Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.10.2001, 20:36
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2001
Русский для иностранцев [мэтрам, которые, я надеюсь, могут помочь]

Здравствуйте, все!
Меня зовут Жанна, мне 25 лет и я высококвалифицированный преподаватель русского языка для иностранцев (СПбГУ). Имею непрекращающийся :-) опыт работы в Питере (в Университете и Политехе). Говорю по-французски. Меньше чем через год я выхожу замуж и переезжаю к мужу в Париж. Поскольку мой любимый только начинает писать свою tez, нас ждет счастливая, но "голодная студенческая" жизнь. Поэтому очень хотелось бы знать: есть ли у меня шанс найти работу по специальности, и что для этого нужно сделать. Подозреваю, что шевелиться надо уже сейчас!
Заранее спасибо!
Старое 11.10.2001, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Попробуйте связаться с Institut d'etudes slaves
9, rue Michelet
75006 Paris
Это первое, что пришло в голову.
А в принципе, я как погляжу, можно вполне на первых порах подрабатывать частными уроками, в Париже на русский язык спрос осбенно велик, нежели в провинции.
Старое 13.10.2001, 09:54
Бывалый

Большое спасибо за информацию. Что касается Славянского Института, то попасть туда практически нет шансов, но ОГРОМНОЕ спасибо за подаренную надежду :-)
Если что, пишите, ладно?
Старое 13.10.2001, 10:42
Мэтр

Сразу серьезную работу по специальности вы не найдете, максимум, что вам будут предлагать - это место секретаря в компаниях, которые работают со странами СНГ, Восточной Европы, и как правило, требуется помимо французского еще как минимум и английский, а знание другого языка данного региона заметно прибавит вам шансов. Но все это если повезет, в Париже конкуренция огромная среди русскоговорящих.
На мой взгляд, неплохой вариант подать документы в университет на вашу специальность, отучиться последние один-два года, получить французский диплом и тогда уже можно говорить о работе по специальности.
Жанна, у меня к вам встречный вопрос. Меня интересуют учебники по которым вы работаете с франкофонами. Появилось ли что новое после Хаврониной и Пулькиной, что бы вы могли посоветовать для разных уровней подготовки?
Старое 18.10.2001, 18:20
Бывалый

Большое спасибо за участие, но я уже выясняла, и, поскольку я имею степень магистра и к моменту выезда буду в аспирантуре, мне нет необходимости учиться во французском ВУЗе. Поэтому попробую начать с уроков, а дальше, как Бог даст.
Что касается Вашего вопроса, то я бы вообще не рекомендовала пользоваться учебниками для франкофонов (по крайней мере изданными за последние 5 лет). Для начального этапа могу порекомендовать "Первые шаги" (3 части) изд-я СПбГУ - очень хорошо идет во французской аудитории.
Старое 18.10.2001, 19:57
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Насчет русских уроков - тут у вас, уж извините, почти никаких перспектив. Сегодня многоопытные преподаватели  мечутся в поисках клиентов.
Еще во времена Миттерана русский язык "сполз". Причина простая: наш великий и могучий язык ОЧЕНЬ ТРУДЕН для французов.
Вчерашние русские переводчицы сегодня лепят пельмени для ресторанов "а ля рюсс".
Что бы я сделал на вашем месте? Освоил бы основные  секретарские программы: Excel, Word. А еще - получил бы эквивалент ваших русских дипломов, они здесь весьма ценятся.
Так что, успехов!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2001, 10:28
Бывалый

Здравствуйте, Борис!
Я очень прилично знаю и Word, и Exсel , и еще кучу всякого компьютерного хлама. Только я не переводчица. Меня, действительно, 7 лет учили быть преподвателем русского языка для иностранцев и уже 4 года я оным работаю. Из этих 4 лет последние 3 я преподаю преимущественно французам и итальянцам (хотя, по крупному счету, мне все-равно какой язык у студента), и смею Вас уверить, что не бывает ОЧЕНЬ ТРУДНЫХ языков, бывают неверно подобранные методики и плохие преподаватели. Например, мой жених: я учила его русскому языку 1,5 года, и сейчас в Питере никто не реагирует на него как на иностранца (иногда, правда, говорят, что он из Прибалтики). Ну да это детали.
Поскольку мои студенты в основном из 2 парижских ВУЗов, пойду сначала туда (меня там знают) за рекомендациями, а там посмотрим.
Понимаете, все дело в уровне квалификации и, плюс, нас (специалистов такого уровня) мало, и мы все (по крайней мере те, кто учился или защищался в Питере) друг друга знаем (или знаем профессоров друг друга). К моему глубокому сожалению я могла бы без каких-либо проблем в аналогичной ситуации получить работу в Германии или в США, но на Францию ни у меня, ни у моего профессора выходов нет. Так что придется самой. И у меня к Вам просьба: поскольку я еще пока здесь (в России) и делать по-настоящему еще ничего не могу, все пока происходит на уровне мыслительного процесса, так вот, - не лишайте меня надежды и присутствия духа, пожалуйста! Лучше поговорите со мной :-)
И еще, ну, пожалуйста, поверьте мне, русский язык - трудный, но НЕ очень трудный ни для кого из носителей романских языков!
Старое 19.10.2001, 14:25
Мэтр

Борис, давайте не будем расстраивать Жанну. Она уже молодец, что думает обо всем еще в России.
Жанна не отчаивайтесь, моя приятельница даже не будучи преподавательницей русского языка умудряется находить себе толпы учеников, просто надо знать места и способы поисков, все же в Париже реально все, но конкуренция!!!
Еще хочу предупредить: летом купили во ФНАКе книгу Le russe d'aujourd'hui a travers la presse, ed. ELIPS и были очень разочарованы множеством ошибок, не говоря уже о неправильных ударениях, которые моя половина даже исправлял самостоятельно, негодуя по поводу ленивых рецензентов из МГУ. Мы даже собрались написать гневное письмо в издательство и рецензентам. Как же быть тем, кто перешел уже на более высокий уровень, нежели "у меня есть брат" и т.д. и уже в состоянии продолжить самостоятельное изучение русского языка?
Старое 19.10.2001, 14:42
Арт-директор

Дорогая Жанна, я, наверное, очень неуклюжий человек и, вероятно, был неточен в выражениях. Прошу прощения.

Но все же настаиваю на том, что русский язык на Западе числится в категории ОЧЕНЬ ТРУДНЫХ. Даже по тарифам (в Париже) он приравнивается к арабскому и китайскому языку.

У меня и мысли не было поставить под сомнение ваши преподавательские способности, и я рад вашим успехам. Но ведь вы задали вопрос о перспективах преподавания русского в Париже, в том числе о частных уроках.

Статистика такова: с конца президентства Миттерана преподавание русского языка во французских школах идет на убыль. Могу привести официальные цифры (только дайте время).

Почему русский язык ОЧЕНЬ ТРУДНЫЙ для французов? Потому что по сути своей это - язык импровизационный, не такой структурированный, как
французский, с довлением исключений над правилами. В этом - его богатство, в этом же - трудность его освоения иностранцами.

Далее - проблема в том, ЧТО понимать под знанием чужого языка. Способность поддержать светский разговор? Возможность спросить, как пройти в туалет? Или прочувствовать фразу Жванецкого либо Гоголя (ну-ка переведите: "фрак с покушениями на моду")?

И наконец,третий аспект: мотивация, внутренняя заинтересованность. Увы, сегодняшние французско-российские ЭКОНОМИЧЕСКИЕ связи позволяют французам оставаться на уровне одностороннего и одноязычного общения с талантливым на чужеродные языки русским народом.

Пушкина и Достоевского они читают в прекрасных переводах. В турпоездках их вполне устраивают комментарии гида (потом, правда, охают: "Как жаль, что не пообщались с людьми, с народом").

К вашей просьбе не лишать вас надежд отношусь со всей серьезностью (иначе и не писал бы). Обнадежу вас хотя бы тем, что официальная статистика тут не указ, куда важнее Игра Случая и... личные связи (о чем не принято говорить вслух).

И еще. От всей души желаю вам успеха, и если хоть чем-то могу помочь,то сделаю это безусловно и с радостью.

С глубоким уважением - Борис Карпов
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2001, 22:10
Бывалый

Больше спасибо за теплые слова!
Во-первых, отвечаю на вопрос о "продвинутом этапе" - не покупайте!!!! учебники, изданные во Франции (равно как и в других, не русских местах), возьмите "Перспектива"(все части, а их много) изд-во "Златоуст" СПб. Не помню точно года, но с 1994 и по... Это очень хорошо подходит.
Во-вторых, это правда, что русский для французов = китайскому языку, но во многих технических ВУЗах им предлагают именно этот язык как альтернативу японскому :-), поэтому они его учат.

PS: А, как вы думаете, как я познакомилась с моим будущим мужем?
Старое 19.10.2001, 22:50
Арт-директор

Искренне рад за вас. И еще раз желаю всяческих успехов.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 17:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
Вот, решила поднять эту старую тему.

Как я понимаю, все что написал Boris сейчас даже ещё более актуально:

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Насчет русских уроков - тут у вас, уж извините, почти никаких перспектив. Сегодня многоопытные преподаватели мечутся в поисках клиентов.
Дело в том, что я сейчас очень озабочена поисками работы, но пока ничего не получается. Правда, я только начала, но всё же. Интересно, нашла ли Жанна за это время работу? И вообще, как сейчас с этим обстоят дела?
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки