#1
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Шри-Ланка 2012
Решила добавить солнца к европейским путешествиям – солнца с далекой (теперь уж) Шри-Ланки. Отмечали мы тут Новый Год, а потом еще 3 недели колесили на арендованной машине по всему острову. Для меня это был первый Новый Год на океане и собственно первая Азия… поэтому заранее извините, если много эмоций, мартышек и пейзажей)) Сразу скажу, что с выбором времени для путешествия не ошиблись – ни изнуряющей жары, ни проливных дождей. До апреля-мая можно ездить спокойно. К слову, забронировать билеты мы умудрились на 26 декабря, спустя ровно 8 лет как Шри-ланку и другие острова настигло подводное землетрясение в Индийском океане.
![]() Первая часть: Коломбо, Анурадхапура, Пиннавела Прилетели в Коломбо. Встретил нас аэропорт Bandaranaike с китайскими новогодними елками и портретами местного президента. Так как ехали дикарями, гидами стали мои друзья – мальчик и еще мальчик. На такси едем в Коломбо, первый отель бронировали заранее, еще в Москве. Первая встреча с океаном… Коломбо, Global Towers и несущийся тук-тук – этакая коробчонка с лягушонками – и все на заднем сидении. Только благодаря моей стройности, мы там втроем помещались. ![]() Под темным зазвездившимся небом океан мрачен, прямо как с картин Куинджи. Приливы-отливы пугают, а сама вода очень теплая. Купались на закате, у меня приключения с новым купальником. По техническим причинам купальник то и дело норовит от меня уплыть. Ловили его, можно сказать, втроем. Да, еще до Шри-ланки я не умела плавать. Очень хотелось научиться, но как-то волны с ног меня сбивали и без плаванья. Это вот когда еще все очеееень спокойно… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Коломбо – город, похожий на Индию, только не на страшную Индию. Дома, построенные неизвестно на чем и из всего, что под руку попало. Разноцветные священные коровы, вальяжно гуляющие по проезжей части. Непонятного цвета и запаха уличная еда в шатающихся стекляшках (конечно, я ее попробовала – ничего, осталась жива), горы мусора по соседству со связками кокосов и ананасов. И все на дорогах, все в пыли и песке, и несущиеся куда-то на пожар микроавтобусы, автобусы побольше и прочее на колесах. С балкона Global Towers, помимо уголка океана, видна железная дорога, пассажиры висят чуть ли не на подножках. Прокатившись до местного зоопарка, поняла – так ехать куда легче, ветер обдумает, и уже не так жарко… ![]() ![]() ![]() Друзья пишут в скайп что-то про гражданские войны на Шри-ланке. На деле у одного поместья или культурного центра стоят христианские ясли, у других – Будды. Храмы красивые и непонятные. И так рядком, мирно, под мерцание рождественских огоньков. Тут очень любят наружную рекламу и иллюминацию. Практически каждое здание в нее укатано, на каждом углу продаются фейерверки. Пусть у тебя самая ветхая лачуга в округе или скромный лоток, но зажечь пару-тройку огоньков дело чести – и это роднит тебя с парадной частью города, застроенной дорогими отелями. Еще в Коломбо много казино, школьников, магазинов сантехники, бездомных собак и кошек. Про военный режим: местные симки продают только по паспорту, и деньги в банках меняют с черепашью скоростью. Все остальное под грифом «секретно». ![]() ![]() ![]() Как я провела этот 2012 Новый Год? Удивительно: на песчаном пляже – в двух шагах от океана. А каким удивительным было утро 1 января! Если кто-нибудь мне сказал наперед, что ранним утром в первый день нового года я буду шататься по пыльным улочкам деревушки Nawala (тут мы сняли дом на последующие 3 дня) в поисках…кастрюли…Оливье – да, пресловутый Оливье. Очень хотелось приготовить. В полночь нас кормили карри, мешали ром с шампанским. Утром пришлось идти за Оливье, все нужные продукты нашла, но местные сосиски и соленые огурцы – в общем, один Иван рискнул съесть этот Оливье… Радостная новость! У нас появился Большой Синий Слон на колесах! И Ваню не пугают сумасшедшие дороги Шри-ланки. Одно огорчает: мы проехали все Коломбо и ни одной живой обезьяны (зоопарк не считается). Зато на балконе у меня гуляет маленький сосед. Ест фрукты, тут же по-маленькому и по-большому… ![]() ![]() ![]() Как-то отправились на шопинг. Ивана интересовал шопинг по части сари. Правда, себе он сари не купил, зато одел-обул меня и Дениса. Сари – вещь красивая, правда, для женщин терпеливых и разумных. Потому что обматать себя сари нужно сто пятьдесят раз, а потом еще красиво гарцевать в нем по улице. Решила, что если я даже в него завернусь, то уже точно не развернусь. К сари и туникам прилагаются штанишки необъятного размера. ![]() ![]() ![]() Следующие дни - Анурадхапура – и она считается древней столицей Шри-ланки. К слову, также древними столицами нашего замечательного острова называют еще десяток городов – один древнее другого. Но Анурадхапура – вне конкуренции. Потому что в Анурадхапуру ведут такие доисторические дороги, что и московские трассы вспоминаешь с умилением. С заходом солнца дороги стали сужаться. Большой Синий Слон, рискуя искупаться в рисовых полях, начал подпрыгивать и посвистывать. Денис заснул, Ваня посвистывал и уворачивался. Временами дороги еще и чинились, не иначе как к приезду восьмерки кто-то готовился. А как только трасса выпрямлялась, на нее хором вылезали дети, коровы и женщины – все как один родственники Чака Норриса. Вот так и закалялся характер нашего рулевого…И это была еще не горная дорога, скорее рисовая )) ![]() ![]() В кромешной тьме нашли нужный отель – трехэтажный домик с окнами на красивейшее озеро в пальмовых зарослях. Это я обнаружила уже утром, открыв глаза и уставившись в окно напротив. На каждом этаже по номеру. По веткам, говорят, пролетали обезьянки – жаль, не успела их ничем угостить, у нас тогда еще банка красной икры из Москвы лежала в багажнике. Разнообразили бутерами местный завтрак из папайи и омлета, и владельца отеля угостили. На утро Анурадхапура оказалась куда зеленее и пушистее, чем Коломбо. По городу разбросано семь огромных древних ковчегов, в которых покоятся останки Будд и священные реликвии. Обойти да и просто подойти к дагобе можно только босиком. ![]() ![]() ![]() ![]() Вокруг ковчегов мирно торгуют сувенирами и позеленевшими монетками. Да, и я наконец-то увидела местных обезьян, которые помогали местным жителям вести бизнес по бананам и магнитам. И чего их бояться, мирные умненькие существа, только детенышей своих стараются перед камерами не светить. ![]() ![]() ![]() Через час мы уже лазили по небольшим скалам в районах древних раскопок и манговых садов. Лето зимой в моей голове - это фантастика на грани с реальностью… Рисовые поля зеленеют и грибной дождь по заказу – когда стало слишком жарко…Одна обезьяна угодила большим манго по голове рулевого. Злодейка на фото ниже, слушает обещания оторвать ей хвост. А ночевать в этот день было запланировано у слонов – в буквальном смысле. ![]() ![]() Дорога до слонового питомника Пиннавела становилась все извилистей, океан сменился на горы, время растягивалось – было понятно, что до заката не успеем. Еще по дороге мы искали нормальные магазины (в понимании моих спутников – где продается алкоголь и съедобная еда), сдавали и обменивали пустые бутылки, спасались от несущихся навстречу машин и велосипедистов. Пару раз заблудились. Добрались, заселились. Ночью слушали концерт слонов. А в дырке, что была на потолке в номере, кто-то жил – змея, например, или ящерка. По утру выяснилось, что всего лишь тек туалет. Вообще, в этом отеле так заботятся о слонах, что о гостях напрочь забывают: в номере не было ни воды (в бутылках), ни одеяла. Только запечатанная зубная щетка в подарок. Видимо, перед знакомством со слонами надо обязательно почистить зубы…Ну или после знакомства…одно из двух. ![]() ![]() Завтракали на большой террасе, выходящей на горную каменистую речку. Выход к завтраку совпал с появлением на берегу целого братства слонов. Самых больших почему-то держат на цепочках, все остальные купаются и общаются с людьми. Из фруктов уважают только бананы. Какие-то не очень умные люди пытаются их кормить банками от колы. Вообще, непонятно, почему шри-ланкийцы, при всей своей любви к природе, так любят мусорить. Теперь о хорошем: в Пиннавеле прописаны слоны, что остались без приюта и родителей, или с какими-то травмами: без уха, без бивня… В целом, живется им хорошо: купают два раза в день, дают погулять. Правда, глаза у всех все равно грустные-грустные, даже еще у совсем новорожденного слоненка…Но потормошить и погладить того самого слоненка было простым человеческим счастьем. ![]() ![]() Продолжение следует... |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Вторая часть: Канди, Перадения и Нувара Элия
Канди пронесся очень быстро. Красивый город со своим характером и достоинством. Английские пабы, прибранные дома и отели. Много достопримечательностей, но почему-то не очень тянуло в них погружаться. На озере видела медитирующую птицу киви. Тук-тукер с шумахерской скоростью доставил нас вверх по горе в один из садов специй. И ужин в одном из пабов, с худеньким иностранцем, как две капли похожим на Стива Джобса, и чесночными гренками. Лук и чеснок здесь очень любят.
![]() ![]() ![]() ![]() Мчимся в Перадению, в Королевский Ботанический Сад. Аллеи пальм, танцующие ели, орхидеи в горшочках, бамбук, изрезанный и изрисованный автографами, хлипкий подвесной мостик, я дошла только до середины... ![]() ![]() ![]() ![]() В Саду ознакомились с деревом, посаженным в 1961 году Юрием Гагариным. Не скажу, что дерево уродилось. По крайней мере, по сравнению с другой местной растительностью совсем не уродилось. Корни деревьев на Шри-ланке ветвистые, могучие, мудрые – прямо как в сказках Пушкина. Это вам не по подмосковной яблоньке полазить… ![]() ![]() ![]() А потом мы катались по облакам – в прямом и переносном смысле. Нувара Элия, утопающая в пушистых изумрудных кустиках, стала для меня, наверно, одной из самых притягательных точек на Шри-ланке. ![]() ![]() ![]() Руки мне оторвать – несколько чайных листиков я утащила в Москву. Вверх мы поднимались на машине, с каждой минутой лично у меня таяла способность вообще что-то говорить и комментировать – настолько заворожительны были склоны гор, водопады, озера и чайные пейзажи. Только междометья вроде гор тааакой вышины и рек такооой ширины ))) Воздух становился все чище и прозрачнее, временами шел дождь, а в какой-то момент мы уже просто вплыли в вечернее облако… В переводе Нувара Элия – это «город света». ![]() ![]() ![]() Одну из остановок сделали у чайной фабрики. Вообще на эти фабрики приезжают туристы – организованными группами, к ним обязательный гид, который водит по залам и чердакам и показывает как вручную (и не только) сушится и готовится чай. Но мы, как вы наверно уже поняли, были чересчур организованной группой и экскурсию как-то сами себе организовали… Погуляли по склонам и уселись на веранде местного чайного кафе с видом на ту самую фабрику. Как села, так и вскочила от легкого удивления – откуда-то раздавался колокольный звон. Оказалось, это сигнал к окончанию рабочего дня – к дому потянулись девушки, нагруженные мешками с чаем – весь урожай за день. Как нам объяснили, они тут и живут со своими семьями, не особо покидая место службы. ![]() ![]() ![]() Где-то на высоте 2000 метров стали тормозить. Большой Синий Слон, в поисках отеля, уже почти полз по горам. Заметно похолодало. Окно отеля в Навара Элии выходили на…луковую грядку. Помимо чая, здесь выращивают всевозможные овощи и клубнику – чувствовала ее аромат! Еще запомнился один из служащих отеля – низкорослый мужчина с усами как у шри-ланкийского президента – таких тут много. Несмотря на одышку, он реально дорожил и своим отелем, и своей работой. Сам встречал, таскал вещи, готовил, подавал, будил… Утром выяснилось, что это просто повар. Большой Синий Слон тем временем уже спускался вниз, снова поднимался вверх, следующая точка на карте – заповедник плато Хортон. ![]() ![]() ![]() Продолжение следует... |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
Откуда: Riga
Сообщения: 6.208
|
А гиды: мальчик и мальчик - это с вами прилетели, они уже не первый раз в Шри-Ланке или просто всю информацию выуживали из интернета и хорошо подготовились к встрече с такой интересной страной? За что извинять? Эмоции - это же здОрово, и мартышки и пейзажи... ![]() ![]()
__________________
Самый тёмный час - перед рассветом... (Э.М.Ремарк) Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись (Э.Хемингуэй) |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Часть третья: Хортон, Яла, Галле, юг
К крутым подъемам я уже вполне привыкла, только дух немного захватывает. Куда мы теперь? Обрыв «Конец света»? Пожалуйста, можем и повыше взобраться, лично я не против. До Конечного обрыва, как выяснилось, надо идти через тридцать три кордона, в тридевятое царство, тридесятое государство. Без теплой одежды (мы ее забыли в одном из отелей), Синего слона и теплых напитков (по понятным причинам). Мои гиды-самозванцы как-то резко передумали куда-то идти. Устремились дальше, по долинам и взгорьям заповедника, где обещались толпы диких животных. Не знаю не знаю, может у них дикие животные – это полевые мышки, которых обычно не видно и не слышно? Ванечкин заметил на дороге оленя, чем был безумно горд. Я в кустах увидала фазанчика. Вот собственно и все по части рогатых и бородатых. И что самое замечательное, «Конец света» мы увидели собственными глазами и без дальних экспедиций: остановка на одном из сосновых склонов, вертикально обрывающаяся скала в густых думах-облаках и мерцающий где-то за горизонтом океан… Вся растительность здесь одного серо-зеленого цвета, голые ветки деревьев, гул горного ветра… Чувствовали себя первооткрывателями на новой планете. Живые души появились позже: по дороге в гущах сосновых лесов повстречались догадайтесь кто…конечно, диковатые обезьянки. Хитро отжали у нас все печенье и побежали дальше по веткам. Ближе к ночи поселились в отеле 1893 года и обнаружили, что малость обгорели.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После Хортона наши путешествия по заповедникам с дикими животными не закончились. Пробрались еще и в Ялу: как гласят путеводители, «лучшее место для наблюдения за леопардами в дикой природе». Леопардов, даже зеленых, вновь не наблюдалось. Были шакалы, варанчики, павлины…И вообще к нам на веревочку привязали гида, заверив, что иначе нас кто-нибудь да съесть. Катастрофа. Хотелось топать ногами и протестовать. Из машины не выходить, слона не погладить, колибри на память в Москву не поймать. Впрочем, в процессе экскурсии настроения поменялись. В партере гида слезно благодарили, что мол иначе они кого-нибудь бы уже не досчитались. Да ладно, я же не крокодила собиралась из реки вызывать, тем более что они тут жуть какие грязные, и крокодила не разберешь. Варанов больше не боюсь: у них такие толстые попы, что кто кого еще быстрее догонит. Гид вывел нас на океан, где, по его словам, погиб при цунами его брат. Потом настроения еще более поменялись: на прощанье покормили обезьян ананасом. Тусящие рядом павлины от удивления разбежались. Обезьяны не дуры, сразу же стали защищать свою добычу от меня же. Ванечкин повез гида обратно: через весь парк, по истоптанным слонами дорогам. Потом неслись на юг, дорога была усеяна всеми возможными на данной местности животными – и уже без гида и билетов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К слову, мы уже сменили 7 гостиниц. Бронирует их Денис, причем, с творческим подходом. Находит города, где на всю округу три отеля максимум и много павлинов. И обезьян, что меня приводит в восторг. Хотя когда один раз, около местного парка, я решила пройтись в места не столь отдаленные, и повстречала митинг из 20-30 мартышек, восторг приутих. Они скакали как-раз на соломенной крыше дамской комнаты…Первый отель на юге замечателен бассейном, что построен на уровне океана. Если точнее, грани между бассейном и океаном нет... И слоны на территории как живые… ![]() ![]() ![]() ![]() Дни несутся... Шри-Ланка приоткрывает дверь за дверью. Бесконечно скользящие по скалам водопады – большие и маленькие, персиковые закаты, малахитовые леса, купающиеся в океане солнце с луной... Здесь по воскресеньям все сосредоточенно моются, включая женский пол, в любом доступном водоеме, у всех на глазах, что немного замедляло скорость нашего Слона ))) ![]() ![]() ![]() В гранитном Галле застреваем в пробке. Улицы узенькие, как и в маленьких европейских городках. Собственно, этот, заметно облагороженный город строили голландцы и португальцы. Благодаря застройке, город выстоял в страшных цунами... ![]() ![]() ![]() ![]() И снова океан! Последнюю неделю проводим уже без машины. Кормила черепах – на них тут даже катаются. Ездили на рыбалку, результат – целая барракуда. По-прежнему учусь плавать (ну и что что родину позорю). По берегам скачут крабики и дружно смеются над моими уплывшими шлепками. На тарелке шипят зажаренные с медом бананы и тосты с чесноком. Волны шумят... Это наш последний отель. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И как короткое резюме. Поездка сложилась, моя первая Азия не забудется. Шри-Ланка хороша своими контрастами, она вроде как сама по себе, и немало в себя взяла в разное время от всех своих гостей. Запах сосны и чая, прожигающее карри, людская круговерть, голые пятки и храбрые поселения прямо на берегу океана, который охраняют домики с Буддами и мерцающими огнями – на случай цунами. И ко всем гостям с другого берега маленький остров внимательно прислушивается… ![]() ![]() ![]() Спасибо всем кто дочитал, досмотрел и накормил обезьян )) |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
olgvik, мне и в голову не приходило, что когда-нибудь туда соберусь.
Нет, мальчик и мальчик свои, из Москвы. Они до этого были в Азии, но на Шри-Ланку собрались впервые. Не сказать что очень готовились, зато не сидели на месте, все время ездили, что-то новое.... По острову перемешались с гугл картами. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Модератор
![]() |
Asa27, спасибо Вам за интересный рассказ и красивые фото!
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2010
Откуда: Мюнхен
Сообщения: 1.403
|
Спасибо за репортаж
![]() Замечательные фотографии с животными, даже не верится, что можно вот так запросто их повстречать! |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
MARGOO, спасибо за добрые слова!
|
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Повстречать запросто, но, конечно, надо быть осторожным. Слоны и мартышки сами потянутся, если в руках у вас будут бананы.
|
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
||
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
||
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
как вы по-доброму описали... А вам спасибо за рассказ! |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Слон - да, машина, которую арендовали. Оливье - так Новый год был, просили очень сделать салат Оливье - из местных продуктов вышел не очень. |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
evak65, да, это местной такси, вторая фото сверху
|
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
evak65, это оптический обман, бассейн открытый на крыше отеля, а океан в двух шагах от отеля.
Спасибо за добрые слова ![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
А сколько времени вы там пробыли?
|
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 12.254
|
Asa27, спасибо за рассказ. Почитала с удовольствием.
Заинтересовало ЧТО роднило детей, коров и женщин с Чаком Норрисом? ..
__________________
На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь. ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
evak65, около месяца
|
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
libellule, бесстрашные они совсем, не боятся ни скорости, ни машин. на дорогах проезжих гулять любят.
а движение там, особенно в горах, опасное. |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
И вам понравился такой неорганизованный отдых, т.е. вы сами все продумывали и организовывали, а не как обычно группой туда, группой сюда? У меня вот муж ни за что не запишется в группу, мы тоже, если куда и выезжаем, то машину или скутер снимаем и давай все сами изведывать!
|
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
evak65, очень понравился.
С турами давно не езжу. Группы из нас - троих - было самое что есть достаточное ))))) |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
||
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Евровидение-2012 | Хмурый | Музыкальный клуб | 313 | 19.02.2013 13:55 |
Штрафы - 2012 | rachel87 | Автомобилистам и автолюбителям | 3 | 16.01.2012 12:41 |
Мусор 2012 | Sim03 | Цены, покупки, банки, налоги | 42 | 07.12.2011 00:51 |