|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 24.06.2002
|
Французский универститетский колледж
Здраствуйте!
Скажите, пожалуйста, знает ли кто-нибудь о Французском колледже при МГУ, французское отделение? Конкретно меня интересует: условия поступления (методы отбора), необходимый уровень для обучения и т.д. В офисе мне сказали, что нужен уровень спецшколы. Но ведь он бывает разный. Поэтому мне интересно, как проходит отбор (хотя бы письм/устно). Мой французский, честно говоря, оставляет желать лучшего (полагаю, где-то 8-9 класс средней школы). Я обучаюсь в течение прибизительно 10 месяцев с индивидуальным преподавателем. Подскажите также, пожалуйста, как можно за оставшиеся пару месяцев подтянуть его до уровня? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
могу немного рассказать, у меня там учились приятели два года назад и я тоже записывалась , но ходить не стала.
Тогда для того чтобы записаться не надо было вообще знать французский - обучение там идет на двух языках - читают курсы и русские и французские преподаватели. Правда, чтобы получить стипендию и получить право продолжать обучение во Франции дипломную работу надо было написать на французском:-) Французским языком там тоже со студентами занимаются, я уже не помню точно, но через пару месяцев после записи происходит тестирование и сымых- самых в зависимости от уровня распределяют по группам изучения языка. В любом случае запись там происходит так же как и во французские университеты - приходите, вас тут же записывают, просто показываете диплом или зачетку ВУЗа, вас вообще ни о чем не спрашивают, ни о каком французском, выдают расписание занятий ... и начинается... а потом надо сдавать работы, тестирования и уже по их результатам кто-то остался, а кто то вылетел. Так по крайней мере было два года назад:) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
В принципе, там и сейчас французский знать не обязательно, но тогда попадаешь на русское отделение, французский идет тогда дополнительно. Франкофоны же должны проходить какой-то тест, вроде бы письменный (так сказали по телефону), а обучение идет только на французском. Но какой тест? То есть какой требуется уровень для его прохождения? И какой требуется уровень для полноценного восприятия материала и работы на семинаре (чтобы не вылететь :-))? Может быть, Вы (или Ваши знакомые) знаете хотя бы последнее..
Заранее благодарю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Думаю, я могу рассказать вам больше про Колледж... я училась там 1 год, на социологии на французском отделении.
На самом деле стоит подумать нужен ли вам Колледж вообще :-) к концу первого года обучения многие начинают в этом сомневаться. Дело в том, что язык там не преподают, как многие ошибочно думают. Колледж дает научную (насколько это возможно сделать за пару лет) подготовку по одной из дисциплин - социологии, истории, праву, литературе. На первом курсе вы должны выбрать и посещать занятия по 2, а на втором определиться окончательно на 1 дисцмплине, продолжать ходить на занятия, писать контрольные, плюс ходить на занятия по подготовке в acces au DALF, и написать дипломную работу на французском. В июне вы ее защищаете, и защищаете (если хотите ![]() ![]() Самое страшное испытание это тест на язык где-то в ноябре первого года обучения. Тест действительно сложный. И сложен он еще и потому, что (рассказываю страшную тайну) его составляют преподаватели кафедры фр.яз факультета иностранных языков МГУ. поэтому там много классических заданий типа, найдите синоним..., или что значит следующий фразиологизм... или расставьте в правильной офрме глаголы в тексте... Мне повезло, за неделю до теста я случайно купила сборник тестов для поступающих в МГУ с ключами и пр. Очень полезно. Исходя из всего вышесказанного, уровень знания языка не так важен как навык выполнения подобных упражнений и удача. Конечно, правила постоянно меняются, это связано и с переменами в руководстве колледжа. Но если вы истиный фанат науки - то вам ничего не должно быть страшно. Слушать и понимать лекции не сложно. поначалу все сидят с диктофонами, но это не очень нужно, через некоторое время вы привыкните и будете понимать практически все. На TD - семинарах, вам надо будет немного говорить, но за ошибки в языке никто не ругает и ПИСАТЬ, постоянно разные работы, где оценки за язык тоже не предусмотрено, важно - то что вы пишите, ваши мысли, ну и то, как вы воспримите французскую манеру преподавания. Ой, я могу еще много рассказать, так что если еще есть вопросы, то задавайте... А так - мой вам совет все-таки записаться и своими глазами все посмотреть. (Да и не звоните в Колледж, лучше выбирете время, приезжайте в ГЗ на 10 этаж и прочитайте все на стенах, в буклетах и пр. - вы разберетесь сами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2009
|
Я собираюсь туда подъехать.
Скажите пожалуйста, а занятия когда и как проходят? Я про время занятий и как это все организовано?...
|
![]() |
||
Новосёл
|
Ellena, большое спасибо. Вы ответили практически на все, что меня интересовало, и даже больше. Насколько я понял, здесь главное - пройти тест, а дальше в принципе можно наверстать.
А в их офисе можно даже приобрести примерный тест (кстати, теперь он в начале октября), и судя по тому, что Вы сказали, в нем изменилось не многое. И все-таки не могу удержаться, чтобы не спросить, а на каком уровне был французский у большинства поступающих? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Французский в основном на уровне .... разном, от языковых факультетов пед вузов до таких как я - пара лет языковых курсов, многие еще не преодолели языковой барьер.
Самое важное - это пройти тест, а еще важнее чтобы вас действительно интересовал предмет Удачи, может встретимся в следующем году в Колледже. Если что пишите |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
скажите а там по специальности "право" какие специализации только философия права или нет! и обязательно ли после получения стипендии учиться именно по этой специализации но уже во Франции??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 09.06.2010
|
Подскажите, пожалуйста, диплом колледжа котируется в России в отношении занятий переводами и преподавания языка? Я, просто, преподаватель, кандидат наук, хотелось бы подтянуть язык и заниматься переводами по своей специальности. Или в этом плане он ничего не дает? И вообще, я не пойму, какие перспективы у выпускников колледжа в России?
|
|
![]() |
|
Закладки |