Странный развод и невыплаченная квартира - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.09.2015, 16:23
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2010
Странный развод и невыплаченная квартира

Здравствуйте.
Я оказалась в странной ситуации. Мой муж уже 2 года работает по контракту на Ближнем Востоке. Первый год он каждые три месяца приезжал в отпуск, послений раз был во Франции в прошлом ноябре. В этом году говорил что много работы и приехать не может. И вот на днях я получила письмо от адвоката о том что мой муж хочет развода по согласию. Удивилась. Читаю дальше - еще больше удивляюсь. Он предлагает оставить мне квартиру, погасить долг перед банком, и еще год содержания, правда, сумма содержания не называется. Квартира покупалась в браке, основная сумма кредита уже погашена, осталось выплатить примерно 20%. Как-то это все очень странно. Общих детей у нас нет и быть не могло, мне 54 года, женыт 6 лет. Несколько лет назад мой муж отказался усыновлять моего тогда 14-летнего сына по причине что не хочет уменьшать долю наследства его детей. А теперь вот такой поворот дела. Мне кажется тут есть какой-то подвох. Неужели суд согласится оформить такой развод? Выходит что он в свои 64 года останется без жилья, и когда уйдет в иной мир его детям ничего не достанется. Мне сложно поверить в такую щедрость, даже если за этим стоит другая женщина и ему нужно срочно развестись со мной.
В чем может быть подвох, помогите, пожалуйста, разобраться.

Уважаемые модераторы, если можно, не переносите мою тему к основной теме "Развод". Если позволите, мне хотелось бы что заголовок увидели люди, работающие в банке или юристы, которые могут что-нибудь подсказать.
Мадам Помпадур вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Мадам Помпадур, для развода вам по любому понадобится адвокат. Вот пусть он все и выясняет. Так как все зависит от конкретных тонкостей, как и что он будет подписывать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 16:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Мадам Помпадур, суд согласится на те условия, о которых вы договоритесь. А вообще, читая Вашу историю не вижу ничего странного. Наоборот, очень даже джентельменские условия. Дай Бог, чтобы каждый разведенный мужчина соглашался на такие условия.....
Про Вашего сына и отказ в усыновлении вообще ничего не поняла. А почему он должен соглашаться? Это же Ваш ребенок,а не его...
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 16:41
Мэтр

Alena77, волнение может быть и оправданным, если эта квартира - единственное добро, которое должно было наследоваться его детьми. Во всяком случае вопрос возникает: почему не хотел делить эту квартиру между родными детьми и ребенком жены. А сейчас всю ее дарит жене. Ну то есть надо смортеть детали.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 16:44
Дебютант

Ptu, я позвонила этому адвокату, она сказала что я могу нанять своего, но и она может быть одним адвокатом для нас обоих. Сказала что это очень хорошее предложение и лучше соглашаться, потому что он хочет развестить и разведется в любом случае, но тогда условия уже будут другими. Какие тонкости Вы имеете ввиду?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 16:48
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alena77, волнение может быть и оправданным, если эта квартира - единственное добро, которое должно было наследоваться его детьми. Во всяком случае вопрос возникает: почему не хотел делить эту квартиру между родными детьми и ребенком жены. А сейчас всю ее дарит жене. Ну то есть надо смортеть детали.
Алена77, именно это я имею ввиду.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 16:59
Дебютант

Алена77, конечно он не обязан был усыновлять моего сына. Я беспокоилась о его документах, хотелось бы чтобы он получил гражданство. Поэтому предложила усыновить. Муж сказал что подумает, ну а потом сообщил что не будет этого делать и объяснил по какой причине. Больше я этот вопрос не поднимала, его ответ был понятным и логичным, конечно свои дети дороже.
Ну а теперь получается что он их лишит своей доли наследства.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:04
Мэтр

Мадам Помпадур, если вы оставите его адвоката, то не узнаете, в чем тонкости его крайне заманчивого предложения. Возможно поэтому его адвокат и давит. Подумайте, стоит ли это того. Ведь вы как раз и беспокоитесь о непонятности ситуации. Его адвокат сделает все, чтобы вы ничего так и не поняли , а согласились на удобные ему условия. Еще один повод усомниться, хотя пока не понятен его выигрыш и в чем подвох.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеМадам Помпадур пишет:
Ptu, я позвонила этому адвокату, она сказала что я могу нанять своего, но и она может быть одним адвокатом для нас обоих. Сказала что это очень хорошее предложение и лучше соглашаться, потому что он хочет развестить и разведется в любом случае, но тогда условия уже будут другими. Какие тонкости Вы имеете ввиду?
Если боитесь подвоха, наймите своего адвоката. Пусть тщательно изучит все документы и скажет Вам, есть ли подвох. Наверное, если не доверяете на сто процентов, не нужно полагаться на адвоката мужа, мало ли. А вообще, если муж все предлагает искренне - хорошие условия. И да, если захочет все равно разведется, а свое предложение может отменить.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:12     Последний раз редактировалось Ptu; 18.09.2015 в 17:18..
Мэтр

В обмен на что он предлагает эти шикарные условия? Это хотя бы нужно понять.
Возможно ему приспичило развестись супербыстро? И он готов за это обделить наследников? Тут сложно говорить..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:25
Заблокирован(а)

Из благих намерений не допускаете?
Где то не усыновил, где то подарил. Или все мужики сволочи, и только по свински должны поступать?
Может у него прозрение нашло...В любом случае, жена ничего не проигрывает, а наоборот, выигрывает. Я бы согласилась на такие условия. Очень выгодные условия! Конечно, не зная подробностей, кроме тех, что описаны автором.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:26
Мэтр

Alena77, почему же, вполне допускаю. Но Мадам Помпадур беспокоится, нет ли подвоха. Его вы можете исключить? Тут речь именно об этом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:29
Заблокирован(а)

Алена77, конечно он не обязан был усыновлять моего сына. Я беспокоилась о его документах, хотелось бы чтобы он получил гражданство. Поэтому предложила усыновить. Муж сказал что подумает, ну а потом сообщил что не будет этого делать и объяснил по какой причине. Больше я этот вопрос не поднимала, его ответ был понятным и логичным, конечно свои дети дороже.
Ну а теперь получается что он их лишит своей доли наследства.
А ответила постом ранее. Возможно, что он и почувствовал свою вину, поэтому предложил для вас более выгодный вариант.
Хотя, ну не дал гражданство, жизнь ваша, я думаю, не остановилась на этом....Не это главное!
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:31
Заблокирован(а)

Alena77, почему же, вполне допускаю. Но Мадам Помпадур беспокоится, нет ли подвоха. Его вы можете исключить? Тут речь именно об этом.
Чтобы исключить какой-то подвох, мне нужно ознакомиться как минимум с материалами по разводу. Судя по тому, что написал автор, да, я не вижу подвоха....Все довольно цивильно!
Или она желает продолжить оплату кредита за эту квартиру и потом ее разделить на общих условиях?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:33
Мэтр

Вот поэтому и был совет - обсуждать все со своим адвокатом.
Того, что написано слишком мало чтобы вообще судить о чем-то. Даже у каждого жеста широкой души есть цена. Вот ее и нужно узнать у мужа. Что он хочет в обмен на эти условия.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:35
Заблокирован(а)

Вот поэтому и был совет - обсуждать все со своим адвокатом.
Того, что написано слишком мало чтобы вообще судить о чем-то. Даже у каждого жеста широкой души есть цена. Вот ее и нужно узнать у мужа. Что он хочет в обмен на эти условия.
Я вас уверяю, не все сволочи на этой земле!!! Я конечно, понимаю, что французы очень расчетливы. Но, встречаются еще отдельные личности! Возможно, что муж автора из тех.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Я вас уверяю, не все сволочи на этой земле!!!
А это-то тут при чем? в административной теме? Это и не обсуждалось вовсе.
Тем более, что я более чем далека от такой мысли
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 17:41
Заблокирован(а)

А это-то тут при чем? в административной теме? Это и не обсуждалось вовсе.
Тем более, что я более чем далека от такой мысли
Я не к вам лично! Повторяю, возможно, мужчина чувствует какую то вину перед этой женщиной и решил сделать жест доброй воли.
Автор читала документ от адвоката. Она его здесь изложила. Я лично, не вижу подвоха на основании того, что она здесь написала. Если она сомневается в том, что все ли она поняла правильно, то да, нужен адвокат.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 19:48
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Мадам Помпадур, а вы хорошо знаете финансовую ситуацию вашего мужа?
Мало ли, может, ему многомиллионный бонус заплатили на работе, и он хочет отделаться квартиркой, чтобы остальное не делить. Ну это я к примеру.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А я бы это напрямую связывала с его работой на Ближнем Востоке.
Что-то там они хотят замутить .....ваш муж мусульманин? Кем он там работает?
Старое 18.09.2015, 21:14
Дебютант

В обмен на что он предлагает эти шикарные условия? Это хотя бы нужно понять.
Возможно ему приспичило развестись супербыстро? И он готов за это обделить наследников? Тут сложно говорить..
Адвокат говорит что он хочет развестись быстро. И что если я соглашусь чтобы она была общим адвокатом то месяцев за 4 уложится.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 21:15
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Чтобы исключить какой-то подвох, мне нужно ознакомиться как минимум с материалами по разводу. Судя по тому, что написал автор, да, я не вижу подвоха....Все довольно цивильно!
Или она желает продолжить оплату кредита за эту квартиру и потом ее разделить на общих условиях?
Да собственно и нет никаких материалов. Я написала что было в письме адвоката, и она тоже самое рассказала по телефону.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 21:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Мадам Помпадур, а вы хорошо знаете финансовую ситуацию вашего мужа?
Мало ли, может, ему многомиллионный бонус заплатили на работе, и он хочет отделаться квартиркой, чтобы остальное не делить. Ну это я к примеру.
piumosa, я думала что знаю. А теперь я знаю что ничего не знаю. Но он не в штате компании, а контрактор, у них и так выплаты хорошие, навряд ли могут быть какие-нибудь бонусы.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 21:26
Дебютант

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А я бы это напрямую связывала с его работой на Ближнем Востоке.
Что-то там они хотят замутить .....ваш муж мусульманин? Кем он там работает?
Sasa, что Вы, он не мусульманин, француз-католик.
Не знаю как это можно связать с работой. Мне говорилось что контракторов сокращают, но так как он очень хороший опытный специалист то его оставили, хоть и со снижением зарплаты.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2015, 21:57
Дебютант

Я отвечу всем сразу, хорошо?

Дамы, он не сволочь. Он хороший отец своим детям, и отчимом был тоже хорошим. Его дети и бывшая жена живут в съемном жилье, он его оплачивает. Так же платит хорошие алименты, поездки детей на каникулы и прочие развлечения. И вдруг вот такой сюрприз с этим разводом и предоставлением мне этой квартиры. Перед детьми у него непроходящее чувство вины, не думаю что чувство вины передо мной его перевесило бы.
Но и добрым самаритяниным его представить тоже не могу. Я редко могу к нему дозвониться, он редко отвечал на мои сообщения, хотя мне видно было что он их читал. Когда наконец отвечал, то писал что очень занят и много проблем на работе, боится сокращения и тому подобное. Денег в течение этого года присылал меньше чем раньше, объясняя тем что ему понизили зарплату.

Вы говорите что мне нужен адвокат. А что это изменит? Бороться ни за что нет смысла, насильно мил не будешь, тянуть с разводом тоже. За адвоката мне придется платить самой, я не работаю, надо бы поэкономить денег, все это как снег на голову и я не знаю что меня ждет дальше.

А если в суде он скажет "А я передумал. Погорячился. Был пьян (или болен). Не могу на это пойти, вот мои новые условия".

Мне не понятно где может быть подвох. Ну вот как эта квартира может быть оформлена на меня, если она еще не до конца выплачена? Кто и на каком основании будет это делать? Банк, нотариус или суд?

Еще волнует такой момент: если это действительно может быть оформлено таким образом как он предлагает, что может быть дальше? А вдруг он перестанет выплачивать этот кредит? Вот просто передумает, или потеряет работу, или решит что погорячился. Что тогда? Банк меня заставит ее продать и доплатить разницу, или все-таки банк будет с него требовать эти деньги? А если он упрется, или у него не будет возможности или жения платить, что тогда?

Я только что говорила с подругой, ее тоже настораживает легкость, с которой он готов расстается с квартирой и лишитьв будушем своих детей наследства. Твердит "что-то здесь не то" и "проверь, может быть он взял под залог нее еще какой-нибудь кредит, перезаложил". Я далека от таких финансовых манипуляций, неужели это правда возможно? Как это и где можно проверить?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2015, 08:05     Последний раз редактировалось Alena77; 19.09.2015 в 08:10..
Заблокирован(а)

Ну вот как эта квартира может быть оформлена на меня, если она еще не до конца выплачена? Кто и на каком основании будет это делать? Банк, нотариус или суд?
Очень просто! До судебного решения, вам с мужем необходимо будет все оформить у нотариуса. Вас не разведут, пока вы не решите вопрос с квартирой. Будет бумага от нотариуса, дальше будет суд по разводу. Вы у нотариуса и заключаете все условия по поводу квартиры, что она оставляется за Вами. Где здесь может быть подвох? Вам уже написали, что муж скорее всего хочет развестись быстро, а не тянут это годами. Вы уже не молодая. В соседних темах пишут, как бывшие жены остаются на улице с совместной собственностью. А Вам здесь предлагают очень неплохие условия по разводу. Сейчас начнете войну, вообще, муж поменяет свое решение и будете делить и квартиру и кредит!

Еще волнует такой момент: если это действительно может быть оформлено таким образом как он предлагает, что может быть дальше? А вдруг он перестанет выплачивать этот кредит? Вот просто передумает, или потеряет работу, или решит что погорячился. Что тогда? Банк меня заставит ее продать и доплатить разницу, или все-таки банк будет с него требовать эти деньги? А если он упрется, или у него не будет возможности или жения платить, что тогда?
Ничего не будет. На основании решения, составленного у нотариуса будет вынесено решение по кредиту. И то, что муж не будет платить кредит, это будут его уже проблемы, а не Ваши.

Я только что говорила с подругой, ее тоже настораживает легкость, с которой он готов расстается с квартирой и лишитьв будушем своих детей наследства. Твердит "что-то здесь не то" и "проверь, может быть он взял под залог нее еще какой-нибудь кредит, перезаложил". Я далека от таких финансовых манипуляций, неужели это правда возможно? Как это и где можно проверить?
Меньше слушайте некомпетентных подруг. Все документы на квартиру предоставляются нотариусу.
А если в суде он скажет "А я передумал. Погорячился. Был пьян (или болен). Не могу на это пойти, вот мои новые условия".
Быть этого не может. Я уже написала, что Все условия закрепляются нотариусом и адвокатом, документами имеющими юридический статус. Муж не может уже отказаться от своих слов.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2015, 10:50     Последний раз редактировалось rose; 19.09.2015 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Раз долг по кредиту за квартиру еще не выплачен, то , видимо, ваш муж щедро отдает вам квартиру с долгом впридачу ( скорее всего, подвох именно здесь)
Маленькая поправка: нотариус не выдаст вам эту бумагу (acte de partage), пока вы не разберетесь с банком. В теории это выглядит так: вы идете в банк, и берете кредит на выплату этих оставшихся 20%.
Либо ( из области фантастики ) ваш муж погашает этот долг по кредиту, и после этого дарит вам квартиру
Старое 19.09.2015, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Это просто мат. расчет, причем пока не в вашу пользу. Все зависит от вашего личного адвоката, потому что реально вы можете получить скорее даже больше, при условии наличия аргументов, что вы, например, оставили работу в России ради фр. мужа.

Вы не работаете, он обязан вам выплачивать pension compensatoire. Вы уже не устроитесь на работу, то есть, он обязан вам будет платить практически до конца вашей жизни (или своей). Вам надо где-то жить, то есть, сумма prestation compensatoire должна включать в себя возможность снятия жилья.

ИМХО, он просто откупается, хотя, конечно, все зависит от стоимости квартиры.

Сколько у него зарплата ? Сколько стоит квартира ? Если скажете, можно в ЛЯ, я смогу оценить ситуацию более точно.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2015, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Рен, ну вы размечтались)

В реальности: они женаты всего 6 лет, детей в браке не было, так что ни о какой более-менее приличной pension compensatoire и речи идти не будет ( а тем более до конца жизни! Или на снятие жилья))) В лучшем случае присудят что-то пару лет платить, и все.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2015, 08:12     Последний раз редактировалось Alena77; 20.09.2015 в 08:26..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Рен, ну вы размечтались)

В реальности: они женаты всего 6 лет, детей в браке не было, так что ни о какой более-менее приличной pension compensatoire и речи идти не будет ( а тем более до конца жизни! Или на снятие жилья))) В лучшем случае присудят что-то пару лет платить, и все.
+1000
Данный вид выплат зависит от многих факторов. И от количества прожитых лет + наличие совместных детей. Автору, я бы советовала не особо рассчитывать на данный вид выплат. В принципе, и другим дамам тоже не советовала бы мечтать, что можно получить просто ОГРОМНУЮ сумму, в несколько сотен тысяч евро!
В свое время я изучала это вопрос. В интернете есть примеры расчета данного вида выплат. При разных способах расчетов, еще нужно все поделить на 3. Это и будет реальное решение судьи. За время изучения этого вопроса и прочтения разных историй, я не нашла ни одного решения в пользу жены с выплатой больше 50 000 евро. Это при том, что супруги прожили в браке больше 20 лет и имеют совместных детей. Ну, или если муж не миллионер. И уж тем более, данные выплаты не будут равнозначны стоимости квартиры. Даже, с ее долгом по кредиту.
Про возраст, я вообще бы не стала даже заикаться, так как дама видимо, и раньше, в 48 лет тоже не работала. Что ей мешало интегрироваться?
Да, называется это prestation compensatoire, а не pension compensatoire. И это не пожизненный уход! После развода все выплаты от мужей прекращаются, кроме, исключительных случаев, или например разбивкой сумм выплат на несколько лет.
Pension и prestation - это два разных вида выплат. Алименты на неработающую жену выплачиваются только на срок длительности развода.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки