Во Франции замужем, а в России холостая? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2004, 12:30
Дебютант

Дата рег-ции: 06.08.2004
Во Франции замужем, а в России холостая? [В российских документах нет отметок о том что я замужем]

Девочки, я не могу пока понять, если вышла замуж за француза, то в России я считаюсь замужней дамой или как? Нигде ведь не указан мой статус в российских документах, штампа в паспорте нет.
Надо ли, приехав в Россию, менять паспорт (фамилию) или нет, если во Франции девичья фамилия в официальных документах остается с "девицей" на всю жизнь.
Возможно, это происходит по желанию. А как лучше?
И какие документы надо предъявить в России, чтобы паспорт поменяли? Конечно, если такое практикуется!?
Agleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Действительно в российских документах мы остаёмся холостыми. Вписать брак в паспорт можно в России в некоторых ЗАГСах. А фамилию можно по желанию сменить, только в свидетельстве о браке должна быть какая-то по этому поводу фраза. Но это достаточно мытарно, так что я решила не менять ничего и до сих пор "холостая и бездетная".
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 15:15
Дебютант

Спасибо за то что ответили!
Да? как это интересно. Что же за такая фраза заветная И где ее вписывать надо эту фразу, во Франции или уже в России. А если придется какие-нибудь документы заполнять в России. там как описывать свое семейное положение?
И что же получается, это я могу приспокойненько второй раз пожениться в России и иметь двоих мужей???!!! (Это я, конечно, пока теоретически рассуждаю ) Может быть, это и не плохо
Agleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Если Вам хочется иметь подтверждение своего брака в России, поставьте апостиль на ваше свидетельство о браке, и переведите, легализуйте его в российском консульстве. При вашем желании они и штам о браке могут поставить в загран. паспорте.
В любом случае, если Вы ещё раз выйдете замуж в России или ещё где-то, предварительно не разведясь,   вы нарушите закон.
Со сменой фомилии - дело долгое. Сначала надо менять внутренний паспорт, потом загран. К тому же потом придется менять фамилию во всех банках, если у вас есть какие-то акции и т.п. Я тоже, как и maman N решила, что делать этого не стоит. Это всегда можно сделать позже.
Штамп о семейном положениии в паспорте ставится, по-моему, только в России и странах бывшего СССР.
Разве у Вашего мужа где-то в паспорте есть отметка, что он женат?
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
А легализован ли Ваш брак в России? Если да, идёте с переводом свидетельстыва о браке в российский загс и говорите, что хотите взять фамилию мужа. ( во всяком случае, мне так говорили в Посольстве России в Токио.) В свидетельстве о браке никаких заветных фраз может и не быть. Просто ещё раз подумайте, нужно ли Вам это.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Agleh,
Я сделала это следующим образом. Сначала взяла в нашей мэрии свидетельство о браке. Потом перевела его в нашем консульстве в Париже. Поставила аппостиль. В России со всего этого сделала натариально заверенную копию и вместе с этой копией пошла в паспортный стол. Но возникла проблема - в свидетельстве о браке не было ни слова о том, что я беру фамилию мужа (эта заветная фраза). В конце концов мы нашли выход. Я пошла в местный ЗАГС и написала заявление на смену фамилии. А потом с этим свидетельством о смене фамилии вернулась в паспортный стол. Мне поменяли паспорт. Там и новая фамилия и печать о браке.
Удачи!

Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:11
Дебютант

Monika,Что значит легализован? Что-то я совсем запуталась Наверное нет, раз я об этом ничего не знаю.
И еще, свидетельство о браке мне должны выдать в мэрии где брак регистрировался? Насколько я знаю, нам выдали только фамильную книжку. Как оно выглядит? надо будет выяснить.
Agleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:17
Дебютант

Chapeau, Спасибо большое за подробное разъяснение!
Только последний вопрос: Фразу о том, что я беру фамилию мужа надо вписать в свидетельстве о браке в мэрии?
Agleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2003
Отправить сообщение для  Destin с помощью ICQ
А если выходить замуж за француза в России? тогда он будет "холостым и бездетным"? или как?
Destin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:21
Мэтр

Agleh,
Я Вам отвечу. Свидетельство о браке надо брать в мэрии , где он был зарегестрирован. И его выдают по требованию (то есть если он Вам нужен, Вы идете и просите его выдать). А выглядит он так - лист А4 голубоватого цвета (по крайней мере у меня такой) с надписью Acte de Mariage. Ну и на нем вся нужная информация о Вас и Вашем муже, а также родителях и свидетелях.
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:27     Последний раз редактировалось Chapeau; 30.08.2004 в 16:29..
Мэтр

Agleh,
Вот этого я не знаю. Честно говоря мне кажется, что даже если Вы попросите Вам этого не напишут. Но я точно не знаю, так что попробуйте!

Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Destin пишет:
А если выходить замуж за француза в России? тогда он будет "холостым и бездетным"? или как?
Нет, Destin, во Франции такой номер не проходит, во всяком случае со странами СНГ, французские граждане должны получить разрешение на брак, все бумаги проходят через Консульство, которое потом на основании свидетельства о браке (СНГ-шного) выдает livret de famille и пошла информация по цепочке во все инстанции Франции
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Agleh пишет:
Что же за такая фраза заветная
Когда мы расписались в 96 году, в посольстве сказали, что в свидетельстве о браке нет фразы о том, что я беру фамилию мужа, подробностей я не помню.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 22:31
Дебютант

Девочки, спасибо всем большое! Если узнаю что-то еще, сообщю
Agleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2004, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
А вы уверены, что вам вообще стоит затевать этот процесс (отметки о браке во внутренний паспорт, смена фамилии в российских документах...) В большинстве случаев куда выгоднее оставаться незамужней в России, например, для сделок с недвижимостью и пр.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2004, 21:57
Дебютант

Дата рег-ции: 27.11.2003
В загранпаспорте вклеен TITRE DE SEJOUR, где рядом с девичьей фамилией стоит замужняя.
Alain вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2004, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Net problem s polycheniem Acte de mariage i ego perevodom-j vsé eto sdelala srazy posle registracii braka i vse dok.perevela na rysskii jzik,i na osnovanii etig bymag mne v Posolistve v Parize sdelali zapis' v Zagranpasporte,chto j jvlius' zenoi fr.grazdanina + titre de sejour,pravda j ego poka ne imeu,zamyz vishla 14.02.04,no tem ne menee svobodno v marte s"ezdila v Rossiu.Tak chto Agleh dlia Rossii j toze zamyzem,vse dokymenti legalizovani(perevedeni na rysskii dlia rysskih) i na rykah i pri zelanii legko pomeniat' familiu i v Rossiiskom pasporte(sm.vishe).
No pravilino pishet Marykar,zachem?A diplomi,kvartira,drygie bymagi?Ili vam kazetsia eto pristizno ili zdorovo?No esli vi ochen' molodi i nikakie bymagi ne sviazivaut s Rossiei-pokyraztes'(v horoshem smisle)-eto ne strashno.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2004, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
biche, сразу направо от окошка, где печатаются посты, есть транслитератор, чтобы получалась кириллица
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2004, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
А стоит ли менять фамилию?
Ведь наверняка могут возникнуть проблемы в России, например с квартирой и т.п. или я неправа?
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2004, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
WildAngel, Не стоит вроде бы, волокиты полно, а потом все бумажки менять (дипломы, счета в банках, документы по квартире итд итп).
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2004, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Ну и тогда не буду! Мне и с моей неплохо живется.
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Скажите, легализовать брак, заключенный во Франции, обязательно нужно в посольстве России во Франции или это можно сделать в России? То есть, можно ли в России перевести документы на русский язык, и примут ли этот перевод, сделанный в России? Просто у меня не остается времени, чтобы успеть сделать это во Франции до отъезда в Россию.
И если вдруг легализация брака в России окажется слишком волокитным и долгим делом, можно ли просто сменить фамилию, как писала Chapeau, с этим сейчас нет каких-либо проблем?
(Насчет того, что "стоит ли", вопрос не стоит ).
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 15:52
Бывалый

Дата рег-ции: 04.04.2007
Monika пишет:
А легализован ли Ваш брак в России? Если да, идёте с переводом свидетельстыва о браке в российский загс и говорите, что хотите взять фамилию мужа. ( во всяком случае, мне так говорили в Посольстве России в Токио.) В свидетельстве о браке никаких заветных фраз может и не быть. Просто ещё раз подумайте, нужно ли Вам это.
Мне вот тоже интересно, если у меня есть апостилированное и переведенное в Российском консульстве свидетельство о браке надо ли мне его еще куда нибудь в России относить (типа в паспортный стол, чтобы печать в паспорт поставили, так как менять фамилию я не хочу) или для России я все-таки считаюсь замужем раз есть вышеуказанный документ. Консульство в Осаке меня уверило, что и для России я в браке, а вот печать в паспорте мое личное дело...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2007, 15:56
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Таша76 пишет:
Консульство в Осаке меня уверило, что и для России я в браке, а вот печать в паспорте мое личное дело...
Именно так.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
[QUOTE=biche]Net problem s polycheniem Acte de mariage i ego perevodom-j vsé eto sdelala srazy posle registracii braka i vse dok.perevela na rysskii jzik,i na osnovanii etig bymag mne v Posolistve v Parize sdelali zapis' v Zagranpasporte,chto j jvlius' zenoi fr.grazdanina + titre de sejour,pravda j ego poka ne imeu,zamyz vishla 14.02.04,no tem ne menee svobodno v marte s"ezdila v Rossiu.Tak chto Agleh dlia Rossii j toze zamyzem,vse dokymenti legalizovani(perevedeni na rysskii dlia rysskih) i na rykah i pri zelanii legko pomeniat' familiu i v Rossiiskom pasporte(sm.vishe).

А можно вообще не делать перевод Acte de mariage на русский язык и в загранпасспорте запись о замужестве в Посольстве РФ не ставить? Не будет ли потом проблем с поездкой в Россию и возвращением обратно во Францию?
Larisa_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2007, 15:52
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Larisa_D пишет:
А можно вообще не делать перевод Acte de mariage на русский язык и в загранпасспорте запись о замужестве в Посольстве РФ не ставить?
Конечно, можно. Это Ваше личное дело.
Для поездки в Россию нужно, чтобы у Вас был действующий российский загран.паспорт. А для возвращения во Францию нужно, чтобы у Вас был ВНЖ - carte de séjour. При пересечении границы Ваше семейное положение никого не интересует.
(Вот только билеты лучше брать на ту фамилию, что в загран.паспорте.)
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Таша76 пишет:
что и для России я в браке, а вот печать в паспорте мое личное дело...
Между Франциеи и Россиеи существует договор по которому брак в однои стране существуeт и для другои, а то что в паспорте печати нет, так многие россияне после потери паспорта, например, печать не ставят - от брачных обязанностеи это их не освобождает
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2007, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Я выходила замуж в России,и когда меняла паспорт на мужнину фамилию они мне поставили штамп как в России что замужем за таким то. А сейчас я разведена, а по российскому паспорту еще типо замужем...А времени нет все это менять в России, да и зачем пока детей нет.
Старое 11.12.2007, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
В принципе в России мне мало важно, признают ли меня замужней. НЕ официально я все равно говорю что замужем.
Но вот когда загран паспорт делала - я физически не могу указать что замужем - ничего в паспорте нет. ТАк что обязательно пишу что не замужем (другого и не могу написать, документов то нет), и что не работаю - в России разумеется, их другое не интересует. Можно конечно написать что работаю во Франции и что замужем, но тогда это так собъет чиновников с их прямой извилины, что паспорт будешь ждать полгода и они будут разбираться в нестандартной для них ситуации...

В каждом конкретном случае (например имущественные дела) все равно надо в индивидуальном порядке узнавать -нужно ли переводить свидетельство о браке и легализовывать его.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 11:43
Бывалый

Дата рег-ции: 04.04.2007
Nancy пишет:
Именно так.
Спасибо, Нэнси за ответ! А то меня тут недавно запутала одна моя подружка....
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки