Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.05.2013, 16:07
Новосёл

Дата рег-ции: 31.05.2013
Cмена статуса с "vie privée et familiale" на "scientifique"

Уважаемые форумчане!
Возник сложный вопрос, ответ на который не нашла в других разделах.
Ситуация следующая. С марта этого года проживала во Франции, имея визу жены научного сотрудника "conjoint scientifique". Не успев получить первый вид на жительство (но подала документы на "vie privée et familiale" и получила récépissé), уехала в Россию защищать диплом в университете. Уже после подачи документов в префектуру, меня саму пригласили в аспирантуру с осени 2013 года. НО! статус жены научного сотрудника их не устраивает! Нужен самостоятельный статус "scientifique". Теперь я нахожусь в России, вернуться во Францию с истекшей визой не могу. Вопрос: может кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной сменой статуса? Таким образов , два расклада. Либо ждать в Москве "convention d'accueil", а потом опять оформлять новую французскую визу в консульстве в Москве и заново подавать документы в префектуру. Либо ехать во Францию, получать там вид на жительство и пытаться как-то менять статус.
Не понятно, что делать с предыдущим видом на жительство? Не получать? Могут ли возникнуть проблемы при повторной подаче документов? Возможно ли вообще сделать такую смену статуса? И если возвращаться во Францию, то ведь по récépissé не впустят, нужно делать какую-то новую визу?
Очень жду ответов! Может есть ссылки на официальные документы? пока ничего не нашла.
Martha13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 12:41
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMartha13 пишет:
Либо ехать во Францию, получать там вид на жительство и пытаться как-то менять статус.
ИМХО, лучше было бы не выезжать из Франции, не получив ВНЖ vie privée et familiale (который, вполне возможно, устроил бы униврситет). Но что сделано, то сделано.
Новую "самостоятельную" визу будут оформлять по срокам из convention d'accueil, то есть сидеть придется долго.

Лучше будет подать на визу супруги научного работника (пусть супруг опять пришлет контракт, документы на жилье и прочее), если есть приглашение в аспирантуру, несите его тоже. Но подавайтесь как супруга, чтобы уже сейчас ехать.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 14:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
НО! статус жены научного сотрудника их не устраивает! Нужен самостоятельный статус "сциентифиqуе".
А скажите пожалуйста, кого это не устраивает?
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 22:31
Новосёл

Посмотреть сообщениеLaLune пишет:
А скажите пожалуйста, кого это не устраивает?
Мне сказали в администрации лаборатории, которая меня приглашает, что статус жены не самостоятельный, и если мой супруг по каким-либо причинам покинет страну, то я тоже лишусь права пребывать во Франции, поэтому и нужен самостоятельный статус "scientifique"
Martha13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 14:53
Кандидат в мэтры

Теперь я нахожусь в России, вернуться во Францию с истекшей визой не могу.
И с recepissé вас не пустили обратно ?
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
У меня тот же вопрос.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 22:34
Новосёл

Я уточняла этот вопрос в префектуре. Первый recepissé не является проездным документом, с ним нельзя ни путешествовать по странам шенгена, ни въезжать во Францию из России. Со вторым - можно, но это не мой случай.
Martha13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 15:22     Последний раз редактировалось Траута; 01.06.2013 в 15:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Либо ехать во Францию, получать там вид на жительство и пытаться как-то менять статус. .
Два неясных момента:
-От кого Вы узнали, что Вас не пустят по recepissé во Францию? Проверьте это ещё раз.
-Насколько достоверной является информация, что Ваш будущий статус недостаточен для пребывания в Ecole Doctorale?
На мой взгляд, все эти вопросы проще решать в Префектуре во Франции, чем в Посольстве в России.

Цитата:
La carte de séjour vie privée et familiale vous permet d'exercer la profession de votre choix (salariée ou non salariée).
http://www.interieur.gouv.fr/A-votre...e-et-familiale
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 16:08
Администратор

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
От кого Вы узнали, что Вас не пустят по recepissé во Францию? Проверьте это ещё раз.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/...08:0010:FR:PDF
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 16:23
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2007
вы можете по recepisse приехать обратно во Францию, абсолютно точно. Я имея recepisse была в Англии этой весной и теперь прибываю в Молдове - никто слова не сказал.
Уже во Франции пойдите в деканат, попросите протокол и сдайте заново в префектуре на carte scientifique
carciu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 17:25
Администратор

carciu,
С истекшим ВНЖ плюс récépissé на обновление карты - можно.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 22:35
Новосёл

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
carciu,
С истекшим ВНЖ плюс récépissé на обновление карты - можно.
У меня еще не было ВНЖ
Martha13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2013, 22:42
Новосёл

Посмотреть сообщениеcarciu пишет:
Уже во Франции пойдите в деканат, попросите протокол и сдайте заново в префектуре на carte scientifique
Скажите, а что такое "протокол"? это convention d'accueil?
Вы так меняли статус в префектуре?
Martha13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2013, 14:16
Кандидат в мэтры

Скажите, а что такое "протокол"? это цонвентион дьаццуеил?
Да. В принципе, если у вас есть convention de l'accueil, получить carte de sejour" scientifique" не сложно. Но это просто лишняя морока на мой взгляд. Пока получите kartu "conjoint scientifique", а потом если будут очень требовать в Университéтé поменяете на "scientifique". Я бы на вашем месте подождала вы до следующей карты, и тогда бы поменяла.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки