![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2007
|
Статус беженца для ребенка
Добрый день. Хотела бы спросить у знающий людей. Мой муж имеет вид на жительство на 10 лет со статусом - беженец из России, я имею годовую карту со статусом -vie privée et familiale. Наша общая дочь родилась во Франции и приобрела гражданство России в консульстве РФ в Париже и была вписана в мой загранпаспорт РФ. При подаче документов в префектуру на карту circulation для ребенка нам вернули все документы обратно и попросили принести certificat administratif из ОФПРА. Неужели ребенок автоматически приобретает статус беженца, ведь она смогла получить гражданство в консульстве? И может ли ребенок въезжать в Россию?
Заранее благодарю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У моей знакомой похожая история. Муж беженец, у них общй ребенок, рожденный здесь. Малышка получает французское гражданство.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Вот еще тема, ситуация совсем другая, но стоит почитать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Алина_Р.Т., попробуйте принести из ОФПРА сертификат, что ребёнок НЕ беженец, ведь ему этот статус никто не давал. Автоматически этот статус ребёнком не приобретается. В теме, на которую дали выше ссылку, речь идёт о запросе этого статуса для детей, рождённых во Франции. Вы его не запрашивали. Либо в префектуре попался не очень знающий чиновник, решивший не долго думая, отфутболить документы, либо им нужно какое-то подтверждение о том, беженец ребёнок или нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Она не француженка. Муж беженец. она была тут нелгально, потом получила полит. Родила малышку. У неё карта на 10 лет, у мужа тоже самое. тонкостей не знаю, но если интересно - могу спросить. Гражданство на дитё она должна получить до исполнения ребенкиных 3 лет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2007
|
Мой муж имеет вид на жительство на 10 лет со статусом - беженец из России, я имею годовую карту со статусом -vie privée et familiale. Наша общая дочь родилась во Франции и приобрела гражданство России в консульстве РФ в Париже и была вписана в мой загранпаспорт РФ.
Мне кажется проблема в этом - теоретически,папа не должен был давать согласия на присвоение ребёнку российского гражданства.Я делала такие документы своей дочери когда ей было уже 5 лет,до этого у неё ничего не было кроме свидетельства о рождении. При подаче документов мне сказали что я должна выбрать - либо дать дочери украинское гражданство, либо признать её беженкой. Только после этого примут документы. Я выбрала Францию,но меня попросили принести документ, что она всё-таки не является гражданкой украины. В посольстве дали справку на основании папиного паспорта и у меня приняли документы и выдали ребёнку паспорт. А вот как в вашем случае даже не знаю - если идти в офпру за документом о "не беженстве",не спросят - "а почему?" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
У ребенка уже есть гражданство России и я не хочу чтобы ей давали статус беженца. Прочитала на сайте OFPRA, что жена и ребенок МОГУТ просить статус по мужу или по отцу, но их никто не обязывает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Но мне кажется, что в Вашем случае лучше все-таки получить отдельный Российский загранпаспорт на ребенка, тогда и префектура не найдет оснований отказать. Или им надо даказать, что по российскому законодательству несовершеннолетний гражданин РФ может быть вписан в загранпаспорт своих законных представителей и не иметь личный паспорт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Боюсь, что она заблуждается. Не до 3-х, а только с 13-и, и не получить, а только запросить. В любом случае в 18 лет ребёнок скорее всего и так его получит, если здесь живёт. А так ребёнок получит гражданство, только если хотя бы один из родителей его получит, упомянув ребёнка в своём запросе. Но это офф-топ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Не буду спорить. не знаю нюансов. Последний раз мы с ней когда разговаривали она как раз решала этот вопрос. Посмотрим, что будет. Может быть и заблуждается. Малышке сейчас 2,5 года.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А почему она должна оберегать ребёнка от российский властей, если сама она - россиянка и в Россию ездит?
Она как раз сделала то же, что предложили Вам - показала, что у ребёнка уже есть гражданство её же страны. Но работник непонятливый, видно, попался. И нет такого, чтобы "теоретически" муж должен был препятствовать в получении российского гражданства. Хотела бы я видеть статью закона, в которой это написано. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
elfine, я тоже больше склоняюсь к тому, что работник плохо разобрался. Попытаюсь в след. раз, когда у них будет прием сходить и объяснить. От мужа при получении гражданства необходим был только паспорт. Его подписи в заявлении нет, письма, что он соглашается на гражданство тоже нет.
Для меня и ребенка нет угрозы находиться в России, поэтому и не хочу запрашивать для нее статус беженки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алина_Р.Т., согласие мужа на российское гражданство ребёнка требуется только от мужей-иностранцев. Поэтому и подписей никаких нет, это нормально. Но это российские законы о принятии в гражданство, о которых не должна знать ни ОФПРА, ни Префектура, это не их дело и не в их компетенции. Поэтому и придираться к тому, согласен он был или не согласен, они никак не могут. Может, Вы из такой страны, где вообще согласия мужа спрашивать не надо, кем бы он ни был? Они этого просто не знают и вряд ли хотят знать. Можно также показать св-во о рождении ребёнка с печатью "Russian citizen", может им так понятней будет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может зависеть от того, какой именно статус у мужа réfugié или apatride. Если второе, то если ребёнку дадут такой статус, то возможно и гражданство. Но когда говорят о беженцах, обычно речь о réfugié.
И потом если оба беженцы, то это совершенно другая ситуация, чем у автора. Из первого сообщения это было ещё не ясно, поэтому я возразила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Более того, даже если ребёнок приезжает по процедуре объединения семьи для беженцев (воссоединяется с родителем- беженцем) - то и в этом случае он не обязан получать статус беженца (хотя в разных админ. организациях на этом прямо таки настаивают) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Федеральным законом "О гражданстве РФ" не предусмотрено такого основания утраты гражданства. Может быть, украинскими или другими законами предусмотрено. Добавлю: на основании того же Закона могут отказать в выходе из гражданства РФ, если человек не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() Может быть и можно запросить свои документы (старый паспорт) в ОFPRA, но восстанавливать российское гражданство (и при этом обращаться в административные органы страны происхождения (той страны , откуда родом беженец и откуда сбегAл), к коим относится и консульство), ещё не имея французского - грубейшее нарушение. Можно и статус беженца потерять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для французов как бы не считается. Хотя они чётко делают разницу между беженец и apatride. Первый для них не совсем человек без гражданства. Как я сегодня поняла, детям двух беженцев, рождённым во Франции, не дают автоматически французского гражданства, хотя закон предусматривает давать его тем детям, у которых при рождении нет никакого гражданства и родители не могут передать им своё. А у apatride особый статус - их детям дают.
Зато для российских властей беженец - такой же россиянин, каким был. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В чьём законодательсве, российском или французском? Я бы сказала, что это недостаточная бдительность со стороны французских властей. Открыто такие вещи никто не делает, а вести слежку за всеми беженцами - французам слишком накладно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может, не так много получивших этот статус поедет в страну, откуда уехал? Я имею в виду- до получения французского гражданства. А потом все-равно едут по российским паспортам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2007
|
ВЫ не подскажите как мне оформить ребенка рожденного во Франции?Хотелось бы чтобы у него было российское гражданство.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
leila K, у вас у обоих статус -беженец? Если нет, то пишите в личку, я расскажу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2007
|
Да у обоих.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
![]() |
"- titre de sejour en cours de validité de l'un des parents (si les parents sonts de nationalités différentes: copie integrale de passeport ou figure le mineur ou attestation de Consulat présisant la nationalité de l'enfant". Когда мы ходили с мужем оформлять ТИР в префектуре в графе национальность детей девушка хотела чуть ли не написать бангладешец и объяснила, что проблема только в отсутствии национальности русской или бангладешской, из за этого она не может принять наше досье и нугно обращаться в ОФПРА и написала на этой розовой книжке "Document de voyage laquelle apprait enfant ou justificatif OFPRA prouvait qu'il est refugie ou passeport" в графе "Observations documents manquats au dossier". ![]() С этим мы и ходили в ОФПРА, где я попросила статус для детей, потом получила письмо принести документ из амб рус подтверждающий русское гражданство или , что амб рус отказывает моим детям в гражданстве, но мне ничего не дали и с пустыми руками мы опять попросили статусписьменно, а потом получила письмо, что дети получили статус беженцев и т д , но у Вас же другая ситуация, у ребенка есть русское гражданство и Вы сами беженкой не являетесь, если я правильно поняла. Разве в префектуре Вас не попросили сертификат, подтверждающий русское гражданство ребенка, ведь у Вас с мужем разные статусы, он является беженцем, а Вы россиянкой |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
беженец |