![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 12. Матера
И все было хорошо до утра 6 мая. Всю ночь, с вечера еще шла гроза и сильный дождь. Проснулась я рано, в 6 часов, и зачем-то мне понадобилась сумка (с деньгами и документами). Ситуация, как во Франции – нет сумки в номере! У меня начинается паника, Евгений спит. Лихорадочно соображаю, пришла я вчера из Вьесты с ней или без нее? Помню, что с ней, потому что, оставив мужа в городе дожидаться открытия Интернет-кафе, я ушла вместе с сумкой, в которой лежал карт-ридер. Обнаружила это уже в номере. Потом Женя пришел, а я писала, никуда не выходила. Пришлось его будить. Сначала он сказал, может, я в машину отнес? Но это не логично, стоянка во дворе, мы там не оставляем. Тогда вспомнили, что выходили незадолго до начала дождя посидеть в цветнике возле главного входа – там вечером какие-то кустарники благоухали, а я писала на скамеечке. Он пришел позже. Дождик начал накрапывать и мы пошли в номер. Значит, сумку забыли там! Я пошла смотреть, действительно, стоит на скамеечке моя не маленькая сумочка, вся мокрая до нитки (она матерчатая), но все на месте. Рядом дяденька копается в цветнике… Ужас! Все было мокрым, но целым и невредимым: деньги, кредитные карточки, русский паспорт Евгения, коды по карточкам, водительские права и т.д. Просто, как всегда, уходя последним из номера, он прихватил с собой и сумку, в целях безопасности. А я, сидя на скамейке, не увидела, что муж пришел с сумкой, потому что писала свои заметки. Он читал книгу ,но начавшийся дождик нас согнал, ушли. Я не знала, а он поставил ее рядом и забыл. Второй раз это уже случилось по вине Евгения. Но все равно, косвенно я виновата, это обычное дело. Целый час сушили потом в номере деньги, книгу (небольшую), хорошо хоть, что паспорт и карточки лежали в целлофаном пакетике, который меня очень раздражал, я его выбросить хотела. Жалко, что не додумались снять разложенные по кровати евро для просушки, интересный получился бы кадр. Такая вот вырисовывается у нас закономерность. Надо ее ломать.
Выехали в 8 утра в сторону города Лечче. На выезде из города: ![]() ![]() ![]() По пути много интересного сегодня, буду рассказывать по мере поступления информации, т.е. после посещения. Около 150 км идем мимо сплошных оливковых плантаций, иногда выезжаем к морю. С Вьесты выезжали по горному серпантину, но не такому затяжному, как в Альпах, где-то км 50 примерно. Там красивые иногда открывались пейзажи с видом на море ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гору св. Архангела Михаила хотели посетить, (аналог горы Сант-Мишель во Франции), место паломничества пилигримов к сохранившемуся в пещере следу от ступни самого Михаила. Но в горах, а это высота около 700м, был туман, и мы решили не заезжать, там очень крутой спуск и подъем, опять серпантин. Мы же не паломники по святым местам. Вот и г.Бари проскочили мимо, туда очень много христиан специально летают, кому-то поклониться. Вроде бы Святому Николаю. Надо будет прочесть – кому? Особенно это место популярно у русских паломников. Но мы еще до сих пор не крещеные, все собираемся. От Бари свернули в Матеру. Там древние жилища и церкви в скалах, вырубленные наподобие пещер. Хочется посмотреть. Обочина дороги вся цветет, как сплошная клумба: маки, что-то желтое, белое, синее, ну очень красиво. Это сорняки, конечно, а как оживляет равнинный пейзаж. ![]() Незаметно проехали сегодня 200 км и вот уже Матера- здесь памятники культуры, охраняемые Юнеско. Мы их сначала даже не нашли! Проехали мимо, потом развернулись и увидели церковь, вырубленную в холме, а он весь из ракушечника, и покрыт зеленью. Сама церковь видна, если смотреть на нее из Матеры. Красиво. ![]() ![]() Потом мы заехали внутрь, она оказалась действующей, очень приятной. 13 век! Внутренний дворик, все чистенько, скамеечки,в небольшой пещерке стоит дева Мария с младенцем, изваяние из белого мрамора. ![]() Перед церковью много было итальянских семей, все нарядные – там начиналась служба. ![]() Внутри эта церковь мне очень понравилась, в стенах сделаны ниши и в них стоят фигуры святых, причем они цветные (раскрашены!), много фресок, главное помещение в форме буквы Т, скамьи, проход упирается в алтарь. ![]() ![]() ![]() Начинала звучать какая-то музыка, но я вышла, неудобно в храме быть в шортах. Стены внутри белые, но видно, что обложены каменными блоками, и свод в том числе. Вокруг сплошные каменоломни, видно, как эти блоки пилили. А через дорогу разрушенные жилища прямо в основании холма, арки, лестницы, площадки. Напоминает кусок Помпеи, но все заброшено, какие-то гаражи рядом. Так туда и не смогли попасть. В общем, посмотрели. Представление о Матере теперь есть. Церковь очень хорошая, уютная. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Весь отчет здесь: http://russnab.ru/articles5.php?lng=ru&pg=403 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2006
|
Спасибо! Очень интересно.
![]() А есть фотографии самой Матеры? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К посещению этого города мы подготовились плохо и задним числом узнали, что многого мы не видели.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
elf45 пишет:
![]() Еще раз огромное спасибо вам за ваши репортажи, именно они помогли мне решиться на поездку в эти края, уж больно они неизведаны ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Счастливой дороги! Ждем от Вас отчетов...Наяву все гораздо прекраснее, чем на фотографиях. Я думаю, Вам понравится!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
elf45 пишет:
![]() Только Бари нам не удалось проскочить, поскольку в столицу Апулии мы прилетели. Бари оказался похожим на все итальянские города, с сумасшедшим движением на дорогах, со своим собором, крепостью, красивой набережной, узкими улочками: ![]() ![]() ![]() В Бари, действительно, находится одна из главных святынь христианского мира — мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая, которые почти тысячу лет покоятся в базилике Святого Николая: ![]() Что очень удивило, так это то, что на площади перед Базиликой, мы обнаружили фигуру Святого в исполнении... Церетели, о чем гласили надписи на итальянском и русском языках: ![]() ![]() Долго искали, где могли бы находиться святые мощи: возможно в таком сосуде: ![]() А может в этом ларце: ![]() Пришлось все же обратиться за помощью к путеводителю. Конечно же нужно было спуститься в крипту: ![]() Паломников в церкви было немного, говорят, они заполоняют улицы Бари 6 декабря и 9 мая. В базилике велись приготовления к свадьбе, а мы, неспешно прогулявшись по старому городу и выпив изумительную чашечку кофе двинулись по побережью дальше: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ну и сама Матера.
Вот так мы этот город увидели впервые: ![]() "Этот древний южно-итальянский городок можно с полным правом назвать кинозвездой. В десятках фильмов Матере, а точнее, ее центральным кварталам, которые носят название «Сасси» («Камни»), приходилось играть и средневековую Испанию, и довоенную Сицилию, но чаще всего — библейскую Святую землю. Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа, местами сохранили облик города, существовавшего здесь еще две с лишним тысячи лет назад. Они не требовали особых декораций, а посему «Итальянскую Палестину» можно видеть в фильмах «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, а теперь и в прошумевших на мировых экранах «Страстях Христовых» Мэла Гиб-сона. Благодаря фильму Гибсона город неожиданно для себя оказался на пороге небывалого туристического бума. "Сасси" - это древние дома — пещеры, вырубленные прямо в скале. Самым старым из них около 7000 лет, они вырублены в мягком известняке. Более новые пещеры (от 2000 до н.э. до 1000 н.э.) более сложные, также есть пещерные церкви, относящиеся примерно к VI в. Во многих из этих церквей сохранились фрески XI-XII вв. " ( отсюда: http://www.goitaly.ru/city/?file=resort&id=298) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
l_a_s, спасибо за фотографии! Какая интересная Матера!
Я не была в этих краях, но моя мама в мае была в Бари и в пещере архангела Михаила. Если хозяйка топика не против, то чуть позже могла бы вставить несколько ее фотографий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SG59 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
elf45, вас и имела в виду под "хозяйкой". Дело в том, что повествование чаще ведется от женского лица, потому думала, что вы - "хозяйка". По всей видимости, пишет жена, а вы осуществляете общее руководство
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
SG59 пишет:
![]() |
|