Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2007, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Студенческие волнения

Долго думала, создавать тему или нет. Но во вторник, прийдя на занятия в Сорбонну, обнаружила, что здание оцеплено и войти туда невозможно. То же происходит и с центром Пьер Мендес на ул.Тольбъяк. Таким образом, у меня во вторник пропало 3 пары, а также уде 5 пар ТД пропали из-за забастовок. Возможно, те, кто следит за новостями, видели кадры из университета в городде Ренн, и Париж 10 Нантерр, которые лично меня шокировали. Хотелось бы услышать мнение студентов (подчеркиваю, студентов) о подобных вмешательствах в жизнь университетов.
Считаете ли вы, что это правомерно?
Каково ваше отношение к данным саботирующим учебу студентам?
Если нет, то какие методы борьбы вы предлагаете?
Что должна на ваш взгляд предпринять администрация университета?
Старое 15.11.2007, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 07.07.2006
В Монпелье тоже не учатся, у нас уже три дня учебы пропало, и на следующей неделе, говорят, до среды не будет занятий, а это уже больше 18 часов занятий пропущено.

Администрация университета проводит завтра голосование-опрос среди студентов для выяснения нашего мнения, кто и сколько за забастовки, кто против. Не знаю, правада, что это даст, все равно в разрешении ситуации студенты не играют никакой роли.
tuzbuben вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 23:01
Мэтр

А на ваш взгляд, как же разреешить эту ситуацию? Это же гипотетические предположения.
Старое 15.11.2007, 23:09
Мэтр

И еще вопрос: как вы относитесь к применению силы для урегулирования конфликта по старой доброй русской привычке? Необходимо ли онон в данном случае?
Старое 15.11.2007, 23:12
Мэтр

Честно сказать, даже не задумывалась. Предпочитаю заниматься решением своих вопросов и проблем, а если им нравится бастовать, так это их, хранцузское), дело.
tuzbuben вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 23:16
Мэтр

Но в этом-то и дело, что их хранцузское ;-) дело становится нашим, если такие действия затрагивают нашу возможность нормально учиться. Для меня, например, есть разница или спокойно готовиться к очередному ТД или иметь по 3-4 ТД в день, а также учиться по субботам. Прибавьте к этому невозможность доступа в библиотеку
Старое 16.11.2007, 01:24
Новосёл

Дата рег-ции: 31.07.2007
меня больше волнует транспортная забастовка - надоело по 3 часа добираться на учебу, я так и добровольно ходить перестану!
у меня с учебой все ок, учусь в гран эколь, никто и не думает бастовать, в основном вечеринки планируют
egolya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
---
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Сорри, это я сначала зашла как MLana

Нам кажется, что все это преждевременно. Я про меня саму и моих друзей. Но очень много студентов, которые хотят-таки блокировать факультет.
Пока так ни до чего не договорились, ну спокойно у нас слишком в Безансоне и мирно
В основном можно видеть группы студентов, мирно обсуждающих ситуацию в перерывах между учебой. Разговоры с преподавателями. Мы как-то целый вечер провели в обсуждении, решили, что рано еще, нет точности, возможно, не так все и плохо (например, в нашей специальности, если будет дополнительное финансирование, это ого-го как здорово).
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 12:05
Мэтр

selia пишет:
если такие действия затрагивают нашу возможность нормально учиться. Для меня, например, есть разница или спокойно готовиться к очередному ТД или иметь по 3-4 ТД в день, а также учиться по субботам. Прибавьте к этому невозможность доступа в библиотеку
Да, это никого не радует, я тоже не могу теперь планировать свое время, потому что не знаешь какие нас ждут изменения в расписании. Но что мы можем сделать? Ехать тогда уже в другую страну учиться остается Франция - мировой лидер по количеству забастовок.

Varka, a что это у вас за финансирование?
tuzbuben вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
tuzbuben пишет:
Франция - мировой лидер по количеству забастовок.
Франция далеко не мировои лидер по забастовкам:
http://www.acrimed.org/article2415.html
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 12:26
Мэтр

Написала то, что сами французы говорят о своей стране. Интересная статья, но данные до 2004 года, а в последнее время только и слышим от медиа о парализации французского общества забастовками.
tuzbuben вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 13:19
Мэтр

tuzbuben пишет:
Varka, a что это у вас за финансирование?
Пока никакого такого нету, это наши логические выводы Смотрите:

Stratégie de développement
- définition en interne du plan de développement à long terme et du positionnement de l’établissement sur un plan national et international
- par exemple : signatures de partenariats avec d’autres universités ou avec des entreprises (1)
Ressources humaines
- recrutement autonome des enseignants, des chercheurs et du personnel administratif (2). Voire libre gestion de la politique salariale et des plans de carrière

Сотрудничество с предприятиями (1) может принести много плюсов, например, дополнительное финансирование. Проблема в том, что разные направления и специальности не будут одинаково финансироваться.

У нас катастрофически не хватает лаборантов, уборщиков...(2)

Если хорошенько почитать, в чем может заключаться автономия университетов, то есть много хорошего.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 13:26
Мэтр

А, спасибо, теперь понятно
tuzbuben вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
У нас в Марселе в забастовке участвуют только двоечники - наверное, повод устроить себе каникулы.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 14:55
Мэтр

Сегодня был эвакуирован университет в Тулузе. Но как вы всё-таки относитесь к силовым методам? Я , например, за отчисление таких студентов из университета. Но во Франции такого точно не будет.
Старое 16.11.2007, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Переехав в тихий Ле Ман из Парижа (после неудачной попытки отучиться в Пари 10 в 2005 году...), я думала, что здесь мне не грозят забастовки... Как же я ошибалась! Но у нас ситуация следующая: на уровне университета занятия не отменяются, а на деле по-разному бывает. То есть, какие-то пары есть, какие-то самовольно преподами отменяются. Но заранее узнать ничего нельзя. Ездить в университет приходится, во время отмененных занятий сижу в библиотеке. Но самое интересное, уверена, впереди, а именно, сдача экзаменов. Как было со мной в 2005: сначала университет закрыли, занятия отменили. А потом под конец семестра вынь да положь несколько рефератов по 10-15 стр. в течении недели! Сейчас я подхожу к каждому преподавателю и спрашиваю, что надо будет сдавать. На меня они как-то странно смотрят, говорят, что обо всем скажут в свое время. Но мне все равно неспокойно как-то на душе.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
а у нас в Перпиньяне уже вторую неделю нет занятий!!!сначала отменили на неделю, потом провели голосование, кто за и против блокаж. результаты: около 800 за, около 600 против. естественно, на самом деле против больше, но многие, видно, поленились прийти. в результате - еще на неделю закрыли универ. чтобы не было стычек между гревистами и не гревистами! я очень отрицательно отношусь, т.к. 1) прямое нарушение моего права учиться. 2) гревисты нарушают частное право собственности - выносят столы, стулья из аудиторий, чтобы невозможно было проводить занятия. более того, был случай, когда они зашли на пару,начали все громить, вырывать электрику и т.п., и даже была драка. И - ничего, никакой полиции!!! последствия этого блокаж: 1) либо потом так перегрузят расписание, что будет просто жуть.2) сдвинут сессию: как вам перспектива учиться во втором семестре и параллельно сдавать экзамены за первый? т.к.практика у нас по любому начинается 1 апреля. до этого времени нужно успеть провести и сдать все предметы. я считаю, что это просто абсурд и нарушение прав. но вот такая здесь демократия...:-( если хотят бастовать - ради бога, устраивайте манифестации за пределами аудиторий, не ходите на занятия, кто против, но такие методы забастовки!!! просто возмутительно!!! я - за вмешательство полиции в данном случае.
Старое 16.11.2007, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Varka пишет:
Пока никакого такого нету, это наши логические выводы Смотрите:

Stratégie de développement
- définition en interne du plan de développement à long terme et du positionnement de l’établissement sur un plan national et international
- par exemple : signatures de partenariats avec d’autres universités ou avec des entreprises (1)
Ressources humaines
- recrutement autonome des enseignants, des chercheurs et du personnel administratif (2). Voire libre gestion de la politique salariale et des plans de carrière

Сотрудничество с предприятиями (1) может принести много плюсов, например, дополнительное финансирование. Проблема в том, что разные направления и специальности не будут одинаково финансироваться.

У нас катастрофически не хватает лаборантов, уборщиков...(2)

Если хорошенько почитать, в чем может заключаться автономия университетов, то есть много хорошего.
Да, и проблема, на мой взгляд, немаленькая. Представляете, как это отразится на гуманитарных направлениях?
Я не сторонница забастовок, но противница данной реформы .
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Beverly пишет:
Да, и проблема, на мой взгляд, немаленькая. Представляете, как это отразится на гуманитарных направлениях?
Я не сторонница забастовок, но противница данной реформы .
а как она на этих направлениях отразится?
если я правильно понимаю, технические и экономические направления будут иметь частных спонсоров
но это не означает, что гуманитарные при этом не будут иметь поддержки государства, которую они имели до реформы
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 20:36
Мэтр

Sandra2002 пишет:
У нас в Марселе в забастовке участвуют только двоечники - наверное, повод устроить себе каникулы.
Все так. Отличный повод отдохнуть и не поучиться. У нас вот через пару недель практические работы: дело довольно сложно организованное в плане времени, преподавателей, материала... Пусть только блокируют! Катастрофа. Бастуя за благо университетов они их этим вгоняют в убытки.
Beverly пишет:
Solnyshko пишет:
если я правильно понимаю, технические и экономические направления будут иметь частных спонсоров
но это не означает, что гуманитарные при этом не будут иметь поддержки государства, которую они имели до реформы
Примерно так. Государственную поддержку никто отменять не собирается.
А нам денежки огого как нужны. Просто молекулярная биология стоит дороже, например, иностранных языков. Просто так есть.
И это еще не значит, что гуманитарные направления никем спонсироваться не будут,
Ничего не ясно, нет никаких цифр, никакой точности, а уже бастуют. На всякий случай?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 21:10
Мэтр

Varka пишет:
Примерно так. Государственную поддержку никто отменять не собирается.
А нам денежки огого как нужны. Просто молекулярная биология стоит дороже, например, иностранных языков. Просто так есть.
И это еще не значит, что гуманитарные направления никем спонсироваться не будут,
Ничего не ясно, нет никаких цифр, никакой точности, а уже бастуют. На всякий случай?
по моему мнению, закон среди студентов блокирующих вузы, мало кто читал зачем разбираться ? это же замечательно, вместо того, чтобы прогулять урок, можно не допустить, чтобы вообще у кого то были уроки да еще под таким благородным предлогом
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
это касается только университетов или грандэеколь тоже?

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Varka, какая же Вы умничка! Вы бы еще бестолковым студентам об'яснили эти истины, ведь ничего страшного в этих реформах нет, если здраво размышлять. По–моему, в основном, только русские студенты, которые понимают, как дорого стоят знания, это понимают.
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 21:41
Бывалый

Дата рег-ции: 15.01.2003
В такие моменты я ещё больше радуюсь что учусь в Ассасе, здесь народ не бастует никогда!
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 22:00
Мэтр

и кстати, интересная вещь, закон был принят в конце июля, сейчас ноябрь, студенты вдруг опомнились как раз к забастовке снсф...
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 23:10
Мэтр

Solnyshko, так все бастуют, и им надо! Коллективный разум!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
где-то можно найти толковое разьеснение реформ? а то одни говорят,плохо что надо будет платить тысячи за образование...

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 23:58
Мэтр

Бастуют вв основном младшие курсы, как я поняла. У нас тоже в четверг были семинары. Ходила пешком. А что делать тем, кто живет в 5 зоне?Например, во вторник, кгда закрыли сорбонну, представляете, ведь есть люди, которые издалека приехали, а в 8 вечера как-раз началась забастовка
Старое 17.11.2007, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
selia пишет:
Бастуют в основном младшие курсы, как я поняла.
Как и в 2006 против CPE. Те, кто хотел учиться и получить диплом (Master'ы), находили обходные пути вместе с преподавателями.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки