Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2002, 20:55
Новосёл

Дата рег-ции: 24.06.2002
Французский универститетский колледж

Здраствуйте!
Скажите, пожалуйста, знает ли кто-нибудь о Французском колледже при МГУ, французское отделение? Конкретно меня интересует: условия поступления (методы отбора), необходимый уровень для обучения и т.д. В офисе мне сказали, что нужен уровень спецшколы. Но ведь он бывает разный. Поэтому мне интересно, как проходит отбор (хотя бы письм/устно).

Мой французский, честно говоря, оставляет желать лучшего (полагаю, где-то 8-9 класс средней школы). Я обучаюсь в течение прибизительно 10 месяцев с индивидуальным преподавателем. Подскажите также, пожалуйста, как можно за оставшиеся пару месяцев подтянуть его до уровня?
Alex B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2002, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
могу немного рассказать, у меня там учились приятели два года назад и я тоже записывалась , но ходить не стала.
Тогда для того чтобы записаться не надо было вообще знать французский - обучение там идет на двух языках - читают курсы и русские и французские преподаватели. Правда, чтобы получить стипендию и получить право продолжать обучение во Франции дипломную работу надо было написать на французском:-)
Французским языком там тоже со студентами занимаются, я уже не помню точно, но через пару месяцев после записи происходит тестирование и сымых- самых в зависимости от уровня распределяют по группам изучения языка.
В любом случае запись там происходит так же как и во французские университеты - приходите, вас тут же записывают, просто показываете диплом или зачетку ВУЗа, вас вообще ни о чем не спрашивают, ни о каком французском, выдают расписание занятий ... и начинается... а потом надо сдавать работы, тестирования и уже по их результатам кто-то остался, а кто то вылетел. Так по крайней мере было два года назад:)
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2002, 19:59
Новосёл

В принципе, там и сейчас французский знать не обязательно, но тогда попадаешь на русское отделение, французский идет тогда дополнительно. Франкофоны же должны проходить какой-то тест, вроде бы письменный (так сказали по телефону), а обучение идет только на французском. Но какой тест? То есть какой требуется уровень для его прохождения? И какой требуется уровень для полноценного восприятия материала и работы на семинаре (чтобы не вылететь :-))? Может быть, Вы (или Ваши знакомые) знаете хотя бы последнее..
Заранее благодарю.
Alex B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2002, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2002
Отправить сообщение для Ellena с помощью MSN
Думаю, я могу рассказать вам больше про Колледж... я училась там 1 год, на социологии на французском отделении.
На самом деле стоит подумать нужен ли вам Колледж вообще :-) к концу первого года обучения многие начинают в этом сомневаться. Дело в том, что язык там не преподают, как многие ошибочно думают.
Колледж дает научную (насколько это возможно сделать за пару лет) подготовку по одной из дисциплин - социологии, истории, праву, литературе. На первом курсе вы должны выбрать и посещать занятия по 2, а на втором определиться окончательно на 1 дисцмплине, продолжать ходить на занятия, писать контрольные, плюс ходить на занятия по подготовке в acces au DALF, и написать дипломную работу на французском. В июне вы ее защищаете, и защищаете (если хотите projet de DEA, т.е. перед комиссией представляете свой проект научной работы, который вам необходимо писать во Франции под руководством вашего руководителя дипломной работы. если повезет, то год вы будете учиться на деньги французских налогоплательшиков )
Самое страшное испытание это тест на язык где-то в ноябре первого года обучения. Тест действительно сложный. И сложен он еще и потому, что (рассказываю страшную тайну) его составляют преподаватели кафедры фр.яз факультета иностранных языков МГУ. поэтому там много классических заданий типа, найдите синоним..., или что значит следующий фразиологизм... или расставьте в правильной офрме глаголы в тексте... Мне повезло, за неделю до теста я случайно купила сборник тестов для поступающих в МГУ с ключами и пр. Очень полезно.
Исходя из всего вышесказанного, уровень знания языка не так важен как навык выполнения подобных упражнений и удача.
Конечно, правила постоянно меняются, это связано и с переменами в руководстве колледжа. Но если вы истиный фанат науки - то вам ничего не должно быть страшно.
Слушать и понимать лекции не сложно. поначалу все сидят с диктофонами, но это не очень нужно, через некоторое время вы привыкните и будете понимать практически все. На TD - семинарах, вам надо будет немного говорить, но за ошибки в языке никто не ругает и ПИСАТЬ, постоянно разные работы, где оценки за язык тоже не предусмотрено, важно - то что вы пишите, ваши мысли, ну и то, как вы воспримите французскую манеру преподавания.
Ой, я могу еще много рассказать, так что если еще есть вопросы, то задавайте...
А так - мой вам совет все-таки записаться и своими глазами все посмотреть. (Да и не звоните в Колледж, лучше выбирете время, приезжайте в ГЗ на 10 этаж и прочитайте все на стенах, в буклетах и пр. - вы разберетесь сами.
Ellena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2010, 16:22
Бывалый

Дата рег-ции: 22.06.2009
Я собираюсь туда подъехать.
Скажите пожалуйста, а занятия когда и как проходят?
Я про время занятий и как это все организовано?...
Старое 02.07.2002, 10:26
Новосёл

Ellena, большое спасибо. Вы ответили практически на все, что меня интересовало, и даже больше. Насколько я понял, здесь главное - пройти тест, а дальше в принципе можно наверстать.
А в их офисе можно даже приобрести примерный тест (кстати, теперь он в начале октября), и судя по тому, что Вы сказали, в нем изменилось не многое.
И все-таки не могу удержаться, чтобы не спросить, а на каком уровне был французский у большинства поступающих?
Alex B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2002, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2002
Отправить сообщение для Ellena с помощью MSN
Французский в основном на уровне .... разном, от языковых факультетов пед вузов до таких как я - пара лет языковых курсов, многие еще не преодолели языковой барьер.
Самое важное - это пройти тест, а еще важнее чтобы вас действительно интересовал предмет
Удачи, может встретимся в следующем году в Колледже.
Если что пишите
Ellena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 21:00
Дебютант

Дата рег-ции: 02.03.2007
Отправить сообщение для  DE LUNE с помощью ICQ
скажите а там по специальности "право" какие специализации только философия права или нет! и обязательно ли после получения стипендии учиться именно по этой специализации но уже во Франции??
DE LUNE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 20:23
Новосёл

Дата рег-ции: 09.06.2010
Подскажите, пожалуйста, диплом колледжа котируется в России в отношении занятий переводами и преподавания языка? Я, просто, преподаватель, кандидат наук, хотелось бы подтянуть язык и заниматься переводами по своей специальности. Или в этом плане он ничего не дает? И вообще, я не пойму, какие перспективы у выпускников колледжа в России?
Rosafleur90 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки