Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.08.2007, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 12. Матера

И все было хорошо до утра 6 мая. Всю ночь, с вечера еще шла гроза и сильный дождь. Проснулась я рано, в 6 часов, и зачем-то мне понадобилась сумка (с деньгами и документами). Ситуация, как во Франции – нет сумки в номере! У меня начинается паника, Евгений спит. Лихорадочно соображаю, пришла я вчера из Вьесты с ней или без нее? Помню, что с ней, потому что, оставив мужа в городе дожидаться открытия Интернет-кафе, я ушла вместе с сумкой, в которой лежал карт-ридер. Обнаружила это уже в номере. Потом Женя пришел, а я писала, никуда не выходила. Пришлось его будить. Сначала он сказал, может, я в машину отнес? Но это не логично, стоянка во дворе, мы там не оставляем. Тогда вспомнили, что выходили незадолго до начала дождя посидеть в цветнике возле главного входа – там вечером какие-то кустарники благоухали, а я писала на скамеечке. Он пришел позже. Дождик начал накрапывать и мы пошли в номер. Значит, сумку забыли там! Я пошла смотреть, действительно, стоит на скамеечке моя не маленькая сумочка, вся мокрая до нитки (она матерчатая), но все на месте. Рядом дяденька копается в цветнике… Ужас! Все было мокрым, но целым и невредимым: деньги, кредитные карточки, русский паспорт Евгения, коды по карточкам, водительские права и т.д. Просто, как всегда, уходя последним из номера, он прихватил с собой и сумку, в целях безопасности. А я, сидя на скамейке, не увидела, что муж пришел с сумкой, потому что писала свои заметки. Он читал книгу ,но начавшийся дождик нас согнал, ушли. Я не знала, а он поставил ее рядом и забыл. Второй раз это уже случилось по вине Евгения. Но все равно, косвенно я виновата, это обычное дело. Целый час сушили потом в номере деньги, книгу (небольшую), хорошо хоть, что паспорт и карточки лежали в целлофаном пакетике, который меня очень раздражал, я его выбросить хотела. Жалко, что не додумались снять разложенные по кровати евро для просушки, интересный получился бы кадр. Такая вот вырисовывается у нас закономерность. Надо ее ломать.

Выехали в 8 утра в сторону города Лечче.

На выезде из города:

По пути много интересного сегодня, буду рассказывать по мере поступления информации, т.е. после посещения. Около 150 км идем мимо сплошных оливковых плантаций, иногда выезжаем к морю. С Вьесты выезжали по горному серпантину, но не такому затяжному, как в Альпах, где-то км 50 примерно. Там красивые иногда открывались пейзажи с видом на море

Гору св. Архангела Михаила хотели посетить, (аналог горы Сант-Мишель во Франции), место паломничества пилигримов к сохранившемуся в пещере следу от ступни самого Михаила. Но в горах, а это высота около 700м, был туман, и мы решили не заезжать, там очень крутой спуск и подъем, опять серпантин. Мы же не паломники по святым местам. Вот и г.Бари проскочили мимо, туда очень много христиан специально летают, кому-то поклониться. Вроде бы Святому Николаю. Надо будет прочесть – кому? Особенно это место популярно у русских паломников. Но мы еще до сих пор не крещеные, все собираемся. От Бари свернули в Матеру. Там древние жилища и церкви в скалах, вырубленные наподобие пещер. Хочется посмотреть. Обочина дороги вся цветет, как сплошная клумба: маки, что-то желтое, белое, синее, ну очень красиво. Это сорняки, конечно, а как оживляет равнинный пейзаж.

Незаметно проехали сегодня 200 км и вот уже Матера- здесь памятники культуры, охраняемые Юнеско. Мы их сначала даже не нашли! Проехали мимо, потом развернулись и увидели церковь, вырубленную в холме, а он весь из ракушечника, и покрыт зеленью. Сама церковь видна, если смотреть на нее из Матеры. Красиво.

Потом мы заехали внутрь, она оказалась действующей, очень приятной. 13 век!
Внутренний дворик, все чистенько, скамеечки,в небольшой пещерке стоит дева Мария с младенцем, изваяние из белого мрамора.

Перед церковью много было итальянских семей, все нарядные – там начиналась служба.

Внутри эта церковь мне очень понравилась, в стенах сделаны ниши и в них стоят фигуры святых, причем они цветные (раскрашены!), много фресок, главное помещение в форме буквы Т, скамьи, проход упирается в алтарь.

Начинала звучать какая-то музыка, но я вышла, неудобно в храме быть в шортах. Стены внутри белые, но видно, что обложены каменными блоками, и свод в том числе. Вокруг сплошные каменоломни, видно, как эти блоки пилили. А через дорогу разрушенные жилища прямо в основании холма, арки, лестницы, площадки. Напоминает кусок Помпеи, но все заброшено, какие-то гаражи рядом. Так туда и не смогли попасть. В общем, посмотрели. Представление о Матере теперь есть. Церковь очень хорошая, уютная.

Весь отчет здесь: http://russnab.ru/articles5.php?lng=ru&pg=403
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 10:08
Бывалый

Дата рег-ции: 15.08.2006
Спасибо! Очень интересно.
А есть фотографии самой Матеры?
l_a_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 14:01
Мэтр

К посещению этого города мы подготовились плохо и задним числом узнали, что многого мы не видели.
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 16:39
Бывалый

elf45 пишет:
К посещению этого города мы подготовились плохо и задним числом узнали, что многого мы не видели.
Ну не страшно, будет повод еще раз как-нибудь заехать в это чудесное место!

Еще раз огромное спасибо вам за ваши репортажи, именно они помогли мне решиться на поездку в эти края, уж больно они неизведаны
l_a_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2007, 19:56
Мэтр

Счастливой дороги! Ждем от Вас отчетов...Наяву все гораздо прекраснее, чем на фотографиях. Я думаю, Вам понравится!
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2007, 11:36
Бывалый

elf45 пишет:

Вот и г.Бари проскочили мимо, туда очень много христиан специально летают, кому-то поклониться. Вроде бы Святому Николаю. Надо будет прочесть – кому? Особенно это место популярно у русских паломников.
Вот и наше путешествие состоялось, наконец.
Только Бари нам не удалось проскочить, поскольку в столицу Апулии мы прилетели.
Бари оказался похожим на все итальянские города, с сумасшедшим движением на дорогах, со своим собором, крепостью, красивой набережной, узкими улочками:

В Бари, действительно, находится одна из главных святынь христианского мира — мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая, которые почти тысячу лет покоятся в базилике Святого Николая:

Что очень удивило, так это то, что на площади перед Базиликой, мы обнаружили фигуру Святого в исполнении... Церетели, о чем гласили надписи на итальянском и русском языках:

Долго искали, где могли бы находиться святые мощи: возможно в таком сосуде:

А может в этом ларце:

Пришлось все же обратиться за помощью к путеводителю. Конечно же нужно было спуститься в крипту:

Паломников в церкви было немного, говорят, они заполоняют улицы Бари 6 декабря и 9 мая. В базилике велись приготовления к свадьбе, а мы, неспешно прогулявшись по старому городу и выпив изумительную чашечку кофе двинулись по побережью дальше:

l_a_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2007, 13:18
Бывалый

Ну и сама Матера.
Вот так мы этот город увидели впервые:

"Этот древний южно-итальянский городок можно с полным правом назвать кинозвездой. В десятках фильмов Матере, а точнее, ее центральным кварталам, которые носят название «Сасси» («Камни»), приходилось играть и средневековую Испанию, и довоенную Сицилию, но чаще всего — библейскую Святую землю. Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа, местами сохранили облик города, существовавшего здесь еще две с лишним тысячи лет назад. Они не требовали особых декораций, а посему «Итальянскую Палестину» можно видеть в фильмах «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, а теперь и в прошумевших на мировых экранах «Страстях Христовых» Мэла Гиб-сона. Благодаря фильму Гибсона город неожиданно для себя оказался на пороге небывалого туристического бума.
"Сасси" - это древние дома — пещеры, вырубленные прямо в скале. Самым старым из них около 7000 лет, они вырублены в мягком известняке. Более новые пещеры (от 2000 до н.э. до 1000 н.э.) более сложные, также есть пещерные церкви, относящиеся примерно к VI в. Во многих из этих церквей сохранились фрески XI-XII вв. " ( отсюда: http://www.goitaly.ru/city/?file=resort&id=298)

l_a_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2007, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
l_a_s, спасибо за фотографии! Какая интересная Матера!
Я не была в этих краях, но моя мама в мае была в Бари и в пещере архангела Михаила. Если хозяйка топика не против, то чуть позже могла бы вставить несколько ее фотографий.
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 07:51
Мэтр

SG59 пишет:
Я не была в этих краях, но моя мама в мае была в Бари и в пещере архангела Михаила. Если хозяйка топика не против, то чуть позже могла бы вставить несколько ее фотографий.
Вообще-то хозяин-я. Я не против и даже рад!
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
elf45, вас и имела в виду под "хозяйкой". Дело в том, что повествование чаще ведется от женского лица, потому думала, что вы - "хозяйка". По всей видимости, пишет жена, а вы осуществляете общее руководство
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 10:22
Бывалый

SG59 пишет:
Ой! А я даже не спрашивала разрешения, фразу : "Ждем ваших отчетов!" - сразу приняла за приглашение.
l_a_s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки