Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2004, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2003
Новый год в Париже (впечатления о поездке)

Вернулась сегодня утром, уезжала 28 декабря.
Ездили с мужем и деткой 1,5 годика.
Начало.
Вот и решились, наконец, так как надоело справлять Новый год с салатами "оливье" и перепитой, уже к 12 ночи компанией. Сначала здесь(София, Болгария), нашла фирму ("елитный отдых"-ха), ходила 3 раза, просила сделать индивидуальный тур (заботы о визе брала на себя, так как болгары по Европе путешествуют без виз). Ну и обещали мне позвонить, звонить, ...ититть. Сама собралась все сделать. Билеты (Air France) и гостиницу (3 звезды около Гранд Опера) бронировала за 2 месяца (писала уже на форуме, чего мне стоило получить подтверждение из гостиницы , для визы, 2 недели не высылали, пока друг - француз из Монпелье не позвонил и не наорал на них).
Пошла в консульство за визой (сначала сходила и подала документы, потом уже в интернете начиталась как все это сложно:-)). А здесь в Болгарии вышло прикольно, в консульстве ни души, только такие как я 2-3 человека, насчет документов, дедушка на вахте сказал, несите хоть какие-нить бумажки. Ну я и отнесла, справку, что я в декрете (о зарплате никто не спрашивал), факс из гостиницы, бумажку о бронировании самолет. билетов и самую дешевую страховку). Сделали визу, за неделю, причем (ха) сказали, как сделалаем, так Вам позвоним (впечатляющий сервис).
Ну вот и настал 28 декабря. Поехали в аеропорт, самолет опоздал на 1 час (на обратном пути выяснила, когда опять застряли на 1 час в Париже, что все самолеты стоят в очереди на взлетную полосу (сама видела) и ждут своей очереди взлететь)). Конечно от Air France ожидала большего, но елки-палки, оказалось, все гораздо печальнее. Мамы с детьми на руках стояли в общей очереди, никто не пропускал вперед, а при посадке французские стюардессы поленились спуститься по трапу, коляски, ессно, тоже побросали в багаж (когда в др. авиакомпаниях я с коляской до вх. двери шла, потом отдавала в руки стюардессе и получала при выходе), ессно в аэропорту Парижа мы с деткой на руках ждали, эту долбанную коляску, хотя сумки не сдавали в багаж.
Прилетели в Париж. Доехали до Гранд Опера на автобусе "Руассибус", найти его оказалась очень легко (выход 2В), ходят регулярно, полупустые и стоят 8,20 евро. т.е. сэкономили море евров.
В гостинице (ха), когда селились, у нас даже паспорт не спросили, идите, говорят в номер и дали карточку - ключ. Гостиница "Империал", rue de la Victoire 45, ну ничего, только, накинуты за новогодний период 30 евров лишние. Т.е. чистенько, полотенца каждый день меняли,завтрак скромный, но наедались (сандвич. кофе, сок, йогурт, круассаны, фрукты, сыр). Но вот когда выезжали, прикололись, потребовали счет, а на рецепции сидел какой-то сторож - араб, и сказал, что не будет счета, так как принтер не работает (а принтер в это время жужжал удовлетворенно в уголке), так как мы выезжали в 6,30 утра, и ессно из начальства никого не было и мы боялись опоздать на самолет, то спорить не стали. А вообще - не порядок.
Ну а Париж, конечно, был чудесен, с погодой повезло (только 1го января валил снег). С ребенком много куда не войдешь, так как везде безумные толпы-очереди японо-итальянских туристов. Но в Лувре 2 раза побывали, в д'Орсэ не попали так как очереди большие не улице (а холодно), в музей духов забежали, но там не интересно (очень маленький). Бесподобно было в Люксембургском саду (солнышко светило), в Тюильри, до тошноты накатались на бесплатных и платных (в Тюильри, что странно было, так как везде висели объявы, что в дни рождества карусели бесплатные), наелись каштанов. На новый год на Елисейских полях чуть нас не затоптали (ушли пораньше). Что приятно поразило (думала худшее, почитав статьи по инету) собачьих какашек было очень мало (или просто парижане не были в Софии).
Что меня раздражало всю неделю так это хроническое нехотение французов говорить по английски, т.е. даже понимающие английский французы-отвечали на французском на английский вопрос. Хорошо что я убого, но говорю и понимаю французский, а то бы кирдык бы был, с совершенным английским. Даже в "Галери Лафайет" (куда уж центрее и туристическее) продавщицы на вопрос, заданный на английском отвечали по французски).
В ресторан на ул. Божоле, ("Patte", кажется) - не попали, так как к сожалению точно с 28.12-4.01 был закрыт.
На еду (как потом подсчитал муж)потратили больше, чем на одежду. Питались сандвичами (3-4 евра) и японской едой. Выходило на 2х по 50 евров день. Ну кофейку попили на набережной Сены с бутерами за 20 евров. А так, честно говоря, шарахалась от ресторанов, красиво конечно, но боязно, в одном когда зашли туда с коляской (трость) так на нас посмотрели, что я пролепетав извинения, выскочила оттуда. Мож просто не повезло.
Карту музейную не покупали, так как попадали на праздники и все равно ее не можешь оправдать за 3 дня (не сможешь посетить 4-5 музеев, плохо станет), так как в Лувр билет стоил 5 евро (после 3 х часов дня).
Эйфелеву башню - видели, но не поднимались, так как с коляской были и с деткой, а очереди были - офигительные.
Вообщем все очень понравилось, не считая впечатления о самих французах, которые никуда не торопились. Мы могли стоять по пол часа в магазине ожидая сдачи (ну надо было кешом заплатить), ждали сдачу с 500 евро, в магазине было жарко, деть хныкал, а 3 продавца обсуждали 30 мин где найти кеш, чтобы нам вернуть сдачу. И это на бульваре Капуцинов, где обороты в магазинах офигительные.
В "Галери Лафайет" я дальше 1 го этажа не сунулась (затопчут). Обрызгалась всевозможными духами и купила оффигительно дорогой шарфик. В магазины "дегриффе" заходила, только цены мне не понравились(высоковатые), да и не очень то я знаю все крутые фирмы, чтобы переплачивать за незнакомые имена.
Монмартр просто чудесный, походили по "Амелиным" местам. Потом как-то случайно прошлись по ул. Клиши (хе-хе), где муж безумно порадовался кипению жизни и все порывался зайти в соответствующие заведения (хорошо что деть был с нами :-)).
Конечно дороговато (если считать еще и одежду и сувениры), но все было здорово.
Мнение мое личное(ИМХО).
Если есть вопросы организационные - спрашивайте.

Закладки