Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.02.2010, 19:57
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2003
Какие курсы лучше: Берлиц, Институт Франсез или Французский Колледж?

Вопрос к моим соотечественникам-израильтянам (если такие тут имеются) и ко всем прочим - ситуация, думаю, похожа и в России и в других странах. Передо мной выбор, и я попытаюсь обобщить то, что я узнал:
1. Берлиц - обучение почти исключительно разговорной речи, все только на французском, свой собственный метод.
Плюсы: живая речь - то, что мне надо для начала, два занятия в неделю (что, по-моему, минимум для изучения языка)
Минусы: слишком поверхностно, много времени тратится на объяснения на изучаемом языке, когда можно объяснить на другом языке за секунду. Да и очень дорого. Хотя цена в данном случае не препятствие.

2. Французский Колледж: тоже прежде всего обучение разговорной речи, но минусы: только раз в неделю, большие группы. Работают по методу Сорбонны (что это конкретно означает - не знаю)

3. Курсы Институт Франсез при французском посольстве. Метод более традиционный, кроме разговорной речи - тексты, грамматика.

Во всех трех системах работают исключительно носители языка.

Помогите, кто может, советом - надо срочно принимать решение! Спасибо!
Meleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2010, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2004
Посмотреть сообщениеMeleh пишет:
Вопрос к моим соотечественникам-израильтянам (если такие тут имеются) и ко всем прочим - ситуация, думаю, похожа и в России и в других странах. Передо мной выбор, и я попытаюсь обобщить то, что я узнал:
1. Берлиц - обучение почти исключительно разговорной речи, все только на французском, свой собственный метод.
Плюсы: живая речь - то, что мне надо для начала, два занятия в неделю (что, по-моему, минимум для изучения языка)
Минусы: слишком поверхностно, много времени тратится на объяснения на изучаемом языке, когда можно объяснить на другом языке за секунду. Да и очень дорого. Хотя цена в данном случае не препятствие.
Я учила английский в Берлиц. Брала индивидуальные занятия 1 раз в неделю, по субботам, по 3 часа. В течение 6-ти месяцев. Сейчас пока сделала паузу. (Надоело, хочу иметь выходные по субботам и воскресеньям , как все нормальные люди) В аэропорту объясняюсь на английском без проблем, в гостиннице тоже, по работе с трудом, но лучше уж как-нибудь, чем совсем никак.
Готовлюсь к поездке в Австралию, в Берлитц, на месяц, во время отпуска (В Англию отсоветовали преподы из Берлитца, куда я ходила на занятие, сказали, что много русских студентов). Часть поездки обещало оплатить мое предприятие.
Почему в Австралию? А почему бы и нет. Тем более, что по дороге туда, можно зависнуть на 3 дня в Японии.

Дают разговорную речь+грамматику

3 часа = 3 разных препода (каждый по часу) = 3 разных акцента
На первом же занятии препод из Лондона, препод из Шотландии, препод из забыла какого штата США. Это был просто ужас (я начинала с уровня "чистейшей воды дебютант")
В общей сложности со мной работало 8 разных преподавателей. Из них был только 1 француз, американского происхождения (я английский учу во Франции)
Где то после 3 его урока (т.е. после 9 часов занятий) мне стало все равно какой препод со мной занимается. Шотландский акцент самый ужасный. В начале я вообще ни одного слова не понимала, даже артикли.

Моя вторая половина, глядя на мои успехи в английском, решила там же учить русский язык. С первого же дня его заставили читать! И это при условии, что он до сих пор не знает алфавита. Но способен уже говрить на бытовые темы. Со спряжениями, склонениями и ударениями большие проблемы, но обьясняться может.

У меня не сложилось впечатления, что курсы поверхностные. Они очень эффективные, т.к. вас заставляют говорить с первого же часа занятий. Грамматика дается по мере продвижения в "лес"
Что бы быстро двигаться, надо делать домашние задания.
Не знаю, может второй язык дается легче (у меня уже французский), может дело в методике, может какой еще фактор, но я сравниваю, как я учила французский в школе, с репититорами и т.д. с обучением в Берлиц

Результат: скорость прогресса просто невероятная.

PS: это мои впечатления, мне Берлиц очень нравиться. Но как же, черт возьми, дорого
Старое 27.03.2010, 06:51
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2003
Посмотреть сообщениеAniutka пишет:
Дают разговорную речь+грамматику
У меня не сложилось впечатления, что курсы поверхностные. Они очень эффективные, т.к. вас заставляют говорить с первого же часа занятий. Грамматика дается по мере продвижения в "лес"
Что бы быстро двигаться, надо делать домашние задания.
Не знаю, может второй язык дается легче (у меня уже французский), может дело в методике, может какой еще фактор, но я сравниваю, как я учила французский в школе, с репититорами и т.д. с обучением в Берлиц

Результат: скорость прогресса просто невероятная.

PS: это мои впечатления, мне Берлиц очень нравиться. Но как же, черт возьми, дорого
Огромное спасибо за детальный ответ! Видимо, все-таки методика в разных странах не совсем единообразна. Даже у нас в разных городах немного разный подход, как я слышал.
Решение будет в пользу Берлица, правда немного позже - обстоятельства изменились, надо ехать в командировку. Оплатить обещали на работе, если нет - решение будет другое - разница в цене существенная.
Еще раз спасибо!
Meleh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2010, 16:49
Дебютант

Дата рег-ции: 24.03.2010
Посмотреть сообщениеMeleh пишет:
2. Французский Колледж: тоже прежде всего обучение разговорной речи, но минусы: только раз в неделю, большие группы. Работают по методу Сорбонны (что это конкретно означает - не знаю)
Французский колледж хорош, как практика слушания фр. речи и как практика написания эссе на французском. Французскому языку там не учат. Как курсы по изучению языка он не слишком-то пригоден. "Встроенные" курсы для франкоязычного отделения достаточно сомнительного качества (если их преподают "по методу Сорбонны" - то мне жаль студентов Сорбонны)))
hs1225 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки