Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.07.2004, 09:34
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2004
Семейный бюджет

Кто может ответить, какой доход необходим, чтобы прожить семье из трех человек на юге Франции?
Мой друг-француз, с которым я знакома уже три года, предлагает мне с сыном переехать к нему. Сын болен, ему 20 лет. Я уже 16 лет одна содержу всю свою семью - сына и дочь 18 лет. Живу в Москве, работаю в иностранном представительстве, на жизнь хватает. Но живем в однокомнатной квартире, другое жилье я оплатить не могу. Французского языка ни я, ни сын я не знаем. Сможем ли мы прожить во Франции на зарплату моего друга (примерно 2500 евро)? Он сейчас снимает студио, но для семьи обещает снять двухкомнатную квартиру... Раньше он собирался купить квартиру в Москве, потом говорил, что выплачивает кредит за дом, теперь и дома никакого нет – отдал за долги. Но он уверяет, что многие так живут, и ничего, получается. Так ли это?
Мой друг разведен, год назад он платил большие деньги бывшей жене, теперь говорит, что с этим покончено. На детей он платит алименты. Может ли быть, что он не имеет больше обязанностей перед бывшей женой? Мне все чаще кажется, что если я соглашусь уехать к нему, получу большие проблемы.  Мой друг помогал мне оплатить лечение сына, мы проводили отпуск у него во Франции, он звонит в Москву каждый день.  Но я сильно сомневаюсь, сможет ли он один обеспечить семью. Недавно он перенес операцию на сердце, если с ним что случится, и он не сможет работать, что будет с нами, какие у нас шансы?

Старое 04.07.2004, 13:04     Последний раз редактировалось Miel; 04.07.2004 в 21:52..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
На 2500  прожить можно нормально, только их еще иметь в наличии надо, и опять же смотря сколько алиментов, что за долги, откуда они взялись, может, их еще там немеряно, смотря какие у вас запросы. Поначалу надо много денег, на изучение языка, на все бумаги и т.п. На один медосмотр вам и сыну уже около 400 евро.

Christa пишет:
Мне все чаще кажется, что если я соглашусь уехать к нему, получу большие проблемы.
Очень даже вероятно

Christa пишет:
Может ли быть, что он не имеет больше обязанностей перед бывшей женой?
А мы откуда можем знать?

Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2004, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
При заключении брака детей можно привезти по процедуре воссоединения семьи. По достижении совершеннолетия дети по этой процедуре последовать за метерью уже не могут. Остается вариант получения студенческой визы. Или, если болезнь серьезная и есть возможность доказать, что ее в России не лечат, то виза для лечения (если я не ошибаюсь).
2500 в месяц это чистыми? На мой взгляд, если учесть наличие детей от предыдущего брака, выплаты им алиментов и истории с обязaтельтвами перед прежней женой (которые год назад были, а сейчас их вдруг нет (кстати, почему нет?), - учитывая эти обстоятельства, такой суммы явно недостаточно.
Меня удивил момeнт с домом, проданным (отданным?) за долги. Непонятно, что за долги, кому? Кроме того, если на дом выплачивался кредит, то при его продаже какая-то сумма должна была уйти банку в оплату за кредит, который банк дал на покупку дома.
Очевидно, что информация, которой вы владеете, неполная. Для того, чтобы принять такое важное решение, Вам надо выяснить поточнее ситуацию Вашего друга.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2004, 14:10
Дебютант

Мои дети совершеннолетние, но мой друг уверяет, что переехать сыну во Францию будет просто (дочь остается в России). Сын лечился у психиатра, потом закончил ПТУ, вряд ли он станет студентом. Запросы обычные, здесь мы живем в однокомнатной квартире, но на еду и одежду хватает. Машины нет.
2500 в месяц - это "грязными". У моего друга двое детей от предыдущего брака, он платит им будто бы 600 евро в месяц. Бывшей жене он платил одно время 2000 евро в месяц, теперь говорит, что больше не обязан ей платить. Она живет в гражданском браке с другим человеком. Какие законы существуют на этот счет? Я слышала, в некоторых странах Европы бывший муж даже пенсию отдает бывшей жене. Долги моего друга были будто бы связаны с тем, что он разорвал контракты на работу, подписанные на 2 года. После этого он будто бы был вынужден отдать ипотеке дом, который сдавался, и этим оплачивался кредит. В общем, мне все больше кажется, что это какая-то ловушка, только непонятно, что ему от меня надо. Какой смысл заводить семью, если такая тяжелая жизнь.
Старое 04.07.2004, 15:31     Последний раз редактировалось Ангара; 04.07.2004 в 20:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Christa --- 13:10 - 4 Июля, 2004 пишет:
Мои дети совершеннолетние, но мой друг уверяет, что переехать сыну во Францию будет просто (дочь остается в России). Сын лечился у психиатра, потом закончил ПТУ, вряд ли он станет студентом.
узнайте заранее хорошенько про сына. мне кажется, что 20 лет - это максимальный возраст для больных детей быть зависимыми (т.е. иметь право на въезд, на вид на жительство, на отпуск по уходу за больным ребенком...) от родителей по фр.законам. я не уверена, но кажется, что слышала о такой информации от родителей, у которых сын болен и не может быть самостооятельным (ни физически, ни психически), а ваш закончил ПТУ, значит, он - самостоятельная личность...

Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2004, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
ИМХО тут очень много неясного... Не знаю, на каком вы юге, но жилье тут не из дешевых, и в некоторых местах снять квартиру очень проблематично (нет предложения). Если ваш друг еще и разорвал контракты, то он не сможет представить сдающему доказательство стабильных доходов, что еще более осложнит поиск жилья. А из "грязных" надо много вычитать...
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2004, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
Vobla пишет:
ИМХО тут очень много неясного... Не знаю, на каком вы юге, но жилье тут не из дешевых, и в некоторых местах снять квартиру очень проблематично
Это точно. Посчитайте сами - 600 детям, 500-600 за квартиру, примерно 200 на каждого на еду, 300 налоги, еще всякие платежи типа газ-вода-телевизор-телефон-страховка... прожить конечно можно, но довольно скромно, хотя я знаю семью, кот. живет втроем на 1000 или чуть больше со всеми доплатами от государства и в Россию возвращаться не спешат...
И все-таки в вашем положении нужно сто раз подумать, как-то все несколько туманно. Лучше всего вам было бы взять отпуск и пожить у вашего друга месяц-другой, выяснить подробнее все обстоятельства и посмотреть насколько вам будет комфортно.

marinius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2004, 23:07
Дебютант

Отпуск на месяц-другой - это из области фантастики. У нас можно получить неделю или две... А бросать работу, которую недавно нашла, чтобы потом снова искать... Очень боюсь рисковать, ведь я не одна, а дети еще не работают. Если бы я уехала, ведь и дочери пришлось бы посылать деньги на прожитие, а своих-то денег больше не будет, придется просить у мужа. Мой друг часто говорит, что русских там полно, но это, наверное, молодые девчонки без детей, а мне уже 42.
Старое 04.07.2004, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Christa, Проанализируйте еще раз, стоит ли Вам бросать все и ехать неизвестно куда: ни языка, ни перспектив найти работу в ближайшее время.... Да и поначалу все прекрасно, а будет ли он потом согласен помогать материально Вашим детям?
Я согласна с marinius - если есть возможность, поезжайте к Вашему другу, поговорите без стеснения, так сказать, "выложив все карты на стол", обсудите все материальные и финансовые вопросы, выясните у него, что это за долги такие???? и перед кем ???, за которые дом пришлось отдать. Попросите у него заключение трибунала о разводе, там то как раз и написано, кто из бывших супругов кому и чем обязан помогать. И не надо стесняться задавать такие воросы и просить показать бумаги: Вам с ним жить вместе, а, следовательно, Вы вправе знать, что ждет Вас и Ваших детей, если Вы выйдете за него замуж. Потому что, к сожалению, одно дело авансы раздавать до брака, а совсем другое дело нести ответственность и выполнять свои обещания.
Christa, меня смутила еще одно, а именно:
Christa пишет:
Мой друг часто говорит, что русских там полно
Ему не надо ориентироваться на всех русских, которых где-то полно, он должен думать только о Вас и о Ваших детях и не проводить параллели с какими-то там русскими, о которых он то ли слышал, то ли видел.
Удачи Вам !
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2004, 23:35
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Вообще для вас лично ситуация очень рискованная, хотя в случае благополучного приезда вас с сыном и получения всех бумаг на проживание для него ситуация улучшится хотя бы в медицинском плане.

Прежде всего вам необходимо понять, какой суммой реально располагает ваш друг в месяц и задать ему следующие вопросы:
- выплачивает ли он алименты на жену и детей, и если да - то в каком размере и до какого времени они предусмотрены (зависит от наличия у пршлой жены работы и возраста детей)
- изменятся ли выплаты алиментов после вашего официального брака - ведь у него появятся расходы на иждивенцев - вас и, возможно, сына
- есть ли у него в настоящий момент большие долгосрочные кредиты
- вам необходимо получить информацию от адвоката, специализирующегося по делам иммигрантов, есть ли у вашего совершеннолетнего сына права на воссоединение семьи с вами, обусловленные его заболеванием. У меня есть серьезные сомнения в том, что если он согласно российским законам дееспособен, его можно будет привезти во Францию. Есть очень жесткие нормы въезда детей, нуждающихся в постоянном уходе и в этом вопросе вы можете получить ответ только и исключительно от квалифицированного адвоката. Если вам нужна достоверная информация - опишите ваш случай, переведите ваш запрос на французский и попросите вашего мужа прислать вам письменный ответ адвоката. Тогда информация будет полной.

Ну а если ответ будет положительным - то далее решать вам, так как в случае отсутствия серьезных долгов и наличия регулярного поступления суммы хотя бы на троих вы можете рассчитывать на вполне скромную и приличную жизнь. На такие деньги живут и бОльшие семьи. Учитывая то, что ваш сын получит шанс не быть отверженным во французском обществе по причине болезни, что в русском далеко не очевидно - то выбор в пользу Франции был бы понятен.

Насчет же незнания языка - то это самая маленькая из всех проблем, так как вы в случае вашего желания совершенно точно и язык выучите, и работу найдете. Что же касается плюсов жизни во Франции - то это прежде всего сильная социальная защита, на улице вы гарантированно не останетесь даже если у вашего мужа не будет работы.

Christa пишет:
Если бы я уехала, ведь и дочери пришлось бы посылать деньги на прожитие, а своих-то денег больше не будет, придется просить у мужа.
По опыту приехавших во Францию в возрасте старше 35 лет могу точно вам сказать, что всю жизнь вы не будете сидеть безработной. Обычно на адаптацию и язык уходит около года.

Christa пишет:
Мой друг часто говорит, что русских там полно, но это, наверное, молодые девчонки без детей, а мне уже 42.
Вы говорите об этом как если бы вы были страше 60 :-)))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
А еще вопрос на засыпку - каким образом он мог жене 2000 евро платить, если у него зарплата 2500 грязными, это ведь получается около 2000 чистыми. Да еще раз в год целую зарплату на подоходный налог отдавать. Он что же, себе в минус уже давно живет? А как насчет аренды, местных налогов, не говоря о еде, одежде, телефонных счетах.
Что-то тут не сходится....
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 00:22
Хозяйка

Tanita пишет:
Именно поэтому надо серьезно поговорить и посчитать вместе..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 02:09
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2004
Хочу поделится реальным случаем из жизни. Одна молодая женщина 35 лет с двумя детьми , вышла замуж за немолодого француза , который также обещал и даже более того нашел более просторную квартиру с комнатой для каждого ребенка. Они начали жить . Она замечательный мастер ( мы с ней на почве этого и познакомились ) , так что она без проблем ,даже без знания языка , нашла работу в парихмахерской . Всеми бумажными вопросами занимался он , деталь есть интересная , что почту вскрывал только он. !!!Это было как бы негласным законом.
По прошествии двух лет она решила купить сыну комьпьютор в кредит , но ей отказали под предлогом , что у нее уже достаточно кредитов . Можете представить какой для нее это был шок.
Он просто напросто подделал ее подпись на кредиты.
В настоящее время она благополучно разошлась с ним , доказав фальсификацию своей подписи, но это ей стоило больших нервов .
Если есть в самом начале елемент недоверия и сомнения может лучше не стоит рисковать. Согласна с советом Всех предыдущих собеседников , получше выяснить его ситуацию, не стесняясь , прямо по пунктам , как написала Нел. Не такие уж это миллионы , что бы Вы запутались в приходах и расходах. А как относятся к нему дети , обычно интуиция их редко подводит ? Деньги деньгами ,а чувства чувствами.Желаю удачи.
0311 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
Christa пишет "...Он сейчас снимает студио, но для семьи обещает снять двухкомнатную квартиру... " Как уже написала Вобла, жилье на юге очень дорогое, съем двухкомнатной квартиры, если не в самом ужасном районе, стоит от 700 евро в месяц. Стоимость аренды не должна превышать третью часть ежемесячного заработка. Если Ваш друг получает 2000 в месяц чистыми, то ладно. А если он еще выплачивает алименты и у него есть другие отчисления, то не факт, что он сможет снять двухкомнатное жилье.
Yulchatai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Yulchatai пишет:
Как уже написала Вобла, жилье на юге очень дорогое, съем двухкомнатной квартиры, если не в самом ужасном районе, стоит от 700 евро в месяц.
А где написано, на каком именно Юге он живет? Если это не Ривьера, то цены на жилье, конечно, ниже. НО!!! И зарплаты ниже. На нашем Юге, например, зарплата 2500 даже грязными - это очень хорошая зарплата. Так что неплохо бы проверить и убедиться, что он не врет насчет своих доходов. Запросто может выясниться, что они у него раза в два ниже.

Дорогая, Christa , вы себе даже не можете представить, сколько тут уже было историй о том, как жених обещал золотые горы, а на деле все оказалось ложью. Поэтому послушайте советов выше: прежде чем принять серьезное решение, убедитесь на 100% во всем том, что говорит ваш друг!

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
marykar,
и на нашем Юге 2 500 грязными считается хорошей зарплатой! :-)
Yulchatai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Что чистыми, что гразными, несмотря на выплаты, на такие деньги можно нормально прожить в любом регионе.
Главное - хорошо узнать друга.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 15:56
Мэтр

maman N пишет:
Что чистыми, что гразными, несмотря на выплаты, на такие деньги можно нормально прожить в любом регионе.
Дело не в чистыми или грязными. Дело в том, что далеко не факт, что он их вообще зарабатывает. Вообще, не хочется плохого говорить про человека, которого в глаза не видела, но мне кажется, что что-то у него уж слишком все просто: детей перевезем без проблем (это взрослых-то), русских тут у него полно, слава богу, не сказал, что все они по 2500 зарабатывают... В общем, я бы очень внимательно пригляделась.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
В такой ситуации ехать очень рискованно.
Год у Nel звучит слишком оптимистично .
Надо изучать язык на месте , в Москве - интенсив в течение года . Только и только после этого выезжать - вы хоть сможете найти работку , а так вы рискуете не только своим спокойствием , но и здоровьем сына .
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 17:32
Хозяйка

Marmotte пишет:
Надо изучать язык на месте , в Москве - интенсив в течение года
При интенсиве в год на месте во Франции результат тот же, можете мне поверить. Учитывая, что при поиске работы недавнему мигранту ни на что сверхприбыльное рассчитывать не приходится - уровень языка через год будет достаточным для поиска работы.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003

Да, только здесь , во Франции денег для этого уже может и не найтись из скудного семейного бюджета ( как это часто и случается ) .
А вот пока не переехала - товарищ может и помочь .

Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 22:43
Дебютант

Проанализируйте еще раз, стоит ли Вам бросать все и ехать неизвестно куда: ни языка, ни перспектив найти работу в ближайшее время.... Да и поначалу все прекрасно, а будет ли он потом согласен помогать материально Вашим детям?

Вот об этом я и беспокоюсь, ведь если нет средств, при всем желании не поможешь.

Я согласна с marinius - если есть возможность, поезжайте к Вашему другу, поговорите без стеснения, так сказать, "выложив все карты на стол", обсудите все материальные и финансовые вопросы, выясните у него, что это за долги такие???? и перед кем ???, за которые дом пришлось отдать. Попросите у него заключение трибунала о разводе, там то как раз и написано, кто из бывших супругов кому и чем обязан помогать. И не надо стесняться задавать такие воросы и просить показать бумаги: Вам с ним жить вместе, а, следовательно, Вы вправе знать, что ждет Вас и Ваших детей, если Вы выйдете за него замуж. Потому что, к сожалению, одно дело авансы раздавать до брака, а совсем другое дело нести ответственность и выполнять свои обещания.

Мой друг избегает таких разговоров, от моих вопросов приходит в ярость, говорит, что я ему не доверяю. Но ведь шила в мешке не утаишь.

Christa, меня смутила еще одно, а именно:
Christa пишет:
Мой друг часто говорит, что русских там полно
Ему не надо ориентироваться на всех русских, которых где-то полно, он должен думать только о Вас и о Ваших детях и не проводить параллели с какими-то там русскими, о которых он то ли слышал, то ли видел.
Удачи Вам !

Вот и я говорю ему, что меня интересует мой конкретный случай, а то и в Москве миллионеров достаточно. Что мне до других?

Старое 05.07.2004, 22:51
Дебютант

Мой сын не так уж болен в настоящий момент, он раз в полгода посещает врача и сейчас не лечится. Он смог бы работать, но не учиться.

От вопросов мой друг уходит, это меня и настораживает. Просто для женщины, ведущей хозяйство, множество вещей настолько очевидны после нескольких недельных визитов во Францию, например, что я на мою зарплату живу с семьей лучше, чем его мама на пенсию в 1000 евро.

Да, работать кем-нибудь я бы смогла при необходимости, когда-то я работала и в Москве вязальщицей на дому и уборщицей, чтобы иметь возможность быть дома с детьми, но выжив на зарплату инженера в перестроечные годы, я смогла найти хорошую работу в иностранной фирме, и снова - выживать! Да еще детей подставлять!
Старое 05.07.2004, 22:55
Дебютант

Tanita --- 1:13 - 5 Июля, 2004 пишет:
А еще вопрос на засыпку - каким образом он мог жене 2000 евро платить, если у него зарплата 2500 грязными, это ведь получается около 2000 чистыми.  Да еще раз в год целую зарплату на  подоходный налог отдавать. Он что же, себе в минус уже давно живет?  А как насчет аренды, местных налогов, не говоря о еде, одежде, телефонных счетах.
Он музыкант, и работает с разными агентствами по заказам. Эту сумму с него взыскал будто бы суд, не спрашивая, сколько он зарабатывает, а исходя из уровня жизни бывшей жены. Вот он и жил у матери и платил из своих сбережений. Эта зарплата, что я назвала, у него средняя, бывает больше или меньше.
Старое 05.07.2004, 22:56
Хозяйка

Christa пишет:
Мой сын не так уж болен в настоящий момент, он раз в полгода посещает врача и сейчас не лечится. Он смог бы работать, но не учиться.
В этом случае о его праве на воссоединение с вами во Франции и выезд на постоянное место жительство можете забыть. Это невозможно по причине его возраста. Он же дееспособен и способен заработать на жизнь, инвалидом, требующим постоянной опеки не является. Тогда и все остальные вопросы снимаются для вас с повестки, насколько я понимаю.

Ну а если он приходит в ярость от жизненно важных для обсуждения вопросов, то тут шило в мешке просто очевидно. И стоит подумать очень тщательно прежде чем связывать с ним свою жизнь и тем более переезжать в чужую страну.

Удачи в любом случае!
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 23:00
Дебютант

Yulchatai --- 13:03 - 5 Июля, 2004 пишет:
Christa пишет "...Он сейчас снимает студио, но для семьи обещает снять двухкомнатную квартиру... "   Как уже написала Вобла, жилье на юге очень дорогое, съем двухкомнатной квартиры, если не в самом ужасном районе, стоит от 700 евро в месяц. Стоимость аренды не должна превышать третью часть ежемесячного заработка. Если Ваш друг получает 2000 в месяц чистыми, то ладно. А если он еще выплачивает алименты и у него есть другие отчисления, то не факт, что он сможет снять двухкомнатное жилье.
Он музыкант, и зарплата у него меняется, 2500 - это в среднем. Он якобы уже заплатил аванс за двухкомнатную квартиру, которая будет стоить 700 евро в месяц. Сейчас он снимает студио за 400, но моя однокомнатная квартира в Москве просто дворец по сравнению с его, правда, лестничная клетка у нас не так ухожена, а в остальном - моя намного лучше.
Старое 05.07.2004, 23:04
Дебютант

marykar --- 13:13 - 5 Июля, 2004 пишет:
Yulchatai пишет:
Как уже написала Вобла, жилье на юге очень дорогое, съем двухкомнатной квартиры, если не в самом ужасном районе, стоит от 700 евро в месяц.
А где написано, на каком именно Юге он живет? Если это не Ривьера, то цены на жилье, конечно, ниже. НО!!! И зарплаты ниже. На нашем Юге, например, зарплата 2500 даже грязными - это очень хорошая зарплата. Так что неплохо бы проверить и убедиться, что он не врет насчет своих доходов. Запросто может выясниться, что они у него раза в два ниже.

Дорогая, Christa , вы себе даже не можете представить, сколько тут уже было историй о том, как жених обещал золотые горы, а на деле все оказалось ложью. Поэтому послушайте советов выше: прежде чем принять серьезное решение, убедитесь на 100% во всем том, что говорит ваш друг!  

Живет он в городе Фрежюс, недалеко от Ниццы. За одно выступление (повторяю, он музыкант) получает от 200 евро, бывает и больше. Пытается играть часто, но не всегда есть заказы. А как убедиться в его словах, проверить я же не могу!
Старое 05.07.2004, 23:09
Дебютант

Marmotte --- 20:53 - 5 Июля, 2004 пишет:
Да,  только здесь , во Франции денег для этого уже может и не найтись из скудного семейного бюджета ( как это часто и случается ) .
А вот  пока  не переехала  - товарищ может и помочь .  

Вот это интересная информация, спасибо! А то мой друг говорил, что русские жены в его городке бесплатно могут посещать языковые курсы. Это когда у нас-то это удовольствие стоит 10 долларов в час! Да я сама переводчик. Знаю немецкий, понимаю английский. 200 страниц учебника французского сама одолела. Но дальше не пошло - как-то стимул пропал, потому что доверия все меньше.
Старое 05.07.2004, 23:16
Мэтр

Christa пишет:
А то мой друг говорил, что русские жены в его городке бесплатно могут посещать языковые курсы
Тут он не врет. Новоприбывшим положены базовые языковые курсы, какое-то определенное количество часов. так что базовую грамматику вам дадут. А дальше уж либо сама, либо с частным репетитором по 35 евро за полтора часа, либо на платные курсы (800 евро в месяц)...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Подумайте хорошенько, прежде чем связывать судьбу с таким товарищем, если уж он сейчас приходит в ярость от ваших вопросов, а вы еще не муж и жена, то что дальше то будет?
olgakuri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки