Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.12.2009, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Устные выступления: страхи и победы

Не припомню, чтобы устные выступления, с которыми, уверена, сталкивается немало студентов, подробно обсуждались на нашем форуме.
Есть одна небольшая тема, но в ней речь идет больше о форме и правилах подготовки презентации, а не о самом процессе выступления и связанных с этим трудностях:
http://www.infrance.su/forum/showthr...F2%E0%F6%E8%E8

Поэтому предлагаю новую тему, в которой мы могли бы делиться своим опытом, трудностями, давать и получать полезные советы, так как далеко не все идеально владеют французским и чувствуют себя на публике как рыбы в воде

Начну с себя. Мои первые выступления были катастрофическими. От страха не найти нужных слов и наделать ошибок (два года назад мои знания французского значительно уступали сегодняшним, которые все еще далеки от совершенства) я старалась заучить текст, а при выступлении судорожно вспоминала заученный текст, от ужаса ничего не соображала, контакта с публикой, естественно, никакого, ошибок в 10 раз больше обычного, произношение кошмарное...

На втором этапе я поняла, что заучивать не стоит, речь получается искуственной, а ошибки я все равно делаю. Поэтому пыталась на слайдах оставлять начало предложения, чтобы не растеряться и иметь точку опоры. Результат был ненамного лучше: после одного слайда я жадно искала на следующем начало предложения, при этом теряя нить рассказа и волнуясь о том, чтобы не забыть, о чем там дальше речь

На третьем этапе, перед одним важным выступлением, я решила, что пора кардинально все менять, ибо так дальше продолжаться не может. Я заметила, что, в отличие от самого выступления, на вопросы я отвечаю уверенно и ловко, уже с улыбкой и юмором Поэтому я не стала заготавливать текст, я оставила минимум текста на слайдах, заменив большую часть схемами. Дома я репетировала, конечно, но каждый раз старалась рассказывать своими словами, как если бы я отвечала на вопросы. В результате на презентации я меньше волновалась (не было страха что-то забыть, так как я ничего специально не запоминала, знала, что мне нужно своими словами объяснить людям свои схемы, и все), могла наблюдать за публикой; замечая, что людям не очень понятно, объясняла еще раз другими словами. В целом была очень довольна собой и впервые насладилась (!!!) выступлением, так как видела, что меня понимают и с интересом слушают.

В довольно скором времени мне предстоят новые очень важные выступления (в июне защита проекта М2, то есть диплома, потом, в июле, представления projet de thèse перед очень строгими комиссиями для получения финансирования этой самой thèse... Так что любой опыт, советы, хитрости мне будут очень интересны, и многим другим, я думаю, тоже.

Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки