![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Пятикнижие vs Тора
Читаю Д.Д. Фрэзера "Фольклор в Ветхом Завете" , увлекает " не по-детски". но возник вопрос: для него основной источник для анализа Пятикнижее Ветхого Завета. В то же время он рассматривает Пятикнижее как источник по древнееврейским обычаям. Объясните мне, как человеку принадлежащему к другой конфессии, Пятикнижее Ветхого Завета и Тора суть одно и тоже произведение (в плане содержания) или разные?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Тора и Пятикнижие - это первоисточник, выданный Моисею. Я думаю, найти это на Инете довольно легко
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
12. ТОРА
“Моисей получил Тору на Синае, он передал ее Иегошуа, Иегошуа передал ее старейшинам, старейшины – пророкам, а пророки – мужам Великого Собрания.” (Поучения отцов) Слово Тора означает “наставление”. Евреи пользуются этим словом в нескольких смыслах. Иногда оно обозначает первые пять книг Библии, иногда – Библию в целом, т.е. всю письменную Тору. Слово Тора может также означать всю совокупность традиционного учения, которое истолковывает Библию и ориентирует евреев в повседневной жизни. Это учение передавалось устно из поколения в поколение и известно под названием устной Торы. ПИСЬМЕННАЯ ТОРА Письменная Тора состоит из трех частей: Тора (Пятикнижие Моисеево) Невиим (книги пророков) Ктувим (священные писания) Начальные буквы названий этих трех частей – Т.Н.К – составляют слово Танах. Так называется Библия у евреев. Танах написан преимущественно на иврите, есть в нем и небольшие фрагменты на арамейском – языке, родственном ивриту. Найдено на сайте исток.ру Самой просто стало интересно правильно ли я ответила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2005
|
Есть узкое понятие Торы -- это Пятикнижие Моисеево, а есть широкое -- т.е. Тора это Закон. Однако кроме письменной Торы существует Устная Тора (правда, во II-III вв. Устная Тора тоже была записана). Это комментарии, предания, трактаты богословские и юридические и т.д. и т.п.
А что до труда Фрезера "Фольклор в Ветхом Завете", то по моему мнению, этот труд гораздо слабее, чем его же "Золотая ветвь". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ортанс, что значит слабее? эти монографии имеют совершенно разную цель, основаны на различных источниках и тд, как из можно сравнивать? по кол-ву страниц?
![]() офф: Если кто-то в курсе, то если не сложно: "Шма, Исраэль..." в инете на иврите (можно квадратичным, можно транскрипцией) никто не может подсказать где? Квадратичного шрифта у меня нет на компе, чтоб в поисковике запросить. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kari пишет:
Что касается "Шма..." то я не знаю, где это есть в интернете. Могу сосканировать текст с книги, только я не знаю, как помещать на форум картинки. Ортанс |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Про "Шма,..." спасибо, не надо сканировать, чтобы вставить картинку в форум нужно её разместить сначала где-то на сервере, на сам форум картинки не закачиваются (или только очень маленького объема). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2002
|
Кари, так я удивилась вашему вопросу, что даже не поленилась наити:
http://www.judaicaru.org/metoda/mezuza_main_1.htm Ето большои текст о том, как учить детеи, что такое мезуза, и, если пролистаете почти до контса, там будет фотография текста из мезузы, начало - ето как раз "Шма..." К вам встречныи вопрос, как книга, которую вы читаете, называется в оригинале? Ну и фамилия автора как пишется? Прямо заинтересовали вы меня етои книгои ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
meydl, спасибо!!! как раз то, что нужно для таких, как я, еле читающих
![]() ![]() книга, про к-рую тут говорится (если посмотрите, то я уже давно этот вопрос задавала) в оригинале пишется так: James George Frazer FOLK-LORE IN THE OLD TESTAMENT (первое издание было от 1923г.) по-русски так: Джеймс Джордж Фрэзер "Фольклор в Ветхом Завете", сейчас поискала: его на русском переизадавало в 2003г. изд-во АСТ, серия Philisophy. Это совсем не толкование или комментарии к Пятикнижию, а достаточно интересное исследование, откуда взялись те или иные обычаи и верования у древних иудеев, анализируя истоки и аналогичные обычаи у других народов. Если прочитаете, то может вы ответите на мой вопрос: что у Фрэзера было источником: только само Пятикнижие или ТНХ целиком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2002
|
Вам спасибо, Кари. Книга по вашему описанию выглядит очень аппетитно
![]() А вы не читали книгу "Библия сегодня" Меира Шалева? Она выходила по-русски пару лет назад, такая совсем не серьезная, ужасно забавная книжка. Мне очень нравится.
|
![]() |
||
Мэтр
|
meydl, а ну вот про Танах я и хотела выяснить, теперь всё ясно. он там просто в начале говорит о том, что Пятикнижие было составлено из нескольких текстов (иногда противоречащих друг другу), он их обозначает как "яхвист" (10-9вв. до нэ и "элохист" (на несколько десятилетий позже), затем в 7в. второзаконие, в 6в -жреческий кодекс. Но в моем издании стояло примечание редакции, что "первые пять книг - Пятикнижие, в иудаизме называют Торой", и хотя дальше он уже по Танаху идет, можно и название "Тора" встретить и тд. в этом-то я и запуталась. теперь вроде прояснилось всё
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kari пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
![]() Цитата:
В "Золотой ветви" Фрэзера "не сдерживало ничего", т.к. там материал не на христианских догматических текстах строился, а на этнографических данных, искажая верования папуасов и берберов Фрэзер не боялся их обидеть, связываться с официальной церковью, думаю, ему мало хотелось. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kari пишет:
Вот и я о том же, что не хотелось ему ни с кем связываться (хотя, какая церковь тут официальная?). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну для Фрэзера-то, видимо, англиканская, или во всяком случае христианская церковь. Ветхий Завет каноническое произведение не только у иудеев.
|
|
![]() |
|
Закладки |