очень много полицейских на машинах, а о Катандзаро и сказать-то ничего не могу, потому что все внимание было направлено на безопасность, голову в сторону не повернешь. Обидно, конечно, только зря потратили время и нервы. Что же здесь будет летом?! Опять нашим планам не суждено было сбыться.



Вокруг города сплошные развязки из мостов, красиво. Там очень много современных зданий, но не в самом центре, а на подступах к "читте". Издалека виден кафедрал, укрепляющие вершину каменные стены. Выехали кое-как обратно на дорогу и слава Богу! Проезжаем термы, очень необычный горный рельеф, много тоннелей. Горы имеют странные очертания, какие-то отдельно стоящие, округлые, но высокие. Местность Калабрия долгое время была дикой, сюда сбегались беглые преступники, а монахи создавали монастыри, ища уединения. Когда мы были в Матере, я не знала, сколько там сохранилось церквей в скалах, а вчера прочитала – 137! С ума сойти. Город Катандзаро был основан византийцами в X веке. Со стороны моря к нему ведут красивые дороги на высоких опорах между гор, там какая-то сумасшедшая развязка, смотрится издалека, как лабиринт на опорах.
А справа от нас уже Тирренское море! На этом побережье цветут другие цветы, не маки, а цветной горошек синего и бордового цветов. Они высокие, редко встречаются желтые кусты ромашек, основной фон бордовый, иногда целые склоны им затянуты.



На всем протяжении от Вьесте до Реджио Калабрии трассы очень хорошие, но все же не широкие. Это для всей Италии характерно. Покрытие дорог отличное и, хотя югом нас пугали, что будут плохие дороги, на самом деле строят много новых и старые все в хорошем состоянии.







Везде преобладает олива и стали попадаться цитрусовые рощи, из окна похоже на мандарины или апельсины. Плодов уже не так много, собрали, видно. Запах даже в машине, цветущих деревьев, вкусный такой. Флер-де-оранж. Подъезжая к Сицилии с севера, открываются красивейшие виды на море, Сциллу – крепость на скале. Сицилия очень красивая издалека.





Пока не виден вулкан Этна, но никуда он от нас за 6 дней не денется! Остров плавно от берега поднимается ввысь, как пологая гора в море. Отсюда мы видим Мессину. Море синего цвета, у берегов лазурь. Солнце и ветер, не очень жарко. Долго не могли заправиться, потому что слово «дизель» вдруг исчезло на заправках, а появилось блю-дизель и газолин. Первое сделано из чего-то биологического, растений вроде каких-то, а второе мы не знали, пока я словарь не достала, а оно оказалось тем, что нужно – дизелем! Сейчас мы едем на паром и вскоре будем в месте нашего шестидневного отдыха – Чефалу. До дона Карлеоне осталось совсем недалеко, км 100, не больше. Для Сицилии май - лучшее время года, не жарко и горы в цветущем наряде, сейчас идет на нерест рыба меч, очень вкусная, судя по книгам. Появилась Этна, вершина покрыта снегом, над кратером дымок. Ну, вулканов я за свою жизнь видела немало. Эта гора с виду обычный, не сверхкрасивый вулкан. Стоим на погрузку в порту, паромы подходят часто, видно было сверху, когда мы подъезжали к Реджио. Ходят на Сицилию раз в час, билет 23 евро. Заодно в словаре посмотрела надписи: imbarco auto, под ним corsia 1, corsia 2, corsia 3. Евгений сначала подумал, что это посадка на Корсику, а оказалось: погрузка, полоса 1, 2, 3. На солнце жарко. Нам еще 40 минут ждать.



«Скажи мне, крестный, разве могут сицилийцы быть на самом деле такими тупицами? Дон Корлеоне улыбнулся.
- Они достаточно умны, чтобы добывать себе пропитание. А что еще требуется человеку?»
Марио Пьюзо, Крестный отец.
На этом острове спутники Одиссея приняли мученическую смерть из-за любви к мясному! Здесь, согласно древнегреческим историкам, обитали циклопы, непонятно, откуда взявшиеся и куда потом подевавшиеся. Самый первый визит Одиссея (неофициальный) закончился весьма печально – циклоп Полифей, наплевав на законы гостеприимства и гнев Зевса, сварил и съел шестерых его спутников. Мессинский пролив всего лишь 3,5 км.
Город Кататья лежит под самым активным и зловредным в Европе вулканом – Этной, как и Петропавловск-Камчатский на Камчатке, где домашний Авачинский вулкан смотрится гораздо внушительнее. Я даже видела извержение Авачи в середине 90-х годов прошлого века (так долго не живут!), он извергался больше месяца, особенно ночью было красиво наблюдать, как течет широкая огненная река, лава. Представьте: темнота, небо звездное, а на востоке, в 30 км от Рыбачьего, где мы жили, течет, извиваясь, лава. Не было тогда таких фотоаппаратов, как сейчас, с приближением 12-кратным, а то бы Евгений наснимал много красивейших видов. Стоят женщины (донны) рядом с машинами и болтают без умолку уже полчаса. Большие машины поехали и мы тоже. Как говорил Гете: «Италия без Сицилии оставляет в душе лишь расплывчатый образ: только здесь ключ к целому!». Вот и посмотрим, так ли это.
Какого изумительного цвета, глубокого, настоящего синего, вода в заливе между Сциллой и Харибдой! За прошедшим мимо нас кораблем остался на воде шлейф в виде вьющейся, пенящейся ленты уже чистейшего бирюзового оттенка! Видимо, цвет моря зависит от состава воды.





У нас слева – Ионическое, справа – Тирренское. Между ними Мессинский залив и Сицилия. Мыс Сцилла(Силла)- голода, а Карибда(Каридди)- жажды. Так что теперь надо будет преодолеть и то, и другое. Вот и берег приближается, никто нас не съел, шли на пароме всего минут двадцать, уже выезжаем. Сицилия!!!







Очень местность напоминает наш Крым. Живописные места, море. Мы едем по платной дороге в сторону Палермо, до г. Чефалу. Самое теплое место на Сицилии именно тут. Дорога почти один сплошной туннель, временами по нескольку километров!








В дымке-Аоловы острова

Вышли подышать свежим воздухом, а на стоянке какое-то цветущее желтыми соцветиями дерево так благоухало, будто духи разлили в воздухе! Даже не чувствовался запах из рядом с ним находящейся переполненной помойки. Цветущий край, пейзажи так и просятся на полотна художников.
Заблудились там, где должен быть отель. Адрес на ваучере невнятный, узкие дороги, мы въехали в маленький городок, кое-как обратно выехали. Долго искали это место, пришлось местных жителей даже привлекать, но у них большие проблемы с английским, а у нас с итальянским, в конце концов пришли к консенсусу, благодаря атласу и навигатору. Там хитрая развязка, и отворот на отель трудно найти, так что покатались изрядно. Сам отель хороший, он пляжный. Море в 100 м от нас, на территории большой благоухающий сад, в котором среди деревьев и кустарников спрятались три трехэтажных корпуса и много домиков-бунгало. Три бассейна, бары, дискотека.













Сейчас народ есть, в основном старики, а зимой не знаю, но один из бассейнов подогреваемый. Несколько отелей объединены в один под названием "Фиеста". Море еще прохладное. Хотя люди, некоторые, купаются. Я бы тоже искупалась, да мне вода грязной показалась. Так что поплавала в бассейне часок, до ужина. У нас здесь и завтрак и ужин. Будем с утра загорать, а после обеда знакомиться с Сицилией. Остров большой, много чего хочется посмотреть. Сегодня дорога длиной более 100 км по сплошным туннелям изрядно утомила. Куда ни посмотри, везде горы, и не маленькие.
В 19.30 мы пошли ужинать. Зал, с празднично накрытыми столами, шведский стол, день Победы здесь тоже не чужой праздник, на Сицилии были партизаны! Музыканты в национальной одежде исполняли музыку в греческо-кипрской манере, ходя между столиками со своими инструментами и играя. Это создавало хорошее настроение, и еда была очень вкусной. Много рыбных блюд, несколько мясных, закуски, салаты, десерты, фрукты – всего очень много, даже не смогли попробовать некоторые. Понравилось, и вино можно по карте заказать. Но мы не стали. Пошли отдыхать в номер, а народ только собрался тусоваться, благо, тепло на улице. Я читала книгу, а внизу смех, шум, музыка. Засыпали ли вы когда-нибудь под живую музыку? Я попробую. Балкон открыт, внизу, у бассейна, бар, там артист поет итальянские песни, очень мелодичные, приятно слушать. А я хочу спать…

Весь отчет по ссылке:http://russnab.ru/articles5.php?lng=ru&pg=410
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 38. Сан-Ремо. Дорога в Асти. Альбенго. elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 30.11.2007 21:55
Путевые заметки путешествия по Италии.Часть 37. Дорога в Сан-Ремо. Пиза. Лукка. elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 18.11.2007 20:26
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 16. Дорога в Галлиполло elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 15.08.2007 15:02
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 9. Дорога по Адриатике до Вьесте elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 06.08.2007 12:47
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 3. Дорога из Мерано на Гарду elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 30.07.2007 09:37


Часовой пояс GMT +2, время: 17:47.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX