#1
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Рыбные блюда для рождественского сочельника [Поделитесь :-)]
Немного раньше времени, но все же начинаю думать об ужине в сочельник. Пригласила друзей и сейчас потихоньку составляю традиционное меню. В сочельник принято есть рыбу, злаки и овощи.. Вот хочу в этом году приготовить карпа...
Старый рецепт, которым я пользовалась, звучит так: (только тут используется кровь карпа, слабонервным не понравится :-)) 1 выпотрошенный карп, кровь собрана для соуса уксус, 6 маленьких луковиц, соль, перец, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, сок 1 лимона, 1 ч.л. сахара, 30 г масла, 0,5 л пива, 75 г крошек медового пряника. Хорошо промыть карпа и нарезать кусками размером с ладонь. Все компоненты соуса (кроме крошек медового пряника) варить в 1,5 л воды в течение 20 мин, процедить, добавить кровь карпа и взбить мутовкой, добавить крошки медового пряника и вскипятить соус. Положить куски карпа в соус, довести до кипения и тушить 30 мин. Выложить куски карпа на подогретое блюдо, еще раз процедить соус, подавать его отдельно или полить им рыбу. Народ, поделитесь своими рыбными блюдами. Из какой рыбы - неважно. Но чтобы было действительно празднично и интересно.. |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
Откуда: 83-495-974
Сообщения: 2.875
|
nel,
Сама я рецептов не знаю, но спрошу мамы. Она очень вкусно готовит рыбу по китайски. Под кисло-слодким соусом с зеленью всякой. Узнаю и обязательно напишу. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
|
nel, щуку найдёте ради Сочельника?
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Kari пишет:
|
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
|
ааа ну эт мы щас: щуку нужно большую. почистить от чешуи и сделать надрез под жабрами, так чтобы голова осталась прикреплена кусочком кожи к спинке. из образовавшиейся дырки вытянуть внутренности. длинным ножом отделять мясо(у рыбы мясо или что?) и кости от кожи. В итоге должен получиться чулок из кожи с почти отрезанной головой. Совсем в хвосте мясо вырезать не надо, а то порвётся. отделить мясо щуки от костей, взять 4-5 луковиц, мелко порезать и чуть чуть обжарить ( буквально минуты 2). Взять грибы (лучше белые, делала с сушёными лисичками тоже оооочень вкусно) если свежие то порезать, если сушёные то замочить. ломтик белого хлеба замочить в молоке. В комбайне измельчить вместе мякоть рыбы, обжаренный лук, грибы, хлеб и 1 яйцо, этот фарш посолить - поперчить. Полученной массой начинить рыбную кожу, обычно пишут, что набивать надо не особенно плотно, но я (любитель начинки) всегда набиваю полную рыбину, ни разу не лопнула, может везение? рыбу начинять надо уже не противене, где она будет печься, т.к. потом её переложить очень сложно. Срез прикрыть головой, смазать щуку слив. маслом, при 180-200 запекать около часа.
всё ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
Откуда: Ukraine - France
Сообщения: 3.085
|
nel, я в топике "рыба" оставила рецепт "рыба с пряностями", рецепт недавно прошел испытания у меня на кухне! Мням-мням! А на гарнир - дикий рис, это красиво и о-ч-е-н-ь вкусно. Kari, ой, спасибки, давно хотела рецептик этот раздобыть. Ой, у меня уже слюнки текут
|
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Kari, шикАААрный рецепт. Думаю, что будет именно он - очень оригинальный и действительно не гефилте фиш.
pusha пишет:
|
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Nel пишет:
В позапрошлом году под Рождество карпов не смогла найти, в прошлом году нашла, но они большие и несчастные лежали на подносе, жалобно разевали рот и косились взглядом. Меня прошибла слеза и я ушла с рынка без карпа. В этом году смотрю, что можно купить и мертвого, замороженного, но тут я с ужасом подумала, что карп очень костлявый, а мой муж во время поедания рыбы, кости от нее почти не отделяет, заглатывает все очень быстро и практически целиком. Поэтому в повседневной жизни готовлю ему, в основном, треску да пикшу, предварительно их полностью очистив от костей, ну еще корюшку, ту мы поедаем целиком с костями. Так как же мне с этим карпом поступить? Может, посоветуете что-нибудь? А рецептов его приготовления у меня несколько, в основном, из польских журналов. Если интересно, то могу написать. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
SG59 пишет:
|
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Maroucha, спасибо большое за отклик! Только у нас тут до такого сервиса еще далеко. Так что еще немножко помучаюсь мыслью: готовить ли карпа или же ограничится привычной треской. Я то ем рыбку аккуратно, боюсь исключительно за мужа, он все заглатывает не глядя и очень быстро, так что, если кости будут, то проглотит их стопроцентно.
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
SG59 пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
maroucha пишет:
|
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
Откуда: Bruxelles
Сообщения: 5.166
|
Не знаю относится ли этот рецепт к рыбным, ну уж точно не к мясным блюдам.
![]() Фаршированый грейпфрукт: ингридиенты: 2 грейпфрукта+75г риса длинног зерна+1/2 кг мидий+1/2 кг других морских деликатесов ( устрицы и пр) + 3л оливкого масла + 1м.л. острого соуса например "табаско"+ 1 луковица + тимьян + лавровый лист + соль+ перец. 1) Мидии открыть над паром с тимьяном и лаврушкой, слить бульен потом пригодится ( бульен). 2) Порезаный лук замариновать с маслом и "табаско" на 30мон. Разрезать по-полам грейпр. выныть нутро, порезать, сок слить. 3) Варить рис в большом количестве подсоленой воды 18 мин. Промыть 2р. 4) Смешать порезаный грейпрукт, рис, мидии и пр. морские "гады", отставленый ранее быльен и сок г.фрукта. Посолить, поперчить и наполнить половинки грейпрукта. На первое в праздничную ночь - сказка. ![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
(национальное еврейское блюдо ) Необходимо : 1 кг разной рыбы ( 3 сорта, речную с морской не смешивать), 5 сладких печений, 4 большие луковицы, хрен, соль, перец Способ приготовления : Пропустить через мясорубку 5 печений, 50 гр хрена, 1 сырую луковицу и всю рыбу. В масле с водой потушить 3 луковицы, остудить, соединить с фаршем. Сформировать крупные котлеты и пережарить их на сковороде с маслом. В казанок уложить на дно чистую луковую шелуху, нарезанную кружками свеклу и котлеты. Залить кипящей водой так, чтобы она слегка прикрывала котлеты. Тушить 3 часа. Котлеты готовы. Эти котлеты лучше употреблять в холодном виде. Свеклу можно использовать как гарнир. ______________________ Вкус улетный... |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Была на выходных в гипермаркете. Рыбу не разделывают. Решила было вместо карпа сделать щуку по рецепту Kari, но щуки в продаже не нашла. Так что буду, как обычно - треску под маринадом. И уже второй день готовлю бигос, еще завтра поготовлю - и в морозилку до Рождества.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блюда из овощей | littlelostitch | Секреты хорошей кухни | 595 | 08.11.2023 01:50 |
Рыбные супы | Viki | Секреты хорошей кухни | 44 | 19.12.2020 14:34 |
Блюда в горшочках | Sasa | Секреты хорошей кухни | 276 | 07.04.2016 15:42 |
Меню, блюда, еда | marathon | Французский язык - вопросы изучения и преподавания | 4 | 16.02.2009 21:37 |
Блюда на Pождество | Annyshka | Секреты хорошей кухни | 23 | 19.12.2005 18:07 |