Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2012, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Документы для досье DIRECCTE

Цитата:
Добрый день!
[...]
Я знаю про все бумажки со стороны опэр, но, конечно, мало что знаю про бумаги со стороны семьи — не могли бы Вы подсказать, пожалуйста, какие документы семья должна предоставить от себя для ДИРЕККТЕ, для заверения контракта?
Я подавал в DIRECCTE следующее досье:
  • Заполненный и подписанный контракт в 4 экземплярах. У меня всякий раз были отсканированные и распечатанные документы, чтобы не заморачиваться с пересылкой подписанных документов по почте. Один раз документы были такие, что бросалось в глаза плохое качество скана — прошло.
  • Копия диплома au pair с переводом — теоретически требуют заверенный перевод, но я сам переводил, тоже проходило. Достаточно одного (любого) диплома, в том числе свидетельства о среднем образовании.
  • Медицинская справка, тоже с самопальным переводом.
  • Копия паспорта.
  • Мотивационное письмо (на французском).
  • Документ о записи на курсы французского.
  • Копия моего паспорта (или CNI).
  • Моё мотивационное письмо.
  • Подтверждение того, что за прошлую au pair я платил cotisations URSSAF (если это не первая au pair).

У меня пока что ни разу не получалось с первого раза получить положительный ответ, но постепенными итерациями каждый раз добивались. Занимает это дело порядка двух недель (если все в отпуск не уехали).
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Огромное спасибо!

А такие бумаги, как fiche de paie, déclaration d'impôts, EDF - не нужно? Я предполагала, что да.

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
У меня пока что ни разу не получалось с первого раза получить положительный ответ, но постепенными итерациями каждый раз добивались.
А с чем связано, что не получалось с первого раза? Что им не нравилось, что просили донести?
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 17:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеtanne пишет:
А такие бумаги, как fiche de paie, déclaration d'impôts, EDF - не нужно? Я предполагала, что да.
Нет, не просили. Действительно, задним умом понимаю, что это странно :-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:15
Мэтр

green_fr, спасибо! Да, и правда. Вот чтобы взять человека под свою финансовую опеку, эти документы нужны, а тут - нет, хотя тоже финансовая опека присутствует. А вдруг оба в семье безработные? Вобщем, и правда странно всё это. Но ничего, надеюсь, что всё у них хорошо пройдёт. А сколько Вам заверяли контракт с того момента, как с документами наконец-то "всё было хорошо"?
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:39
Мэтр

А сколько Вам заверяли контракт с того момента, как с документами наконец-то "всё было хорошо"?
этом году мгновенно, в прошлом — подписывающее лицо было в отпуске, пока искали его начальника, который может подписать, прошла неделя, по-моему...
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 17:58
Мэтр

А с чем связано, что не получалось с первого раза? Что им не нравилось, что просили донести?
Каждый раз какая-то ерунда, один раз вообще смешно получилось — я спешил (через 2 дня в отпуск), позвонил им узнать, готовы ли документы. Они сказали, что да, всё подписано, выслали почтой. Я пожалел, что выслали почтой, рассказал про отпуск, попросил посмотреть, ушла ли почта, а то я прямо сейчас могу подъехать и забрать. Они посмотрели — почта не ушла, ваши документы гото... Стойте, а что это у вас за ерунда с записью на курсы? Нет, ничего мы вам не дадим, принесите новую бумажку.

Я себя сильно ругал за излишнюю торопливость, за два дня почта однозначно дошла бы, правда?

Это я к тому, что не надо серьёзно относиться к этой части процедуры, это лотерея. От вас реально ничего не зависит.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 13:24
Мэтр

У меня всякий раз были отсканированные и распечатанные документы, чтобы не заморачиваться с пересылкой подписанных документов по почте.
То есть 4 экземпляра-оригинала, все подписанные от руки? Или один подписанный и 3 копии? Или как? И скан оригиналов с собой на флешке?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:37
Мэтр

То есть 4 экземпляра-оригинала, все подписанные от руки? Или один подписанный и 3 копии? Или как? И скан оригиналов с собой на флешке?
Мы каждый раз делали так: я заполняю (от руки) документ, пописываю, сканирую и отсылаю au pair. Она (он) распечатывает, подписывает, сканирует и отсылает мне. Я распечатываю в 4-х экземплярах, и все делают вид, что это — оригиналы :-)
Единственные, кто отказывается играть в эту игру — Французские консульства. Они требуют «оригинал», в том смысле, что печать и подпись DIRECCTE должны быть настоящими, а не факсимиле.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:55
Мэтр

Спасибо за бесценную информацию!!!

я заполняю (от руки) документ, пописываю, сканирую и отсылаю au pair. Она (он) распечатывает, подписывает, сканирует и отсылает мне. Я распечатываю в 4-х экземплярах, и все делают вид, что это — оригиналы :-)
То есть получается, что подписи ни Ваша, ни опэр на контракте не были "оригинальными", синими, ручкой? И для посольства тоже - подписи были распечатанными, а факсимиле только реальным?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 19:53
Мэтр

То есть получается, что подписи ни Ваша, ни опэр на контракте не были "оригинальными", синими, ручкой? И для посольства тоже - подписи были распечатанными, а факсимиле только реальным?
Наши подписи были синими, но распечатанными (факсимиле = «как настоящие») — не надо забывать. что техника шагнула далеко вперёд :-Р
Настоящей в посольстве была только печать и подпись из DIRECCTE.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2013, 21:41
Дебютант

Дата рег-ции: 13.06.2013
Мы каждый раз делали так: я заполняю (от руки) документ, пописываю, сканирую и отсылаю au pair. Она (он) распечатывает, подписывает, сканирует и отсылает мне. Я распечатываю в 4-х экземплярах, и все делают вид, что это — оригиналы :-)
Единственные, кто отказывается играть в эту игру — Французские консульства. Они требуют «оригинал», в том смысле, что печать и подпись DIRECCTE должны быть настоящими, а не факсимиле.
Может, глупый вопрос, но почему вы распечатываете потом в 4-х экземплярах?
Margaiya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 19:55
Мэтр

Мне казалось, все так поступают — если почтой России пользоваться, это же за два года надо начинать документы делать. А если курьерской, то дорого (как минимум у меня рука не поднимется предлагать потенциальному au pair, у которого, может, ещё ничего не выйдет, платить 50€ за пересылку бумаг), не во все города доставляют. Да и вообще, XXI век, почта должна быть электронной :-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 21:17
Мэтр

green_fr, конечно, я с таким методом полностью согласна. Но мы с моей семьёй прибегли к ловкости рук без всякого мошенничества: они с моего согласия, потренировавшись на отсканированных мною образцах, расписались за меня моей подписью

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 14:20
Мэтр

green_fr, побеспокою Вас ещё одним вопросом. Сегодня семья сходила в Direccte, вот что написали:

Цитата:
Il faut que les documents traduits le soient par un traducteur officiel de l'ambassade. Sur le bas des documents traduit y figure dans les 2 langues sont nom, et agrément de l 'ambassade.
Вы с таким не сталкивались?! У нас переводы заверены нотариусом, опэр сама живёт в Красноярске, поэтому сделать переводы у переводчика при консульстве, конечно, она не может. Я сама делала переводы также, и все делают, ну нет в России французских присяжных переводчиков. Я-то понимаю, что всё это бред, вопрос в том, как доказать Direccte, что они не правы?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 15:12
Мэтр

Сегодня семья сходила в Direccte, вот что написали:

Цитата:
Il faut que les documents traduits le soient par un traducteur officiel de l'ambassade. Sur le bas des documents traduit y figure dans les 2 langues sont nom, et agrément de l 'ambassade.
Вы с таким не сталкивались?! У нас переводы заверены нотариусом, опэр сама живёт в Красноярске, поэтому сделать переводы у переводчика при консульстве, конечно, она не может. Я сама делала переводы также, и все делают, ну нет в России французских присяжных переводчиков. Я-то понимаю, что всё это бред, вопрос в том, как доказать Direccte, что они не правы?
Доказывать можно, но, на мой взгляд, бессмысленно. Там сидят люди, перед которыми лежит инструкция, которые не представляют, где находится эта Россия (Никарагуа, Гвинея-Биссау), какие там порядки, что правда, что нет. Теоретически, вы можете их переубедить. Скорее всего вы потеряете время.

Я бы перезвонил им и спросил, сойдёт ли перевод официального французского переводчика (traducteur assermenté). Он находится во Франции тривиально, перевод стоит порядка 25€ за документ, делается мгновенно.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 15:34
Мэтр

green_fr, да, это понятно, что такой вариант остаётся. А какими были Ваши переводы, Вы писали, что сами их переводили?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 16:24
Мэтр

green_fr, да, это понятно, что такой вариант остаётся. А какими были Ваши переводы, Вы писали, что сами их переводили?
Нет конечно, я что, самоубийца? :-)
Я всегда перевожу сам, а когда документы заворачивают, пересылаю их официальному переводчику.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 16:57
Мэтр

Практически всегда проходят.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 22:15
Мэтр

green_fr, спасибо. Оказалось, что досье на рассмотрение приняли, теперь будем ждать, что они там рассмотрят. Если что не так, они сами семье перезванивают?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2012, 13:54
Мэтр

green_fr, спасибо. Оказалось, что досье на рассмотрение приняли, теперь будем ждать, что они там рассмотрят. Если что не так, они сами семье перезванивают?
кстати, история в подачей документов, описанная мной в августе, закончилась отказом DIRECCTE завизировать. Мотивировали это тем, что потенциальной опэр лучше приехать студенткой, а не опэр, так как в мотивационном письме она написала о том, что во время опэрства она хотела бы снять маленький фильм про свою интеграцию в семью... И семья была, конечно, на это согласна. У кого-то были такие случаи, что отказывают в DIRECCTE???? Я вот никогда не слышала и не ожидала такого.

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2012, 16:30
Мэтр

кстати, история в подачей документов, описанная мной в августе, закончилась отказом DIRECCTE завизировать. Мотивировали это тем, что потенциальной опэр лучше приехать студенткой, а не опэр, так как в мотивационном письме она написала о том, что во время опэрства она хотела бы снять маленький фильм про свою интеграцию в семью... И семья была, конечно, на это согласна. У кого-то были такие случаи, что отказывают в DIRECCTE???? Я вот никогда не слышала и не ожидала такого.
У нас досье два раза разворачивал DIRECCTE, это непростая формальность. Но оба раза удалось их переубедить.
С фильмом да, это больше подходит под учёбу или даже под работу, вставлять такое в программу au pair — гарантированно нарваться на реакцию «а чего это она налоги не будет платить, если она практически работает?»
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2012, 16:37     Последний раз редактировалось tanne; 12.11.2012 в 16:41..
Мэтр

green_fr, про работу им в голову не пришло. Они предложили ей поступить в кино-школу какую-нибудь. Разворачивали - то есть отказ именно Вам ставили, или просто просили дополнить?

Я тоже думала, что про фильм излишне писать... Но самой опэр хотелось быть принципиально честной и рассказать всю правду

Я думаю, сыграло роль и то, что семья в течение всей этой истории потеряла интерес и сама уже больше ничего не хотела. Проиграли в этой истории только мы, заплатив 90 евро за предзапись в школу языка...

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 23:47
Мэтр

Нет, мне всегда отвечали письмами со списком документов. которые хотели бы, чтобы я переделал.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2012, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, когда Вы готовите досье, Вы заполняете в 4 экземплярах такой розовый формуляр?
Если au pair проживает с Вами, т.е. Вы предоставляете жилье/комнату для проживания,что Вы заподняете в этом формудяре в графе 3.emploi?
Спасибо заранее.
Старое 05.10.2012, 15:59
Мэтр

Я заполняю только вот этот документ, мне не казалось, что он розовый...
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2012, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Спасибо, у нас, видимо ,ситуация другая.Наша девушка хочет свой статус /визитер/ поменять на au pair. И нам дали розовый формуляр.http://www.immigration.gouv.fr/IMG/p...fa13653-01.pdf. и что там выбрать в 3 пункте? задачка.
Старое 01.11.2012, 15:05
Дебютант

Дата рег-ции: 23.10.2012
так это же контракт опэровский
Honey-bee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2012, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеHoney-bee пишет:
так это же контракт опэровский
Я не уверен, что понимаю, что вы хотите сказать :-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2012, 19:35
Дебютант

Дата рег-ции: 23.10.2012
Ребят, а скажите пожалуйста, копию паспорта в DIRECCTE вы подавали какого? заграна или гражданского? или и тот и другой? нужно ли ставить печать у нотариуса что копия подлинная? и нужно ли загран паспорт переводить на французский (хоть там все по-английски написано)? и какие страницы загранника делать? заранее спасибо за ответы!
Honey-bee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2012, 21:23
Бывалый

Дата рег-ции: 31.05.2011
Посмотреть сообщениеHoney-bee пишет:
Ребят, а скажите пожалуйста, копию паспорта в DIRECCTE вы подавали какого? заграна или гражданского? или и тот и другой?
Заграна. Про ваш российский паспорт забудьте вообще, здесь он никому не нужен.
Цитата:
нужно ли ставить печать у нотариуса что копия подлинная?
Нет.
Цитата:
и нужно ли загран паспорт переводить на французский (хоть там все по-английски написано)?
Нет.
Цитата:
и какие страницы загранника делать? заранее спасибо за ответы!
Главный разворот с фотой.
Ogale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки