![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Устные выступления: страхи и победы
Не припомню, чтобы устные выступления, с которыми, уверена, сталкивается немало студентов, подробно обсуждались на нашем форуме.
Есть одна небольшая тема, но в ней речь идет больше о форме и правилах подготовки презентации, а не о самом процессе выступления и связанных с этим трудностях: http://www.infrance.su/forum/showthr...F2%E0%F6%E8%E8 Поэтому предлагаю новую тему, в которой мы могли бы делиться своим опытом, трудностями, давать и получать полезные советы, так как далеко не все идеально владеют французским и чувствуют себя на публике как рыбы в воде ![]() Начну с себя. Мои первые выступления были катастрофическими. От страха не найти нужных слов и наделать ошибок (два года назад мои знания французского значительно уступали сегодняшним, которые все еще далеки от совершенства) я старалась заучить текст, а при выступлении судорожно вспоминала заученный текст, от ужаса ничего не соображала, контакта с публикой, естественно, никакого, ошибок в 10 раз больше обычного, произношение кошмарное... На втором этапе я поняла, что заучивать не стоит, речь получается искуственной, а ошибки я все равно делаю. Поэтому пыталась на слайдах оставлять начало предложения, чтобы не растеряться и иметь точку опоры. Результат был ненамного лучше: после одного слайда я жадно искала на следующем начало предложения, при этом теряя нить рассказа и волнуясь о том, чтобы не забыть, о чем там дальше речь ![]() На третьем этапе, перед одним важным выступлением, я решила, что пора кардинально все менять, ибо так дальше продолжаться не может. Я заметила, что, в отличие от самого выступления, на вопросы я отвечаю уверенно и ловко, уже с улыбкой и юмором ![]() В довольно скором времени мне предстоят новые очень важные выступления (в июне защита проекта М2, то есть диплома, потом, в июле, представления projet de thèse перед очень строгими комиссиями для получения финансирования этой самой thèse... Так что любой опыт, советы, хитрости мне будут очень интересны, и многим другим, я думаю, тоже. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |