![]() |
||
Дебютант
![]() |
Стипендиаты Посольства Франции
Я стал стипендиатом Посольства Франции по медицине (bourse d'etudes), учеба начнется в ноябре 2005 года.
У меня вопрос к бывшим стипендиатам Посольства Франции: как у Вас все прошло?! Какие проблемы встретились? Поделитесь опытом! Помошник атташе Посольства сказала, что CROUS предоставит мне жилье за сниженную плату, а также страховку. Так ли это? Значит за жилье можно не беспокоится? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
вы знаете, сама по стипендии не жила, но у нас во франции в общежитие жили русский студенты со стипендией. у нас было отдельное общежитие для иностранцев с душем и туалетом с своей комнате, стоило недорого, плюс вы сможете запросить помощь по оплате жилья в Caisse des Allocations Familiales CAF, правда смогут Вам оплатить лишь с момента получения вида на жительства, но если будут возмещать, то возместят задним числом все оплаты. не знаю, сколько Вам будут платить. но у нас ребята были с очень хорошими стипендиями, хватало на жилье, еду, книги, кино.... берите общежитие, не снимайте квартиру, иначе жилье очень дорого выйдет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Вообще-то если снимать квартиру не одному, а на несколько человек, получается гораздо дешевле, чем общежитие, + удобнее (сам себе хозяин во всем, нормальная кухня, есть где поселить родителей,..)
но самое главное вы поняли правильно: дже если случился всемирный потоп, и все общежития затонули, то стипендиата ОБЯЗАНЫ поселить. т.е. вы приезжаете - ночевать на улице не будете. А там разберетесь, насколько хорошую (и удобную) общагу вам предлагают, и что Вы вообще хотите от жилья. CAF компенсирует не только общагу, но любое официально снимаемое жилье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.03.2005
|
Nourlan, а вы по какой программе участвовали и когда?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Rima пишет:
"Стипендия на учебу В рамках политики по сотрудничеству Отдел по вопросам культуры и сотрудничества предоставляет своим партнерам стипендии на учебу до 12 месяцев. Этот вид стипендий предоставляется студентам желающим получить диплом третьего цикла (DEA, DESS, докторат). Знание французского языка обязательно. Область науки и юриспруденции являются приоритетными." Я подал на нее в этом году. Собрал все документы. Прошел! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nourlan, я вот тоже прошла только программу CNOUS-SOROS. специализация права человека. Приятно увидеть человека из Алматы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Rima пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nourlan, я с Алматы. Прграмма CNOUS-SOROS еду на год на М2 в Страсбург. специализация права человека
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Чего ждать?
Доброго времени суток.
Хотела спросить, как стипедиат стипедиата. Вы, наверное, отнесли документы в посольство (те что указывала Веатрис Марюлье, досье и пр. для КНУС). Что надо делать дальше? Следует искать квартиру во Франции и чего вообще мы ждем?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Fransoise, вы наверное были не очень внимательны. мы с Алматы, Казахстан. Но сути это не меняет. я например тоже сейчас в состоянии неопределенности. досье то для CNOUS заполнила (то что на стипендию). а вот с жильем непонятно. говорят что стипендиатов без очереди обеспечивают жильем. правда если едете в Париж, то проблемы с жильем будут. сама убедилась.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2005
![]() |
Rima, а какие у вас были проблемы?
Делов том, что я тоже стипендиат, и еду как раз в Париж...
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2003
|
Привет всем! У меня стипедния правительства на 2004-2005 год. Мне, как бывшему студенту Французского колледжа дали комнату в Cite Universitaire, но на моем факультете были студенты со стипендией, у которых были проблемы с жильем! При мне один стипендиат пришел в CROUS с чемоданами и сказал, что с места не сдвинется, пока не дадут комнату. Дали. Но потом выяснилось, что комнату он просил уже 2 недели, и в это время жил то у одних то у других друзей. Так что я очень рекомендую начать связываться с CROUS заранее по этому вопросу. На их сайте есть информация, адрес электронной почты и т.д. И вообще насколько я поняла, от этой организации надо все время что-то требовать. Там еще зависит на кого попадешь.
Например ситуация не про жилье, но связанная со стипендией: всем стипендиатам на DEA можно купить компьютер или принтер, а потом сумму в 650 евро (максимум) вам возмещают. Я решила купить принтер. Первая тетенька сказала, что это невозможно, что такого вообще не существует. Пришлось записаться к другой - та все быстро оформила. Да, еще хотела предупредить: когда я приехала 1 октября и пошла сразу в CROUS, выяснилось, что надо сначала назначать встречу, чтобы открыть досье. Пришлось висеть в вакууме еще 1 неделю, так как народу было много и встречу назначили через 7 дней. Потом выяснилось, что встречу можно было назначить заранее по телефону. Забыла сказать, что речь шла о Париже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
olgunka, спасибо за информацию.
Очень познавательно, теперь буду знать, что не стоит откладывать решение вопроса о жилье.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Tericka пишет:
Шок конечно был. Резервировать надо обязательно заранее, особенно в Париже. советую |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Rima, а за сколько месяцев примерно?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Terichka начинайте уже сейчас
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Nourlan, вопрос к вам а также ко всем кто в курсе.
если я в данный момент нахожусь во Франции и уже являюсь дипломированным педиатром в Украине, могу ли я получить какую-нить стипендию на третий цикл? и вообще, возможны ли стипендии, когда ты уже во Франции? и как обстоят дела в отрасли медицинских стипендий? спасибо всем за совет заранее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
kokina пишет:
но в принципе на стипендии фра. правительства для граждан Украины можно подавать заявки и будучи уже во Франции, вот разве что на собеседование возможно придется в Киев съездить :-) посмотрите на сайте посольства Франции в Украине. http://www.ambafrance.kiev.ua Единственно там есть ограничения по возрасту. Ну и естественно никто не запрещает подавать заявки на другие стипендии, которые уже непосредственно во Франции
|
![]() |
||
Мэтр
|
к вопрос о разных тетеньках (одна не знает, вторая оформляет)
мы получали стипендию от CIES (они потом переименовались в EGIDE). И потребовали от нас для открытия счета справку типа прописки (что мы где-то живем). А поскольку общаг не хватало, жили мы первое время в гостинице (за которую доплачивал CIES). Так вот эту самую бумажку нам отказывались печатать. Со словами: "нет, вам это не нужно", "не может быть, чтоюы у вас это просили". Пока какая-то девчонка (молодая сотрудница) через стол не услышала наши вопли и не вмешалась: "да, я слышала, что такое просят". После чего тут же (минуты за две) нужная справка была сделана. Мораль: узнавайте побольше о своих правах, о требованиях той или иной конторы, с которой столкнетесь и будьте настойчивы. Удачи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Veronique, большое спасибо. на сайте написана верхняя планка 30 лет, а мне в октябре 33 стукнет...
так, а еще вопрос, может, конечно, слегка идио...а как вообще ищутся стипы? набрать bourse в гугле или как? поделитесь способами, s'il vous plait |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пример студента с чемоданами именно такой. Не уйду и всё. ДОЛЖНЫ!
Но для этого надо обложиться своими документами, брошюрами, что они обязуются и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Veronique пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
kokina пишет:
А вообще, мне думается, что в медицине есть что-то своё специфическое, но я лично не в курсе. А так, из того, что я знаю, где можно попробовать получить другие стипендии, уже находясь на учебе во Франции, это, например egide, crous, просто при том или оном университете бывают собственные возможности. удачи
|
![]() |
||
Новосёл
|
Здравствуйте Нурлан и другие участники форума!
А кто может претендовать на эту вот стипендию по медцине, я в этом году закончила медицинский университет и сейчас работаю врачом интерном по семейной медецине Подскажите пожалуйста, что для этого надо делать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
я постоянно пишу в crous по электронке - но что об стенку горох!!! Тишина!!!
Сегодня собираюсь написать лично каждому директору универских резиденций. Я только одного не поняла, у коого надо просить назначить встречу предварительно для открытия досье? На сайте не указано такого самого главного человека, только какой-то общий имэйл, по кот. ну никто не отвечает! И еще, swlabr, если я правильно поняла, то я еще могу и отказаться от комнаты и дождаться подходящего варианта? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Лучше в звонить, и не в обший, национальный, а в местный, по месту будущего жительства. На их сайте, думаю, вся информация есть.
У меня так все и было - мне и адрес дали, и от беспокойства избавили. Приехала - пришла в общежитие, ключи получила, в общем, как по маслу! :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да, по поводу цены за общежитие - около 150 евро/месяц, CAF оказывает помощь - 40 евро. Страховка бесплатная. Да, и еще очень важно - если вы не в Париж едете, а дальше, CROUS вам возмещает стоимость билета от Парижа до ваших Васюков. Об этом мало кто говорит. Студенту достаточно приехать в Париж, прийти в CROUS, сказать, мне туда-то, и дальше они вам помогают. Я об этом узнала слишком поздно...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
prosto macha,
Пo-мoeму, цeнa oбщeжития для всeх студeнтoв oднa и тa жa (и для стипeндиaтoв, и для oстaльных). Другoe дeлo, чтo APL зaвисит oт нaличия стипeндии (и других фaктoрoв). Стрaхoвкa (вы имeeтe в виду securité sociale?) бeсплaтнaя для любых стипeндиaтoв. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цена общежития зависит от общежития
Обычно туалет на этаже, кухня на другом этаже дешевле, чем "свои". У меня сложилось впечатление, что можно и отказаться, если совсем не нравится. Дело в том. что они настойчиво суют бумаги, что вы согласны. По идее, надо пытаться сначала посмотреть, прежде чем подписывать. Но при этом давят, что соглашайтесь быстрее или этот вариант уйдет. Мы были замороченные, уставшие... И подписались на "временную" гостиницу (гостиница 2*, СIES (EIDE) доплачивает часть, в итоге столо это "удовольствие, кажется, 1550 франкков (или все же 1750? уже и не помню)). По здавому размышленпию (прожв три дня) мы поняли. что согласились зря, и что после этого нам никто не будет пытатсья что-либо найти. Но было уже поздно. В результает сняли квартиру. И лучше, и дешевле, чем любая общага. Но тоже время, усилия... т.е. пока вы не подписали - вы считаетесь "бездомными", которым должны. Но после подписи всё. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
не знаю, как сейчас, а раньше было так: если вы сами снимаете, что найдете, а не пользуетесь услугами CIES, то часть затрат по съему (770 франков, тогда было примерно 6 франков = 1 доллар) компенсируется.
основных организаций. к которым "приписаны" стипендиаты две: CROUS и EGIDE (CIES). У каждой свои правила и особенности. При этом в разных регионах разные службы по-разному относятся к своим обязанностям (везде люди). Нам по приезду в эту контору сразу дали брошюру. |
|
![]() |
|
Закладки |